Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение доли дома и земельного участка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.
Плюсы и минусы дарственной на дом
Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.
Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.
Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).
- Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
- Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
- Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
- Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.
Условия дарения доли дома и земельного участка
К совершению дарения применяется ряд ограничений. А именно акт безвозмездной передачи недействителен, если:
- Осуществляется в обмен на какую-либо услугу, финансовые вложения или встречный дар со стороны одаряемого.
- Получателем дара является работник образовательного, медицинского, социального и другого подобного учреждения, а дарителем — гражданин, пользующийся услугами такой организации, его супруг или родственник.
- Совершается в пользу государственного служащего, должностного лица, сотрудника Банка России в связи с исполнением ими их должностных обязанностей.
- Дарителем является несовершеннолетний, недееспособный гражданин либо его представитель.
- Были установлены противоправные действия в адрес дарителя с целью его принуждения к безвозмездному отчуждению имущества.
- Договором предусмотрено обещание подарить в будущем, после смерти дарителя.
Обязательными условиями заключения дарственной (в том числе и в отношении будущей передачи недвижимости) являются:
- Государственная регистрация договора.
- Дееспособность сторон (если ее лишен одаряемый, от его имени может выступить законный представитель — родитель или опекун).
- Наличие документов, подтверждающих право собственности дарителя на дом и землю либо долю недвижимости.
- Четкое указание в договоре на объект дара (размер доли и наименование объекта).
- Проведение предварительной оценки доли участка у независимых оценщиков либо запрос данных о стоимости недвижимости в Росреестре (необходимо для оплаты госпошлины).
И не менее важным условием является соблюдение правил и норм процедуры составления дарственной, подробнее о которой — ниже.
Как оформить дарственную на землю
Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:
- Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
- Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.
Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.
Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:
- Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
- Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
- Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
- Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
- Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
- Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Что пишется в заявлении на оформление договора дарения
Даритель должен в заявлении указать все обязательные данные — номер и серия паспорта, ИНН. Также в нём указывается точная стоимость недвижимого имущества, часть которого передаётся в право собственности.
Совет. Во избежание судебных конфликтов на случай дарения дома или его части такой документ должен быть оформлен обязательном порядке.
Не допускаются исправления в документе. Именно по этой причине документация должна тщательно проверяться. Дарственная на долю в доме также может быть написана в произвольном письменном виде или по официально установленному государственному образцу. Оба варианта оформляются у нотариуса: он проверяет право на отчуждение части недвижимого имущества.
В процессе оформления документов для дарения части дома, нужно учесть то, сколько людей прописано, и есть ли среди них несовершеннолетние дети или дети, которые не достигли трёхлетнего возраста. Такое имущество или его часть будет невозможно передать в права собственности по дарственной.
Частный дом нередко неразрывно связан с земельным участком, на котором он находится. В связи с этим его полное или долевое отчуждение проводится с этим же участком. Можно составить два отдельных договора или объединить дарение дома и территории в одну дарственную. При составлении документа нужно руководствоваться Гражданским и Земельным кодексами РФ.
Составление договора дарения
В дарственной потребуется указать следующие сведения:
- информация о дарителе и одаряемом: ФИО, паспортные данные, адрес проживания, контакты;
- описание земельного участка: кадастровый №, адрес местоположения, категория земли, вид разрешенного пользования;
- описание недвижимости: адрес местоположения, размер доли;
- реквизиты документации, на основании которой даритель владеет долей в доме и участком;
- права и обязательства сторон;
- наличие правовых ограничений в использовании территории, наличие залога, сервитута или иного вида обременения;
- порядок решения спорных ситуаций;
- дата составления, подписи сторон.
Можно ли отменить договор дарения
До регистрации перехода прав собственности в Росреестре можно отменить дарственную, когда стороны на это согласны, когда одаряемый решил отказаться от имущества, а также если даритель предусматривал передачи доли земли и участка в будущем, однако вскоре его самочувствие и финансовое состояние существенно ухудшились. Сторонам потребуется направить в Росреестр заявление и договор на расторжение, что позволит приостановить регистрацию.
Если переход прав собственности уже зарегистрирован, то при желании отменить дарственную человеку придется обращаться в суд. Основание для аннулирования документа должно быть серьезным – например, одаряемый совершил преступление против дарителя или его близких людей, он относится к имуществу халатно, что уничтожает его.
Также если стороны указали в дарственной, что при смерти одаряемого до дарителя имущество возвращается бывшему собственнику, а не переходит по наследству, то дарственная тоже подлежит аннулированию.
Дарственная будет признана недействительной, если дом и земельный участок приобретались в браке, однако договор дарения зарегистрировали без письменного согласия супруга, который в дальнейшем решил оспорить сделку. При этом жене или мужу одаряемого не нужно составлять разрешение, поскольку последний становится единоличным собственником имущества.
Нотариальное заверение договора
Порядок нотариального заверения доли по договору дарения может отличаться в зависимости от первоначального права собственности на дом.
Нотариальное заверение требуется |
Нотариальное заверение не требуется |
В том случае, если даритель обладает только долей на дом. |
Ситуация, в которой даритель является единственным владельцем недвижимости. |
Если одаряемым лицом выступает несовершеннолетний. |
Обстоятельства, когда даритель и получатель имущества владеют домом на праве общей совместной собственности. |
Основные особенности договора дарения дома и земельного участка в 2022 году
К основным особенностям договора дарения можно отнести следующее:
- Договор дарения дома и земельного участка является двусторонней сделкой, то есть, для его совершения необходимо в волеизъявление не только дарителя, но и одаряемого;
- Договор, предусматривающий передачу дома и земельного участка одаряемому после смерти дарителя, ничтожен;
- Дарение дома и земельного участка производится безвозмездно: даритель не вправе требовать от одаряемого чего-либо взамен;
- Договор дарения дома и земельного участка должен быть зарегистрирован в Росреестре;
- Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дома и земельного участка от них отказаться (если договор дарения был оформлен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме).
Требования к договору дарения дома и земельного участка в 2022 году
Типовой договор дарения дома и земельного участка включает в себя следующие пункты:
- Дата и место заключения договора;
- Данные сторон договора;
- Права и обязанности сторон;
- Порядок передачи дара;
- Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору;
- Основания и порядок расторжения договора;
- Адреса и банковские реквизиты сторон;
- Подписи сторон.
К договору необходимо приложить:
- Паспорт дарителя;
- Паспорт или свидетельство о рождении одаряемого;
- Свидетельство о государственной регистрации права на дом и земельный участок;
- Технический и кадастровый паспорт;
- Поэтажный план дома;
- Межевой план участка.
Обратите внимание! В статье приведен примерный список — в зависимости от конкретной ситуации вам могут понадобиться и другие документы.
Образец договора дарения садового дома и земельного участка родственнику 2022
Московская область, -, уч. 1, кадастровый номер: 1111111111111111111111111111, Претензий друг к другу стороны не имеют. Договор и акт подписаны добровольно. Даритель Одаряемый Для регистрации договора дарения необходимы следующие документы:
- Свидетельства о собственности.
- Документ основание возникновения собственности.
- СНИЛС Дарителя и Одариваемого.
- Паспорта Дарителя и Одариваемого.
- Доверенность если Даритель или Одариваемый действуют через доверенное лицо.
- Если объект недвижимости приобретался в браке, то необходимо нотариальное согласие от супруга на совершение сделки.
- Государственная пошлина 2000 руб.
- Заявление по форме Росреестра от Дарителя и Одариваемого можно взять здесь.
Возможность оспаривания
Информация!
Оспорить дарственную могут исключительно лица, обладающие соответствующими полномочиями и вескими основаниями. Они должны доказать, что передача имущества в дар со стороны дарителя нарушила их права или интересы. Процедура оспаривания возможна только в пределах трех лет после подписания дарственной.
К наиболее популярным основаниям для оспаривания относятся:
- в тексте имеются сведения, нарушающие закон, например, имущество передается одариваемому только после смерти дарителя;
- у дарителя отсутствуют права на совершение сделки, например, он не является собственником имущества или представлен несовершеннолетним гражданином;
- сделка является фиктивной;
- даритель составил договор под давлением или с использованием угроз;
- отсутствует письменное согласие от супруги дарителя.
При наличии доказательств и веских оснований судом принимается решение об отмене сделки, поэтому доля в доме возвращается дарителю.
Что такое доля (часть) жилого дома
Ст. 128 ГК РФ предусматривает объекты гражданских прав, с которыми могут совершаться те или иные сделки, в том числе и дарение. При этом среди них закон не выделяет такого понятия, как «доля». Однако на практике довольно часто можно увидеть, что при сделках с недвижимостью, т.е. имуществом, которое неразрывно связано с землей (ст. 130 ГК РФ), встречается отчуждение долей этого имущества. Данное применяется и в ситуации с жилыми домами. Такие дома в соответствии со ст. 15 -16 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) относятся к недвижимому имуществу и к категории жилого фонда.
Учитывая изложенное, постараемся определить, что же понимается под долей жилого дома. Согласно положений главы 16 ГК РФ определение долей относится к институту собственности, в частности ст. 244 ГК РФ выделяет понятие долевой собственности, когда имущество находится в общей собственности нескольких лиц, но с определением долей.
При этом не имеет значение натуральная форма выражения этой доли, поскольку такая доля, применительно и к жилому дому, является долей в праве собственности. Т.е. вне зависимости от размера доли каждый из собственников имущества имеет право на него, или, говоря иными словами, может владеть им и пользоваться по собственному усмотрению (ст. 209 ГК РФ). При определении размера долей в таком доме необходимо руководствоваться положениями ст. 245 ГК РФ, где установлено, что если собственники не предусмотрели иного в соглашении, то их доли считаются равными.
Пример
В семье Ивановых три человека, которые обладают правом долевой собственности на жилой дом, состоящим из 2 комнат, общей площадью 50 кв. м. В соответствии с п. 1 ст. 245 ГК РФ их доли считаются равными. При этом размер этих долей составляет 1/3 на каждого собственники, но в то же время каждый из них может пользоваться обеими комнатами дома и любым количеством кв. м.
При долевой собственности имеются некоторые ограничения в распоряжении имуществом. Они прямо указаны в ст. 246 ГК РФ:
- оно возможно только по согласию со всеми собственниками имущества;
- соблюдение преимущественного права покупки при отчуждении имущества, кроме случаев его дарения.