Кто отвечает за вывоз крупногабаритного и строительного мусора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто отвечает за вывоз крупногабаритного и строительного мусора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

КГО – это второй по распространению вид мусора после бытового. Не стоит путать его со строительными остатками. К нему относится старая мебель, неработающая бытовая техника, детские спортивные секции и др. Такие предметы не могут быть выброшены в простой контейнер из-за своих габаритов. Для этих целей используется специальный бункер, у которого большой объем и грузоподъемность.

Как и куда вывезти строительный мусор

  • Обратиться в управляющую компанию. Как правило, УК заключают договор с организацией, утилизирующей отходы. В таком случае останется только упаковать мусор, и специалисты отвезут отходы на полигон или мусороперерабатывающий завод. В новостройках таких проблем практически нет: поскольку все делают ремонт, устанавливается специальный мусорный контейнер. Правда, это отдельная статья расходов, так как он не относится к обычным коммунальным отходам, оплата которых включена в коммунальные платежки. Оплатить вывоз строительного мусора придется отдельно.
  • Заключить соглашение напрямую с полигоном или мусороперерабатывающим заводом.

Какие отходы считаются крупногабаритными

КГО – это часть коммунальных отходов. Ответственность за правильное обращение с ними лежит на владельце жилого помещения, управляющей компании или региональном операторе. Какие бытовые отходы считаются крупногабаритными? К ним можно отнести любые предметы на контейнерной площадке, которые невозможно транспортировать и прессовать в стандартном мусоровозе. Из-за размеров они не вмещаются в контейнер с типовым объемом. При этом превышение у КГО может быть сразу по ширине, длине или высоте, по двум или только по одному параметру. Например, деревянная рейка относится к крупногабаритному мусору из-за нестандартной длины. Диван превышает допустимые размеры по всем трем параметрам.

Крупногабаритный мусор образуется в хозяйствующих субъектах и в жилых помещениях, когда возникает необходимость заменить морально или физически устаревшую бытовую технику, мебель, сантехническое оборудование, оргтехнику, автотранспорт.

Классы опасности твердых коммунальных отходов

Основная масса крупногабаритных отходов относится к инертным остаткам, которые не причиняют вред человеку и окружающей среде. Но в некоторой технике и электронике содержатся токсичные вещества в батарейках, аккумуляторах, платах.

По опасности весь мусор разделяют на пять классов:

  • Чрезвычайно опасные отходы, оказывающие на окружающую среду необратимое действие.
  • Высоко опасные остатки, нарушающие экологический баланс, система восстанавливается 30 лет.
  • Умерено опасный мусор, оказывает вредное воздействие, период восстановления экобаланса – 10 лет.
  • Отходы с низким уровнем опасности, представляют незначительную угрозу для природы и человека.
  • Инертное утильсырье, практически не нарушающее состояние экологической системы.

Отходы КГМ это малоопасный мусор, ТБО и органика, не содержащие вредные вещества, компоненты, соединения. При попадании в окружающую среду не оказывают на нее опасного воздействия.

Крупногабаритный и строительный мусор: есть ли отличия?

Отличия есть. Причем довольно существенные. И в плане юридической ответственности тоже. КГО относятся к коммунально-бытовым отходам. Их нельзя складировать в обычные контейнеры для мелкого мусора.

Читайте также:  Земельный участок многодетным семьям в Новосибирской области условия получения компенсации

Да они и не поместятся в них. Но владелец старого холодильника или стола с отлетевшими ножками не должен беспокоиться о вывозе пришедших в негодность изделий. Ему достаточно отнести их на мусорную площадку для КГО, а обо всем остальном позаботится Управляющая компания или регоператор, с которым заключен договор. Собственники помещения ежемесячно оплачивают эту услугу, что подтверждается квитанцией.

Строительный мусор – это отдельная категория, которая объединяет отходы, образованные при строительстве или демонтаже. Такой утиль нельзя выносить на обычную мусорку. Складировать его рядом с жилыми домами тоже запрещено. Его вывозом занимаются специальные организации. Воспользоваться их услугами можно за дополнительную плату.

Особенности и способы утилизации КГМ

Прежде чем мусор будет ликвидирован, он проходит сортировку на пригодные и непригодные компоненты. К ценным веществам относят драгметаллы, пластик, черный или цветной лом, макулатуру, текстиль, древесину. Далее компоненты измельчают, используя физико-химические методы, и проводят вторичную сортировку уже по фракциям.

Основные методы утилизации:

  1. Мусоросжигание – сложный процесс, в котором задействованы различные технологии. Требует обязательного соблюдения техники безопасности. Позволяет получать дополнительную энергию.
  2. Брикетирование – осуществляется после повторной сортировки. Благодаря уплотнению, экономится площадь во время хранения, перевозки.
  3. Захоронение – опасный способ, который до сих пор продолжает использоваться. Применяются меры безопасности: мусор измельчается, пересыпается регулярно почвенной смесью. Но все равно полигоны справедливо считают бомбами замедленного действия. Их вред экосистеме не вызывает сомнений. Поэтому для их оборудования не подходят сейсмически опасные зоны, участки с тектоническими разломами, а также территории вблизи водоемов, аэропортов.
  4. Компостирование – метод актуален только для некоторых категорий. Определенные отходы склонны к биоразложению и со временем могут становиться удобрением для почвы.

С утилизацией в России не все так радужно, как хотелось бы. Из-за перегруженности полигонов Москвы столичный мусор вывозится на свалки Подмосковья. Местные жители протестуют, ведь из-за скопления отходов повышается концентрация свалочных газов, увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу. Государство старается снизить актуальность этой проблемы. Разрабатываются программы поддержки предприятий по переработке отходов, введен в практику раздельный сбор утиля, проводится рекультивация полигонов.

В каких случаях можно предъявлять претензии

За вывоз мусора отвечает региональный оператор, с которым подписывает договор управляющая компания (если дом управляется ею), администрация района. Если дома частные (частный сектор), то договоры заключают сами жильцы в индивидуальном порядке.

Собственно, именно оператору нужно предъявлять претензии, если есть какие-либо нарушения. Очень полезно заранее изучить договор и убедиться, что в нем указаны условия, отличные от реального положения дел. Если же в договоре содержатся условия, заведомо невыгодные для жильцов, можно требовать пересмотра условий договора.

Итак, жаловаться и добиваться исправления ситуации можно в следующих случаях:

  • Оператор не выполняет качественно свою работу: не вывозит вовремя мусор, сотрудники оставляют за собой грязь, мусоровоз приезжает в ночное время и шумит и так далее.
  • Есть проблемы с организацией сбора мусора: недостаточно контейнеров, они неудобно для всех расположены, нет раздельного сбора мусора в регионах, где это практикуется, и так далее.

Куда выбрасывать КГМ?

Крупногабаритный мусор должен выбрасываться в специально предназначенные для этого места и контейнеры объемом от 7 куб. м. Их называют бункерами-накопителями. Обычно собственники помещений и организации, которые производят в больших количествах КГМ, самостоятельно заключают договоры на установку и вывоз

КГМ со специализированными компаниями. Начиная с 2019 года региональным оператором. Хотя нередки случаи, когда управляющие компании, ТСЖ, СНТ (вывоз КГМ не входит в их зону ответственности) по предварительному соглашению с собственниками организуют места для сбора КГМ и устанавливают металлические бункеры. Оплата услуги делится на всех собственников помещений.

Читайте также:  Штраф за незаконное подключение к электросети для физических лиц в 2023 году

Поскольку услуга стала коммунальной, ее расчет производится в соответствии со статьей 157 Жилищного Кодекса. В ней указано: сумма определяется на основании объема потребляемых услуг, определяемого по приборам учета. За неимением таковых за основу берутся нормативы накопления ТКО.

Расчеты проводятся по формуле: годовая стоимость = РТ * НН*n*, где:

  • РТ – региональный тариф. То есть сумма, в которую оператор оценивает 1 куб.метр мусора в рублях. Устанавливается по соглашению с администрацией.
  • НН – норматив накопления. Это объем мусора за год (измеряется в кубических метрах), который накапливается в результате жизнедеятельности одного проживающего в МКД.
  • n* – количество жильцов в квартире. Если на жилплощади никто не проживает, учитывается количество прописанных граждан.

Требования к площадкам ТКО и ТБО

Для начала разберёмся в понятиях ТКО и ТБО. После принятых изменений в закон «Об отходах производства и потребления», впервые появилось понятие ТКО – твёрдые коммунальные отходы. Обязанность по хранению и вывозу этого сырья была возложена на коммунальные службы.

Основная часть мусора современных городов, это обычные твёрдые бытовые отходы (ТБО), которые образуются ежедневно: остатки пищи, стекло, пластик, целлюлоза и пр. К коммунальным (ТКО) можно отнести отходы, которые накапливаются в жилых или нежилых помещениях, во время деятельности человека или организации, например, потребительские товары, утратившие своё первоначальное назначение.

В вышеупомянутом законе терминология ТКО служит в первую очередь для разграничения видов отходов и, соответственно, норм и тарифов для обычных людей и предприятий. Очевидно, что предприниматели и организации, с многочисленным персоналом, в процессе своей деятельности выбрасывают гораздо больше мусора, чем обычный житель.

Существует немало способов утилизировать отходы, не причиняя вред себе и окружающей среде. Остатки пищи, травы, листьев – отличное сырьё для компоста. Удобрение для грядок из него гораздо лучше любой химической подкормки. Ветки и спилы деревьев пойдут на растопку, а в измельчённом виде сыграют роль укрывающего слоя при посадках. Если есть возможность вывозить и сдавать во вторсырьё бумагу, железо, пластик – за это можно получить деньги.

Правильное хозяйствование уменьшает количество проблем. Неправильное – серьёзно нарушает качество жизни. Уродливые, вонючие свалки в лесопосадках, на окраинах посёлков, гниют, отравляют грунтовые воды и почву. Дожди и ветра возвращают вредные вещества на наши участки. Подобного круговорота легко избежать, научившись обращаться с побочными продуктами жизнедеятельности.

Правила оборудования мусорных площадок

Поскольку мусор может быть источником неприятного запаха и возбудителей инфекционных заболеваний, то к обустройству площадки для мусорных контейнеров выдвигаются определенные требования:

  • баки для сбора мусора не могут быть установлены ближе, чем на 20 метров от жилых домов и других общественных мест, однако такое расстояние не должно превышать 100 метров;
  • основание площадки должно быть бетонным или выполнено из асфальта, и ограждено бордюрами. По периметру высаживаются кусты или другие насаждения;
  • размер площадки должен быть таким, чтобы на ней помещались все установленные баки;
  • на одной площадке нельзя устанавливать более пяти мусорных контейнеров.

К площадке с мусорными баками должен быть организован доступ для мусоровоза.

Сбор твердых, жидких бытовых и пищевых отходов

Включайте сведения обо всех контейнерных площадках в муниципальный реестр мест накопления ТКО. Он представляет собой базу данных о таких площадках в муниципальном образовании. Реестр ведите на бумажном носителе и в электронном виде. Вносите в него данные:

  • о местонахождении площадок накопления ТКО;
  • технических характеристиках мест накопления ТКО;
  • собственниках мест накопления ТКО;
  • об источниках образования ТКО, которые складируются в местах накопления ТКО.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

Данные о контейнерных площадках орган МСУ должен также отразить на схеме размещения мест накопления ТКО — карте муниципального образования масштаба 1:2000.

Но давайте все-таки рассмотрим некоторые обязательные нормы, которые нужно соблюдать при постройке выгребной ямы с рабочим объемом до 1 кубометра стоков в сутки и подписанием договора со всеми инстанциями. Такие ямы — классический пример для загородных домов и дач без водонагревательных приборов и бытовой техники. Проживание людей — не постоянное.

Согласно санитарным норма, устройство септика допускается на расстоянии не ближе 5 метров от летней кухни или дома. Если же объем стоков — до 8 кубометров в сутки, расстояние должно быть не меньше 8 метров.

Требования выглядят следующим образом:

  • Если водосток составляет 3 куба за одни сутки — устанавливать трубы необходимо поближе к грунтовым водам, на расстоянии 40-50 метров.
  • Также очень важно знать о том, что трубы должны быть установлены вверх по течению подземных вод
  • Если рядом с вашим домом находиться артезианская скважина, расстояние должно быть не меньше 20 метров.

Есть специально созданные требования санпин для выгребной ямы.

Итак, если в вашем доме нет специальной канализации, то вам будет разрешено построить у себя во дворе помойную яму. Но помните о том, что она должна быть обязательно водонепроницаемой. Над ямой также должна быть обязательно крышка, которая будет ее закрывать, а также специальная решетка. Если требуется, то вы можете совместно использовать яму со своими соседями.

Если ваш дом недалеко от школы, детского сада и т.д., то расстояние должно составлять не меньше 20 метров, но не больше чем 10 метров. Если есть какие-либо вопросы, по поводу выгребной ямы, то здесь вам нужно будет это решать, только при помощи специальных административных советов. Однако, обще правило остается неизменным для всех — яма должна размещаться на расстоянии не мене 50 метров от колодцев, каптажей родников

Выгребную яму необходимо очищать не реже чем раз в полгода

Для дезинфекции выгребных ям дворовых уборных применяется такая смесь:

  • 10% извести хлорной,
  • 5% гипохлорида натрия,
  • 10% — нафтализол,
  • 5% — креолина,
  • 10% — метасиликата натрия.

Категорически запрещено применять для дезинфекции хлорную известь в сухом виде.

Где располагать места сбора мусора?

Новые правила гласят, что контейнерные площадки организуют в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Заявление о создании мусорного павильона подают в орган местного управления.

Правила регламентируют локацию: минимальная дистанция до многоквартирного дома – 20-100 м, до медицинского учреждения – свыше 25 м.

Если рекомендации невыполнимы, то расстояние можно изменить в пределах 25% после проведения санитарной оценки территории. Для этого подают ходатайство главному санврачу субъекта РФ. Форму устанавливает уполномоченный орган.

В Москве каждую площадку накопления ТКО согласовывает санитарный надзор, архитектурно-планировочное управление, АТИ округа, Госпожнадзор (постановление правительства Москвы N 1058-ПП).

Точку заносят в реестр – правила его ведения оговариваются законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *