Что такое договор пожертвования и как правильно его оформить? Советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор пожертвования и как правильно его оформить? Советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор пожертвования будет считаться действительным только в том случае, когда стороны достигнут консенсуса относительно всех существенных условий договора, в качестве которых указанная норма признает условия о предмете и другие условия, установленные как существенные законом или договором.

Кому можно сделать подарок по договору пожертвования?

Гражданское законодательство РФ допускает возможность передачи имущества по договору пожертвования гражданину или организации. Основное условие — физические лица или организации, принимающие пожертвования, не должны заниматься коммерческой деятельностью (то есть извлечение прибыли от вида деятельности не является для них основной целью создания). Принять пожертвования без правовых последствий могут такие организации:

  • Школьные и дошкольные образовательные учреждения;
  • Медицинские учреждения;

  • Организации социального обслуживания;

  • Детские дома;

  • Благотворительные и научные организации;

  • Учреждения культуры (музеи, архивы, библиотеки);

  • Общественные и религиозные организации.

Когда необходима письменная форма пожертвования некоммерческой организации

Поскольку пожертвование является дарением, требования к форме его обличения определены в ст. 574 ГК, согласно которой, подавляющее большинство заключаемых договоров может иметь устную форму. Письменная же форма пожертвования в пользу НКО, является обязательной лишь в следующих случаях.

  • При пожертвовании в пользу НКО объекта недвижимости. Переход права собственности на такие объекты, согласно ст. 131 ГК, нуждается в госрегистрации, порядок проведения которой требует представления договора, являющегося основанием для перехода прав.
  • При обещании пожертвования в пользу НКО. Консенсуальный договор пожертвования также должен содержать указание на предмет, его конкретизацию и ясное намерение на передачу пожертвования в будущем (п. 2 ст. 572 ГК).
  • При пожертвовании юр. лицом, где стоимость предмета превышает 3 тыс. рублей. Логично предположить, что пожертвование стоимостью менее 3 тыс. рублей допустимо в устной форме.
  • При пожертвовании, удостоверяемом нотариально. Порядок нотариального оформления предполагает удостоверение лишь письменных документов (ст. 45 Основ законодательства о нотариате).

ВниманиеНарушение письменной формы в случаях, требующих ее, согласно ст. 574 ГК, влечет недействительность договоров.

Несмотря на вышесказанное, письменное оформление целесообразно во всех случаях совершения пожертвования размером более 3 тыс. рублей. Это будет способствовать реализации прав жертвователя в отношении проверки использования пожертвования и его отмены в случае обнаружения нарушений.

Позиция законодателя по отношению к пожертвованию как к дарению в общеполезных целях

Согласно информации, изложенной в 582 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, пожертвование выступает в качестве одной из форм сделки дарения. При этом, даритель, являющийся лицом, безвозмездно предоставляющий подарок одаряемому, в качестве которого может выступать, согласно 124 статье Гражданского кодекса, любой гражданин РФ или её субъектов – уменьшает своё имущество в пользу другого лица или группы лиц, оставляя за собой право контроля использования его подарка.

Читайте также:  Как составить договор о купле продаже квартиры

Как и для других типов договора дарения, обязательным условием пожертвования остаётся полная безвозмездность сделки, а в качестве её объекта могут выступать как вещи, так и права. При этом, в отличие от остальных видов дарения – в этом случае даритель не может освободить одаряемого от каких-либо обязанностей.

Так как пожертвование в 2020 году является разновидностью дарственной, то стороны могут заключить договор как в устной форме, так и в письменной. В последнем случае, в соглашении обязательно необходимо указать объект пожертвования, реквизиты обеих сторон, участвующих в сделке, а также тот факт, что, подаренное имущество может быть использовано исключительно в общеполезных целях. В случае игнорирования перечисленных правил – сделка рассматривается законодателем как обычный договор дарения.

Исходя из информации, содержащейся в 5 пункте 582 статьи ГК РФ – в случае выявления заинтересованным лицом факта нецелевого использования, полученного в дар имущественного блага – даритель (он же жертвователь) имеет законное право расторгнуть сделку и вернуть подарок себе.

Форма договора пожертвования

Несоблюдение требований к ДП является основанием для признания его недействительным.

Рассмотрим, когда обязателен письменный договор:

Жертвуется недвижимость Для регистрации нового собственника понадобится документ, подтверждающий основания возникновения права собственности. Таковым является ДП
Стоимость предмета жертвования от юридического лица превышает 3 000 руб. Организации нужно вести отчетность о тратах принадлежащего ей имущества. Устная форма допускается только при цене дара до 3 000 руб.
Заключается договор пожертвования в будущем По договору происходит отсрочка исполнения, нужна отсылка на конкретную дату или обстоятельство, после которого одаряемый вправе воспользоваться жертвуемым имуществом

В остальных случаях достаточно устной передачи дара, но при необходимости стороны могут оформить письменный ДП – законом это не запрещено.

Повлияет ли поступление имущества по договору пожертвования на налогооблагаемую прибыль?

Порядок налогообложения прибыли организаций, в том числе и государственных (муниципальных) учреждений, установлен гл. 25 НК РФ. Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются внереализационными доходами налогоплательщика и должны быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли.

Оценка указанных доходов должна осуществляться исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже исчисляемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Необходимо отметить, что информация о ценах должна быть подтверждена документально или путем проведения независимой оценки.

Расторжение и оспаривание договора

Эксперты рекомендуют участникам сделки детально проанализировать и сформулировать пункты изменения контракта, в т. ч. возможность и условия расторжения. Необходимо установить права получателя на отказ от совершения определенных действий для полной передачи собственности.

Читайте также:  На какие счета не может быть наложен арест частными судебными исполнителями

Кроме того, следует учитывать, что при таком положении имущество, переданное на безвозмездных условиях, требуется компенсировать при нанесении ему урона. Такая ситуация также может возникнуть, если одаряемый человек или организация отказывается от предмета через некоторое время.

Стороны должны согласовать нюансы разрешения спорных моментов, которые, как правило, возникают в момент передачи или пользования. Дополнительно устанавливается судебный орган, в который необходимо обращаться для разрешения конфликта.

  • Договор безвозмездной передачи (дарения) организации компьютера
  • Договор дарения транспортного средства
  • Договор о целевом пожертвовании в благотворительных целях
  • Договор дарения доли квартиры
  • Типовой договор дарения квартиры
  • Договор дарения акций (между физическими лицами)
  • Договор о дарении автомашины
  • Договор о дарении денег
  • Договор дарения жилого дома
  • Образец. Договор о дарении валютных ценностей
  • Образец. Договор о дарении вещей несовершеннолетнему
  • Образец. Договор о дарении доли квартиры
  • Образец. Договор о дарении автомашины
  • Образец. Договор о дарении денег
  • Письмо Роскомзема от 19.10.94 № 2-16-1629 «Типовые договоры дарения и мены земельными участками»
  • Соглашение о расторжении договора дарения
  • Договор о благотворительном пожертвовании

Договор пожертвования, его форма и особенности составления

Договор пожертвования, согласно ст. 582 Гражданского кодекса (ГК) РФ, является особой целевой разновидностью дарения, совершаемого исключительно в общеполезных целях.

Сама сделка пожертвования, как и дарение, регулируется нормами главы 32 ГК, что определяет на практике массу сходств при их совершении — форму обличения, запреты и ограничения, отсутствие встречного представления и т. д.

Вместе с тем несложно выделить и существенные отличия, определяющие некоторые особенности при составлении договора пожертвования.

Прежде всего, отметим идентичность применяемых норм при определении формы составления договора. Так, согласно ст.

574 ГК РФ, подавляющее большинство договоров пожертвования совершается их сторонами в устной форме.

Однако существует 3 исключения, обязывающие стороны к письменному обличению пожертвования: обещание пожертвования, передача недвижимости и пожертвование юридическим лицом.

Согласно ст. 582 ГК, допустимый субъектный состав пожертвования по сравнению с дарением существенно сужен — определен примерный круг субъектов, из которых исключены коммерческие организации.

Однако к нему применимы некоторые запреты и ограничения, установленные статьями 575 и 576 ГК РФ.

В то же время целевой общеполезный характер определяет некоторые особенности при составлении договора. Так, согласно п. 3 ст. 582 ГК, пожертвование в пользу организации может, а в пользу физ.

лица обязано быть обусловлено неким общеполезным назначением.

Таким образом, в случае совершения письменного договора в пользу человека, законодатель обязывает жертвователя устанавливать условиями договора назначение его пожертвования, которое может использоваться исключительно в рамках этого общеполезного назначения. Общеполезная передача благ в пользу организаций позволяет избежать указания назначения при составлении ввиду изначальной общеполезной направленности организаций, в пользу которых допустимо пожертвование.

К пожертвованию неприменимы общие правила отмены дарения, однако п. 5 ст. 582 ГК установлены специальные нормы. Так, законодатель определил возможность жертвователя отменять сделку, если он обнаружит нарушение целевого использования одаряемым переданных ему благ — использование в личных или других целях, отчуждение, неиспользование и т. д.

Читайте также:  Документы в МФЦ при продаже квартиры в 2023 году

Как выглядит бланк договора

Законом не предусмотрена единая форма для договора пожертвования. Он составляется по общим правилам для деловых документов.

Вначале указывается название бланка. Во вводной части отражают место (город) и дату подписания. Далее вводятся данные сторон. В случае с пожертвованием одной из них выступает жертвователь, другой – одаряемый. Основной текст составляется по следующему плану:

  1. Предмет договора. В данном случае это безвозмездная передача средств на определенные общеполезные цели.
  2. Права и обязанности.
  3. Ответственность. Договор пожертвования предусматривает, что имущество или денежные средства будут использоваться в целях, оговоренных в первом разделе. Если одаряемый не применяет их по назначению, сделка может быть отменена. Тогда он обязуется возвратить жертвователю средства.
  4. Прочие условия. Сюда входит вступление в силу, количество экземпляров и так далее. Здесь можно прописать порядок разрешения споров (который иногда выделяют в отдельный раздел).
  5. Данные сторон. Указывают адреса и банковские реквизиты.
  6. Подписи жертвователя и одаряемого.

В случае с юридическими лицами в разделе с реквизитами указывается юридический адрес, а также адрес для корреспонденции. Вводят ИНН, КПП, наименование банка, номер расчетного счета.

Когда жертвователем выступает физическое лицо, указывают место регистрации, почтовый адрес, паспортные данные и контактный телефон.

Пожертвования между юридическими лицами

Предприятию, выступающему в качестве юридического лица для получения дара не нужно никаких согласований. Юридическое лицо получает дар по соглашению сторон, в котором указывается на что, он будет направлен. Если в соглашении не отражено целевое направление пожертвования, то здесь имеет место договор дарения.

Информация!

Принимая жертву, адресат ведёт учёт по его использованию. Данная позиция (пожертвование) не облагается налогом на добавочную стоимость (НДС).

Бывают случаи, когда принимающая сторона не может, по сложившимся обстоятельствам, целенаправленно использовать полученное имущество или права. Здесь, необходимо получение разрешения от жертвователя, или в судебном порядке, когда организация осуществившее пожертвование, прекратила деятельность.

Исходя из ст. 574 ГК РФ, договор пожертвования допустимо оформить в двух формах:

  • в устной;
  • в письменной.

Второй способ является более надежным в плане последующего разрешения спорных вопросов. В договоре указываются пункты, уточняющие права и обязанности сторон. Договор в письменной форме должен заключаться, если пожертвование делается в адрес юридического лица, а его сумма составляет больше трех тысяч рублей. То же самое относится к обещанию передать права или вещи в будущем.

Внимание

Если в указанных случаях сделка совершалась на основании устного соглашения, такой договор считается недействительным и не имеет юридической силы.

Сама передача пожертвованного имущества может происходить одним из трех способов:

  • путем фактического вручения одаряемому жертвуемых вещей;
  • путем передачи одаряемому символической вещи (ключей от пожертвованного помещения);
  • путем вручения одаряемому документов на переданное имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *