Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно проводится экспертиза товара ненадлежащего качества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под экспертизой понимается тщательное обследование товара на предмет его состояния на момент передачи эксперту. Как правило, к такой экспертизе прибегают в случаях, когда необходимо установить глубину порчи товара или степень его повреждения, найти виновных лиц.
Основания и сроки проведения экспертизы качества товара продавцом
Основанием для проведения экспертизы качества товара продавцом является претензия покупателя, который обнаружил в товаре недостатки и предъявил продавцу одно из соответствующих закону требований.
Срок проведения экспертизы зависит от требований покупателя.
1) Не более 10 дней:
-
если покупатель желает вернуть покупку;
-
при требовании уменьшить цену за товар;
-
при требовании вернуть деньги за осуществленный ремонт;
-
при требовании возмещения ущерба, который понес потребитель из-за покупки бракованного товара.
2) Не более 20 дней:
-
если покупатель желает осуществить обмен товара (в случае отсутствия нужного устройства срок может быть увеличен до 30 дней).
3) Не более 45 дней:
-
если покупатель требует ремонта.
Что такое экспертиза некачественного или бракованного товара
Это мероприятие, которое направлено на установление и исследование потребительских характеристик некачественного изделия, которые должны соответствовать стандартам и нормам. Во время процедуры оценивается сорт, марка, качество и самые разные параметры, которые могут влиять на стоимость.
Проводится она в три основных этапа.
- Начинается все с внутреннего осмотра, то есть изучения устройства и проверки наличия механического повреждения, а также следов контакта с жидкостями.
- Далее происходит внешний осмотр, когда изучаются царапины и сколы.
- Заключением является проверка работы в соответствии с инструкцией. То есть оценивается функциональная составляющая, а также возможности.
После того как вы получите заключение, требуется с ним внимательно ознакомиться. Возможно будет что-то не понятно, следует просить объяснения всех моментов. Если, по вашему мнению, информации недостаточно, стоит об этом сообщить.
ЗНАЙТЕ! Заключение должно быть понятным. Если есть моменты, которые звучат двояко, тогда его можно легко оспорить в судебном порядке.
Кроме этого, следует оставить себе экземпляр. Он должен быть предоставлен вам экспертами в специализированном учреждения или менеджерами, которые заказали проверку.
Если решение принято в пользу потребителя, тогда стоит сообщить в письменном виде об этом в магазин и приложить копию результата. В заявлении, ссылаясь на экспертное заключение, стоит потребовать возмещения ущерба.
Как провести: пошаговая инструкция
После вручения потребителем претензии и передачи некачественного товара, продавец отправляет его на экспертизу в соответствующую экспертную организацию.
Так как закон наделяет покупателя правом присутствовать на экспертизе товара, то продавец обязан уведомить его о назначении данной процедуры и сообщить следующую информацию:
- время проведения исследования;
- место его проведения;
- наименование организации.
Если процедуру инициирует сам покупатель, то он должен уведомить продавца о назначенном исследовании.
При самостоятельной организации экспертизы действия потребителя будут включать следующие шаги:
- Выбор экспертной организации (нужно обратить внимание на наличие лицензии и сертификатов у специалистов).
- Заключение договора на оказание услуг и оплата их стоимости. На этом этапе заявитель определяет, на какие вопросы необходимо получить ответ в результате исследования.
- Согласование места и времени проведения процедуры.
- Предоставление документации, сопровождающей товар (сертификаты, техпаспорта и прочее).
- Участие в процедуре.
- Получение экспертного заключения.
Сама экспертиза начинается с осмотра специалистом товара и составления соответствующего акта. В документе отображается следующая информация:
- время и место проведения процедуры;
- данные об участниках исследования;
- характеристика исследуемой продукции;
- наличие или отсутствие заводских пломб и целостность товара;
- установленные дефекты или их отсутствие;
- ходатайства и замечания участников;
- подписи всех участвующих лиц, включая эксперта.
Процесс проведения независимой экспертизы
Под проведение экспертной проверки подпадают любые продовольственные и непродовольственные товары. Сам процесс проведения проверки одинаков для любого исследуемого объекта, только в случае с продуктами питания экспертиза должна проводиться максимально быстро, так как после окончания сроков годности, получить объективные результаты с пищевых ингредиентов практически невозможно.
Чаще всего на проверку качества по заявлению покупателя попадает бытовая техника и электроника, компьютеры и комплектующие, транспортные средства, мебель и другие непродовольственные товары. Разновидностей непродовольственных экспертиз несколько, и каждая из них охватывает определенные категории товаров, в зависимости от их типа, конструктивных особенностей, принципа работы, функциональности и других факторов.
Кто проводит экспертизу товара.
Разрешено обращаться только в аккредитованные учреждения, имеющие лицензию.
Они могут быть государственными, частными: Торгово-промышленная палата РФ, Бюро товарной экспертизы.
Вне зависимости от формы собственности сотрудник, проводивший экспертизу, должен дать ответы на задачи:
- Соответствует товар качеству, заявленному производителем.
- Есть дефекты и какие.
- Причины появления сколов, вмятин, почему не работает и т.п.
- Выявленный недостаток существенный или нет, как он влияет на работу (использование) товара в целом.
После получения заключения потребитель должен ознакомиться с ним, при сложностях расшифровки итогов обратиться за разъяснением.
Результат экспертизы должен быть написан понятным языком, без специфических терминов и намеренных сложно-технических оборотов.
Если есть моменты, которые можно истолковать двояко, то это легко оспаривается в суде.
Копию заключения передают потребителю, если экспертиза на стороне покупателя, то он с заявлением и документом обращается в магазин, требует возмещения ущерба или замены некачественного товара.
Когда экспертное решение не в пользу потребителя, но он уверен в обратном, за свой счет можно заказать повторную экспертизу. Если она подтверждает правоту потребителя, пишется иск в суд.
Когда придётся идти в суд?
К сожалению, в вопросах экспертной оценки некачественных товаров закон несовершенен. Так, лишение права человека на участие в экспертизе или другие нарушения в этой процедуре, не имеют серьёзных последствий с точки зрения закона.
Однако они будут учитываться судом в принятии решения. Именно поэтому нередки случаи, когда гражданину приходится отстаивать свои права в суде.
Судебное разбирательство потребуется в нескольких случаях:
- отказ в экспертизе;
- продавец не принимает заключение;
- покупатель не согласен с результатами.
В последнем случае предметом разбирательства становится именно экспертное заключение.
Такими делами занимаются мировые либо районные суды. Это зависит от цены иска (стоимость товара, другие расходы). Если эта сумма меньше 50 тысяч рублей, то иск подаётся мировому судье, если больше — районному. Также в районном суде дела рассматриваются, в случаях, когда:
- объединяются связанные требования;
- меняется предмет иска (при рассмотрении в мировом суде);
- заявитель требует компенсации за моральный ущерб;
- имущественные требования невозможно оценить;
- подан встречный иск.
Правила возврата товара продавцу для проверки
При возврате товара нужно обязательно взять расписку о том, что покупку передали в руки продавца.
Закон гласит, что бракованный товар обязаны взять даже тогда, когда у покупателя нет чека на покупку. На практике наличие чека, оригинальной упаковки и бирок дает покупателю возможность отстоять свои права.
Если нет чека или магазинной упаковки, нужно будет доказать в суде, что данный продукт приобретен именно на этой торговой площадке.
Не нужно затягивать. Если прийти в суд через полгода, то возникнут законные сомнения: почему покупатель тянул так долго? Не следует сильно полагаться и на показания свидетелей – без чека, упаковки и других весомых доказательств покупки нет гарантии, что потребитель докажет факт приобретения бракованного товара.
Как понимать ущерб, что считается суммой для компенсации
Для заказчика экспертизы имеет значение не только сумма,но удовлетворение, а для этого следует разобраться в том, что такое ущерб, как он определяется, каковы критерии и методы его оценки. Статья 15 ГК РФ идентифицирует понятия убытков и реального ущерба. Необходимо отделить их друг от друга, поскольку для физического лица и субъекта экономической деятельности подход к ущербы принципиально разный, он зависит от формы собственности и порядка использования имущества. Личное имущество не рассматривается как источник дохода или получения прибыли от его эксплуатации.
Ущербом можно назвать уменьшение стоимости материальных ценностей, наступившее вследствие повреждения, утраты товарного вида и функциональности. Это трактуется как реальный ущерб (ч.2 ст.15 ГК РФ), и именно такого рода повреждения устанавливаются в результате исследования эксперта. Если же речь идет об убытках, то их расчет — это сумма реального ущерба и недополученной прибыли, которая может быть учтена судом или оппонентом, в том числе и по результатам экономической экспертизы. Юридическое лицо, владелец коммерческой собственности или оборудования, которое используется в производстве, занимается оценкой собственных убытков и определением размеров упущенной выгоды в рамках отдельной процедуры.
Сколько стоит независимая автоэкспертиза после ДТП
Всегда с недоверием отношусь к рекламным предложениям типа «стоимость заключения независимой автоэкспертизы – от 1500 рублей». За такую сумму эксперт наверняка ограничится поверхностным осмотром, либо вообще напишет свои выводы со слов заказчика. Также реальная цена за экспертное исследование может оказаться в разы выше, т.е. не будет иметь ничего общего с рекламным слоганом.
Сколько стоит независимая автоэкспертиза после ДТП на практике? Это зависит от региона и населенного пункта, наличия или отсутствия других экспертов в зоне доступности. Тарифы на независимые экспертизы определяются по рыночным ценам. Рекомендую заранее изучить прайс-листы и прозвонить несколько экспертных организаций. Разница в стоимости может составлять до 30% при одинаковом объеме исследований.
Задачи, решаемые товароведческой экспертизой:
- установление соответствия товаров (продукции) по качеству и комплектности требованиям стандартов, технических условий или другой нормативной документации, сертификату качества либо эталонам, образцам;
- установление сущности изменения качества представленных товаров (установление наличия дефектов и их влияния на качество товара);
- определение соответствия фактических характеристик качества товара (артикула, размерных данных, сорта) маркировочным обозначениям;
- определение принадлежности отдельных единиц или множеств товара к одной группе (артикулу, марке, типу, виду);
- установление соответствия фактических товарных свойств товара показателям качества, содержащимся в сопроводительных документах на их реализацию; — установление соответствия упаковки нормативным требованиям;
- установление соответствия условий транспортирования продукции требованиям ГОСТов, ТУ и другой нормативной документации;
- установление соответствия сроков и условий хранения нормативным требованиям;
- установление возможности влияния конкретных факторов на изменение качества продукции;
- установление соответствия порядка приемки и испытаний продукции по качеству и комплектности правилам, предусмотренным нормативной документацией.
Кто проводит экспертизу некачественного товара
Пункт 5 ст. 18 устанавливает обязанность продавца реализованный им товар ненадлежащего качества принять, в случае необходимости — провести проверку качества возвращенного покупателем продукта.
Потребительская экспертиза предполагает исследование потребительских свойств товара на соответствие действующим стандартам и нормам. В рамках процедуры выполняется экспертная оценка определяющих ценность изделия параметров, включая соответствие сорту и марке, но главное — внимательно изучается выявленный покупателем недостаток.
Проведение экспертизы будет возможно только участии покупателя, если в претензии указана обязанность продавца уведомить вторую сторону спора о месте и дате процедуры, а товар остается на руках у покупателя. Если внимание на этом моменте не акцентировать, продавец проведет экспертный анализ без уведомления покупателя, что не в интересах последнего.
Что это такое и в каких случаях производится
Экспертиза товаров – ряд мероприятий, направленных на изучение качества товара, его соответствия существующим стандартам, оценочной стоимости, наличия дефектов и причин их возникновения. С ее помощью можно разрешить все разногласия между производителями товаров, продавцами и покупателями. Проведение товароведческой экспертизы часто назначается в уголовном и гражданском судебном разбирательстве как метод определения виновных в порче, сознательном или непреднамеренном нанесении ущерба, нарушении норм производства, условий хранения или эксплуатации товара. Во многих случаях для правильно оформленного запроса на проведение экспертизы не обойтись без консультации с юристами. Сделать независимую экспертизу товаров необходимо в следующих случаях:
- Для определения залоговой стоимости при кредитовании.
- Для оформления или получения страховых выплат.
- Для определения налогового сбора и бухгалтерского учета.
- При необходимости раздела имущества.
- При проведении экспортно-импортных операций.
- При оценке материального ущерба.
- Экспертизу товара ненадлежащего качества.
Нюансы взаимодействия: покупатель, продавец и эксперт.
Потребитель должен принести товар в точку продаж, доставку до эксперта оплачивает магазин, при условии, что вина потребителя в порче товара не доказана.
Потребитель должен написать заявление, предоставить данные личных документов (паспорт), предъявить чек, упаковку (полностью комплект) и указать, какие именно дефекты им были обнаружены.
Если куплен некачественный товар, кто оплачивает экспертизу? Заказывает и оплачивает продавец.
При условии, что экспертиза подтвердила производственный брак, повреждения, полученные при разгрузке товара, хранении в магазине, но администрация торговой точки отказывается менять\возмещать ущерб – дело передается в суд.
Экспертиза галантерейных товаров
Это самое большое и востребованное направление работы наших экспертов. Галантерея – это предметы, которые приобретают постоянно и пользуются ими каждый день. А значит, недостатки у них встречаются довольно часто и ощутимо бьют по кошельку.
В нашей компании можно заказать проведение независимой экспертизы:
- текстильной галантереи (ткани, тюль, кружева, галстуки, зонты);
- кожаной (сумки, портмоне, кошельки, чемоданы);
- пластмассовых изделий (расчески, бусы, портсигары);
- металлической (швейные принадлежности, украшения, фурнитура, предметы туалета);
- зеркал;
- щеточных изделий (зубные щетки, обувные щетки).
В процессе работы специалисты оценивают практические функции вещи, ее соответствие стандартным размерам и требованиям безопасности. В фокус внимания попадают все детали товара, от качества ворса до технологии обработки кожи.