Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Заплати налоги и спи спокойно» — сборы с иностранцев в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть 4 статьи 15 Конституции РФ устанавливает безусловный приоритет международных норм над нормами национального законодательства нашей страны. Это касается как налоговых правоотношений, так и социального страхования. К примеру, если международная норма статьи 73 Договора о ЕАЭС противоречит внутреннему закону РФ — статье 207 НК РФ, то применяться должны именно международные правила. Ставку НДФЛ 13% следует применять к доходам резидентов ЕАЭС, полученным с первого дня работы в РФ по найму. Можно отнести к работе по найму работы по трудовым и гражданско-правовым договорам в соответствии со статьей 96 Договора о ЕАЭС и статьей 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Налоговая служба о размере НДФЛ для удалённых сотрудников
Налоговая служба, в отличие от Минфина, даёт более чёткое обоснование вопросу налогообложения. В пресс-службе ФНС пояснили «Выберу.ру»:
Если трудовым договором, заключённым сотрудником с российской компанией, предусмотрено, что местом выполнения дистанционной работы является иностранное государство, то вознаграждение (заработная плата) за выполнение такой работы относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ)
Соответственно, НДФЛ такой сотрудник не уплачивает.
Получается, что уехавшему удалённому сотруднику надо заглянуть в трудовой договор. Если там нет пункта о выполнении трудовых обязанностей за границей, то придётся платить НДФЛ 30%.
Все крупные банки страны подключены к единой системе государственных и муниципальных платежей. Проверить долги на налоговых счетах можно в личном кабинете. После авторизации, в каталоге выбираете сервис оплаты налогов и вводите ИНН.
Долг можно погасить за пару минут, переведя деньги со своей карты. Комиссию за перевод не берет только «Сбербанк». Если у иностранца карта «Альфабанка», «Тинькофф» или любого другого, то стоимость транзакции появится в окне при переводе средств.
Особенности уплаты НДФЛ для нерезидентов РФ
Нерезидентами считают тех граждан, которые проводят в России меньше 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Срок пребывания в стране они подтверждают копией паспорта с отметкой о пересечении границы, документом о регистрации по месту жительства или справкой с работы, основанной на табеле учета рабочего времени.
В 2022 году доходы нерезидентов облагают налогом по 3 ставкам: 13%, 15% и 30%. Самый низкий показатель — 13% — российские работодатели применяют в следующих случаях:
- иностранный работник — высококвалифицированный специалист;
- сотрудник — гражданин Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии (в Договоре о ЕАЭС прописана величина налоговых ставок, взимаемых с доходов);
- гражданин другого государства трудится в России по патенту;
- работник участвует в госпрограмме по содействию добровольному переселению сограждан, проживающих за рубежом.
Также ставку 13% применяют к беженцам и тем, кто получил в РФ временное убежище.
НДФЛ в размере 15% платят те нерезиденты, которым выплатили дивиденды как владельцам акций российских компаний. При этом важно, чтобы в соглашении об избежании двойного налогообложения, заключенном с чужой страной, не были установлены другие показатели, иначе в приоритете будут именно международные правила.
НДФЛ в размере 30% от дохода взимают во всех остальных случаях.
ПРИМЕР:
В ООО «Плюс» работают 2 иностранца. Первый — гражданин Белоруссии; с его дохода удерживают НДФЛ в размере 13%, в соответствии с положениями договора о ЕАЭС. Второй — гражданин Грузии. Он не высококвалифицированный работник и не трудится по патенту. НДФЛ с зарплаты этого сотрудника составляет 30%. |
Получение ИНН иностранным гражданином
ИНН для гражданина и иностранного представителя имеет одинаковое значение. Это документ, идентифицирующий налогоплательщика. Он присваивается каждому человеку при постановке его на учет в ИФНС. Происходит это раз в жизни.
Однако получить ИНН иностранному гражданину необходимо только в некоторых ситуациях:
- Если территория России выбрана местом проживания и дальнейшего заработка. Во втором случае по индивидуальному номеру выдаются другие документы, включая патент и разрешение.
- В случае необходимости получения разрешения на временное проживание.
- При обстоятельствах, при которых на территории Российской Федерации у нерезидента имеется движимое или недвижимое имущество, включая транспортное средство (автомобиль), дом, квартиру и т.д.
- Если в России лицо совершает операции, которые подлежат исчислению налогов.
Для получения ИНН иностранный гражданин должен обратиться с пакетом документов и заявлением по месту временного проживания в органы налогового учета.
В соответствии с российскими законами, помимо НДФЛ, с заработной платы исчисляются страховые взносы в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и в фонд медицинского страхования. Страховые взносы работодатель выплачивает за свой счет. В общем, можно выделить три типа иностранцев:
- те, кто временно пребывает на территории России (иностранец находится на территории России, имея визу или в безвизовом режиме, при этом он либо не имеет разрешение на временное проживание, либо у него нет вида на жительство);
- те, кто временно проживает на территории России (имеет разрешение на временное проживание);
- те, кто постоянно проживает на территории России (имеет вид на жительство)
Страховые взносы в пенсионный фонд, взносы в фонд социального страхования начисляются всем работающим иностранцам, кроме высококвалифицированных специалистов в статусе временно пребывающих. Взносы в фонд медицинского страхования начисляются только иностранцам с разрешением на временное проживание и с теми, у кого есть вид на жительство. Что касается взносов с доходов граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. А также беженцев, то они платят те же взносы, что и обычные россияне. А если высококвалифицированные специалисты из этих стран работают в России, то они не платят взносы в пенсионный фонд, только взносы в фонд медицинского страхования и в фонд социального страхования.
Штрафные санкции за нарушение сроков и неуплату налогов
Необходимость полностью и своевременно оплачивать налоговые обязательства не различает гражданства. В понимании Налогового кодекса РФ существуют только объекты налогообложения и налогоплательщики – резиденты или нерезиденты. Это означает, что степень и величина ответственности за нарушение сроков или отказ от уплаты налогов распространяется на всех, кто получает доход в России или владеет соответствующим имуществом.
Часть обязательных действий за иностранцев берет на себя его налоговый агент. Он отчитывается за выплаченные доходы и удержанные из них налоги, а, соответственно, и погашает штрафы за любые нарушения в этой сфере.
Те случаи, когда нерезидент должен сам задекларировать свои обязательства и перечислить их в казну, подразумевают наложение на него финансовой, административной или уголовной ответственности. Причем избежать ее не поможет даже попытка выезда из РФ до наступления сроков подачи отчетов и уплаты налогов.
Дело в том, что Россия заключила довольно много международных соглашений относительно взаимного содействия в административных и фискальных делах, а также в вопросах избегания двойного налогообложения.
Как рассчитываются обязательные платежи
При расчете обязательных платежей берется значение МРОТ, которое в 2021 году достигло значения 7,5 тыс. рублей, и количество месяцев действия патента. Максимальное значение обязательных платежей видно из таблицы:
№ п/п | Вид обязательного страхования | Процент отчислений | Формула | Максимальный размер (руб.) |
1 | Медицинское | 5,1 | 12*МРОТ(7500)*0,051 | 4590 |
2 | Пенсионное | 26 | 12*МРОТ(7500)*0,26 | 23400 |
3 | По нетрудоспособности | 2,9 | 12*МРОТ(7500)*0,029 | 2610 |
Ндфл с иностранцев работающих по патенту в 2022 году
ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.
К этой категории относятся иностранные граждане, которые работают по визе или миграционной карте; временно проживающие в России. Это те иностранцы, у которых уже есть разрешение на временное проживание; постоянно проживающие – «обрусевшие» иностранцы, которые имеют вид на жительство. Иностранного гражданина, у которого есть вид на жительства (ВНЖ), принимают на работу точно так же, как и гражданина России.
Покупка недвижимости у иностранца: какие налоги надо заплатить
При этом следует заметить, что налоговые агенты не вправе за счет собственных средств вместо средств налогоплательщика уплачивать суммы налога с доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации (письма Минфина России от 12.08.2013 № 03-08-05/32574, от 30.09.2011 № 03-08-05).
При этом доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (пп. 6 п.1 ст. 309 НК РФ).
В нашем случае источником выплаты будет являться российская организация-покупатель. Об этом, кстати говорит п. 1 ст. 310 НК РФ, в котором отмечается, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст.
309 НК РФ (письма Минфина России от 03.03.2014 № 03-08-05/8961, от 05.04.2020 № 03-08-05/19176).
Налог при продаже иностранцем недвижимости в России, Гордон и Партнеры
К сведениям ЕГРП налоговые органы имеют удаленный доступ онлайн.
В налогообложении иностранцев есть много нюансов, которые зависят от их миграционного статуса и продолжительности проживания в РФ, а также ряда факторов: Работник является ВКС или беженцем; Мигрант прибыл в безвизовом порядке; Иностранец является гражданином одной из стран Евразийского союза.
С 2022 года срок давности владения увеличился до 5 лет. Сумма налога определяется ценой недвижимости в договоре купли-продажи. С 2022 года в Российской Федерации введены новые правила налогообложения доходов от продажи недвижимости, расположенный в России.
Эти новые правила распространяются и на граждан России и на иностранцев.
Для проверки правильности расчета налога НДФЛ налоговые органы с 2022 года сравнивают цену недвижимости указанную в договоре купли-продажи с кадастровой стоимостью этой недвижимости.
Если цена в договоре ниже 70% кадастровой стоимости этой конкретной недвижимости, налог НДФЛ от продажи недвижимости рассчитывают из предполагаемого дохода, равного 70% кадастровой стоимости.
Если цена в договоре больше 70% кадастровой стоимости этой недвижимости, то налог НДФЛ рассчитывают по доходу исходя из цены недвижимости в договоре.
Как нерезиденту купить квартиру в России
Только часть сделок должна совершаться в нотариальной форме.
В отличие от других стран, в России функция нотариуса при покупке недвижимости — только удостоверить заключение договора: 1) что совершена сделка в отношении конкретной недвижимости, 2) сделка конкретными конкретными сторонами, 3) сделка совершена на конкретных условиях. Остальное — подготовка сделки, проведение сделки, расчеты и т.д. — этим занимаются сами стороны — продавец и покупатель.
По этому в России покупку квартир сопровождают специалисты — юристы, адвокаты по недвижимости, риэлторы. Это касается и нотариальных сделок. Кроме того, адвокат вам разъяснит, что в России отсутствуют четкие стандарты подготовки сделки с недвижимостью, из-за чего нотариусы проверяют недвижимость перед сделкой по разному, часто, не полностью.
Отдельный сложный вопрос — подготовка договора.
Правой статус иностранных граждан
Для начала нужно прояснить, в каком статусе находится ваш сотрудник: всех иностранных граждан в РФ можно разделить на три категории на том основании, на котором они находятся в стране. Первая — временно пребывающие в РФ. Это те, кто прибыл в Россию по визе (или в порядке, не требующем получения визы) — и которые не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание. Вторая категория — временно проживающие в РФ и имеющие разрешение на временное проживание. Последняя категория — постоянно проживающие в РФ и имеющие вид на жительство.
Кроме правового статуса, можно выделить еще несколько категорий иностранных граждан:
- Резидент или нерезидент РФ. Резидент — физическое лицо, которое находилось в РФ более 183 календарных дней за последние 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода. Остальные — нерезиденты, и здесь неважно, какое гражданство у этого лица. Проверить можно с помощью любых документов, где есть печати пограничных служб.
- Гражданин ли он одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страны ЕАЭС — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.
- Высококвалифицированный ли он специалист. Это те граждане, у которых есть подтвержденный опыт работы, навыки и достижения по конкретной специальности. Для проверки можно запросить диплом и документы с предыдущих мест работы.
- Работает ли он по патенту. Это документ, который дает право иностранцу работать без получения визы — как правило, он выдается на 1-12 месяцев. Его можно оформить в случае, если работник находится на территории РФ меньше 183 дней. Но чтобы получить патент и работать по нему, в течение 12 месяцев иностранцу нужно ежемесячно уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Для некоторых граждан (Украины, например) такой патент обязателен. Где проверить: на сайте Главного управления по вопросам миграции внутренних дел Российской Федерации.
Все эти факторы будут в итоге влиять на то, какие налоги и в каком размере вы будете платить.
С 2019 года компании, у которых есть налоговые долги, больше не могут принимать на работу иностранных сотрудников. Плюс, компаниям необходимо сообщать в МВД обо всех изменениях, связанных с трудовым договором с иностранным специалистом. Найти актуальные образцы уведомлений можно в приказе МВД России от 30 июля 2020 г. N 536.
В марте 2021 года МВД РФ сообщило, что в России создадут информационную платформу учета мигрантов, которая позволит последним получить госуслуги в электронном виде. Цифровой профиль позволит иностранцам вступать в трудовые отношения с работодателем. Компании, которые нанимают иностранных сотрудников, так же будут обязаны зарегистрироваться в системе.
Изменения будут и в миграционной политике. Сотрудники МВД разработали проект федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». В числе прочего, он предусматривает введение реестра недобросовестных приглашающих лиц; введение нового правоохранительного режима «контролируемое пребывание» и прочее. Можно предположить, что это подтолкнет бизнес более ответственно относиться к найму иностранных специалистов.
В чем разница между резидентом и нерезидентом
Что произойдет, если человек утратит статус налогового резидента РФ?
- Он будет платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по более высокой ставке — 30% вместо 13%. (Это — общее правило, из него есть исключения).
- Нерезидент потеряет возможность получать от российского государства налоговые вычеты.
- С другой стороны, такой человек станет платить в бюджет РФ налоги только с тех доходов, которые получает внутри России. Налоги со своих заграничных заработков ему платить не придется. Все платежи он будет совершать в местный бюджет в соответствии с местным законодательством.
- Нерезиденту не нужно предоставлять в налоговую инспекцию РФ сведения об открытии счетов в зарубежных банках (резиденты обязаны это делать).
А теперь раскроем особенности налогообложения нерезидентов более подробно.
Как избежать двойного налогооблажения
Но не получится ли так, что россиянин, проживающий за рубежом, будет платить налоги сразу в двух странах? Это зависит от места, в котором он находится в данный момент.
У России подписаны договоры об избежании двойного налогообложения с 84 государствами мира. Это значит: если человек заплатил налоги с доходов в одной стране, то он не будет их платить в другой. В каких-то странах приезжие россияне полностью освобождаются от внесения налогов, в других им предоставляется вычет. Гражданину РФ в соответствии с местным законодательством насчитывается определенная сумма налогов. Однако при оплате из этой суммы будут вычтены платежи, которые он уже внес в бюджет своей родины.
Впрочем, на планете есть и такие государства, с которыми у России нет договоров об избежании двойного налогообложения. К ним относятся, например, Голландия и Грузия. Если наши соотечественники уехали в такие страны, то им, возможно, с одних и тех же доходов придется пополнять бюджеты сразу двух стран.