Подсудность по страховым спорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подсудность по страховым спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При суброгации право требовать возмещения убытков после ДТП переходит от пострадавшей стороны к страховщику. Владелец поврежденного автомобиля не может претендовать на компенсацию ущерба, так как она уже выполнена страховой компанией. Если для авто был оформлен полис КАСКО, автовладельцу полностью оплатят восстановительный ремонт. Далее страховая компания компенсирует связанные с этим затраты, использовав право суброгации при подаче регрессного иска. Обычно страховщики предпринимают такие меры с большой задержкой, незадолго до того, как истечет трехлетний срок давности. Чтобы увеличить сумму претензии, дополнительно страховые компании включают в список требований выплату ответчиком процентов за использование чужих денежных средств.

Исковое заявление по ОСАГО или обращение к Финансовому уполномоченному.

В области защиты прав потребителей со страховыми различиями законодательство настолько развилось и изменилось, что мы не хотим беспокоить наших дорогих читателей всем многообразием, противоречиями и существующими спорами.

Начните честно и заполните анкету в разделе документы, наша система подберет все требования и пояснения, необходимые по закону и произведет все необходимые математические расчеты по ОСАГО и законодательству о защите прав потребителей.

2. справку о ДТП или постановление полиции о передаче административного или уголовного дела; и

3. отправьте письменное заявление в страховую компанию и сделайте его копию. Еще лучше оставить второй экземпляр заявления при получении или сохранить почтовую квитанцию.

20 рабочих дней (без учета выходных и праздничных дней) — если страховщик решит дождаться отчета о ремонте в ремонтной мастерской, с которой был заключен договор о сотрудничестве, срок выдачи ремонтной карты не может быть превышен.

30 рабочих дней (без учета выходных и праздничных дней) — не может быть превышен срок выдачи направления на ремонт.

Для определения размера ущерба можно обратиться к независимому эксперту, который оценит предполагаемый ущерб потерпевшего и заявит или потребует сумму, фактически уплаченную за ремонт автомобиля, при наличии договора и доказательств.

Если мастерская не принимает автомобиль, или если карта ремонта не выдается в указанные сроки, или если карта ремонта не выдается, потерпевший имеет право требовать денежную компенсацию, а также штрафы и пени от Финансовой комиссии.

Срок рассмотрения досудебной претензии по ОСАГО

Предварительные претензии к страховым компаниям — срок рассмотрения претензий по ОСАГО составляет 10 дней, не считая праздничных дней.

В течение 10 дней страховщик по закону обязан произвести дополнительную выплату или направить обоснованный отказ.

Запрос предварительного решения по ОСАГО является необходимым условием для подачи иска в суд на страховщика, чья претензия является неинтегрированной, то есть оставленной без рассмотрения.

Если по истечении 10 дней страховщик не оплачивает претензию, ждать дальше не имеет смысла, и претензию необходимо немедленно обжаловать в суде, так как шансов на то, что страховщик оплатит претензию, мало.

Однако, если претензия ОСАГО к страховщику подготовлена юристом по страховым спорам и содержит все необходимые ссылки на российское федеральное законодательство, и в большинстве случаев, учитывая санкции и негативные последствия для страховщика, страховщик может выплатить дополнительную часть страхового возмещения до суда Страховая компания может выплатить дополнительную часть страхового возмещения в досудебном порядке.

Это связано с тем, что претензии к страховым компаниям рассматривает отдел компенсаций, который сразу отклоняет претензии, написанные не юридическим языком, и не относится к ним серьезно.

Поэтому после подачи заявления в страховую компанию следует обратиться к страховому юристу, чтобы увеличить свои шансы на получение дополнительной компенсации по ОСАГО.

Суд со страховой . сроки рассмотрения дела в суде.

По общему правилу, гражданские иски рассматриваются и разрешаются до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления по ОСАГО в суд.

Согласно сложившейся судебной практике, средний срок рассмотрения дела Судом страховой юстиции составляет от трех до шести месяцев с момента подачи иска страховщику до момента вынесения судебного решения о взыскании компенсации.

Эти сроки считаются оптимальными и достаточными для рассмотрения страховых дел. Жить в рамках этих сроков практично, поскольку если судебный процесс захватит опытного страхового юриста, то любые ошибки приведут к увеличению сроков судебного разбирательства, уменьшению исковых требований и другим причинам, которые невозможно предвидеть без соответствующего опыта, к откладыванию судебного разбирательства.

Читайте также:  Субсидии на оплату за тепло в Татарстане в 2023 году

Поэтому, при решении вопроса о разнице со страховой компанией, настоятельно рекомендуется обратиться к эксперту, чтобы получить от страховой компании максимальную сумму, и выплату в разумные сроки.

Если страховщик требует доплату по КАСКО?

Второй случай, когда СК может требовать оплатить ущерб от ДТП – это суброгация. То есть, когда право требования переходит к страховщику, возместившему ущерб, но не по автогражданке, а имущественному страхованию (договору КАСКО). Стоит отметить, что в таком случае к страховщику переходит право требования всего ущерба, то есть и к СК по ОСАГО, и к виновнику.

В таком случае правила возмещения виновником разницы между выплатой по ОСАГО и полной стоимостью ущерба точно такие же, как если бы требовал сам потерпевший.

Стоит обращать внимание на сумму требований и на список ремонтных воздействий. Не исключены случаи, когда СТО по КАСКО чинят иные повреждения или неисправности авто и потом включают эти ремонтные воздействия в сумму возмещения от ДТП.

Стоит ли самому делать экспертизу?

И да, и нет.

Изменение досудебного порядка затронуло и тонкости с проведением экспертизы. Если раньше потерпевший мог воспользоваться услугами независимого эксперта, тот считал сумму ущерба, а затем в случае выигрыша в суде расходы перекладывались на страховщика, то с 1 июня 2019 года это работает в ином ключе.

Как мы уже выяснили, теперь появился обязательный этап обращения к финуполномоченному. И чтобы принять решение, омбудсмен может провести собственную экспертизу. Но проводит он её по фотографиям и отчётам от страховщика. Даже если вы приложите заключение вашей оценки – на неё могут попросту не взглянуть.

Но главное – понесённые на оплату экспертизы расходы финуп вам не возместит. Их можно истребовать лишь при обращении в суд, но там придётся оспаривать проведённую финомбудсменом экспертизу – а это не так-то просто.

Впрочем, если вы готовы заплатить за независимую оценку, чтобы точно знать, сколько не доплатил страховщик – это ваше право, запретить вам не могут.

Алгоритм действий при ДТП

В случае аварии ее участникам необходимо совершить следующие действия:

  1. Прекратить движение.
  2. Если лицо, вина которого в ДТП очевидна, скрылся — сообщить в ГИБДД.
  3. Если есть пострадавшие — оказать им необходимую помощь.
  4. Выставить знаки аварийной остановки.
  5. Если авария серьезная или в ней приняло участие несколько авто — заявить об этом в ГИБДД.
  6. Зарисовать и подписать по обоюдности схему ДТП, заснять место происшествия и полученные повреждения.
  7. Убрать транспорт с дороги и отправиться в участок ГИБДД.
  8. Если ситуация не вызывает вопросов, сотрудники ГИБДД выдают участникам аварии справку о ДТП и постановление о возбуждении административного производства (если есть нарушение ПДД).
  9. Если ситуация спорная, сторонам придется явиться повторно в подразделение ГИБДД для выяснения всех обстоятельств дела.
  10. Направление уведомления о ДТП в свою страховую или страховую виновного лица.
  11. Получение выплаты по страховым случаям в СПб.

Водители могут взаимно оформить извещение о ДТП без вызова ГИБДД по «Европротоколу», если:

  • в аварии участвовало только два авто;
  • в ДТП не пострадали люди;
  • стороны по обоюдному согласию оценивают повреждение авто в 50 000 рублей и менее;
  • обе стороны не имеют возражений относительно того, кто виноват в аварии;
  • оба водителя имеют полисы ОСАГО.

Почему важно обратиться к опытному юристу

Страховые компании предпочитают замалчивать права водителей. Ведь проще иметь дело с теми, кто о своих правах не знает. Юрист даст бесплатную консультацию по спорам со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО и расскажет, что вы можете потребовать у страховой компании, и в каких процедурах вы можете участвовать.

Юрист знает, как действовать, чтобы получить достойное страховое возмещение. Все правовые процедуры должны быть чётко соблюдены, и юрист умеет это делать.

У профессионального юриста все эмоции под контролем. Это значит, что он принимает самые разумные и эффективные решения, чтобы добиться своего в суде.

Юрист отлично знает законы и как их применять на благо своего клиента. От квалификации юриста зависит исход дела.

Профессионал может написать эффективную досудебную претензию. Это необходимо сделать по Закону об ОСАГО. Если претензия убедительная, написана со ссылками на законы, вообще говорит о том, что ею занимался профессионал, то страховая может пойти на уступки и выплатить достойное страховое возмещение. Ведь привлечение юриста говорит о том, что водитель настроен серьёзно. Лучше заплатить сразу, ведь через суд у страховой появится больше трат.

Возможен ли регресс по КАСКО?

В результате ДТП, в котором владельцу полиса КАСКО был причинен имущественный ущерб, складываются правовые отношения вследствие причинения вреда. Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, который причинен имуществу гражданина или организации, подлежит возмещению в полном объеме за счет лица, виновного в его причинении. Следовательно, владелец полиса КАСКО получает юридические основания требовать с виновника ДТП компенсацию либо обратиться в страховую компанию за страховой выплатой.

При обращении к страховщику в случае успешного получения компенсации по договору КАСКО от компании начинают применяться положения статьи 965 ГК РФ.

Пункт 1 данной указывает, что страховщик, выплативший компенсацию автовладельцу, приобретает право взыскать убытки с виновника ДТП в пределах суммы, которую он выплатил застрахованному лицу. При этом данный переход права на взыскание убытков от автовладельца к его страховой компании именуется не регрессом, а суброгацией.

Пункты 3 и 4 статьи 965 ГК РФ обязывают пострадавшего автовладельца передать страховой компании все документы (доказательства), а также сообщить все известные сведения о ДТП, которые позволят в последующем взыскать с виновного лица компенсацию за ущерб. Также автовладелец не вправе самостоятельно отказаться от своих требований к лицу, виновному в аварии. Если страховая компания лишится возможности взыскать с виновного лица нанесенный ущерб по вине страхователя, она вправе отказать последнему в выплате страхового возмещения.

Таким образом, регресс по КАСКО невозможен, но возможна суброгация.

Куда обращаться, если у тебя есть КАСКО и ОСАГО

С какими организациями придется контактировать для того, чтобы грамотно оформить все процессы получить компенсационные выплаты от страховщика?

В зависимости от стадии процедуры, оформление ДТП как страхового случая требует от участника взаимодействия с несколькими инстанциями:

  • Госавтоинспекция – непосредственно после происшествия.
  • Страховщик – для предоставления необходимого пакета документации, оповещения о страховом случае и подачи заявления, приложенного к пакету документов.
  • Специалист, проводящий оценку – для выяснения суммы, требуемой для восстановления ТС или выплаты в денежном эквиваленте.

Самым важным звеном в принятии решения о сумме компенсационной выплаты является страховая организация. Но стоит учитывать тот факт, что страховщик принимает решение, опираясь на сведения, которые будут предоставлены работником ГИБДД и специалистом-оценщиком.

Если держатель полиса в результате происшествия стал его виновником, то пробовать получить компенсацию посредством полиса ОСАГО бесполезно, так как в этой ситуации работает только полис КАСКО. Трудности с выбором организации, к которой планирует обращаться держатель полиса, могут возникнуть в той ситуации, когда он не является виновной стороной в аварии и имеет возможность получения компенсационных выплат как по КАСКО, так и по ОСАГО.

Суть в том, что законодательство регламентирует процессы обращения к страховым организациям касательно выплат компенсаций, и, если держатель полисов решит одновременно подать документы к обоим страховщикам, такая процедура будет классифицироваться как мошенническая.

Владельцу ТС стоит делать выбор между страховыми компаниями, опираясь на следующие факторы:

  • Обращение по полису КАСКО даст возможность отремонтировать автомобиль, независимо от того, какая сумма потребуется для полного восстановления. Однако стоит иметь в виду то, что впоследствии оформление полиса обойдется ощутимо дороже, так как в истории держателя полиса будет содержаться заметка об обращении по страховому случаю.
  • Восстановление ТС посредством полиса ОСАГО ограничивает сумму возможного ремонта до 400 000 рублей, но повышение цены на последующую покупку полиса не будет таким ощутимым.
  • Если ТС само по себе дорогое, то полис ОСАГО, вероятнее всего, не сможет покрыть необходимых расходов, требуемых для полного восстановления автомобиля. Следовательно, в этой ситуации логичнее обращаться к страховщику, который предоставил вам полис КАСКО.

Можно сделать вывод, что применение полиса КАСКО, если в наличии есть еще и полис ОСАГО, невыгодно. Помимо этого, если держатель полиса не оказывается виновной стороной, а сумма нанесенного урона относительно мала, можно поступить следующим образом:

  • Оформление происшествия согласно Европротоколу.
  • Обращения к страховщику, предоставившему полис ОСАГО.

Как выглядит образец иска по КАСКО

Взаимоотношения клиентов и страховых компаний нередко перерастают в конфликтные ситуации, в которых страхователь остается крайне недовольным действиями своего страховщика.

При этом многие люди считают, что страховщик, являясь крупной организацией, всегда докажет правильность своей позиции, хотя на самом деле в большинстве ситуаций закон эффективно защищает граждан, и они свободно могут отстаивать свои права в судебном порядке.

Заявление о страховой выплате
— заполняется пострадавшим в ДТП, виновник которого — клиент РЕСО-Гарантия по ОСАГО
— заполняется при обращении за выплатой в рамках прямого возмещения ущерба по ОСАГО
— заполняется пострадавшим от клиента компании по ОСАГО при причинении вреда жизни и здоровью
Заявление от страхователя по ОСАГО
заполняется страхователем, виновным в ДТП, при обращении пострадавшего в РЕСО-Гарантия
Извещение о повреждении (ВСЕГДАзаполняется при страховом случае по риску «ущерб» )
Извещение о хищении (заполняется клиентом при хищении застрахованного автомобиля )
Форма №3 (справка для ОВД)
Форма №12 (иногда используется вместе с Формой №31 в регионах)
Форма №31 (иногда используется в регионах, уточните в вашем отделе ГИБДД)
Форма №154 (справка для ГИБДД)

Читайте также:  Возможно ли восстановление сроков давности для привлечения к уголовной ответственности по вновь открывшимся обстоятельствам?

Это интересно: Как продать долг страховой: изучаем по порядку

Алгоритм действий до суда

Когда владелец полиса оказывается в ситуации, что ему не выплачивают положенную сумму, у него сразу появляется желание взыскать все по суду. Но спешить ни в коем случае нельзя. Для начала следует направить страхователю официальную претензию и дождаться ответа на нее.

Этот этап «обмена мнениями» крайне важный, поскольку создает видимую попытку мирного разрешения конфликта, что обязательно учитывается судьей. Кроме того, за каждый день просрочки «капает» неустойка и возрастает сумма штрафа. Но если страховая компания все-таки изменит свое решение, выплата (без неустойки), возможно, будет произведена именно на этом этапе. Но даже факт выплаты не означает, что неустойку нельзя будет взыскать.

У Алексея М. разбили автомобиль, виновник ДТП скрылся. Мужчина обратился в свою страховую для получения выплаты по КАСКО. Страховщик счел случай страховым, однако вместо 150 000 руб. выплатил всего 70 000 руб. Сначала Алексей пытался получить деньги своими силами, направляя претензии. Однако постоянно получал отказ, в связи с чем и обратился за содействием к юристу.
Адвокат составил досудебную претензию, а по получению отказа – направил исковое заявление в суд. Суд, с учетом материалов дела, присудил к выплате недоплату по КАСКО, штраф, неустойку, компенсацию морального вреда и оплату услуг юриста.

Однако в большинстве ситуаций страховщики будут упорно «отнекиваться» от претензий (игнорировать их нельзя, и СК это понимает). В конечном итоге «обманутому» автовладельцу придется составить последнюю, досудебную претензию, в которой собрать воедино всю сумму требований. Страховщик ответит отказом и на нее. И тогда уже нужно идти в суд.

Компенсации за моральный вред и за пользование чужими финансовыми средствами

По договору ОСАГО или КАСКО защита прав потребителей осуществляется и путем компенсации морального вреда. Истец вправе указать в иске, что действия страховой компании повлекли за собой нравственные или физические страдания (т.е. ему был причинен моральный вред), если суд сочтет это доказанным фактом, ответчик будет обязан выплатить страхователю, помимо суммы основной претензии еще и сумму компенсации морального вреда.

Защита прав потребителей ОСАГО и КАСКО теперь выражается и во взыскании компенсации за пользование чужими средствами. Суммы, недоплаченные страховой компанией, считаются неправомерно используемыми и на них начисляются проценты за каждый день, прошедший с момента, когда они должны были быть выплачены страхователю. Проценты рассчитываются по ставке 8,25% годовых.

Иногда суды не принимают во внимание новые положения, вытекающие из постановления, особенно в случаях, когда речь идет о страховании ОСАГО, однако такие действия судебных органов могут быть оспорены в вышестоящих организациях, а помощь грамотного юриста поможет свести на нет подобные неприятные моменты.

Частые случаи судебной практики по КАСКО

Сомневаясь в правомочности действий страховщика и намереваясь обжаловать их в суде, держателям полиса КАСКО стоит тщательно изучить действующие положения закона и их применение относительно добровольной автостраховки.

Согласно статистике, к наиболее распространенным темам исков в 2018 году относят следующие:

  1. Основные претензии, связанные с осуществлением выплаты по страховому случаю:
    • немотивированный или слабо мотивированный отказ;
    • заниженная сумма возмещения, не соответствующая ожиданиям клиента;
    • несогласие с направлением на ремонт в выбранный СК сервис;
    • невыплата возмещения в связи с несоответствием ущерба страховому случаю;
    • неучтенная в компенсации УТС;
    • отсутствие возмещения в связи с недостаточным комплектом документов или неполная оплата страховки;
    • требование выплаты неустойки;
    • претензии по возмещению ущерба и т. д.
  2. Дополнительные вопросы, связанные с:
    • несогласием клиента с мнением СК о признании полной гибели транспорта;
    • претензиями к качеству выполненных работ;
    • затягиванием сроков подготовки ответа;
    • повреждением транспортного средства в процессе ремонта или проведении ТО;
    • требованиями компенсировать моральный вред.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *