Как роспотребнадзор проводит внеплановые проверки во время пандемии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как роспотребнадзор проводит внеплановые проверки во время пандемии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если нарушение санитарных норм или прав потребителей не несёт угрозы жизни, безопасности и здоровью людей, на первый раз предприниматель может обойтись предупреждением. Роспотребнадзор укажет в предписании, что нужно исправить, и не будет штрафовать.

Чем грозят проверки Роспотребнадзора

Если работа компании или ИП может нанести кому-то вред или предприниматель не первый раз нарушает требования — ему будут грозить штрафы, конфискация товара или приостановка деятельности. А если нарушение санитарных норм привело к гибели людей или нанесению серьёзного вреда здоровью, может дойти и до лишения свободы.

Какие меры может принять Роспотребнадзор, если найдёт нарушения:

1. Назначить внеплановую проверку. Если инспектор заметил нарушения во время профилактического визита, выездного обследования или мониторинга безопасности, он может назначить внеплановую проверку, чтобы основательно всё осмотреть.

Что проверяет Роспотребнадзор

Меры противодействия коронавирусу устанавливаются региональными властями.

Например, в Москве при возобновлении работы фирма должна обеспечить тестирование на коронавирус 10% сотрудников каждые 15 дней. Закономерно, что в столице проведение этого мероприятия обязательно проверят.

Для всех компаний актуально исполнение таких требований:

  • обеспечение присутствия минимального числа сотрудников на рабочих местах: перевод на удаленную работу, предоставление отпусков, для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания — карантин;
  • максимальный отказ от командировок;
  • отмена от массовых мероприятий: совещаний, тренингов, субботников;
  • использование СИЗ: масок, перчаток, костюмов, экранов;
  • применение индивидуальных средств дезинфекции.

Что проверяют при выездной проверке

При выездной проверке оценивают соблюдение обязательных требований и выполнение решений Роспотребнадзора. Проверку проводят при взаимодействии с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами.

При выездной проверке Роспотребнадзор проверяет, например:

  • наличие у работников предприятий общепита медицинских книжек с отметками о медосмотрах;
  • санитарный паспорт на транспортное средство, если оно используется для перевозки пищевых продуктов;
  • какие материалы используются для упаковки продуктов питания и наносится ли на неё маркировка, если вы занимаетесь расфасовкой (упаковкой) продуктов питания;
  • размещены ли в месте продажи на доступном месте средства измерения для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретённого товара (если его цену продавец рассчитывает на основании определённой за единицу измерения (вес, длина и др.)). Находятся ли эти средства в исправном состоянии и соответствуют ли требованиям законодательства.

Что могут проверить представители Роспотребнадзора

Среди контролирующих органов объемы проверок Роспотребнадзора самые больше. Строго говоря, они могут посмотреть все, что прямо или косвенно относится к обслуживанию покупателей или клиентов. И даже больше: в ряде случаев их права могут пересекаться с работой полиции, налоговой, МЧС и других ведомств. Список пунктов исчисляется сотнями, перечислить все в рамках одной статьи невозможно.

Что проверяют чаще всего:

  • помещения: как они оснащены, используются ли по назначению (например, крепкий алкоголь нельзя продавать в помещениях площадью менее 55 квадратных метров);
  • товары, особенно если речь идет о продуктах питания, лекарствах, алкоголе и так далее: аптеки, продуктовые магазины и алкомаркеты проверяют чаще других;
  • порядок трудоустройства сотрудников;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
  • соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • квалификацию сотрудников — медицинские книжки, прохождение осмотров и так далее;
  • торговое оборудование: холодильники витрины, полки, стеллажи, оснащение склада;
  • наличие и соблюдение программы производственного контроля;
  • оформление уголка посетителей;
  • документы на товар, оборудование;
  • нормы обслуживания покупателей и многое другое.

Если обвинил в том, что не измеряете температуру

Прежде чем допустить сотрудников к работе во время пандемии, компания должна выяснить, здоровы ли они. Для этого Роспотребнадзор обязал работодателей перед началом работы и затем в течение дня измерять сотрудникам температуру. Тех, у кого она больше 37 градусов, к работе допускать нельзя.

Проверяющий обвинит компанию в том, что она не измеряет сотрудникам температуру, если не обнаружит два документа: приказ о мерах профилактики и журнал регистрации измерения температуры. Что написать в этих документах, читайте далее.

Приказ о мерах профилактики.

Этот документ в компании стоило издать сразу же, когда она возобновила работу. Если еще не сделали этого, оформите прямо сейчас. В нем нужно расписать, как компания будет работать в условиях пандемии и кто отвечает за то, чтобы компания соблюдала конкретные санитарные требования. В части измерения температуры необходимо указать, когда и с какой периодичностью компания будет измерять температуру сотрудникам и кто организует процесс.

Кроме того, стоит прописать последствия того, что у сотрудника обнаружат повышенную температуру тела, — отстранение от работы. Приказ покажет проверяющему, что компания озаботилась тем, чтобы принять профилактические меры против распространения коронавируса.

Читайте также:  Что положено многодетной семье в 2023 в Москве

Журнал регистрации измерения температуры.

Поможет зафиксировать сведения о температуре тела сотрудников и доказать проверяющему из Роспотребнадзора, что компания выполнила санитарные требования.

Утвержденной формы журнала нет, заведите его в произвольной форме. Порекомендуйте сотруднику, который будет заполнять журнал, отражать дату измерения, Ф. И. О. сотрудника, его должность и подразделение, в котором работает, показатели температуры, а также сведения о сотруднике, который проводил измерения.

Температура тела относится к специальной категории персональных данных. Роскомнадзор рекомендует хранить такие данные не больше суток, а затем уничтожать. Ведомство объясняет такой маленький срок хранения тем, что компания уже достигнет целей обработки персональных данных — выяснит, можно ли допустить сотрудника к работе. Однако уничтожать данные все же не советуем, ведь они еще пригодятся, чтобы доказать проверяющим, что компания соблюдает санитарные нормы.

Если у кого-то из сотрудников обнаружили температуру выше 37 градусов и это обстоятельство отразили в журнале, дополнительно проверяющему стоит показать один документ — акт о том, что выявили у сотрудника повышенную температуру тела. Издавать приказ об отстранении нельзя, поскольку отстранить от работы по медицинским показаниям можно только по медзаключению.

Вместо этого договоритесь с сотрудником, чтобы он покинул рабочее место и незамедлительно обратился за медицинской помощью. Если будет упираться, предупредите, что составите акт об отказе покинуть территорию компании и направите эту информацию в Роспотребнадзор. За такое поведение сотруднику грозит штраф до 40 тыс. руб.КоАП

В каких случаях проводится внеплановая проверка Роспотребнадзора

Основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором, как уже отмечалось, являются сообщения с мест о присутствующих на конкретном объекте (предприятии) нарушениях – жалобы от потребителей. Однако далеко не каждое такое обращение может инициировать проверку, да еще и внеплановую. Итак, какие же условия должны быть соблюдены, чтобы были проведены проверочные мероприятия:

  • Заявление не должно быть написано анонимно. Ведомство рассматривает «доносы инкогнито», как нарушающие право ответственных лиц на предприятии на объективное расследование обстоятельств, приведших к нарушениям.
  • В заявлении должно быть указано подробное описание каждого случая нарушения. Из данного документа должно быть понятно, на что именно жалуется гражданин и как это связано с деятельностью предприятия, являющегося объектом заявления.
  • Также внеплановые проверки проводятся после истечения периода, выделенного предпринимателю на выполнение ранее выписанного предписания (если оно имело место) об устранении нарушений и несоответствий, обнаруженных во время предыдущей плановой проверки.

Правила проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором предусматривают, что такие экстренные мероприятия должны проводиться при согласовании с Прокуратурой РФ. Иными словами, для этого требуется одобрительная санкция прокурорского работника. И только в том случае, если:

  • присутствует опасность для здоровья или даже жизни граждан и/или животных;
  • предполагаемые нарушения происходят на объекте, связанном с производством и распространением продуктов питания.

Только в этих случаях Роспотребнадзор по закону имеет право «нагрянуть», во-первых, без предупреждения, а во-вторых, не имея на руках санкции со стороны Прокуратуры.

Внеплановая выездная проверка Роспотребнадзора

Процедура начинается с предъявления обеими сторонами своих удостоверяющих документов друг другу (в соответствии с законом №294-ФЗ):

  • Со стороны проверяемого предприятия должен быть либо генеральный директор, либо уполномоченное им лицо, у которого должна иметься в наличии нотариально заверенная доверенность.
  • Сотрудник РПН обязан предъявить свое служебное удостоверение, ознакомить директора (или уполномоченного им сотрудника) с его правами и обязанностями, а также предъявить приказ о проведении Роспотребнадзором внеплановой проверки. В нем должны быть указаны:
    • предмет проверочных мероприятий (что именно проверяется);
    • перечень сотрудников, производящих инспекцию, а также их полномочия.

Любые третьи лица, не названные в данном приказе, в процедуре проверочных действий принимать участие права не имеют (в том числе, привлеченные одной из сторон независимые эксперты).

Проверяющим на объекте должен обеспечиваться режим наибольшего благоприятствования:

  • все двери в инспектируемом помещении должны быть уже открыты или же открываться по первому требованию;
  • по всем вопросам должны даваться необходимые пояснения и предоставляться подтверждающие документы.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2021 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Читайте также:  Как развестись с женой если есть ребенок до 1 года

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

В Тверской области обязательный масочный режим введен с 12 октября. Он действует не только в самом транспорте, но и на вокзалах, пассажирских платформах, пешеходных настилах, мостах и в тоннелях.

Маски надо обязательно носить в деловых и торговых центрах, магазинах, организациях культуры, медицинских учреждениях, зданиях, где работают мировые судьи. Пока за нарушение этих правил никого не штрафовали.

В Санкт-Петербурге за соблюдением масочного режима строго следят специальные рейды (их число в последние дни увеличилось в несколько раз). Наказание для того, кто пытается проехать в автобусе или метро без маски, — штраф четыре тысячи рублей. За повторное нарушение — пять тысяч.

В Нижегородской области тоже проводят рейды. Только в центральном Нижегородском районе города с 23 по 25 октября проверено около 60 организаций. К ежедневным проверкам в общественном транспорте подключились и волонтеры. С 20 октября указ губернатора уточнил правила ношения масок. В документе прописали, что маска должна не просто присутствовать на голове, как это часто бывает, а защищать органы дыхания.

В Тамбове земляков приучают к маскам волонтеры. Они раздают их бесплатно пассажирам общественного транспорта. На этой неделе планируют подарить десять тысяч штук. Аналогичные акции ранее проводили в Брянске. Штраф за пребывание в общественных местах без маски — от одной до 30 тысяч рублей.

А в Ивановской области решили ежедневно передавать работодателям данные об их сотрудниках, которые не носят маски. Предполагается, что в организациях применят к «диссидентам» какие-то меры воздействия.

Тотальный масочный режим с 16 октября введен и в Ростовской области. А в Ярославской области его с весны так и не отменяли.

Штрафы от Роспотребнадзора

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  1. Дисциплинарной;
  2. Административной;
  3. Гражданско-правовой;
  4. Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

Например, к административным относят следующие нарушения:

  1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  3. Нарушение порядка использования ККМ;
  4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  5. Обман клиентов (например, обвес);
  6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

Нарушение Штраф
Нарушение санитарных требований 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца
Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Закон требует от Роспотребнадзора предупреждать о плановых проверках за 3-ое суток, о внеплановых — за 24 часа до их проведения. Также бывают ситуации, когда санитарные проверки Роспотребнадзора проводятся без предупреждения. В любом случае, даже 3-х суток недостаточно для того, чтобы должным образом подготовиться к проверке РПН. Помните, готовиться к проверкам нужно заранее. Как это сделать? Нужно соблюдать все предписанные законодательством санитарные правила, внедрить систему ХАССП и поддерживать ее работу, держать в порядке документы, контролировать сроки годности и маркировку сырья и продукции.

—>


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *