Как предотвратить блокировку онлайн-кассы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как предотвратить блокировку онлайн-кассы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее процедура была намного сложнее. Как минимум потому, что без привлечения технических специалистов из центра обслуживания, невозможно было корректно считать данные, чтобы предоставить их в ФНС. Соответственно, в игру вступали третьи лица, от которых и зависели сроки. Да и заморозка деятельности торгового зала на момент операции — это вполне обычное явление при работе с устаревшей техникой.

Дополнительные документы

Первым из них выступает отчет — снятие последних данных с регистратора, которые необходимы для завершения процедуры. Если сама техника функционирует, то с этим проблем никаких не будет. Гораздо сложнее ситуация, если она повреждена. Причем имеет значение и характер поломки. При каких-то неисправностях, связанных с кассовым оборудованием, которые не повлияли на сам фискальный регистратор, его можно просто извлечь. А вот если он пришел в негодность, и данные с него получить уже не выйдет, характер задачи меняется.

Необходимо будет отправить соответствующий запрос напрямую к производителю. Пояснить ситуацию, указать на необходимость формирования отчетности. Отказать в данном случае он не может по закону. Прибудет технический специалист, который либо увезет оборудование с собой, либо решит проблему на месте. В этом варианте выделяется дополнительное время, за которое нужно извлечь информацию. Это до 60 календарных дней с момента формирования заявки.

А вот если произошел факт хищения, то никаких итогов предоставить уже не получится, и ФНС по закону даже не может их требовать. Но при этом способен инициировать проверку, которая призвана выявить наличие или отсутствие кражи. Ориентироваться работники будут на доказательства обращений в инстанции. Поэтому как только ответственное лицо заподозрило преступление, хищение объекта, нужно сразу подать заявление в правоохранительные органы. Там получить талон о том, что прошение принято, и вместе с копией самой заявки сохранить его, а затем предъявить при проверке. Можно действовать и превентивно. То есть, когда происходит снятие с учета фискального накопителя, приложить к документам на отправку еще и все бумаги, полученные в полиции.

Что будет с кассой, если временно не работать

Иногда кассу не используют, когда останавливают деятельность. Например, в магазине идет ремонт или предприниматель временно не работает по личным обстоятельствам. Пауза может продлиться от недели до нескольких месяцев. В этом случае снимать кассу с учета и расторгать договор с ОФД не обязательно. Специально уведомлять кого-то о временном бездействии ККТ также не нужно.

Главное — отправить все данные о пробитых чеках в ОФД и получить подтверждение. Проверить отправку можно в личном кабинете ОФД или в отчете о текущем состоянии расчетов. А чтобы налоговая не стала подозревать, будто вы скрываете доходы, нужно каждый день, как обычно, открывать и закрывать смену. За время простоя вы ничего не продаете, значит, и штрафа за то, что не применяете кассу, не будет.

Документы на списание с учета кассы при закрытии ИП

В стандартной ситуации достаточно двух документов: заявления с просьбой снять терминал с регистрации и отчета о закрытии фискального накопителя.

Когда нужно снимать с учета ККМ

Помимо обязательств по применению ККТ, федеральный закон №54 также регламентирует механизм постановки и снятия кассовой техники с учета. Согласно закону, Вам следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета в случае:

  1. Кассовый аппарат продан. В случае, если Вы реализовали собственный кассовый аппарат, его следует снять с учета, после чего фирма-покупатель обязана оформить технику на себя;
  2. Истек срок амортизации ККТ. Для каждой модели кассовой техники устанавливается собственный срок полезного использования. В месяце, следующем за периодом истечения срока амортизации (100% износ), единица техники должна быть снята с учета;
  3. ИП (юрлицо) прекратил свою деятельность. В данном случае речь идет не о временном перерыве в деятельности, а о полном ее прекращении (ликвидация, реорганизация, закрытие ИП, прочее). Если у Вас на руках имеются документы о закрытии ИП (ликвидации юрлица), то Вам необходимо обратится в ФНС о снятии с учета техники, которая числилась за субъектом хозяйствования;
  4. Кассовый аппарат заменен на другую модель. Если в силу тех или иных причин Вы решили сменить ККМ на другую единицу технику (например, на более новую модель), то старый аппарат Вам следует снять с учета в установленном порядке. Также процедура снятия с учета предусмотрена для случаев замены неисправной техники на рабочую (неисправная ККМ снимается с учета, новый аппарат регистрируется на организацию);
  5. ККТ украдена. Обязательная процедура в случае хищения ККТ – снятие с учета кассовой машины. Основанием для снятия является справка, выданная органами МВД о том, что ККТ находится в розыске;
  6. Иные причины, по которым дальнейшее использование ККТ является невозможным. В процессе ведения деятельности у субъекта хозяйствования могут возникнуть иные ситуации, в связи с которыми использования ККМ не представляется возможным. При наличии объективных причин и подтверждающих документов организации/ИП следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета.
Читайте также:  За что лишают водительских прав: на год, на 1.5, 2 и 3 года, пожизненно?

Для чего снимать контрольно-кассовые машины с учета в налоговой

Снимать кассы с учета в налоговых органах необходимо независимо от того, что послужило причиной прекращения их применения. Нужно помнить о том, что данные о каждом используемом фискальном регистраторе или кассовом аппарате есть в базе налоговой службы. А раз так, то значит они в обязательно порядке должны подвергаться регулярному техническому обслуживанию и своевременной замене ЭКЛЗ.

Если касса не снята с учета, представители налоговой инспекции могут в любой момент заглянуть с проверкой на предмет правильной выдачи кассовых чеков покупателям или потребителям услуг.

Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, поскольку именно их в случае чего проще всего найти (по месту жительства, указываемом при постановке ИП на учет в ИФНС). Самое неприятное будет, если представитель организации или индивидуальный предприниматель не сможет ответить на вопрос о том, где находится контрольно-кассовая техника, зарегистрированная на его компанию.

Ну и конечно, стоит помнит о том, что не сняв кассу с учета в налоговой службе, ее не удастся продать или подарить.

Документы по снятию ККМ для налоговой

После того, как все необходимые предварительные проверки и операции проведены, пора приступать к формированию пакета документов для налоговой. В него входит несколько важных документов, без которых снятие кассы с регистрации невозможно. Вот перечень этих документов:

  • карточка, выданная при регистрации кассовой машины в налоговой;
  • заявление о снятии ККМ с учёта;
  • личный паспорт заявителя или представителя по доверенности;
  • технический паспорт контрольно-кассовой техники и отдельно паспорт блока ЭКЛЗ;
  • журнал кассира-операциониста;
  • журнал регистрации вызовов технических специалистов;
  • копия заверенного налоговой инспекцией баланса за последний отчётный период;
  • кассовая книга от ООО;
  • книга доходов и расходов от ИП.

Последние два документа не обязательны, но в некоторых случаях инспектор налоговой службы может попросить их для полноценного анализа сведений по ККМ.

От сотрудника обслуживающего центра, налоговики потребуют:

  • чек с фискальным отчётом за всё время использования кассы;
  • акт о снятии показаний кассовых счётчиков;
  • по одному чеку-отчёту за каждые последние три года эксплуатации кассы;
  • помесячные фискальные отчеты также за трехгодовой период;
  • чек о закрытии архива памяти аппарата;
  • отчёт по блоку памяти ЭКЛЗ;
  • акт о передаче ЭКЛЗ на хранение. Кстати говоря, храниться он должен не менее пяти лет с момента снятия кассы с учета на случай возможной налоговой проверки.

После того, как все вышеперечисленные документы будут отданы специалисту налоговой инспекции, и процедура снятия кассы с учета будет завершена, с кассовым аппаратом можно делать все, что заблагорассудиться: продать, сдать в аренду, отдать в комиссионный отдел технического центра, подарить, просто поставить в угол. Однако стоит помнить, что если модель кассы вычеркнута из госреестра, дальнейшее её использование будет невозможно. В этом случае кассу можно только выбросить.

Где снять кассу с учета

Все процедуры по регистрации, постановке на учет и снятию с него проводят сотрудники налоговой инспекции. На официальном сайте территориального ведомства размещена контактная информация о режимах работы каждого отделения с указанием номеров телефонов.

Фирмы и ИП обязаны вести бухгалтерский учет расчетов с физическими лицами. Сервисы ОФД возможности ведения учета не предусматривают. Они только фиксируют информацию о совершенных операциях. Приходится загружать данные в бухгалтерские программы. Программа БухСофт сделает это автоматически. Без ручного ввода. Она сформирует все проводки, рассчитает налоги, а также составит отчетность.

Читайте также:  Расчет компенсации при увольнении в 2023 году с исключаемыми периодами

Как снять с учета кассовый аппарат в налоговой: ключевые особенности

Ранее процедура была намного сложнее. Как минимум потому, что без привлечения технических специалистов из центра обслуживания, невозможно было корректно считать данные, чтобы предоставить их в ФНС. Соответственно, в игру вступали третьи лица, от которых и зависели сроки. Да и заморозка деятельности торгового зала на момент операции – это вполне обычное явление при работе с устаревшей техникой.

Кроме того, был необходим массивной пакет различной документации. Ее нужно было собрать и переправить или лично отнести в компетентные органы. Задача не столько сложная, сколько запутанная и протяженная. Новая процедура упрощена, но обладает рядом собственных особенностей. От причин закрытия и прекращения функций во многом и зависит алгоритм следующих действий.

Основные правила составления заявления о снятии ККМ с учета

Вначале следует сказать о том, что для регистрации и снятия ККМ с налогового учета используется одна и та же форма документа. Бланк ее унифицирован и утвержден законодательно. Он содержит в себе несколько страниц, в которые вносится самая подробная информация о кассовом аппарате.

Сведения в заявление нужно вносить заглавными печатными буквами, разборчиво, с приведением необходимых ссылок на документы ККМ и прочие сопровождающие бумаги Все страницы заявления обязательно должны быть подписаны владельцем кассы.

После того, как документ будет оформлен надлежащим образом и налоговый специалист проверит его, он поставит отметку о принятии. С этого дня заявление уйдет на рассмотрение, которое происходит также в строго установленном законом порядке.

Заявление необходимо подавать в ту налоговую инспекцию, где кассовый аппарат и ставился на регистрацию.

Исключение ККТ из Госреестра

Контрольно-кассовая техника подлежит снятию с учета в случае исключения ее из Государственного реестра при условии истечения срока ее амортизации, который составляет 7 лет. Постановление Правительства РФ от 23.07.2007г. № 470 «Об утверждении положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» допускает, что в этом случае налоговый орган может самостоятельно снять ККТ с учета. Одновременно с этим на налоговый орган возлагается обязанность уведомить организацию или предпринимателя о снятии с учета ККТ в срок, не позже следующего дня после окончания срока нормативной амортизации ККТ. Например, если срок нормативной амортизации истек 1 марта, то уведомление о снятии налоговым органом ККТ с учета, руководитель организации или индивидуальный предприниматель должен получить не позднее 2 марта. На практике дело обстоит несколько иначе. В письме ФНС от 24 октября 2005 г. N 06-9-09/38@ содержится разъяснение о том, что налоговым органам рекомендуется направлять владельцам ККТ уведомление об истечении срока амортизации их кассовой техники за 30 дней до окончания этого срока. В этом уведомлении вас попросят придти и написать заявление о снятии ККТ с учета. Если вы этого не сделаете. то налоговый орган вправе самостоятельно снять с учета устаревшую модель ККТ. Государственный реестр контрольно-кассовой техники утверждается Приказом Минпромторга РФ, в него периодически вносятся изменения, добавляющие новые модели ККТ и исключающие старые.

Заявление на снятие с учета онлайн-кассы

В заявлении укажите:

ФНС внесла изменения в форму бланка (приказ от 07.09.2018 № ММВ-7-20/527@). У нас вы можете скачать новый образец бланка заявления о снятии ККТ с учета.

При передаче ККТ другому пользователю к заявлению надо приложить отчет о закрытии фискального накопителя. Его можно сделать через меню онлайн-кассы.

Если ККТ сломалась или ее украли — отчет не нужен. В этом случае лучше снять с учета онлайн-кассу как можно скорее. Сделайте это через интернет: это самый простой и быстрый способ. Дополнительных документов при поломке или краже не понадобится. Как снять кассу с учета через личный кабинет — ниже на странице.

Если техника работала без передачи данных в ОФД (например, в отдаленных регионах), надо приложить все фискальные данные, записанные в накопитель.

Рекомендуем снимать онлайн-кассы с учета через личный кабинет — это просто и удобно. Для этого вам потребуется электронная цифровая подпись. Несколько действий — и все готово. Далее пошагово разберем снятие онлайн-кассы с учета через личный кабинет.

Зачем нужен номер ФН?

Первое, зачем он может потребоваться, — регистрация онлайн-кассы в налоговых органах. Это требует обладания информацией о заводских настройках, которые как бы «вшиваются» в ККТ. В процессе введения данных важно быть предельно внимательным: даже незначительная ошибка в одной цифре номера повлечет за собой отказ в регистрации. Помимо заводского номера ФН, потребуется указать серийный номер кассового аппарата и его модель, а также модель самого фискального накопителя. Все параметры требуется ввести с безукоризненной точностью. В настоящее время существует ограниченное число моделей ФН, каждая из которых значится в реестре.

Читайте также:  Родительская плата за детский сад: можно ли вернуть деньги?

Второй существенный повод для проверки заводского номера ФН — установление его подлинности. Проверка фискального накопителя может состоять из нескольких этапов. Для начала нужно убедиться, что ваша модель значится в государственном реестре. Это важно, поскольку предприниматели имеют право пользоваться только официально одобренными ФН. Скачать и изучить реестр можно на сайте налоговой службы. Модельный ряд периодически пополняется, однако оставаться в рамках предложенных вариантов важно по-прежнему. В скачанном файле будут значиться не только наименования моделей, но и другая информация о них: фирма-производитель, предполагаемый срок службы, форматы документов, с которыми устройство работает. Дополнительно можно посмотреть список доступных для вас ККТ, т. к. не все существующие модели внесены в реестр или совместимы конкретно с вашим устройством.

Проверить ФН на действительность можно на официальном сайте налоговой службы: сервис ориентируется на реестр изготовленных ФН. Потребуется указать модель и заводской номер устройства. По факту накопитель может быть:

Если вы видите перед собой последний ответ, алгоритм действий должен быть следующим. Проверить, совпадает ли заводской номер устройства, значащийся в сопроводительных документах, с отображающимся в разделе смарт-терминала «Настройки, обслуживание кассы». Если номер является корректным, следует засвидетельствовать это посредством камеры и направить оба изображения (отображение номера на экране терминала и в паспорте) в техподдержку.

Снятие ККТ с учета по решению налоговой инспекции

Налоговой инспекции предоставлено право снимать ККТ с учета только при невозможности её использования в силу закона. Это может быть вызвано следующими обстоятельствами:

— истек срок использования фискального накопителя (ФН);

— ИП прекратил предпринимательскую деятельность и снялся с учета;

— выявлено несоответствие конкретного устройства требованиям к ККТ.

В первом случае ИП даётся всего 60 дней, чтобы передать ФН в налоговый орган, поэтому о снятии ККТ с учета лучше позаботиться заранее. За опоздание с предоставлением ФН для проверки содержащихся в нем данных также грозит штраф по по ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ.

В двух других случаях сдавать ФН в налоговую не нужно. Однако если будет признано, что ИП использует онлайн-кассу, не соответствующую требованиям закона, то его оштрафуют по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ на сумму от 1500 до 3000 ₽

Как закрыть онлайн-кассу: подводные камни и нюансы:

  1. Если снятия ККМ с учёта требует Федеральная налоговая служба, заявление писать не нужно. После устранения нарушений устройство можно будет зарегистрировать заново.
  2. То, что ФН сломан, не освобождает от необходимости прикреплять к заявлению фискальные данные. Для этого обратитесь к производителю накопителя.
  3. Если касса была потеряна или украдена, Налоговая может потребовать документы, доказывающие это. Например, может понадобиться копия заявления в полицию.
  4. Если ККМ работала в автономном режиме, все записанные фискальные данные также нужно приложить к обращению в ФНС.
  5. Если при закрытии архива накопителя устройство не будет подключено к интернету, снятие с учёта может закончиться неудачно. Это грозит штрафом.

Любые действия с кассой могут привести к дополнительным тратам или штрафу. Поэтому, если вы новичок, есть смысл обратиться к профессионалам и заплатить за соответствующую услугу.

Суть предпринимаемых по снятию с учета контрольно-кассовой машины действий заключается в том, чтобы у налоговых служб была возможность проверить соответствие информации, содержащейся в кассовом журнале, с данными, хранящимися в фискальной памяти, после чего последует дезактивация машины и передача данных на защищенной ленте на хранение. Тут следует иметь ввиду, что действующее законодательство не регламентирует строго весь этот процесс. Поэтому каждый субъект РФ регулирует его по – своему.

По этой причине, до того, как отправиться в налоговую инспекцию, следует заранее уточнить, какие требования предъявляются со стороны конкретного отдела фискальной службы, где машина была зарегистрирована.

Некоторые налоговые службы не требуют приглашения технического специалиста из ЦТО и доставки к ним кассового аппарата. В этом случае дело ограничивается лишь проверкой предоставляемого пакета документов, которые должны быть корректно оформлены, и в которых должна быть подпись инженера технического центра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *