Спецсчета для закупок: функции, возможности и ограничения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спецсчета для закупок: функции, возможности и ограничения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательством четко обозначены обстоятельства, когда участникам электронных торгов требуется открытие специального счета. Так, в рамках 44-ФЗ его должны открывать все поставщики, включая юридических и физических лиц, а также ИП. По 223-ФЗ спецсчет потребуется только контрагентам, относящимся к субъектам МСП.

Обязанности банков по спецсчетам

Банк контролирует операции, проходящие через спецсчет, относящийся к ГОЗ, очень строго. Выше указывался список расходов, которые можно осуществлять, по каждой такой операции банк потребует подтверждающие документы. К примеру:

  1. По расчетам с работниками – расчетные ведомости, приказы на командировку, реестры по зарплатному проекту, внутренние положения (например, по командировке – подтвердить размер перечисляемых суточных).
  2. По оплатам поставщикам и подрядчикам – договора, контракты, с указанием ИГК, акты, накладные, ТТН, счета и счета-фактуры.
  3. При возмещении исполнителю расходов, понесенных им с отдельного (специального) счета, – контракт, выписки по перечислениям, акт приемки-передачи и т.п. Возмещение согласовывается до заключения контракта.

Принципы работы спецсчета

Спецсчет имеет цель обеспечения заявок в электронных торгах. Этапы применения спецсчета на практике выглядят следующим образом:

• участник торгов открывает специальный расчетный счет в банке и вносит на него денежные средства для обеспечения заявки;

• оператор ЭТП, на которой проводятся торги, делает в банк запрос о блокировке определенной суммы денег на спецсчете участника закупок;

• банк блокирует денежные средства без согласия владельца и оповещает его об этом;

• после окончания торгов средства на счете банк разблокирует в течение 1 дня после получения информации от ЭТП.

На специальном счете участника закупки должно находиться достаточно средств на момент принятия всех заявок. Необходимо помнить о том, что денежный перевод может идти достаточно долго, поэтому внести необходимую сумму лучше внести заранее.

Пока заказчик будет принимать решение в пользу одного из участников, средства на их спецсчетах будут заблокированы.

Отмена блокировки возможна в случае, если:

• заявку конкретного участника отклонили по каким-либо причинам (из-за несоответствия условиям, например);

• участник не был допущен к участию в закупках или его отстранили от торгов;

• участник никаких предложений по ходу торгов не сделал.

В этих случаях средства станут доступны для снятия или участия в других торгах в течение суток.

Необходимая сумма списывается со специального счета. Она не взимается только в случае, если первый победитель от исполнения контракта отказался. Тогда деньги списываются с него вне зависимости от отказа.

Определение ВС РФ от 03.12.2018 № 303-ЭС18-10508

К отношениям по ведению таких счетов применяется Закон № 275-ФЗ, а не ГК РФ и Закон о банкротстве. Выводы судов об обратном ошибочны.

Кредиторы исполнителя гособоронзаказа, расчеты с которыми не относятся к операциям, допускаемым Законом № 275-ФЗ, не могут рассчитывать на удовлетворение их требований за счет средств, выделенных на такой заказ. Причем обособление этих средств сохраняется и при банкротстве их получателя.

В ходе конкурсного производства названные спецсчета нельзя закрыть автоматически. Оставшиеся на них средства расходуются для удовлетворения требований только тех кредиторов, исполнение обязательств перед которыми не нарушает установленные Законом ограничения.

Если же денежных средств на спецсчетах недостаточно для удовлетворения всех разрешенных Законом № 275-ФЗ требований, то они погашаются с учетом очередности, предусмотренной Законом о банкротстве.

Читайте также:  ВС РФ о применении положений ГК РФ о прекращении обязательств

Поскольку в рассматриваемом случае спорные договоры банковского счета заключены обществом в соответствии с Законом 275-ФЗ, у судов не имелось оснований для удовлетворения иска конкурсного управляющего. В ходе конкурсного производства отдельные счета не подлежат автоматическому закрытию. Расходование оставшихся на этих счетах денежных средств по-прежнему осуществляется в целях удовлетворения требований лишь тех кредиторов, исполнение обязательств перед которыми не нарушает ограничения, установленные ст. 8.3 и 8.4 Закона об оборонном заказе. При недостаточности денежных средств на особых счетах для удовлетворения всех разрешенных Законом об оборонном заказе требований их погашение производится конкурсным управляющим с учетом очередности, установленной ст. 134 Закона о банкротстве2.

Статьями 8.3, 8.4. Закона № 275-ФЗ закреплен режим использования отдельного счета, предусматривающего запрет исполнения исполнительных документов, за исключением исполнительных документов, предусматривающих:

• перечисление (выдачу) денежных средств для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;

• перечисление (выдачу) денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий лицам, работающим или работавшим по трудовому договору (контракту), и (или) по оплате их труда;

• взыскание денежных средств в доход Российской Федерации.

Список закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

На первый взгляд, кажется, что Закон № 275-ФЗ ограничивает исполнение листов, а арест только обеспечивает будущее исполнение, соответственно, такое действие пристава-исполнителя является законным и не ограничивается Законом № 275-ФЗ. Ведь позднее ограничения будут сняты, прибыль на счете останется и будет возможно исполнить лист. Тем не менее, арест счета блокирует движение всех денежных средств по счету.

В одном из постановлений Арбитражного суда Московского округа суд косвенно высказался о том, что ограничения использования отдельного счета будут сняты после полного исполнения оборонного заказа, и только тогда у службы судебных приставов будет возможность наложить арест на такой счет3.

Из сказанного следует вывод, что обращение взыскания денежных средств, находящихся на отдельном счете, арест счета в пользу кредитора – организации до снятия ограничений режима использования отдельного счета противоречит п. 9 ст. 8.4. Закона № 275-ФЗ.

Следует отметить, что ФАС России является уполномоченным государственным органом на обращение в суд при нарушении законодательства в сфере гособоронзаказа.

Так, в одном из дел суд удовлетворил заявление ФАС России и взыскал в доход федерального бюджета сумму причиненного Российской Федерац��и ущерба в результате нарушения законодательства в сфере гособоронзаказа с предприятия – Исполнителя. Как следует из судебного дела Рособоронзаказ провел проверку Исполнителя, в ходе которой установил, что Исполнитель часть средств на выполнение гособоронзаказа получил неправомерно, по следующим причинам:

• Исполнителем в себестоимость работ были включены необоснованные и документально не подтвержденные затраты.

• Исполнителем была завышена трудоемкость и средняя заработная плата при определении затрат по статье «Затраты на оплату труда работников занятых в создании научно-технической продукции».

• Исполнителем не соблюдалась пропорция при отнесении расходов на статью «Накладные расходы».

Как работает спецсчет для участия в госзакупках

Схема работы спецсчета проста:

  1. При подаче заявки на участие поставщик указывает номер спецсчета, с которого спишут обеспечение. В этот момент спецсчет может быть пустым. Главное — пополнить его до того, как ЭТП закончит принимать заявки.

СПРАВКА. Если вы открыли несколько спецсчетов, прикрепить их к определенной площадке не получится. При отправке каждой заявки площадка предложит выбрать нужный номер спецсчета из списка.

  1. Когда прием заявок заканчивается, ЭТП отправляет в банк запрос на блокировку. В течение часа с момента обращения банк замораживает сумму обеспечения.

До конца блокировки эти деньги нельзя будет снять, перевести или взыскать по исполнительному документу. Если денег на спецсчете будет недостаточно, ЭТП автоматически отзовет заявку.

Важно внимательно изучить время окончания приема заявок и учитывать часовые пояса — от этого может зависеть участие в тендере.

Так, например, компания «Пасека» из Алтайского края подала заявку на участие в торгах на закупку меда. За несколько часов до конца приема заявок специалисту по тендерам пришло уведомление о том, что заявка отклонена. На спецсчете было недостаточно средств для обеспечения. Специалист не учел, что заказчик находится во Владивостоке, и в закупочной документации было указано местное время. Из-за разницы часовых поясов компания не успела вовремя внести обеспечение и не смогла принять участие в торгах.

  1. В течение суток после завершения или отмены закупки банк разблокирует деньги на счетах всех участников, кроме победителя закупки. Победителю вернут обеспечение после подписания контракта. Если контракт не будет заключен, сумму обеспечения переведут заказчику.
  2. Со счета победителя банк снимет комиссию за услуги электронной площадки. Победитель заплатит комиссию, даже если контракт не будет подписан.
Читайте также:  Ставка 1 разряда с 1 сентября 2023 года в РФ

Зачем нужен специальный счёт?

Спецсчёт — это инструмент обеспечения участия поставщика в торгах и страховка заказчика на случай отказа претендента от заключения договора. Расскажем простыми словами на конкретном примере. В рамках закона 44-ФЗ государственный или муниципальный заказчик хочет что-то купить для производственных или бытовых нужд: оргтехнику, мебель, услуги уборки офиса. Он публикует тендерную документацию на специализированном сайте – электронной торговой площадке. Всего в России восемь ЭТП, аккредитованных для тендеров по 44-ФЗ, торги по 223-ФЗ можно проводить и на других площадках.

Потенциальные поставщики товаров и услуг знакомятся с конкурсной документацией и решают принять участие в тендере. Для этого им надо зарегистрироваться на ЭТП. Раньше на каждой «поляне» нужна была отдельная учётная запись, но теперь жизнь исполнителей существенно облегчилась – достаточно аккредитоваться в Единой информационной системе (ЕИС) и получить доступ ко всем восьми площадкам. Участвовать в торгах можно лишь при наличии сертификата электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Прежде чем заявиться на аукцион или конкурс, поставщик должен обеспечить заявку деньгами через спецсчёт или банковской гарантией. Гарантия представляет собой поручительство аккредитованного в системе госзакупок российского банка, который компенсирует убытки заказчика в случае уклонения исполнителя от подписания контракта (договора). Но получение банковских гарантий — процедура хлопотная, к ней прибегают крупные игроки, постоянно работающие в сфере госзаказа и выстроившие доверенные отношения с банком. Для рядовых, а тем более начинающих исполнителей работа по спецсчёту – самый приемлемый и необременительный вариант обеспечения.

Размер депозита, вносимого на специальный счет для закупок по 44 и 223 законам, зависит от начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Минимальная ставка – 0,5%, максимальная – 5%. Если сумма тендера меньше 30 миллионов рублей, предельная ставка – 2%. В прошлом поставщики вносили депозиты непосредственно на ЭТП, потом их приходилось возвращать, чтобы перебросить на другую тендерную площадку. Сейчас достаточно открыть единый спецсчет.

Открытие и ведение спецсчетов

Для чего нужен спецсчет?

Для каких закупок спецсчет обязателен?

Нужно ли платить за открытие и ведение спецсчета?

Как открыть спецсчет?

Полный список банков

Можно ли использовать 1 спецсчет для всех площадок?

Что происходит со средствами на спецсчете?

Для каких закупок спецсчет обязателен?

Для электронных процедур по 44-ФЗ:

Отрытый конкурс в электронной форме

Конкурс с ограниченным участием в электронной форме

Двухэтапный конкурс в электронной форме

Электронный аукцион

С 1 октября 2018 года закупки для субъектов малого и среднего предпринимательства по 223-ФЗ проводятся на тех же электронных площадках, что и закупки по 44-ФЗ.

Итак, как же открыть спецсчет в банке. Давайте рассмотрим с вами последовательность необходимых действий.

Шаг 1 — Выполняем регистрацию в ЕИС;
Шаг 2 — Проверяем, есть ли банк, в котором у вас открыт р/с, в перечне утвержденных банков;
Шаг 3 — Если ваш банк в списке есть и условия открытия спецсчета вас устраивают, то подаем заявку на открытие спецсчета;
Шаг 4 — Если вашего банка в перечне нет, то выбираем подходящий банк из утвержденного перечня (см. ответ на 3-й вопрос);
Шаг 5 — Подаем заявку на открытие спецсчета и отправляем в банк необходимые документы (примерный список документов находится выше в ответе на 4-й вопрос);
Шаг 6 — Получаем реквизиты спецсчета и переводим на него необходимую сумму в качестве обеспечения заявки.

Читайте также:  Кто отвечает за вывоз крупногабаритного и строительного мусора

Что будет, если специальный счет не используется?

Если специальный банковский счет не будет использоваться, тогда последует административный штраф, а именно:

  1. Если не соблюдается обязанность по сдаче денег в кредитно-финансовую организацию, которые были получены от плательщиков при приеме платежей в виде наличных для зачисления на специальный счет;
  2. Счет не используется для осуществления расчетов поставщиками, платежными и банковскими платежными агентами, а также субагентами специальных счетов в банке.

За перечисленные выше правонарушения предусматриваются административные штрафы в таких размерах:

  • 4-5 тыс. руб. для должностных лиц;
  • 40- 50 тыс. руб. для юридических лиц.

Как быстро открыть спецсчет?

Если вам нужно открыть с/сч быстро, не затрачивая время на поездки в финансовые организации, то совершите процедуру дистанционно:

  1. Зайдите в интернет и изучите актуальный список уполномоченных организаций.
  2. Выберите для себя несколько банков, которые понравятся.
  3. Зайдите на официальные сайты банков и заполните форму.
  4. Дождитесь, когда с вами свяжется менеджер, и обсудите с ним все условия (стоимость обслуживания, платное ли открытие, какими способами можно будет пополнять с/сч и др.).
  5. Остановитесь на самом оптимальном для себя предложении и откройте спецсчет онлайн с помощью менеджера банка.
  6. Также можно обратиться к брокеру, который сотрудничает сразу с несколькими банками. Он поможет вам найти лучшее решение с учетом ваших пожеланий.

Обеспечение предложения на торгах пошагово

Правительством Российской Федерации утвержден список торговых площадок, на которых разрешается осуществлять закупки органам государственной и муниципальной власти. На сегодняшний момент все они заключили с банковскими структурами соглашения, в которых обрисованы схемы сотрудничества и основные процедуры. В частности, процесс внесения обеспечения заявки выглядит следующим образом:

  1. Участник знакомится с документацией и вносит на свой счёт сумму, прописанную в контракте. После этого он может оставить заявку на участие в торгах.
  2. Как только срок сбора заявок подходит к концу, оператор отправляет в банковские учреждения информацию об участниках торгов и суммах, которые необходимо заблокировать на счетах специального назначения.
  3. После поступления данных от оператора ЭТП банку нужно около часа на выполнение действий по блокировке средств. Если на счете участника денег не хватает, банк сообщает об этом торговой площадке, а та отменяет заявку на участие.
  4. Деньги остаются заблокированными до того момента, пока не определится победитель торгов. Раньше этого времени средства размораживаются, если заявка была отклонена или торги не состоялись по той или иной причине. Срок разморозки средств — 1 час.
  5. Если владелец счета стал победителем, то с его спецсчёта дополнительно вычтут сумму, равную вознаграждению ЭТП за оказание услуг. По закону верхний предел этой суммы равен 1 % от НМЦК (до 5000 рублей).

Эксперты советуют внимательно отслеживать состояние счёта, так как недостаток средств и отклонение заявки по этой причине не позволят отправить предложение еще раз.

Идентификатор государственного контракта (ИГК)

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» каждому государственному контракту присваивается Идентификатор государственного контракта
(
ИГК
). Идентификатор формируется государственным заказчиком и представляет собой двадцатипятизначный цифровой код, содержащий в частности информацию о Госзаказчике, годах действия контракта и способе определения поставщика. ИГК является неизменным и уникальным кодом. Он сохраняется на протяжении всего периода действия госконтракта и не может быть повторно присвоен другому государственному контракту. Через слеш («/») код ИГК указывается перед номером контракта между заказчиками и исполнителями ГОЗ на всю глубину кооперации, а также используется для указания уникального идентификатора платежа по отдельным счетам (спецсчетам).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *