Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена льготная пенсия и каков порядок ее оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.
Как проводится расчет пенсии?
В расчете используется следующая формула:
СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:
- ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
- К – премиальный коэффициент;
- ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
- С – стоимость одного балла.
Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:
ИПК = СВ / СВmax х 10, где:
- СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
- СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.
Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:
(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:
- 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
- ОВД – оклад;
- ОВЗ – выплаты за звание;
- НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
- 0,55 – % от стабильных выплат.
В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.
Что такое досрочный выход на пенсию
Досрочная пенсия – это возможность получать положенные государством пенсионные выплаты в более раннем возрасте, чем это предусмотрено для большинства граждан. Юридически досрочная и льготная пенсия равнозначны. Для ее получения должен присутствовать один из критериев или сочетаться несколько:
- вид деятельности, по которому осуществлялась трудовая деятельность;
- социальный статус (многодетная мать, его опекун и прочее);
- возраст (устанавливается в пониженном размере);
- общее количество отработанных лет;
- стаж по льготной специальности;
- пенсионный коэффициент.
Как рассчитать льготную пенсию
Часто встречаются ситуации, когда у работника недостаточно стажа для досрочной пенсии по одному основанию. При этом у него имеется льготный стаж по нескольким пунктам. Возможно ли оформить пенсию досрочно в данном случае? Сколько нужно общего стажа для льготной пенсии?
Для разрешения подобных вопросов законодательно предусмотрено суммирование льготного стажа, утвержден порядок и правила. Какой срок работы возможно прибавить, излагается в п. 3 ПП РФ от 11.07.2002 № 516.
Например, к работам из списка № 1 можно прибавить только время работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Однако для списка № 2 и большинства остальных списков оснований для суммирования стажа гораздо больше. А льготный из списков № 1 и № 2 возможно прибавить практически к любому малому списку.
Рассмотрим пример.
Работник отработал 5 лет по специальности, отнесенной к списку № 1, и 8 на должностях из списка № 2. Для получения пенсионных выплат по первому пункту ему необходим льготный стаж 10 лет, по второму — 12 лет и 6 месяцев. Ни там ни там полный стаж он не выработал.
Суммируем льготный стаж с учетом правил. К списку № 2 возможно добавить время работы из списка № 1, но не наоборот. Поэтому наш работник сможет уйти на заслуженный отдых раньше на 5 лет, как требуется для профессий из 2 списка.
Кому положена льготная пенсия
В России право получить льготную пенсию имеют две группы граждан:
- по своему особому статусу: женщины, вырастившие хотя бы до 8 лет 5 и более детей при общем стаже работы 15 лет; инвалиды I группы по зрению; опекуны инвалидов с детства; военнослужащие и работники силовых ведомств, получившие инвалидность непосредственно во время службы или работы; работающие жители Крайнего Севера и приравненных к нему регионов;
- по месту работы, где вредность зафиксирована документально.
Это не только сварщики, электросварщики, моряки и т.д., но и работники таких общих профессий, как педагог, врач, строитель.
Получить льготную пенсию могут:
- лица, имеющие гражданство РФ;
- постоянно проживающие на территории страны;
- перечисляющие страховые взносы в ПФ РФ;
- имеющие накопительную часть пенсии.
При несоблюдении хотя бы одного пункта, вопрос о назначении досрочной пенсии не рассматривается.
Кому положена льготная пенсия
Претендовать на льготную пенсию, вправе далеко не каждый человек, обнаруживший в установленных законом списках свою должность. Здесь нужно учесть не только наименование профессии, но также сферу труда. Только сопоставив два эти показателя, есть смысл рассчитывать на льготу.
Существует две общие группы граждан, кому положена льготная пенсия:
- Люди, имеющие особый статус.
- Работники, выполняющие определенные обязанности на протяжении установленных законом периодов труда.
С первым пунктом разобраться гораздо проще. Это граждане, находящиеся в статусе:
- Матерей, вырастивших 5 и более детишек. Однако, и здесь есть условия: женщина должна растить отпрысков минимум до 8 лет. Стаж женщины должен быть не меньше 15 лет.
- Люди, имеющие 1 группу инвалидности по зрению.
- Опекуны инвалидов, с установленной инвалидностью с детства.
- Люди, ставшие инвалидами после военной травмы.
- Работники Крайнего севера и площадям к нему приравненным.
На пенсию по старости можно выйти раньше, если работник относится к определённой категории граждан.
Категория граждан | Возраст выхода на пенсию: мужчина / женщина | Необходимый страховой стаж |
Опекуны инвалидов с детства или лица, являющиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет | Уменьшение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) на один год за каждые 18 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности | не менее 20 / 15 лет |
Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет | 50 | 15 |
Граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы | 55 / 50 | 25 / 20 |
Один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства, воспитавший его до достижения им возраста 8 лет | 55 / 50 | 20 / 15 |
Граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики | 45 / 40 | 20 / 15 |
Инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности | 50 / 40 | 15 / 10 |
Женщины, родившие двух и более детей и проработавшие минимум 12 лет в районах Крайнего Севера либо 17 в приравненных к ним местностях | 50 | 20 |
Граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо 20 в приравненных к ним местностях. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. | 55 / 50 | 25 / 20 |
Граждане, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проработавшие в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков | 50 / 45 | 25 / 20 |
Граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера | Страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 для женщин) на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах | 25 / 20 |
Плюсы и минусы льготной пенсии
У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Зачастую их очень сложно оценить на практике, но фактически их определение и величина лежит на поверхности. Все положительные стороны льготной системы пенсионных начислений можно оценить в зависимости от лица, на которого работа системы направлена.
Со стороны будущего пенсионера:
- соучастие в индексации государством части пенсионных взносов;
- защита трудовой деятельности и собственного здоровья через институт государственно-частного партнерства;
- создан порядок наследования средств на всех этапах формирования пенсии.
Для работодателей:
- уменьшается уровень затрат в Пенсионный Фонд;
- осуществляют финансирование пенсионного обеспечения только собственных работников.
Для страны:
- переход ответственности на плечи работодателя посредством государственно-частного партнерства;
- создание стимула для улучшения системы персонифицированного учета;
- увеличение уровня открытости финансовых потоков, направленных на льготную пенсию.
Среди недостатков можно выделить то, что в ситуации потери семьей кормильца или объявление его инвалидом по состоянию здоровья, порядок наследования пенсии достаточно сложный процесс. Финансирование со стороны государства до конца не отлажено, а работодатели ведут учет пенсионных отчислений сотрудников.
Условия получения досрочной пенсии медицинского персонала
Порядок предоставления ранней пенсии работникам медицинских учреждений регулируется Постановлением Правительства № 781 от 29/10/2002 года. Претендовать на нее могут медики, работающие в следующих отделениях:
- хирургия;
- реанимация;
- интенсивная терапия;
- судмедэкспертиза;
- стоматология;
- патологоанатомическое отделение;
- родильные дома;
- хосписы.
Для получения пенсии медработникам требуется иметь стаж:
- при работе в сельской местности не менее 25 лет;
- при работе в городских медучреждениях не менее 30 лет.
Что входит в стаж у женщины для досрочного выхода
Право на рассматриваемую меру поддержки женщин возникает, если в совокупности следующие периоды составляют не менее 37 лет:
- осуществление трудовой деятельности по трудовому договору с физическим или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (при условии официального трудоустройства);
- период осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица (при наличии официальной регистрации в налоговом органе);
- время выполнения работ или оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, если заказчик в соответствии с законодательством перечислял страховые взносы в ПФ РФ;
- время, когда женщина получала пособие в связи с временной нетрудоспособностью;
- нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. По данному основанию в зачет стажа принимается только отпуск в отношении 4 детей. Период ухода за 1,5-годовалыми детьми, превышающий 6 лет, в расчет не принимается.
- периоды, когда женщина состояла в качестве безработной на учете в центре занятости населения и получала соответствующее пособие;
- выполнение оплачиваемых общественных работ;
- время, необходимое для переезда к новому месту осуществления трудовой деятельности, если он осуществляется по направлению службы занятости;
- работа в качестве судьи;
- время отбывания уголовного наказания лицом, необоснованно осужденным и впоследствии реабилитированным, а равно отстранения женщины от должности на период необоснованного уголовного преследования;
- работа с оперативно-розыскными органами на договорной основе;
- проживание с супругом-дипломатом за границей или супругом-военным в местности, где у женщины обоснованно не было возможности официально трудиться;
- уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или престарелым человеком от 80 лет (при официальном оформлении в соответствии с нормативными документами).
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа
Порядок подсчета страхового стажа регулируется статьей 13 закона № 400-ФЗ, в которой предусмотрены следующие моменты:
- страховой стаж высчитывается по календарному принципу;
- если по датам совпадает со временем работы, то при подсчете по выбору будущего пенсионера учитывается один из них;
- деятельность самозанятого населения или работа по договорам у физического лица включаются в стаж в случае уплаты страховых взносов в ПФР;
- при установлении пенсии в другом государстве периоды работы, учтенные там, для российского пенсионного обеспечения не принимаются;
- получателям государственного пособия за выслугу лет периоды, учтенные при начислении этой выплаты, не учитываются при назначении пенсионного обеспечения по старости;
- лица, имеющие стаж, приобретенный до реформы 2015 году, могут выбрать по каким правилам подсчитывать его, предусмотренным новым законодательством или по старому.
При назначении пенсионного обеспечения не всегда требуется подтверждение страхового стажа.
Периоды работы после введения индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ) и получения СНИЛС подтверждаются автоматически на основании сведений, зафиксированных на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера.
Подтверждение периодов трудовой деятельности до введения индивидуального учета может понадобиться:
- В случае отсутствия в ПФР соответствующих данных. При этом, как правило, требуются подтверждающие документы от работодателя или из гос. органов в предусмотренном законодательством порядке.
- В случае уничтожения без возможности восстановления или утраты документов о работе не по вине работника. При этом установление стажа (за исключением характера работ) происходит на основании свидетельских показаний (2 и более человек).
Кто может купить баллы для увеличения трудового стажа, необходимого для расчета пенсии?
1.Самозанятые граждане. Вот приблизительный список тех, кто относится к данной категории людей:
- Репетиторы
- Адвокаты
- Нотариусы
- Фотографы
- Дизайнеры
- Художники
- Швеи
- Закройщицы
- Мастера сувениров
- Сапожники
- Частные водители
- Уборщицы
- Посудомойщицы
- Переводчики
- Горничные
- Ремонтники
- Няни
- Переводчики
- Рыбаки
- Ярмарочные торговцы
- Журналисты
- Копирайтеры
- Рерайтеры
- Программисты
- Тамада
- Уличные артисты
- Уличные музыканты
- Грузчики
- Сборщики мебели
- Таксисты
- Водители-перевозчики
- Дрессировщики животных
- Парикмахеры и мастера маникюра
- Владельцы гостиниц для животных
Иностранцам учтут весь стаж
Работники — выходцы из стран ЕАЭС смогут претендовать на расчет и получение пенсии в России с учетом периода работы на родине. Как сообщил Президент Владимир Путин, соответствующее соглашение практически подготовлено Евразийской комиссией.
Из проекта документа, опубликованного на официальном сайте Евразийского экономического союза, следует, что гражданин сможет обращаться за пенсией при наступлении возраста выхода на заслуженный отдых как в стране своего проживания, так и в государстве, где он трудится. Получать деньги он сможет от обоих государств за фактически отработанное время. То есть стаж, полученный за время работы в Российской Федерации, учитывается ПФР, а период, когда у него шел трудовой стаж для пенсии на родине, учтут компетентные органы в сфере пенсионного обеспечения другой страны.
Интересно, что в Российской Федерации для расчета индивидуального пенсионного коэффициента гражданина готовы учитывать стаж работы, приобретенный не только на территории РФ, но и на территории государств бывшего Союза Советских Республик. А если и этого окажется мало, то зачтут периоды работы на территории стран ЕАЭС. То есть речь идет фактически о суммировании трудового стажа при наличии у гражданина подтверждающих документов. Вероятно, власти готовы и на пересчет пенсии за стаж более 40 лет.
Планируется, что размер пенсии и правила ее установления будут определяться национальным законодательством. Но отказать в назначении выплат по причине отсутствия гражданства или иного места проживания иностранному гражданину, имеющему возможность претендовать на пенсию по старости, инвалидности либо за выслугу, больше не смогут.
В Евразийской комиссии договорились, что государства подготовятся к подписанию соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся до конца 2019 г. Сам документ, вероятно, вступит в силу уже со следующего года.
Напомним, сейчас в состав ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. По некоторым оценкам, из соседних стран на работу в РФ приехало не менее половины всех трудовых мигрантов. После подписания соглашения о пенсионном обеспечении они будут заинтересованы в получении официальной работы и белой заработной платы, чтобы впоследствии получать хорошую пенсию. Как это отразится на работодателях, скоро увидим.
Основой для их составления служит уровень воздействия на организм вредных факторов, которые возникают при производственном процессе.
Выделяют Список № 1 и Список № 2. Утверждены они были в 1991 году постановлением Кабинета Министров СССР за номером 10 для определения профессий людей, которые имеют право досрочно выходить на пенсию. Порядок применения Списков на современном этапе устанавливается Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014, в соответствии с нормами статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Согласно ТК граждане, чья трудовая деятельность осуществляется во вредных условиях (согласно СОУТ), имеют право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и прочие привилегии.