В каких случаях взыскивается исполнительский сбор и как его оспорить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях взыскивается исполнительский сбор и как его оспорить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данный сбор имеет четкую механику расчета. Так, каждый должник, не удовлетворивший требования по исполнительному документу добровольно в выделенный для этого пятидневный срок, обязан заплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долговых обязательств. При этом, его сумма не может быть меньше 1 000 рублей для физических лиц, а для юридических лиц 10 000 рублей.

Сколько придется заплатить за исполнительский сбор должнику

В случае неимущественного характера требований взыскателя, исполнительский сбор составляет твердую сумму — 5 000 рублей для физических лиц, для юридических же лиц данная сумма составляет 50 000 рублей.

За неисполнение судебного акта исполнительский сбор начисляется единожды. В случае неуплаты периодических платежей исполнительский сбор взыскивается в расчете от суммы каждого из платежей по-отдельности.

Оплачивается же сбор точно так же, как и сам долг. Реквизиты остаются теми же.

Как обжаловать постановление

На обжалование постановления о наложении сбора должника дается 10 дней после решения пристава. При просрочке гражданин в исключительный случаях имеет право восстановить срок, но только при наличии уважительных причин.

Оспорить постановление пристава возможно лишь в течение 10 дней. При просрочке, граждане в исключительных случаях имеют право восстановить срок, но для этого потребуется наличие уважительных причин.

Суд рассматривает жалобу гражданина в течение 10 дней. Основаниями для положительного решения по ходатайству должника могут послужить:

  • преждевременное вынесение постановления;
  • нарушения при вынесении постановления;
  • взыскание сбора по делам, в рамках которых он не допускается;
  • неправильный расчет суммы сбора;
  • отказ пристава признать уважительность причин, из-за которых гражданин не погасил долг.

Доказательство законности действий ложится на сотрудника ФССП. Однако и ходатайствующий гражданин обязан доказать нарушение приставом правовых норм.

Как не платить исполнительский сбор

Если должник исполнил решение суда до направления его приставам, дополнительные сборы и санкции не применяются. Также не придется платить сбор, если предписание суда было исполнено добровольно в срок, указанный приставом в постановлении. Доказать этот факт можно платежным документом о дате перечисления средств, актом о передаче имущества, иным аналогичным документом.

Статья 112 Закона № 229-ФЗ предусматривает еще ряд ситуаций, при которых можно избежать взыскания сбора:

  • если должник докажет, что просрочка была вызвана чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами (непреодолимая сила);
  • если для исполнения судом предоставлена отсрочка или рассрочка;
  • если добиться отмены судебного акта, исполнительного документа или постановления пристава (если на момент отмены сбор уже был удержан, он подлежит возврату);
  • если производство открыто по категориям дел, указанных в пункте 5 статьи 112 Закона № 229-ФЗ.

Доказывать факты непреодолимой силы нужно непосредственно приставу, ведущему дело. Закон не содержит перечня таких обстоятельств, поэтому можно столкнуться с субъективной оценкой пристава и получить отказ в освобождении от уплаты санкции. В этом случае можно оспорить постановление через вышестоящее должностное лицо ФССП, либо в судебном порядке. Например, как непредвиденное обстоятельство рассматривается факт нарушения банком сроков перевода средств, направленных на исполнение решения суда.

Читайте также:  Поздравления С Днем работников бытового обслуживания населения и ЖКХ в стихах

Что такое исполнительный сбор?

Исполнительский сбор — это санкция в виде штрафа, которая применяется к должникам, которые отказываются добровольно выплачивать долг. Если денежные средства будут списаны со счетов судебным приставом самостоятельно в результате мер по их аресту, к общей сумме задолженности будет добавлен определенный процент, который рассчитывается исходя из характера дела и времени, затраченного сотрудником ФССП.

Исполнительный лист — это документ, подтверждающий перечень обязательств и сумм, указанных в решении суда. Взыскатель может получить исполнительный лист после вступления решения в силу. Документ подписывается судьей и скрепляется печатью суда, и он выдается на бланке строгой отчетности.

Первоначально судебный пристав-исполнитель устанавливает срок, в течение которого должник должен добровольно выполнить требования (погасить долг или совершить определенные действия в пользу кредитора). Этот срок составляет 5 дней, а если речь идет о немедленном исполнении, то срок сокращается до суток.

Запрет на взыскание исполнительского сбора с ИП

Случаи, когда исполнительский сбор не подлежит взысканию, установлены в п. 5 ст. 112 закона № 229-ФЗ. Этот список является исчерпывающим.

Например, не взыскивается исполнительский сбор, если:

  • лист предъявлен повторно, а до возврата листа кредитору исполнительский сбор уже рассчитан приставом и выставлен к оплате;
  • исполнительный лист выдавался на обеспечительные меры (арест автомобиля ограничения на недвижимость в Росреестре и др.);
  • исполнительный лист выдан на долг по ипотеке, а должник реструктурирует эту ипотеку по программе помощи, утвержденной Правительством РФ;
  • и в ряде других случаев, когда речь не идет о взыскании денег.

Исполнительный сбор у судебных приставов, что это такое?

Определение исполнительского взыскания дано в ст. 112 Федерального закона № 239-ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, исполнительным сбором называется денежное взыскание, которое накладывает судебный пристав на должника в том случае, если он не исполнил исполнительный документ в установленный срок в добровольном порядке. Также взыскание производится, если лицо не выполнило требования исполнительного документа, которое подлежит немедленному исполнению.

Согласно внесенным изменениям в Федеральный Закон № 239-ФЗ, срок для добровольного выполнения исполнительного листа составляет пять дней. Указанный срок отсчитывается с момента:

  • как только должник получил постановление об открытии исполнительного производства;
  • после доставки должнику сообщения посредством подвижной телефонной связи о том, что информация о возбуждении исполнительного производства размещена в банке данных;
  • извещения должника в иной форме, в том числе посредством направления электронного документа в личный кабинет на Едином портале государственных услуг.

Размер исполнительского сбора составляет 7% от общей суммы задолженности по исполнительному листу. При этом его размер не может быть менее 1000 рублей для тех случаев, когда должником выступает физическое лицо и 10 000 рублей, если взыскание производится с юрлица.

Если должник обязан выполнить решение неимущественного характера (например, выселиться из квартиры или снести мешающий соседу забор), то сумма выплаты является фиксированной. Для физических лиц она составит 5000 рублей, а для юридических – 50 000 рублей.

Исполнительский сбор не засчитывается в сумму погашения долга, он оплачивается в государственный бюджет.

Исполнительский сбор с поручителей по кредитам

Стандартная ситуация: вы выступали поручителем по кредиту у своего знакомого. Он не платил по кредиту, и долг взыскали по суду. Приставы возбудили исполнительные производства в отношении вас и заемщика. Через какое-то время заемщик погасил весь долг сам, но приставы почему-то выставили вам исполнительский сбор в размере 7%.

Вполне естественно желание поручителя не платить этот сбор, но, к сожалению, в большинстве случаев исполнительский сбор платить придется. В ФЗ об исполнительном производстве прямо написано, что в случае солидарного взыскания долга (в т.ч. по поручителям) семипроцентный исполнительский сбор могут взыскивать с каждого из должников. Поручитель считается таким же должником, как и основной заемщик, поэтому его тоже могут обязать платить исполнительский сбор.

Должники-поручители могут на общих основаниях оспаривать установление исполнительского сбора или обращаться в суд с иском о предоставлении рассрочки, отсрочки, уменьшении или отмене исполнительского сбора.

Уменьшить или отменить исполнительный сбор: помощь адвоката

Не всегда достаточным является принятие судом решения по делу. Ответчики довольно часто не исполняют судебные акты, и тогда взыскатели обращаются в службу судебных приставов, в целях принудительного исполнения должниками тех или иных требований, содержащихся в акте суда, в рамках исполнительного производства (подробнее про возбуждение исполнительного производства по ссылке).

Читайте также:  Как правильно поставить на учет программное обеспечение в бюджете

Если должником добровольно не исполнено в установленный срок постановление пристава, то с него подлежит взысканию исполнительский сбор. Наш адвокат по исполнительному производству разъяснит: как уменьшить исполнительный сбор, полностью его избежать или обжаловать незаконное решение пристава — профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок.

Что такое исполнительский сбор

Понятие исполнительского сбора определяется в статье 112 федерального закона №299-ФЗ. В соответствии с данной статьей исполнительский сбор судебных приставов – это взыскание денежных средств с должника, в случаях когда он не выполнил добровольно судебное постановление в установленный срок. То есть, это своего рода штраф, назначаемый приставом, за невыполнение или несвоевременное выполнение финансовых обязательств: от неоплаченного штрафа ГИБДД до неуплаченных алиментов.

В ходе исполнительного производства могут не только взиматься денежные средства, но и арестовывать счета в банке, а также движимое и недвижимое имущество. Кроме того, должнику могут запретить выезжать из страны.

Прекращается исполнительное производство только после погашения долга и дополнительных взысканий.

Обратите внимание, что взысканный с должника исполнительский сбор перечисляется не взыскателю, а в федеральный бюджет.

Должник имеет право оспорить исполнительский сбор судебных приставов. Обжаловать постановление можно в течение 10 суток с момента его вынесения. Для этого необходимо подать ходатайство в суд, предоставив доказательства допущенных нарушений и превышения полномочий судебного пристава.

Обжалование постановления о взыскании исполнительского сбора возможно в следующих случаях:

  • пристав вынес постановление до момента, который предусмотрен законом;
  • исполнительский сбор был назначен по делу, в котором не предполагается его взыскание;
  • приставом был нарушен порядок взыскания, либо были осуществлены другие нарушения;
  • сбор был взыскан после того как должник предоставил доказательства о своевременном погашении долга;
  • пристав необоснованно отказывается продлить время добровольного погашения долга (при наличии обстоятельств непреодолимой силы);
  • размер сбора необоснованно увеличен.

Исполнительный сбор судебных приставов

Информация об исполнительном сборе присутствует в статье 112 ФЗ-229. Это оплата, которую судебные приставы взыскивают с должников, если они не выполнили свои обязательства добровольно. Оплачивать деньги необходимо независимо от характера дела. Однако при неимущественном разбирательстве размер платы будет фиксированным.

Согласно действующему законодательству, часть денег идет в федеральный бюджет, а часть в фонд развития исполнительного производства. По сути, из него формируется зарплата судебных приставов. Поэтому они заинтересованы эффективно взыскивать долги и заниматься наиболее крупными делами.

Необходимо понимать, что исполнительный сбор подлежит оплате обязательно. Проигравшая сторона производит выплату добровольно или принудительно, если не были выполнены предписания судьи до передачи дела приставу. Если ответчиков по делу несколько, то плата взимается с каждого в установленном законом размере.

Пошаговая инструкция: как уменьшить платеж

Еще один способ облегчить бремя – попросить отсрочить или рассрочить долг, либо снизить его размеры. Эти вопросы находятся в юрисдикции суда, по запросу плательщика.

Первые два способа не отменяют необходимость заплатить и не делают ее меньше. При одобренной отсрочке правонарушителю разрешают заплатить всю сумму, но через определенный промежуток времени. При рассрочке – делят весь объем задолженности на несколько равных частей и выдают человек даты, в которые ему следует платить. Это временные меры, которые можно получить, если доказать судье, что сейчас кредитополучатель находится в сложной ситуации.

Читайте также:  Как проверить пенсионное удостоверение по номеру

Обязательно учтут такие нюансы:

  • уволили с работы;
  • длительное тяжелое заболевание;
  • иные весомые поводы.

Подавать такое прошение можно уже сразу после вынесения решения. Так же, как и в случае с жалобой, на срок рассмотрения будет приостановлена опись и поиски счетов гражданина. А как можно снизить сумму – рассмотрим ниже.

Пример процедуры взыскания

13 сентября 2021 года в организации ОАО «Вектор» по причине сокращения штата (п.1 ч.2 ст. 81 ТК РФ) был уволен Иваненко А.Н. 22 сентября того же года он подал иск на компанию, в котором перечислялись требования: признать незаконным увольнение; восстановить Иваненко на прежней должности; взыскать заработную плату за дни, проведенные в статусе безработного; компенсировать моральный ущерб.

23 октября 2020 года судья определил иск Иваненко законным; согласно решению суда, ответчик должен был удовлетворить все требования истца со взысканием 90 000 руб. зарплаты и 1000 руб. моральной компенсации.

28 октября 2020-го года вышло постановление суда в окончательной редакции, в котором указывалась необходимость восстановить Иваненко на работе без отлагательств (условие с немедленным исполнением). На его выполнение директору организации давалось 5 рабочих дней. 30 октября, через два дня после выпущенного постановления, Иваненко был передан исполнительный лист.

1 ноября 2020 года сотрудник ФССП под подпись передал директору ОАО «Вектор» Постановление. В документе указывалось, что необходимо выполнить требование о восстановлении в течение пяти суток.

Спустя два дня, 3 ноября, по факту неисполнения требования приставы выпустили Постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тыс. руб. 4 ноября Иваненко был восстановлен, а исполнительный лист — закрыт.

Никаких усилий по отмене судебного решения, попыток его оспорить со стороны директора ОАО «Вектор» не было предпринято. По этой причине 28 ноября 2020-го года решение вступило в законную силу. 29 ноября Иваненко был передан второй исполнительный лист с требованием взыскать зарплату и материальную компенсацию. Спустя три дня, 2 декабря, постановление об инициации исп. производства было передано под подпись директору ОАО «Вектор». На удовлетворение требования выделялось пять рабочих дней.

В связи с неуплатой установленных сумм, 7 декабря 2020 года пристав подписал Постановление о взыскании исполнительского сбора на сумму 6370 руб., т.е. 7 % от 91000 руб. В результате несвоевременных действий директора ОАО «Вектор», совокупное пополнение бюджета составило 56370 руб. в виде исполнительского сбора.

Основания для наложения исполнительского сбора

Судебный пристав вправе наложить исполнительский сбор только в случае, когда должнику было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства, он его получил, либо по независящим от пристава причинам документ не был доставлен (отсутствие адресата по месту нахождения, отказ от получения и т.п.).

В ином случае исполнительский сбор не начисляется, поскольку должнику не был предоставлен срок для добровольного исполнения судебного акта, и он не был предупрежден о применении к нему мер принудительного исполнения и иных негативных последствиях в случае неисполнения исполнительного документа в добровольном порядке в установленный срок. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.04.2014 по делу № А27-8832/2013.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *