Долевая приватизация квартиры — плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долевая приватизация квартиры — плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Как получить свою половину?

Наниматели, не реализовавшие свое право на бесплатную приватизацию вправе приватизировать квартиру целиком. Свою долю в квартире можно приватизировать только, если она соответствует параметрам отдельного жилья (например, комната в коммунальной квартире). Для этого необходимо обратиться в жилищный отдел местного органа власти либо в МФЦ («Мои документы»).

Необходимо предоставить документы:

  • копии паспортов всех, кто проживает в комнате;
  • справка о количестве лиц, проживающих в комнате;
  • заявление на приватизацию;
  • ордер или договор соцнайма;
  • отказ от приватизации (если кто-то из жильцов не намерен участвовать);
  • техпаспорт;
  • справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и пр.

Решение принимается в течение нескольких месяцев. Если все в порядке, то заявитель заключает договор о передачи комнаты в частную собственность. После этого останется только зарегистрировать свои права собственника в Росреестре и получить выписку. Своей комнатой можно будет распоряжаться по своему усмотрению.

Основным документом, который касается процесса разгосударствления жилого фонда, является закон № 1541-1 «О приватизации жилого фонда в РФ» от 04.07.1991 года.

В этом нормативном акте содержатся правила, по которым помещения переходят из категории государственной собственности в частные руки.

При решении конкретных задач, связанных с приватизацией жилого помещения, следует ознакомиться с положениями ЖК РФ. В этом кодексе есть информация о том, какой дом и в каком порядке относится к аварийному, как формируется плата за жилое помещение и многие другие вопросы.

Отдельные вопросы предоставления государственной услуги регулируются местными актами и регламентами работы муниципальных органов власти.

Необходимые документы

Чтобы приватизировать квартиру, нужно представить следующие документы:

  • заявление по образцу;
  • паспорт гражданина;
  • договор соцнайма;
  • ордер на квартиру или копию распоряжения органа власти, где гражданину предоставлено право пользования помещением;
  • выписка из домовой книги с 21.07.1991г. до регистрации по данному адресу;
  • справка о неучастии в приватизации;
  • согласие всех прописанных граждан на проведение приватизации;
  • доверенность на имя заявителя от каждого человека, который получит долю помещения;
  • паспорта всех участников приватизации;
  • выписка с лицевого счёта;
  • технический паспорт;
  • выписка из ЕГРП;
  • иные документы.

Чтобы узнать, какие именно документы нужно представить, следует обратиться в местный департамент по имуществу.

В Москве не нужно предъявлять технический паспорт на помещение и выписку из ЕГРП, так как необходимую информацию специалисты департамента по недвижимости могут получить в электронном виде.

Кто вправе приватизировать квартиру

Собственниками квартиры, оформленной в собственность, могут стать все граждане, проживающие в квартире по договору социального найма, и несовершеннолетние. Если ребенок проживает в квартире и зарегистрирован в ней, то он в обязательном порядке становится участником приватизации. Дети до 18 лет могут быть исключены из числа собственников исключительно на основании решения органов опеки и попечительства (по п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса и ст. 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Право на участие в приватизации распространяется и на людей, которые временно отсутствовали по уважительной причине. Это, например, лица, проходившие службу или отбывавшие наказание в местах лишения свободы.

Если ребенок проживает отдельно от своих родителей, то он сохраняет право пользования квартирой, которая была приватизирована (по ст. 7 Закона о приватизации). Это, например, случаи, когда ребенок зарегистрирован у отца, а проживает с матерью.

Читайте также:  Штраф за эвакуацию автомобиля 2023 Уфа

Совершеннолетние жильцы квартиры вправе оформить отказ от доли в праве собственности и написать отказ от приватизации. В такой ситуации человек может сохранить свое право на приватизацию в перспективе (по закону каждый человек вправе пройти процедуру приватизации один раз за жизнь).

Но есть и определенное исключение: если человек участвовал в приватизации еще до 18 лет, то он может приватизировать жилье после совершеннолетия (по абз. 2 ст. 11 Закона о приватизации).

Приобретение доли в квартире является популярным вариантом получения прав. Однако ст. 250 ГК РФ ограничивает права продажи доли широкому кругу лиц.

Изначально, владелец должен получить согласие на сделку от других собственников. Согласие выражается в виде отказа от выкупа доли.

Для этого гражданин должен своевременно направить сособственникам уведомление о выставлении имущества на продажу. Если в течение 30 дней совладельцы не предпримут мер, направленных на выкуп, то часть может быть продана третьим лицам.

Обязательным условием является реализация объекта по условиям, которые были изложены в уведомлении. В противном случае совладельцы могут оспорить сделку.

При заключении договора купли-продажи с одним из собственников покупатель приобретает права только на одну долю. Владельцы остальных частей сохраняют свое право в полном объеме.

Мирное соглашение и судебное разбирательство

Заключение соглашения – наиболее быстрый способ произвести раздел недвижимости. Перед тем как разделить доли в приватизированной квартире, собственникам нужно собраться вместе и выявить наличие взаимных претензий. После их заключения составляет договор, в котором имущество распределяется между владельцами в заранее оговоренных частях.

Важно! На подобном собрании должны присутствовать все собственники, иначе «забытый» владелец подаст исковое заявление в судебный орган, чем лишит юридической силы составленное соглашение.

Следует при заключении договора учитывать, что в помещении находятся комнаты общего назначения: кухня и ванная. Поэтому следует заранее обговорить возможность использования помещения несколькими жильцами. Возможно, для предупреждения конфликтных ситуаций в дальнейшем, лучше передать доли в пользование одного собственника и получить причитающуюся компенсацию.

Если удалось уладить все претензии и разделить имущество, обратитесь для регистрации договора в Росреестр, присовокупив к нему собранный пакет бумаг и подписанное всеми владельцами заявление. В течение месяца уполномоченный орган производит разделение помещения и вносит данные о владельцах в кадастровый реестр.

Важно! Несовершеннолетний, участвующий в разделе, если ему на момент подачи ходатайство исполнилось четырнадцать лет, обязан самостоятельно поставить подпись на заявлении. До достижения данного возраста за него расписываются мать, отец или другой законный представитель.

При невозможности разрешения конфликтов мирным путем каждый из владельцев имеет право обратиться в судебный орган. На заседании должны присутствовать все собственники, с собой следует взять документы, подтверждающие право на часть недвижимости.

Что будет, если не приватизировать квартиру?

Процесс приватизации начался еще в 90-х годах прошлого века. Такой термин обозначает процесс перехода государственного имущества в частную собственность.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2020 года прекращается.

Эти сроки ни один раз продлевались государством, но будут ли они продлены в этот раз на данный момент никому неизвестно.

Но в настоящий момент кто-то спешит оформить квартиру в собственность, а кто-то наоборот, не считает это целесообразным. Связано это с тем, что приватизация жилья, оформленного по договору социального найма, имеет как свои плюсы, так и минусы.

Вечный вопрос, заключающийся в том, что стоит ли приватизировать жилье или нет, встречается довольно часто и ответ зависит исключительно от индивидуальной ситуации каждого гражданина, проживающего по договору социального найма.

Стоит ли приватизировать кооперативную квартиру или её часть

Процесс приватизации подразумевает переход государственно жилья во владение жильца. Кооперативная квартира никоим образом не относится к государству, так как она была построена за счет вкладчика. Поэтому после полной выплаты пая квартира переходит в собственность гражданина. Поэтому нет большой необходимости выполнять процедуру приватизации, так как квартира уже находится в собственности владельца.

Читайте также:  Переход на дистанционное обучение в 2023 году из-за коронавируса что говорит закон?

Нюанс! В случае приватизации государственного жилья её собственниками могут стать все прописанные в квартире люди. Кооперативная квартира может принадлежать только одному участнику кооператива, все остальные члены семьи имеют право только проживать в ней.

Если человек оплачивая взнос, находился в законном браке, тогда жильё будет считаться, как совместно нажитое имущество. В случае развода супруг, который не состоит в кооперативе, имеет право претендовать на долю жилплощади. Свою часть он может получить благодаря добровольному согласию собственника или же через суд. За собственником всегда остаётся право передать свою долю квартиры одному из членов семьи, который достиг совершеннолетия.

Итог: приватизированная квартира даёт больше возможностей для собственника, он вправе распоряжаться ней по своему усмотрению. Но, при этом на него будут возложены дополнительные финансовые растраты, связанные с выплатами налога на имущество. Также он будет частично финансировать дом в случае капитального ремонта.

Собственное жильё страхует собственника оттого, что его могут выселить за коммунальные долги. Но, если квартира является залогом в банке, а владелец не может выплатить кредит, то жильё могут отобрать по решению суда и продать.

В случае смерти квартиросъемщика, не приватизированная квартира переходит во владение государства и родственники уже не имеют на неё никаких прав.

Приватизация квартиры – что это такое? Приватизация квартиры – это процесс передачи государственной собственности в частные руки.

Обычно такую передачу используют с целью получения дополнительных доходов в бюджет или для того, чтобы избавиться от проблемных имущественных комплексов. Приватизация жилья имеет совершенно другие цели.

Россия идёт по рыночному пути развития. На эти рельсы необходимо перевести и работу жилищно-коммунального хозяйства.

Обратите внимание на современные многоквартирные дома: собственники жилья, объединённые в товарищества, заключают договоры подряда на оказание коммунальных услуг и обслуживание их домов.

Рассуждения тех людей, которые спрашивают: зачем приватизировать квартиру, показывают их ориентацию на заботу государства. Мол, им будут ремонтировать дома за счёт бюджета, улучшать жилищные условия и нет смысла переводить занимаемое помещение в собственность.

Но кто даст гарантию, что так будет всегда? Сейчас плата за пользование неприватизированной квартирой по договору социального найма составляет несколько сотен рублей.

Но ведь она вполне может и вырасти, если денег в муниципальном бюджете перестанет хватать. Владелец жилища, в лице местных властей, скажет, что жильцы пользуются имуществом, но недоплачивают за проживание.

Пока это всего лишь негативный сценарий возможного развития событий. Но недвижимость – это инвестиция на длительный срок. А за такое время в политике государства может многое измениться. Это не единственное, чем отличается приватизированная квартира от неприватизированной.

Старшее поколение ещё помнит, как все квартиры были государственными и выдавались бесплатно, а теперь такое сложно даже вообразить.

Вы должны решить сами — стоит ли приватизировать квартиру или нет.

Как и в любом деле, в приватизации есть свои мошенничества и нарушения законодательства РФ и просто некоторые тонкости. Граждане прибегают к различным уловкам и ухищрениям, лишь бы всё сыграло в их пользу. Это делается только ради выгоды.

Вот несколько примеров, с которыми сталкиваются юристы:

  1. Пропавший без вести. Бывает люди, подавая документы на передачу их жилья в собственность, намеренно или случайно не указывают всех проживающих с ними, выставляя кого-то пропавшим. Но в этом есть риск – если объявится такой «пропавший», то договор о приватизации автоматически считается аннулированным, а права жильца восстановленными. Юристы советуют обращать особое внимание на заполняемые документы и указывать в них всех проживающих.
  2. Без детей. Одним из самых частых способов нарушения закона является невключение в договор несовершеннолетних детей. Подобное было до 1994 года, когда вышли поправки в федеральный закон и теперь внесение всех проживающих стало обязательным. Дети, согласно законодательству, равноправные участники приватизации и их необходимо вписывать в документы.
  3. Опять отказ. Сегодня всё больше случаев обращения граждан в суды связаны с отказами по оформлению помещений в собственность, на которых они проживают. В основном это бывшие общежития, ныне переданные в муниципальную государственную собственность. Люди, проживающие в этих зданиях, желают оформить квартиру на себя, однако чиновники частенько уклоняются от оформления. В подобных случаях юристы советуют обращаться с жалобами в суд. Как правило, суды выступают на стороне жителей и одобряют приватизацию.
  4. Служебные помещения. Получившие служебное жильё часто хотят оформить его в собственность, однако сделать это можно только после изменения статуса помещения на муниципальное. В таком случае возможно её приобретение в собственность. Однако есть подводный камень – согласно статье 72 Конституции РФ, жилищное законодательство может регулироваться как РФ, так и её субъектом. Значит, что возможность приватизации может регулироваться местными законами. Совет один – уточнить в органах местной администрации постановку на баланс муниципального жилья. И если это так, подавать необходимые документы.
  5. Социальный найм. Согласно 2-ой статьи закона о приватизации, жилые помещения, находящиеся в муниципальном или государственном фонде, могут быть приватизированы. Отказ может последовать только по причине отсутствия регистрации помещения в реестре государственного фонда. Однако он не является полностью законным – ограничивать права граждан не предусмотрено законом о приватизации. Все юристы сходятся в одном – любой суд примет во внимание нарушение закона о приватизации и, если нет других запрещающих её факторов, одобрит.
Читайте также:  Выплата зарплаты за другое юридическое лицо в 2023 году

Юристы советуют обращать особое внимание на документы, подаваемые на приватизацию. Это позволит избежать бумажной волокиты и потери большого количества времени в будущем.

Долевая приватизация: выписка из квартиры

В судебной практике нередко возникают вопросы, требующие детального разъяснения. Так, например:

  • Выписка гражданина из приватизированной квартиры. В соответствии с Федеральным законом «О приватизации» выписанный из приватизированной квартиры гражданин не теряет права собственности на долю. Фактически гражданин является совладельцем квартиры, поэтому выписать его можно только по собственному желанию или через суд.
  • В случае смерти собственника доли. Для решения данного вопроса, в первую очередь, наследники должны обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. В случае смерти собственника квартиры до момента приватизации, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования. Долевое использование квартиры будет возможно только, если все совладельцы подпишут соглашение.

Основным документом, который касается процесса разгосударствления жилого фонда, является закон № 1541-1 «О приватизации жилого фонда в РФ» от 04.07.1991 года.

В этом нормативном акте содержатся правила, по которым помещения переходят из категории государственной собственности в частные руки.

При решении конкретных задач, связанных с приватизацией жилого помещения, следует ознакомиться с положениями ЖК РФ. В этом кодексе есть информация о том, какой дом и в каком порядке относится к аварийному, как формируется плата за жилое помещение и многие другие вопросы.

Отдельные вопросы предоставления государственной услуги регулируются местными актами и регламентами работы муниципальных органов власти.

Обязательна ли приватизация квартиры?

Приватизация подразумевает под собой процесс перехода государственного жилого имущества в руки собственника. Более подробно понятие «приватизация» описано в статье 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1.

Приватизировать жилое помещение или оставить все как есть — индивидуальный выбор каждого человека. Право на приватизацию квартиры возникает у гражданина, который проживает в квартире, оформленной по документу социального назначения. Обязывать приватизировать жилье никто не имеет права.

Так как с 2021 года приватизация продлена бессрочно, граждане, проживающие в квартирах по договору социального найма, вправе самостоятельно решать приватизировать ли жилье и в какой срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *