Выплата почетным донорам в 2023 году сумма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата почетным донорам в 2023 году сумма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Почетный донор Москвы

Так, в Москве для получения звания «почетного донора», действуют свои нормативы:

Кровь Плазма
более 20 сдач
более 30 сдач

Почетный донор России

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:

  • цельную кровь 40 и более раз,
  • плазму 60 и более раз,
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату.

Социальная поддержка доноров

Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» с 1 января 2005 г. значительно сократил перечень мер социальной поддержки, предоставляемых донору, установленных статьями 9-11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве). Статья 9 Закона о донорстве теперь гарантирует только обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предусмотренные ст. 10 Закона о донорстве, теперь включают:

  • Право на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;
  • Первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.

Лица, награжденные знаком «Почетный донор России», теперь имеют право:

  • на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (ст. 11 Закона о донорстве).

Величина ежегодной выплаты для почетных доноров с 2015 года составляла 12373 руб. В 2016 году данная выплата не индексировалась и ее размер не изменился. В 2017 году сумма выплат была проиндексирована в два раза. В 2018 г. размер ежегодных выплат составил 13 071 р.

В 2019 г. сумма выплат возросла до 14145,98 р.

Эта денежная выплата выплачивается единоразово, до 1 апреля ежегодно. Право на денежную поддержку необходимо ежегодно подтверждать. Поэтому выплаты донор получит в том случае, если соберет и предоставит все необходимые документы, а именно заявление, паспорт, удостоверение о награждении. За назначением выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты.

Помимо государственных льгот и выплат, регионы могут устанавливать дополнительные программы поддержки почетных доноров. Но по состоянию на 2022 год это направление развито слабо, и о них почти не упоминают.

Читайте также:  Основания для прекращения исполнительного производства по алиментам

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Что выгодней: стать почетным донором или сдавать кровь за деньги

Сдача крови считается актом милосердия, проявляемого к тяжелобольным гражданам. Кровь нужна им для восстановления здоровья, поддержания жизнедеятельности. Сдавая ее на безвозмездной основе, донор помогает обществу. Речи о получении большой суммы вознаграждения здесь идти не может по целому ряду моральных причин. Тем не менее, почетным донорам все же выплачиваются компенсации. Получив на руки один раз удостоверение, гражданин сможет каждый год оформлять выдачу денежных средств в соцзащите. При этом, кровь можно прекратить или продолжить сдавать на свое личное усмотрение.

Доноры с редкой группой крови могут сдать ее на коммерческой основе, обратившись в частные клиники или специализированные лаборатории. За один забор, гражданин получит от 3 400 рублей. Ему не потребуется сдавать кровь 40 раз, чтобы оформить статус почетного донора. Частным клиникам все равно сколько раз осуществлялся забор материала, главное – хорошее состояние здоровья.

Обычному донору достаточно будет сдать кровь 4 раза в год, чтобы получить размер компенсационной выплаты, предоставляемой почетным донорам. Да, с одной стороны, это крайне выгодно. Однако, с другой, не соответствует моральным критериям общества.

Кровь коммерческого донора в дальнейшем будет продана зажиточным пациентам частных клиник. Простым больным, нуждающимся в редкой группе, придется ждать своего бесплатного донора, либо платить. Сдав кровь на безвозмездной основе, донор смог бы помочь остро нуждающимся в ней гражданам. Стоит помнить, что в подобной ситуации можно оказаться и самому.

Завершая статью, повторимся: почетным становится донор, сдавший кровь минимум 40 раз, либо ее составляющие 60 раз. Оформление статуса происходит на заявительной основе в собесе. Получив удостоверение, донор сможет оформить ежегодную компенсацию, затребовать предоставление бесплатной путевки в санаторий, а также воспользоваться другим перечнем льгот, установленным на региональном уровне.

Выплаты донорам и почетным донорам в 2022 году: кому полагается и сколько

Обычно донору не положены никакие выплаты согласно федеральному законодательству, однако регионы имеют право делать выплаты людям, которые сдают кровь.

Однако донор может получить деньги – если он напишет заявление о замене бесплатного питания на деньги. В этом случае ему выплатят 5% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Но написать такое заявление можно только в том случае, если кровь сдается с использованием мобильных комплексов заготовки крови или в помещениях федеральных органов исполнительной власти.

Важно, что даже получив такую выплату, сдача крови все равно считается безвозмездной и включается в количество сдачи крови для статуса «Почетный донор».

Чтобы получить звание, необходимо чтобы общее число раз сдачи было:

  • не меньше 40 заборов крови и её компонентов;
  • не менее 25 заборов крови и её компонентов, а также 40 донаций плазмы крови;
  • не меньше 25 заборов компонентов или крови, а также более 60 донаций плазмы крови;
  • свыше 60 донаций плазмы крови.

Цельной донацией крови считается забор отдельных её элементов.

Законодательно существуют отдельные льготы для доноров крови. Среди них предоставление продуктов питания, дополнительных выходных на рабочем месте или денежной компенсации.

Размер выплаты за донорство крови зависит от минимального прожиточного минимума в регионе – составляет около 5% от него. Региональные власти имеют право по своему усмотрению увеличивать процентную ставку.

Когда в 2022 году будет произведена выплата почетным донорам в 2022 году

Граждане, которые получили звание почетного донора, имеют право на такие меры государственной поддержки:

  1. Предоставление ежегодного отпуска в любое удобное для работника время.
  2. Внеочередное оказание медицинской помощи.
  3. Внеочередное приобретение льготных путевок в санатории.

Кроме этого, данная категория граждан имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте и получает компенсацию за коммунальные услуги в размере 50% от их стоимости. Льготы предоставляются независимо от трудоустройства донора.

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Читайте также:  Как проходит уточнение границ земельного участка с увеличением площади

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

Пакет дополнительных документов:

  1. Ксерокопия паспорта.
  2. Регистрационная карта донора, где указано количество пройденных процедур.

После того как сотрудники Министерства проверят и проанализируют информацию, издается приказ о присвоении звания.

Ежегодная выплата гражданам, которые имеют звание “Почетного донора” в 2022 году была в очередной раз проиндексирована. На сегодняшний день эта сумма составляет 14570,36 руб.

Для того чтобы получать денежную выплату, лицу необходимо обратится с заявлением в Управление социальной защиты населения по месту регистрации. К заявлению нужно приложить паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность) и удостоверение о награждении нагрудным знаком.

Гражданам, которым официально присвоено звание «почетного донора» пользуются рядом льгот, предусмотренных государством. В 2022 году это:

  • Право выбирать отпуск в любое удобное время для сотрудника, вне зависимости от очереди и требований компании, в которой он работает.
  • Получение медицинского лечения без очереди.
  • Первоочередное право на санаторно-курортное лечение.
  • 1 сдача крови = 2 оплачиваемых выходных – в сам день сдачи и в любое другое время.
  • В день сдачи донора кормят бесплатным обедом, или предоставляют денежную компенсацию, которая составляет 5% от ПМ в регионе.
  • Региональные льготы – могут быть скидка на поездки в транспорте, на коммунальные услуги и другие льготы, которые устанавливаются в каждой области индивидуально.

Если получается так, что сотрудник сдал кровь во время своего очередного отпуска, то, согласно статье 186 Трудового кодекса России, ему полагается еще 2 дополнительных оплачиваемых дня, которые суммируются с основным временем отдыха. Это касается и донорства в выходные и праздничные дни.

Если же сотрудник добровольно вышел на работу в день сдачи крови, то работодатель в праве не предоставлять ему этот выходной день в другое время.

Глава комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов в конце прошлого года отметил, что сейчас в России существует постоянная потребность в крови и ее компонентов всех групп для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, проведение операций, и заболеваний крови. Ежегодно порядка 1,5 млн россиян нуждаются в донорской крови.

Почетный донор России: льготы и выплаты в 2022 году

В каждой области свои привилегии. Определяют их местные власти. Рассмотрим на примере столицы и Санкт-Петербурга.

Итак, какие права имеет почетный донор-москвич?

  • Бесплатно передвигаться на любом виде городского транспорта. Исключение — такси и маршрутки.
  • Бесплатно получать такие стоматологические услуги, как, например, протезирование. Но есть одно «но» — за протезы из керамики и драгоценных металлов все-таки придется заплатить.
  • Оплата коммунальных услуг в размере 50% от установленной суммы.
  • Скидка 50% на приобретение жизненно необходимых медикаментозных препаратов.
  • Получение карты, предоставляющей скидку 10%.
  • Льготный проезд в пригородных поездах.

Почетные доноры Санкт-Петербурга имеют возможность замены льготной выплаты льготным билетом. Также у них есть скидка в 90% на проезд в городских и пригородных автобусах и скидка в 50% на приобретение медикаментов, выписанных врачом во время лечения.

Эта сумма подвержена индексации, поэтому меняется год от года. Сказать ее точный размер в 2022 году не представляется возможным, поскольку до сих пор не установлен коэффициент инфляции. По неподтвержденной информации, она будет равна 15 700 рублей.

Для получения денег нужно подать заявление в МФЦ или на портале Госуслуги. Они поступят на счет в течение 8 дней с момента обращения.

Для тех, кто сдает кровь на возмездной основе, существуют 5 видов выплат:

  • за 0,45 л крови с редким фенотипом — 8% от прожиточного минимума в регионе проживания;
  • за 0,6 л плазмы — 15% от ПМ;
  • за тромбоциты 200*109 и больше — 35% от ПМ;
  • за 0,4 л эритроцитов — 25% от ПМ;
  • за лейкоциты в количестве 10*109 клеток — 45% от регионального ПМ.
Читайте также:  Премии сотрудникам МВД в 2023 году

Местные власти могут установить выплаты в твердой сумме, а не в процентах.

По Федеральному законодательству нет. Но региональные власти могут делать какие-то компенсации.

В случаях, когда выплаты предусмотрены, донор может отказаться от бесплатного питания и написать заявление на получение денег. Сумма равна 5% от прожиточного минимума в регионе.

Льготы и выплаты Почетным донорам России

Определяются одноименным законодательством. Выглядят примерно так:

  1. Граждане, получившие звание «Почетный донор», имеют право первоочередного приема во всех без исключения учреждениях здравоохранения федерального, областного и муниципального уровня. Медпомощь им оказывают бесплатно. Дополнительные диагностические процедуры, для получения которых нужно записаться в очередь, назначаются по льготной записи.
  2. Доноры первыми получают путевки в санатории и дома отдыха для оздоровления.
  3. Уйти в отпуск можно в любое подходящее время. Но есть важный нюанс: желание нужно озвучить начальнику заранее.
  4. Каждый год без исключения почетные доноры получают денежную выплату, с которой не высчитываются налоги.

Стоит отметить, что Почетные доноры СССР имеют право на те же льготы, что и доноры России.

Может ли почетный донор стать ветераном труда регионального значения

Регионы имеют право самостоятельно определять на своей территории критерии для присвоения звания ветерана труда. Дают ли ветерана труда почетным донорам в том или ином субъекте РФ – зависит от позиции региональных властей.

Например, в Москве и в Вологодской области почетный донор приравнивается к ветерану труда (разумеется, при наличии соответствующего стажа). А вот в Архангельской области почетный донор не может рассчитывать на получение этого статуса.

Региональное законодательство постоянно меняется, поэтому соискателю лучше всего выяснить актуальную информацию в органах социальной защиты по месту жительства.

Почетный донор – ветеран труда регионального значения должен иметь в виду, что его «ветеранский» статус действует лишь на территории данного субъекта РФ.

При переезде в новый регион он снова должен выяснять, как почетному донору получить звание ветерана труда в этом субъекте и заново подавать все документы в органы социального обеспечения.

А если в новом регионе проживания почетный донор и ветеран труда не приравниваются друг к другу, то льготнику придется смириться с потерей части своих привычных преференций.

Компенсация почетным донорам в 2022 году

Ежегодная денежная выплата гражданам, у которых есть знак «Почётный донор России», с 1 января 2022 года составляла 12 373 рубля. В сумму выплаты изначально входит индексация. И хоть сумма должна ежегодно увеличиваться, в 2022 году никаких изменений в ней не было. Однако начальник управления Службы крови Федерального медико-биологического агентства в России обещает, что в 2022 году сумма возрастёт соответственно двухгодичным показателям инфляции.

Данные льготы действуют в 2022 году во всех городах России. А ещё какие привилегии у почетного донора? В городе Москва действуют дополнительные привилегии, предназначенные обладателям знака «Почётный донор России». Это связано с тем, что понижается интерес граждан столицы к сдаче крови. Благодаря введению дополнительных льгот повысилось количество доноров. А вот и список льгот для жителей Москвы:

Почётный донор России льготы и выплаты 2022

Государство заинтересовано в привлечении как можно большего числа доноров, поэтому совершенствует законодательство, направленное на внедрение особых преференций для таких лиц. Для полного описания всех преимуществ и закрепления понятий в данной области в 2022 году вступил в силу нормативно-правовой акт N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Поскольку он был принят на федеральном уровне, его действие распространяется на территории всего государства в любых регионах, областях, городах, селах и т. д.

К подтверждающим документам можно отнести медицинские справки о проведении медосмотра или самой сдачи крови. Когда говорят о дополнительных выходных для донора, имеют в виду три дня: 1 – до процедуры, 2 – ее проведение и 3 – после добровольной сдачи крови. Кроме того, необязательно использовать их именно в это время. Сотрудник вправе перенести дополнительные дни отдыха на иной период, например, как лишние к отпуску. Если сдача органического материала проводилась в выходной, то это не отменяет права на добавочные дни (ст. 186 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *