Как встать в очередь на улучшение жилищных условий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать в очередь на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский центр доступного жилья.

Какие документы нужны для участия в программе?

Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):

  • подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);

  • паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;

  • свидетельства о браке и копии(только для полных семей);

  • документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;

  • выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);

  • финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;

  • сведения о регистрации каждого члена семьи;

  • реквизиты банковского счета.

Кроме того, вам могут понадобиться:

  • сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);

  • справка о составе семьи из управляющей компании;

  • выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;

  • документы на жилье, которое планируется приобрести.

Определение потребности в улучшении жилищных условий

Согласно вступившим в законную силу положениям и нормам соответствующего кодекса Российской Федерации, одним из ключевых факторов, позволяющих встать в очередь, является размер жилой площади, фактически принадлежащей одному человеку. По закону этот размер должен быть равен пятнадцати или более квадратным метрам. Данные цифры могут различаться в зависимости от региона. В случае обеспечения необходимым количеством квадратных метров каждого члена семьи встать в очередь на изменение жилищных условий не получится.

Например, если в 60-метровой квартире проживают четверо человек, из которых двое – отец и мать, а остальные двое – дети, то до вступления в силу изменений Жилищного кодекса ребенок, достигший возраста совершеннолетия, мог встать в очередь на изменение жилищных условий на основании отсутствия права личной собственности на конкретную квартиру. Сегодня, учитывая тот факт, что на каждого члена семьи приходится 15 квадратных метров, совершеннолетний сын или дочь квартиросъемщика не смогут претендовать на выделение жилья.

Аналогичным образом регулируется порядок постановки на очередь при расторжении брака между супругами. Если у супругов имеется общая квартира площадью от 30-ти квадратных метров и более, то улучшить жилищные условия за счет государства не получится. В случае совместного проживания матери и сына в одной комнате данное правило не действует. Совершеннолетний сын, проживающий вместе с матерью в однокомнатной квартире любой площади, может встать в очередь.

Обратите внимание на то, что сегодня суммируется общее количество квадратных метров, которые принадлежат на правах собственности конкретной семье в пределах одного и того же города или населенного пункта, включая квартиры и дома в собственности родственников – супруга или супруги, родителей супруга или супруги, совместных детей, других родственных лиц, проживающих на одной территории и ведущих совместное хозяйство. Например, никто из членов семьи, состоящей из трех человек, проживающих в квартире из двух комнат площадью 40 квадратных метров, не имеет право на улучшение жилищных условий, если в этом же населенном пункте один из них имеет жилой дом, квартиру или комнату, а с учетом ее площади на каждого приходится более пятнадцати квадратных метров.

Читайте также:  Пенсия инвалида 3 группы в 2023 году какая неработающего

Как встать в очередь на жилье?

При наличии законных прав на включение в очередь по улучшению жилищных условий, гражданину Российской Федерации необходимо выполнить ряд обязательных действий. В первую очередь требуется собрать необходимые документы и подать их сотрудникам административной власти по месту регистрации жилья. Одновременно с документами подается заявление с просьбой об улучшении жилищных условий. Документы и заявление рассматриваются уполномоченными лицами, а заявитель получает письменный ответ. В данном ответе подтверждается факт постановки заявителя на учет и включение в список претендующих на получение улучшений с жилищными условиями. В случае отказа, письмо должно содержать аргументированные доводы и основания отказа.

Для того чтобы избежать вероятного отказа и добиться положительного результата при обращении, необходимо сотрудничество с квалифицированным юристом. Каждый юрист Московской муниципальной коллегии адвокатов является экспертом в рассматриваемой правовой области и предлагает полный комплекс услуг клиентам. Это:

  • Первичная консультация и объективная оценка оснований на требование улучшений с жилищными условиями на момент подачи заявления.
  • Помощь в сборе документов, которые необходимы для постановки на учет и вступления в очередь на основании различных государственных программ.
  • Обжалование принятых комиссией решений в случае отказа во внесении в список кандидатов.
  • Сопровождение на этапе получения субсидий, оформления свидетельства собственника и других документов.
  • Подача официальных запросов и проведение необходимых экспертиз для подтверждения права на переселение.
  • Другие виды правовой помощи.

Сколько стоят в очереди

Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.

Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.

Как ускорить процедуру получения жилплощади?

Чтобы ускорить прохождение процесса, необходимо получить консультацию в Департаменте жилищной политике. Есть несколько вариантов решить проблему, это:

  • Участие в социальных программах по обеспечению малоимущих граждан, а также многодетных и молодых семей жильем;
  • Государственная помощь в проекте «Жилищный шаг», который создан с целью поддержки семей, которые при наличии низкого заработка не в состоянии оформить льготную ипотеку. С этой целью жилая недвижимость предоставляется в аренду по доступным ценам, что позволяет существенно ускорить процесс накопления стартового капитала для будущего приобретения жилого объекта;
  • Использование различных субсидий, предусмотренных социальными программами.

Но такую информацию можно получить лишь у специалистов соответствующего Департамента.

Основание для постановки на учет

В соответствии с ЖК РФ основанием, по которому гражданин может быть признан нуждающимся в жилье, является договор социального найма жилых помещений. К нуждающимся относятся:

  • граждане, не являющиеся нанимателями и собственниками жилого помещения;
  • граждане, члены семьи законного нанимателя по договору соц.найма, не обеспеченные нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного человека;
  • граждане – наниматель и семья нанимателя жилья, чье жилье на момент подачи заявления было признано аварийным – не отвечающим требованиям и нормам российского законодательства;
  • граждане – наниматель жилья или члены его семьи, которые проживают на одной жилплощади с людьми, страдающими хроническими заболеваниями и совместное проживание является невозможным по санитарным нормам.

Особые условия для многодетных семей

На сегодняшний день существует ряд государственных программ по улучшению жилищных условий, многие из них нацелены на улучшение жилищных условий для многодетных семей, которые относятся в категории первоочередников.

Для того, чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий многодетной семье и стать участником федеральной или региональной программы, в семье должно быть трое и более несовершеннолетних детей или детей, не достигших возраста 23 лет и обучающихся в ВУЗе на дневном отделении (последнее условие не для всех регионов). К общему списку документов будет необходимо приложить – копии свидетельств о рождении детей и справку, дающую семье статус малоимущей (оформляется в органах социальной защиты) при необходимости.

Читайте также:  МРОТ для начисления больничного листа в 2023 году

Причины снятия с очереди

Через каждые 12 месяцев, согласно статистике, из очереди изымаются порядка 6000 семей по изменившимся обстоятельствам, не позволяющим их признавать в дальнейшем как малоимущие или нуждающиеся в жилье.

Причины этого явления заключаются в следующем:

  • человек написал заявление, в котором просит снять его с учета;
  • гражданин более не имеет оснований стоять в очереди;
  • 3 отказа от предлагаемого жилья;
  • утрата оснований для социального найма;
  • изменение условий жилья, состава семьи;
  • выявление недостоверных сведений в представленных документах;
  • смена места жительства, переезд в другой регион;
  • получение от государства субсидии на возведение жилого дома.

Остальные граждане продолжают стоять в очереди. Но она проверяется уполномоченными органами каждый год. Поэтому и многие семьи, условия жизни которых изменились в лучшую сторону, ими снимаются с учета и очереди.

По принятии положительного решения на постановку заявителя в очередь на улучшение жилищных условий, каждый, входящий в список очередников, получает свой первоначальный номер. Некоторое время он может оставаться статичным. Но впоследствии номер заявителя изменяется, бывает в большую сторону, когда предпочтение в выделении жилья отдается гражданам, попадающим под льготную категорию. Информация о текущем номере очередников постоянно варьируется, поэтому необходимо ее периодически отслеживать.

Говоря об ипотеке на улучшение жилищных условий, здесь так называемая помощь не от государства, а от банков, кредит, который направлен на приобретение жилья, который имеет ограничение относительно его стоимости. Получить такую ипотеку можно только с обязательной оплатой определённого процента от стоимости жилплощади, которую граждане должны оплатить из личных средств, но большую часть предоставляет всё же банк.

Положительную роль для одобрения заявления на открытие ипотеки сыграет отсутствие страхования жизни, титульного страхования, наличие налоговой справки с места работы, а также обращение заявителя лично без посредника.

Вариант с ипотекой особенно привлекателен для лиц, не имеющих российского гражданства, поскольку нет никаких требований к постоянной и временной прописке относительно территориального местонахождения. Кроме того, при ипотеке очередь на улучшение отсутствует, и обратиться можно когда угодно, правила не устанавливают никакого срока.

В качестве оснований для улучшения жилья может выступать постановка, такая как приобретение квартиры или дома, личное строительство частного дома, долевое строительство, ипотека для военнослужащих, наличие материнского капитала, а также повторное финансирование уже имеющейся ипотеки.

Нуждающиеся в жилье: «точка отсчета» полагающихся по закону нормативных квадратных метров каждому гражданину РФ

После того, как в силу вступили новые поправки к Жилищному Кодексу РФ, «точкой отсчета» для определения нуждающегося в улучшении жилищных условий стали 15 квадратных метров занимаемой площади на одного члена семьи. Хотя в некоторых регионах России эти нормативные квадратные метры несколько отличаются. Теперь граждане, обеспеченные 15-ю кв. метрами жилья и более, если они отвечают всем нормам жилых помещений и требованиям санитарной службы, не могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в жилье.

Приведем простой пример. Допустим в квартире общей площадью в 60 кв. метров проживает четыре человека – двое родителей и двое детей. Если ранее дети, достигшие возраста совершеннолетия, могли встать на учет по улучшению жилищных условий, так как по документам им не принадлежала та жилплощадь, на которой они проживают с владельцами-родителями, то по нынешнему законодательству вся жилая площадь квартиры делится на четырех человек. Теперь повзрослевшие дети лишаются права считаться нуждающимися в жилье, так как имеют те самые 15 кв. метров в своем распоряжении.

Точно такие же нормы распространяются и на разведенных супругов, если они совместно владеют жильем в 30 кв. метров или более. Однако с принятием поправок к Жилищному законодательству РФ не лишено смысла понятие «проживание в одной комнате матери с сыном». Допустим, мать и сын живут в однокомнатной квартире. Даже если их общая площадь квартиры превышает 30 кв. метров по достижению 18 лет сын имеет право на улучшение своих жилищных условий.

В первую очередь в процессе ходатайства о предоставлении жилья нужно подготовить пакет следующих документов:

  • справка с места прописки;
  • свидетельство о регистрации жилья или выписка из ЕГРП;
  • документы на общежитие или коммунальную квартиру;
  • справка с места трудоустройства или учебного заведения;
  • паспорта всех совершеннолетних по месту регистрации; билеты военнообязанных; удостоверения пенсионеров; для несовершеннолетних — акты гражданского состояния о рождении ребенка; свидетельство о бракосочетании либо о прекращении брачных отношений; акты состояния о смерти; справки о тяжелых хронических болезнях.
Читайте также:  РСВ за 2 квартал 2023 нулевой

Затем заявителю необходимо подойти в администрацию по месту жительства и предоставить весь перечень документов, написав заявление.

По окончанию установленного срока, заявителю выдается положительное или отрицательное комиссионное заключение жилищного сектора при администрации.

При проживании заявителя в общежитии или в служебном жилье, необходимы дополнительные документы:

  • характеристика с места работы;
  • копия трудовой книжки;
  • комиссионное заключение о непригодности жилья.

На какое жилье можно претендовать

В соответствии с договором, дающим право пользоваться муниципальным жильем, семья обеспечивается жилым помещением, пригодным для проживания, взамен неподходящего. На одного члена семьи по закону приходится 18 м2 жилой площади. Из этого следует, что супружеская пара может быть обеспечена квартирой площадью не больше 44 м2. Неполная семья, состоящая из двух человек, претендует на получение двухкомнатной квартиры, имеющей общую площадь не больше 54 м2. Если супружеская пара имеет ребенка, то им могут предоставить двухкомнатную квартиру с общей площадью в 62 м2.

Если член семьи страдает хроническим заболеванием, которое внесено в федеральный список болезней, то рассчитывать норму жилья будут с учетом того, что такому больному требуется изолированное помещение в квартире.

Улучшение жилищных условий: материнский капитал

Женщинам при рождении второго ребенка положена государственная субсидия довольно внушительного размера. В 2014 году ее сумма составила 430 тыс. рублей. Это еще один способ, при помощи которого возможно улучшение жилищных условий. Материнский капитал может быть направлен на погашение уже имеющегося ипотечного займа либо на первоначальный взнос по новому кредиту. Причем в первом случае оплате подлежит только сам кредит и проценты по нему, но не пени и штрафы.

Процедура оформления такой ипотеки следующая: вы берете в пенсионном фонде подтверждающий документ о размере остатка средств вашего материнского капитала, выбираете подходящую программу кредитования в определенном банке (если намерены оплатить первоначальный взнос), подаете заявление.

Если вы планируете погашать существующий кредит, возьмите справку о величине его остатка, процентов и отсутствии просрочки. Затем нужно отправиться в пенсионный фонд с заявлением о перечислении ваших средств в банк.

В том случае, когда речь идет об оплате первоначального взноса, потребуется предоставить копию договора по кредиту и официально зарегистрированный ипотечный договор займа. Если вы погашаете существующий долг и проценты по нему, дополнительно понадобятся (кроме справки о его размере) свидетельство о госрегистрации прав собственности на то жилье, которое находится в залоге, выписка из домовой книги, копия лицевого счета, а также письменное обязательство (официально засвидетельствованное) лиц, являющихся собственниками приобретаемого жилья, на выделение доли ребенку.

Если жилье отдано детям

Бывают случаи, когда человек продал или подарил свою квартиру (например, детям или внукам). Может ли ветеран в таком случае признаваться нуждающимся в постановке в очередь на улучшение жилищных условий?

Ст. 53 ЖК РФ таких граждан именует намеренно ухудшившими собственные жилищные условия, и на протяжении 5 лет в постановке на учет им будет отказано. При этом ФЗ «О ветеранах» не отменяет норм жилищного законодательства в этом вопросе. По истечении 5 лет ветеран сможет встать на учет. Другой вариант — признать в судебном порядке отсутствие при совершении сделки намерения ухудшить свои собственные жилищные условия в качестве юридически значимого факта.

В том случае, когда ветеран передает жильё другому лицу по договору ренты, он не будет признан нуждающимся, так как (ст. 601 ГК РФ) по такому договору обеспечить его жильем — обязанность плательщика ренты. Это относится к тем договорам, где прописана обязанность предоставления рентополучателю (т. е. ветерану) жилплощади.

Субсидию он может направить на покупку жилья как на первичном рынке (в новостройке), так и на вторичном у физического или юридического лица (в виде дома или квартиры), обмен с доплатой на площадь большего размера, погашение последнего взноса при участии в долевом строительстве, индивидуальное возведение дома.

Срок действия субсидии — 6 месяцев. По истечении его неиспользованные средства переходят к следующему в списке ветерану.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *