Зарплаты в Польше в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарплаты в Польше в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Даже тем, кто не знает польского языка, есть возможность подзаработать. Регулярные сезонные работы не требуют активного общения, вакансии появляются ежегодно. Рабочие требуются для сбора грибов, фруктов, ягод, овощей.

Какой уровень средней заработной платы в Польше

Интересна также и ситуация со средним уровнем заработной платы в Польше. Дело в том, что в зависимости от воеводства он меняется. Сейчас ситуация в воеводствах выглядит так:

  • Западнопоморское — 5548 злотых;
  • Поморское — 6060 злотых;
  • Варминско-Мазурское — 4 942 злотых;
  • Подляское — 5 090 злотых;
  • Любуское — 5193 злотых;
  • Великопольское — 5 300 злотых;
  • Куявско-Поморское — 5 267 злотых;
  • Мазовецкое — 6 772 злотых;
  • Люблинское — 5 041 злотых;
  • Нижнесилезское — 6 113 злотых;
  • Лодзинское — 5 438 злотых;
  • Опольское — 5 407 злотых;
  • Силезское — 5 823 злотых;
  • Малопольское — 5 978 злотых;
  • Свентокшиское — 4 987 злотых;
  • Подкарпатское — 4 899 злотых;

Большую информацию по этому поводу вы можете узнать в нашей статье. Так же, как и минимальная, средняя зарпатня меняется.

Также, мы писали о том, чем отличаются зарплаты в нетто и брутто. Стоит ознакомитесь с этой информацией, чтобы точно знать, на какое вознаграждение рассчитывать при трудоустройстве.

Состав заработной платы в Польше

Возможна ли ситуация, при который соискатель договаривается с работодателем об одном уровне зарплаты, но в трудовом договоре тот видит другую сумму, более низкую? Да, такая ситуация вполне возможна. Но что это, обман или ошибка?

Несомненно, можно столкнуться и с обманом (и так может быть совершенно в любой стране), но в большинстве случаев дело вовсе не в этом. Иногда польские работодатели раскладывают зарплату своих сотрудников на несколько отдельных компонентов, и уже их сумма будет составлять ту зарплату, которую вам обещали изначально. В меньших значениях в договоре указывается некая база. Как в привычных нам системах оплаты труда — оклад, который неизменен и уже на него начисляются разнообразные премии и доплаты.

Сложность состоит в том, что далеко не все части заработной платы могут учитываться, например, для определения минимального размера оплаты труда. Некоторые их них должны быть начислены сверх этой суммы, соответственно, заставляя работодателя увеличивать другие выплаты.

Все далее сказанное относится к зарплате брутто, которая состоит из оклада, премий и всевозможных бонусов.

В Польше, как и в других странах, существуют несколько систем оплаты труда: сдельная (вознаграждение устанавливается за объем работ), повременная (вознаграждение устанавливается на период рабочего времени) и комиссионная (оплата производится в зависимости от принесенного компании дохода). Ситуация, когда работодатель использует какую-то одну систему довольно редки. Чаще всего применяются формы оплаты труда, объединяющие в себе сразу несколько систем:

Итак, каких-то четких и законодательно установленных компонентов, из которых должна состоять заработная плата нет. Однако чаще всего ее основными компонентами являются следующие:

  • Базовая ставка (оклад, который зависит, например, от количества рабочих дней). Эта часть заработной платы является обязательной.
  • Переменная часть — премии, бонусы, которые определяются работодателем или зависят от достигнутых показателей. Например, премия за высокую производительность, высокое качество работы и т.д.
  • Комиссионные. Сюда относятся выплаты, которые зависят от уровня прибыли, которую сотрудник принес компании. Этот компонент оплаты труда часто применяется у менеджеров по продажам, продавцов и других сотрудников, которые должны быть замотивированы на высокую эффективность работы.
  • Льготы, пособия, надбавки за стаж работы, юбилейные доплаты и прочие — начисляются по усмотрению работодателя и не являются обязательными выплатами.
  • Оплата сверхурочных и за работу в ночное время. Сверхурочная работа в Польше — это занятость у своего работодателя во время, не предусмотренное по рабочему графику. Рассчитываться может как в сутки, так и в неделю, месяц или год.
Читайте также:  Одобрение крупной сделки в 2023 году

Важно обратить внимание на тот факт, что все параметры оплаты за сверхурочную работу в Польше определены Кодексом праци, т.е. и объемы переработки, и условия их оплаты действуют только при подписании Трудового договора (умовы о праце). Гражданско-правовые типы договоров (умова злецения и умова о дзело) Трудовому кодексу не подчиняются и трудовым законодательством не регулируются. Они подразумевают оплату сверхурочных только в случае, если подобные положения прямо указаны в договоре.

Что касается работы в ночное время (с 22 до 7 часов), то компенсация за нее должна составлять не менее 20% от наименьшей часовой ставки. Она не определяется договоренностями между работником и нанимателем, а устанавливается законом (составляет порядка 3,5 злотых в час).

Все перечисленные компоненты заработной платы могут быть скомбинированы по усмотрению работодателя. Обязательной является лишь базовая ставка.

Сравнивая уровень оплаты труда в Польше с зарплатами во многих странах на постсоветском пространстве можно смело утверждать, что в Республике работники имеют больше возможностей для достижения финансовой независимости.

Кроме этого, Польша — государство со стабильно растущей (даже в кризисные годы) экономикой. Так, в 2017 году рост ВВП превысил 5%, а в текущем 2022 году ожидается его повышение еще на 4%.

Летом 2021 года среди всех стран ЕС Польша заняла четвертое место в рейтинге стран с наименьшей безработицей. Это значит, что найти работу в Польше не составит особого труда.

Есть ли смысл ехать в Польшу зарабатывать деньги или нет — решать только вам. Однако прошлый год показал, что при желании и правильном подходе иностранцы могут зарабатывать в Польше не хуже, чем, например, в Турции или Греции. Мы же со своей стороны постарались предоставить вам максимум информации, которая может оказаться полезной и помочь сделать правильный выбор.

Размер зарплат в Польше

Показатель Значение Период
Минимальная заработная плата 642 EUR/месяц / 676.666 USD/мес 3 кв./22
Заработная плата 6481 PLN/месяц / 1460.688 USD/мес 3 кв./22
Рост заработной платы 13 % окт. 2022
Зарплата в обрабатывающей промышленности 6312 PLN/мес. / 1422.599 USD/мес. окт. 2022

В Польше, если сравнивать с соседними государствами (кроме ФРГ), относительно высокий уровень зарплат. Способствуют этому постоянное увеличение их минимального уровня, стабильная ситуация на трудовом рынке.

В 2017 году рост средней зарплаты в сравнении с 2016 г. составил 3,4 %.

Работники в 2017 году получали 3,5-5 тысяч злотых в месяц, средняя зарплата была 4 530,47 злотых. В 2019-м наблюдается дальнейший рост денежного вознаграждения, ожидается увеличение средних заработных плат на 3-4 %. То есть, средняя зарплата в Польше в евро находится в диапазоне 1 050-1 100 в зависимости от валютного курса.

Более 8 % работающих в стране имеют заработок в два раза больше среднего. Окончательный размер зависит от отрасли, профессии, региона. Так, работникам, занятым на сельскохозяйственных предприятиях, предоставляющим услуги в сфере обслуживания платят ниже среднего уровня на 40 %.

Достаточно низкая стоимость жизни в Польше привлекает все больше иммигрантов, среди которых русские, украинцы, белорусы и выходцы из других стран СНГ. При планировании переезда стоит обратить внимание на статистические данные, которые предоставляет центр исследований. Сотрудники центра изучения общественного мнения поинтересовались у граждан Польши, какая сумма, по их мнению, будет достаточной для удовлетворения их потребностей. Оказалось, что высоких запросов практически нет. По мнению поляков для удовлетворения основных потребностей одному человеку надо иметь доход в 1500 злотых, средний уровень жизни соответствует 2300, а высокий 3600 PLN в месяц.

Минимальная сумма включает питание, оплату коммунальных услуг и мобильной связи, топливо и досуг. Но не включает аренду жилья, что важно для иммигрантов. Минимальная зарплата составляет около 1600 PLN на руки, из чего следует, что коренному жителю вполне приемлемо прожить, получая необходимый минимум.

«Не знаю, будут ли дети чувствовать себя белорусами»

Анастасия — одна из тех, кто уезжал не «от чего-то», а «за чем-то». Она хотела переехать в Польшу, ей там комфортно, и возвращения домой в планах никогда не было:

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2023 году в Ульяновской области

— Мой муж был не совсем с этим согласен. В 2020 году он очень сильно вовлекся в происходящее, надеялся на перемены. И даже несмотря на то, что мы взяли здесь ипотеку, осели, нашли работу, он всерьез поднимал вопрос возвращения в случае победы. Сейчас таких мыслей уже нет.

Протесты в Беларуси повлияли и на частоту визитов на родину. Если раньше их всегда было несколько в год, то теперь поездки сошли на нет.

— До 2020-го у нас в Беларуси были семьи, близкие друзья. После многие переехали, разъехались по всему миру, — рассказывает белоруска. — К тому же до кризисов в Польше, когда мы жили достаточно комфортно, приезды в Минск для меня были шоком: там было дорого. Я приезжала в Минск и деньги буквально таяли.

— Но, конечно, мы в душе белорусы. Говорить в семье на белорусском у нас не вышло, но мои дети слушают колыбельные на белорусском, у нас есть белорусские книги, — делится Анастасия. — Но если мы говорим на польском с акцентом, и в процессе разговора становится понятно, что мы не местные, то с нашими детьми все по-другому. Как бы они хорошо ни говорили по-русски и по-белорусски, не знаю, будут ли они чувствовать себя белорусами. Потому что они родились и растут здесь.

«В августе был пересмотр зп, но прибавка в 10% на скачки курса уже сгорела»

— Работаю в крупной аутсорсинговой компании с беларускими корнями, штат 3+ тысячи человек. Больше года живу с семьей во Вроцлаве. Работаю по умове о праце, зарплата привязана к золотому.

В августе был пересмотр зарплаты, и я к желаемой сумме в долларах прибавила ещё 10% на скачки курса. Увы, но эти 10% уже сгорели.

Неоднократно беларуские коллеги, и я в том числе, поднимали вопрос привязки зарплаты к доллару, чему польские коллеги сильно удивляются. «Зачем, он же и назад может отползти?»

На данный момент никакой схемы индексации у нас нет. По словам менеджмента, якобы рассматривают варианты, но пока ничего не придумали. Мне это кажется странным, ведь компания — галера, и за людей платят в валюте. Остаётся надеяться, что все коллеги будут возмущаться, и компании придётся пересмотреть подход к начислению зарплат.

Особенности соотношения расходов и доходов

Повышение минимальной заработной платы приводит к подорожанию продуктов питания, услуг и остальных товаров. Однако уровень жизни поляков постоянно становится лучше.

Молодые поляки, которые еще не успели приобрести необходимый рабочий стаж, получают примерно на 40 процентов меньше своих коллег. Однако со временем ситуация улучшается, вследствие чего опытные сотрудники получают хорошую возможность для улучшения финансового и материального положения.

Многие граждане Польши стараются снимать квартиру или комнату. При этом стоимость аренды с учетом зарплаты оказывается весьма невысокой. Со временем поляки стараются позаботиться о покупке жилья для себя.

Одна из самых серьезных категорий расходов – это покупка продуктов питания. При этом можно сэкономить, если покупать польскую продукцию, которая всегда стоит дешевле зарубежной.

Проезд в муниципальном транспорте также предусматривает ощутимые финансовые вложения.

Численность мигрантов в современной Польше

Количество официальных видов на жительство, выданных государственными органами Польши, за последние 4 года достигло 300 тысяч. Но еще больше мигрантов живет в стране нелегально: по некоторым данным, от 1 до 2 млн человек, преимущественно из стран бывшего Советского Союза. Поэтому русский язык в Польше распространен как средство межнационального общения.

Подавляющее большинство иммигрантов из стран бывшего СССР составляют украинцы, а также жители Украины польского происхождения.

За ними идут молдаване, грузины, многие из которых приезжают в РП нелегально, воспользовавшись безвизовым режимом. Русские и белорусы занимают в этом списке 4 и 5 строчки.

Если же выяснять точно, сколько русских в Польше, то социологи по-разному оценивают поток иммиграции из РФ. Можно говорить о нескольких тысячах выходцев из России, которые осели в Польше за последние годы.

Читайте также:  Документы необходимые для оформления наследства

Русских привлекает возможность работать без регистрации до полугода, а также перспектива, поработав в Польше, уехать дальше – в Старую Европу, где уровень жизни намного выше.

Почему малый и средний бизнес в Польше настолько популярен

Основных причин по которым много мигрантов начинает в Польше свое дело несколько, ниже разберем, на мой взгляд, основные из них.

Уезжают наиболее активные и решительные люди. Не каждые гражданин Украины, Белоруссии или России готов все бросить у себя в родном городе и стране, уехать в другую страну и начинать там все практически с нуля. Даже если в большинстве случаев не обязательно сжигать все мосты и ехать в неизвестность и заново строить себе дом на пустыре. Чтобы решится на такие решительные перемены в своей жизни, нужно либо иметь веские основания для переезда, либо быть просто довольно решительным человеком не боящимся изменений. Как правило такие люди и до переезда не сидели сложа руки а пытались найти свое место в жизни.

Простота регистрации. По сравнению с постсоветскими странами в Польше довольно легко можно зарегистрировать свою фирму. Форм организации бизнеса в Польше есть большое количество, под все случаи жизни. Также нет особых проблем с ведением отчетности и оплатой налогов.

Стабильность. Польская экономика довольно стабильная и в последние несколько лет, тут не было резких изменение законодательства, обесценивания вкладов, девальваций и тому подобных неприятностей. А ничто так не мешает развитию честного бизнеса, как резкие изменения когда невозможно спланировать ничего хотя бы на пару лет вперед.

Отсутствие наездов со стороны государства. нет необходимости постоянно бороться с системой, отмазываться от различных проверок, работать за откаты и давать взятки каждому чиновнику.

Минимальная зарплата в Польше

В начале 2021 года минимальная зарплата в Польше для лиц, работающих по трудовому договору, составляет 2100 злотых до уплаты налогов. «Чистая» или нетто-зарплата составляет около 70% от брутто-заработка («грязной»з.п.). Граждане, работающие по подрядному договору, не могут получать меньше 13.7 злотых за час своей работы (после уплаты налогов эта сумма равняется 9 злотым). Трудящиеся на полставки, соответственно, не могут получать меньше 1000 злотых без учёта налогов.

Лица, которым приходится работать в ночную смену, имеют право на надбавку — 20% от часовой ставки, исходя из минимального уровня зарплаты. То есть, около 2 — 2,5 злотых.

Самые высокие зарплаты получают жители Мазовецкого воеводства (в среднем — около 5250 злотых), а самым бедным регионом считается Варминско-Мазурское воеводство (здесь зарплаты составляют примерно 3450 злотых). Большинство иностранцев предпочитает заключать договора на сезонные работы в Варшаве или Кракове — двух городах с самым высоким уровнем зарплат.

Как посчитать чистую заработную плату?

К сожалению, польскую налоговую систему вряд ли можно назвать простой. Так как данный материал является не пособием для польских бухгалтеров, а предоставлением информации для иностранных работников в Польше (в т.ч. и будущих), мы постараемся максимально упростить информацию. Однако читатели должны понимать, что детальный расчет в каждом конкретном случае может отличаться в зависимости от имеющихся обстоятельств, т.е. мы предоставляем картину в общих чертах, но дающую представление об уровне выплачиваемых налогов.

Итак, статус резидент / нерезидент определяет с каких сумм будут взяты налоги. Теперь посмотрим сколько эти налоги и сборы составляют для иностранного наемного работника. Основные положения:

  • Налоговая шкала в Польше прогрессивная (чем больше доход, тем выше начисляют налог).
  • Основная часть налогов оплачивается авансом работодателем, после чего подается декларация о реально заработанных средствах, и работник может получить часть ранее выплаченного обратно, если фактический доход меньше расчетного.
  • На основании поданной работодателем декларации автоматически формируется декларация работника. В установленные сроки иностранец может просмотреть онлайн свои документы (система Twoj e-PIT), и внести корректирующие данные для возврата части налогов или начисления недостающих.

Стоит сразу оговориться, что налоги – не единственные выплаты, которые взимаются с зарплаты брутто, есть еще различные социальные сборы, которые мы рассмотрим отдельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *