Шесть шагов для получения патента на работу в России: инструкция для иностранцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шесть шагов для получения патента на работу в России: инструкция для иностранцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Фактически подготовка к оформлению патента начинается с момента, когда иностранный гражданин въезжает на территорию РФ. Такое утверждение объясняется тем, что уже на этом этапе он должен получить документы, с которыми пойдет непосредственно оформлять патент на работу. Правила закона о миграционном учете требуют, чтобы каждый въезжающий иностранец или апатрид встал на учет и получил миграционную карту. Здесь есть одна важная деталь: в графе «Цель приезда» обязательно должно стоять слово «работа», если в дальнейшем человек хочет устроиться к российскому работодателю.

Как получить патент — пошаговый план

Первые действия ждут иностранца уже на границе, при въезде в Российскую Федерацию. Нужно въехать в страну по заграничному паспорту, а получив миграционную карту, отметить цель приезда — работу в стране. Дальнейшие действия:

  • оформление страховки непосредственно в день приезда в Россию;
  • оформление миграционного учёта в течение семи дней после пересечения границы (по месту временного жительства или работы, если она заведомо есть);

Важно: граждане Таджикистана имеют на оформление миграционного учёта более долгий срок — до 15 дней.

Остался последний момент — оформление патента на работу: на это даётся 30 дней.

Для трудового патента понадобится ряд документов:

  • заключение медкомиссии;
  • результат теста на знание русского языка, законодательства РФ и истории России;
  • полис ДМС на время запланированной работы в стране;
  • оплаченный налог на НДФЛ на патент на 1 месяц;
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • результаты пройденной дактилоскопической экспертизы;
  • заявление на получение самого патента и фотография для него же.

Медкомиссия подразумевает пакет анализов: на ВИЧ и сифилис, общий клинический, анализ мочи, который покажет наличие или отсутствие психотропных средств в организме. Вдобавок к этому придётся сделать флюорографию. Поводом к отказу иностранцу станет наличие инфекционных болезней, которые могут быть опасными для окружающих.

Полный пакет документов необходимо лично доставить по адресу Управления по вопросам миграции ГУ МВД России или же в Центр оказания госуслуг. Как правило, патент выдаётся через десять дней, если госорган не отказывает претенденту. В момент получения необходимо иметь при себе квитанцию об оплате авансового платежа. В случае отказа иностранец получит объяснение, чтобы не путаться в причинах и в следующий раз получить разрешение на работу в Российской Федерации.

Оформление патента в целом длится до 30 дней с того момента, как мигрант пересёк границу Российской Федерации. В течение этого времени необходимо пройти и медкомиссию, и тесты, а в целом собрать папку с документами. Когда заявка на получение патента подана, нужно ждать. Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ отвечает в течение десяти дней. В результате гражданин может получить как сам патент, так и отказ.

Порядок оформления патента

Если безвизовый иностранец с целью трудоустройства въезжает в РФ по своему паспорту, то ему выдается миграционная карта, в которой ставится отметка о цели въезда – «Работа». При въезде также оформляется полис ДМС, который будет действовать весь период работы. В течение недели с момента въезда в страну необходимо встать на миграционный учет по месту жительства, либо если уже найден работодатель, то по месту работы. Для граждан Таджикистана постановка на миграционный учет возможна в течение 15 дней. В срок до 30 дней с момента въезда в РФ необходимо получить патент для работы.

Читайте также:  Определение пригодности к проживанию

Порядок действий при этом будет следующий:

  • Первым делом нужно будет пройти медкомиссию, а также получить сертификат, подтверждающий отсутствие опасных заболеваний. Адреса медучреждений, в которых можно пройти медосмотр обычно размещены на стендах миграционных служб.
  • Пройти тест и получить сертификат о проверке знаний русского языка и истории РФ. Сертификат иногда приходится ждать несколько недель;
  • Получить медполис;
  • Произвести оплату НДФЛ по патенту, хотя бы за 1 месяц;
  • Обратиться к нотариусу и оформить перевод своего паспорта, заверить его у нотариуса;
  • Пройти дактилоскопическую экспертизу;
  • Составить заявление о выдаче патента. Образец заявления можно найти на стенде миграционной службы;
  • Подготовить свое фото, размером 3х4 см.

Подать все документы нужно в отделение по миграционным вопросам при МВД. Также обратиться можно в МФЦ. Документ будет готов в течение 10 дней с даты обращения, получить его нужно будет лично. Также от получения патента можно будет отказаться. После получения патента мигранту необходимо трудоустроиться. При этом сроки трудоустройства также ограничены. Сделать это нужно в срок до 2 месяцев с момента получения патента. Об этом нужно будет уведомить миграционную службу при МВД, предоставив им копию своего трудового договора. Иначе патент аннулируют. За работодателем в этом случае закреплена обязанность о сообщении о приеме на работу иностранца.

Какие иностранцы могут устраиваться на работу без получения патента

Есть 4 страны, граждане которых имеет определенные привилегии перед иными приезжими в РФ. В итоге, мигранты, имеющие гражданство одного из 4 государств, вправе работать в России без патента. Так, они могут трудоустроиться в местные фирмы (компании) без получения разрешительного документа. Вот эти 4 страны:

  1. Республика Беларусь.
  2. Армения.
  3. Казахстан.
  4. Киргизия.

Белорусы, казахи, армяне и киргизы имеют такую же зарплату и режим работы, что и россияне. Условия труда аналогичные, но патент оформлять не нужно. Приезжие просто становятся на учет в УВМ МВД РФ, получают отрывную часть бланка о прибытии в Россию и устраиваются на работу к ИП или в компании (заводы).

Где можно сделать необходимые справки и документы

Медицинские справки нужно получать в тех медицинских учреждениях, у которых есть лицензия на выдачу соответствующих справок для иностранных граждан.

Комплексный экзамен по русскому языку и знанию российских законов можно пройти на базе одной из организаций, уполномоченной на проведение таких испытаний. Список организаций вам могут предоставить в местном подразделении ГУВМ МВД.

Кроме этого, вместо прохождения экзамена на знание русского языка, законов и культуры, можно предъявить один из следующих документов:

  • Документ об образовании государственного образца, на уровне не ниже основного общего образования, который был выдан образовательным учреждением на территории СССР до 1 сентября 1991 года.
  • Документ об образовании или повышения квалификации, который был выдан на территории России с 1 сентября 1991 года.

Что такое патент на работу и кому он нужен

Для легального трудоустройства иностранцу необходимо оформить один из следующих документов: разрешение на трудоустройство или патент. Какой именно документ нужно получить зависит от двух факторов:

  • Гражданство трудового мигранта;
  • Миграционный режим, установленный между страной, подданным которой является иностранец, и Россией.

Если для въезда на территорию РФ трудовому мигранту следует оформлять визу, ему потребуется разрешение на трудоустройство. Для подданных государств, пребывающих в безвизовых отношениях с Россией, необходимо получить патент. Также есть ряд стран, жители которых вообще освобождаются от оформления какого-либо документа. К таким странам относятся:

  1. Беларусь;
  2. Армения;
  3. Казахстан;
  4. Киргизия.
Читайте также:  Начисление пенсии в РК в 2023 году

Подданные вышеперечисленных стран, желающие получить легальную работу в России, должны всего лишь пройти процедуру постановки на миграционный учет, сделать это можно по месту фактического пребывания, и заключить контракт с работодателем-гражданином РФ.

Согласно законодательству от обязанности получения патента освобождены:

  1. Участники программы переселения соотечественников, а также члены их семей;
  2. Дипломаты, консулы, представители организаций международного значения;
  3. Аккредитованные журналисты;
  4. Сотрудники предприятий, зарегистрированных в других государствах, которые выполняют монтажные работы, сервисное и послегарантийное обслуживание технических средств, поставляемых в РФ;
  5. Студенты, совмещающие обучение с трудовой деятельностью;
  6. Научные сотрудники и педагоги, приглашенные для осуществления трудовой деятельности в учебных заведениях РФ, кроме тех, которые претендуют на трудоустройство в духовных педагогических заведениях;
  7. Медики, приглашенные для работы в РФ;
  8. Беженцы и лица, нуждающиеся во временном убежище.

Ответственность за нелегальное трудоустройство

За нарушение установленного для иностранцев правила, согласно которому трудоустройство на территории России возможно только на основании патента, законодательством предусмотрена административная ответственность. Причем привлечение к ответственности грозит не только работнику, но и работодателю.

Наложение штрафных санкций применяется в таких случаях:

  • Обладатель патента трудоустроился за пределами установленного документом региона;
  • Срок действия патента подошел к концу, но документ не был продлен;
  • Профессиональная деятельность трудового мигранта не соответствует той, что предусмотрена патентом.

Территория действия патента на работу

С 2016 года трудовой патент на работу в РФ для иностранных граждан имеет территориальную привязку, т.е. в патенте на работу указывается территория его действия.
Соответственно, легально работать по патенту иностранный гражданин может исключительно на территории, которая указана в документе.
Важно! Иностранный гражданин не может работать в Москве и московской области по одному патенту, так как патент выдается либо на Москву, либо – на область.
Т.е. иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в Москве, не может работать по нему в московской области. Так же как и иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в московской области, не может работать по нему в Москве.
Однако иностранный гражданин может получить 2 патента на работу, один патент на работу в Москве, второй патент на работу в московской области.
Такая же ситуация с работой в Санкт-Петербурге и ленинградской области. Для легальной работы в Петербурге иностранному гражданину нужно иметь патент на работу в Санкт-Петербурге, для работы в Ленобласти – патент на работу в ленинградской области, или иметь 2 патента.
Важно! Если иностранный гражданин будет пойман на работе по патенту в регионе, который не указан в его документе, на него наложат штраф в размере до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из России и запретом на въезд в страну на срок от 3 до 10 лет.

Каковы сроки действия и как продлить?

Миграционный орган должен выдать иностранному гражданину патент на работу или уведомить его об отказе в его выдаче, не позднее чем через десять дней после того, как гражданин подал заявление о выдаче патента.

Непосредственно патент выдаётся на срок от одного до трёх месяцев, но, при этом, может продлеваться до срока 12 месяцев.

Суммарные сроки продления патента должны не превышать двенадцать месяцев с того момента, как он был выдан изначально. Продление патента осуществляется на срок уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Иначе срок действия патента прекращается уже с того дня, который является следующим за последним днём периода, в рамках которого уплачен указанный выше налог.

Общий порядок продления крайне прост. Для продления патента не нужно обращаться в миграционный орган – достаточно лишь оплатить НДФЛ за соответствующий период.

После того, как истекут двенадцать месяцев, в рамках которых может осуществляться продление, иностранный гражданин в праве обратиться в миграционные органы за переоформлением патента, который также можно в дальнейшем будет продлевать до 12 месяцев.

Читайте также:  Земельный участок многодетным семьям в Новосибирской области условия получения компенсации

Аннулирование патента иностранцев

В выдаче патента может быть отказано, он может быть не переоформлен или аннулирован в случае если:

  • мигрант предоставил не полный пакет документов;
  • иностранный гражданин сам изъявил желание прекратить действие патента;
  • иностранным гражданином не предоставлен в установленный срок трудовой договор на осуществление деятельности, заключенный с работодателем;
  • договор предоставлен, но сведения о работодателе отсутствуют в Едином Государственном реестре юридических лиц;
  • отсутствуют сведения об уплате страховых взносов в ПФР, ФСС и на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний.

Процесс оформления патента на работу иностранным гражданам

1. Сканируем документы иностранного гражданина и отправляем в Единый Миграционный Центр на обработку данных и выдачу направления на прохождение медицинского осмотра и тестирования по русскому языку, истории и праву.

2. Назначаем день и время прохождения медицинского осмотра и сдачи тестов в сопровождении нашего сотрудника.

3. Оформляем нотариально заверенный перевод паспорта и готовим документы в ГУВМ МВД (бывший ФМС).

4. Оформляем полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).

5. Иностранный гражданин представляет оригинал паспорта, миграционной карты и регистрации в Федеральную Миграционную Службу.

6. Через 10 рабочих дней (cрок оформления патента) иностранный гражданин лично получает патент на работу в ГУВМ МВД (бывший ФМС). При себе необходимо иметь паспорт, миграционную карту, регистрацию.

Условия переоформления

С приближением истечения срока действия разрешительного документа необходимо его продление:

  • не выезжая из России, обратитесь в ГУВМ МВД, но не позже 10 дней (рабочих) до окончания периода действия патента (согласно пункту 8 статьи 13.3 закона 115). Рекомендуется делать это заранее, чтобы подстраховаться, как минимум – на месяц раньше. Продлить патент можно с той же специальностью и по той же территории, по которой действовал прошлый документ;
  • выехав за пределы страны – это делается только в случае просрочки документа. При этом всю процедуру получения патента на трудоустройство потребуется проходить снова.

Сроки оформления патента на работу

С момента въезда гражданина на территорию РФ отводится строго 30 дней на приобретение патента. После сдачи пакета документов, обычно дают срок в 10 дней. Итого получается, что получить патент гражданин сможет максимум через 40 дней после въезда в страну. Разумеется, лучше не медлить с сбором документов, поскольку в такие сжатые сроки, права на ошибку у вас нет.

Какие документы нужны для сдачи экзамена на патент?

Пройти экзамены можно в специальных и аккредитованных центрах, с собой необходимо иметь:

  • паспорт;
  • миграционную карточку;
  • заверенная нотариально и переведенная на русский язык копия паспорта.

На какой срок предоставляется патент

Законом № 115-ФЗ, кроме того, устанавливается срок действия патента от одного до двенадцати месяцев. Оплата должна быть внесена минимум за один месяц до получения готового документа. Для того чтобы сэкономить время и деньги (каждая банковская операция оплачивается), целесообразно производить оплату за несколько месяцев сразу, в идеале – за столько, на сколько выдается патент на работу иностранному гражданину (но не более чем за 12 месяцев). При такой оплате иностранный работник получает возможность легально работать в России весь обозначенный период, не думая о налогах. При помесячной оплате следует обратить внимание, что на каждом патенте проставлена дата его выдачи, и на это число нужно ориентироваться при внесении платежей. Эта дата также поможет узнать срок действия патента на работу для иностранного гражданина, ведь несвоевременное оплата прекратит действие патента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *