Как забрать заявление на алименты в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать заявление на алименты в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как забрать добровольное заявление?

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Порядок отзыва поданного заявления об алиментах на ребенка Полный отказ от алиментов возможен, если мать имеет высокий и стабильный доход. Однако такие ситуации встречаются редко, и отказ от помощи бывшего супруга связан с личными мотивами и конфликтными ситуациями. Отношения между родителями не должны отражаться на качестве жизни их детей, о чем и заботится российское законодательство. Отдельно стоит рассмотреть редкие причины для того, чтобы мать смогла забрать свое заявление на алименты. Подобные обстоятельства встречаются редко, однако каждый может оказаться в такой ситуации, поэтому о них необходимо знать.

Отказаться от заявления на алименты можно только в том случае, если выявлены нарушения. Данные платежи выплачиваются в пользу ребенка, и нечестно лишать его дополнительного обеспечения, если родитель решил отказаться от денег. Кроме того, родители должны в равной степени участвовать в жизни ребенка – воспитывать его и обеспечивать.

Как забрать заявление на выплату алиментов

Любой ребенок имеет право на получение финансовой помощи от своих родителей. Семейное законодательство гласит, что они обязаны его содержать и обеспечивать его достойное существование.

Но случаются такие ситуации, в которых один из родителей отказывается от получения алиментов со второго родителя. Иногда это происходит по причине конфликтов с супругом или из личной неприязни вплоть до нежелания общаться с отцом ребенка ни при каких обстоятельствах. Или же материальное положение отца настолько плачевно, а мать сможет обеспечить достойное существование и себе и ребенку.

Нужно всегда иметь в виду, что интересы и права ребенка этим отказом существенно нарушаются. И если органы опеки узнают о данном факте, да еще будет обнаружено, что ребенок в чем-либо ущемлен, то его мать может быть привлечена к ответственности за ненадлежащее воспитание своего чада.

Попробуем разобраться, можно ли забрать заявление на алименты, если оно уже написано, или можно не подавать его совсем.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Читайте также:  Увеличение уставного капитала форма заявления

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

Механизм взаимодействия с ФССП

Необходимость в обращении к судебным приставам возникает у взыскателя алиментных платежей при отказе от исполнения условий соглашения или судебного решения алиментщиком, а также в случае неизвестности его местонахождения и источника получаемого дохода. Механизм взаимодействия состоит в следующем:

  1. Взыскатель составляет заявление о взыскании средств в принудительном порядке – возбуждении исполнительного судопроизводства.
  2. Служба судебных приставов рассматривает поданное прошение, открывает судопроизводство или направляет мотивированный отказ. Процесс предусматривает:
    • выявление алиментообязанного лица при неизвестности местонахождения взыскателем;
    • установление источника и размера доходов с вынесением постановления об удержании из пенсии, заработной платы, полученных средств от ведения предпринимательской деятельности;
    • при отсутствии доходов выяснение причин и объектов принадлежащего имущества с возможностью распродажи с торгов и погашение вырученными средствами просроченной задолженности при условии задержек, превышающих полугодичный период.
  1. Практическое осуществление мероприятий, указанных в постановлении, включая:
    • направление исполнительного листа в организацию осуществления трудовой деятельности и контроль своевременного удержания и перечисления;
    • арест имущественных ценностей, принадлежащих плательщику;
    • участие в торгах по продаже имущества и направление денежных средств взыскателю или передачу имущества во владение получателя при соразмерности долга и оценочной стоимости по результатам оценки независимых специалистов-экспертов.

Отзыв соглашения у нотариуса

Случается, что один из родителей спустя некоторое время после заключения алиментного соглашения решает пересмотреть его условия. Например, алиментополучатель узнает, что доходы второго родителя существенно возросли, и существующая договоренность о размере выплат не соответствует требованиям законодательства. Или наоборот, плательщик алиментов считает, что его деньги тратятся не по назначению, что нарушает права ребенка.

Чтобы изменить условия соглашения, нужно взаимное согласие родителей (). Одностороннее изменение договоренностей не допускается. Если прийти к консенсусу не удалось, пересмотр порядка выплат осуществляется в судебном порядке. При этом суд примет во внимание аргументы обеих сторон.

Скачать исковое заявление о признании соглашения об уплате алиментов недействительным (образец/бланк)

Как возобновить алименты после отказа?

Поскольку алименты обеспечивают интересы самой незащищенной группы населения – детей, государство предусмотрело возможность возобновить выплаты, если они были отменены. Сделать это можно до наступления у ребенка совершеннолетнего возраста, собрав доказательства достаточности оснований для повторного взыскания.

Повторно взыскать алименты можно тремя способами:

  1. Подписать добровольное соглашение о выплате алиментов с отцом ребенка;
  2. Подать ходатайство в выдаче судебного приказа в мировой суд (если взыскания алиментов не было, то нужно подать иск на алименты с бывшего мужа);
  3. Передать исполнительный лист в исполнительные органы службы судебных приставов.

Можно ли отозвать исковое заявление?

Законодательство не предусматривает такой процедуры, как оформление отказа от права. Гражданин сам принимает решение реализовать или представленные возможности или нет. Аналогичный принцип соблюдается и при взыскании алиментов через суд.

Забрать исковое заявление в процессе делопроизводства допускается, однако поднимается вопрос об интересах ребенка. Суду необходимо представить веские основания, по которым отзывается иск на алименты. К таковым относят следующие факторы:

  • высокий уровень достатка родителя, проживающего с ребенком;
  • вступление в брак и улучшение материального положения;
  • снижение благополучия ответчика, временная или постоянная потеря трудоспособности.

Все подобные аспекты косвенны и их значимость определяется судом индивидуально. При недостаточности оснований забрать заявление о взыскании алиментов не выйдет. В этой ситуации выплаты назначаются принудительно, однако их размер может быть уменьшен ввиду разницы материального положения родителей.

Читайте также:  Штраф за ребенка без кресла 2023 провоз

Чтобы отозвать исковое заявление по алиментам в процессе делопроизводства, истец подает в суд следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документальные основания, по которым оформляется отказ от заявления.

В перечень последнего пункта входит добровольное соглашение сторон об алиментах, заверенное у нотариуса. Также предъявляются документы о материальном благополучии и заработной плате, свидетельские показания.

Изучая делопроизводство по взысканию алиментов, эксперты подчеркивают необязательность и непрактичность заявления на отзыв документов в процессе судебного разбирательства. Разумнее обратиться к суду с просьбой о выдаче исполнительного листа на руки.

Завершив судебный процесс и получив постановление, истец вправе самостоятельно решить, направлять ли его вместе с заявлением судебным приставам или не инициировать процесс взыскания. Срок действия документа составляет три года с момента выдачи, однако в определенных обстоятельствах может быть восстановлен.

Что происходит после отзыва исполнительного листа

Отметим, что после отзыва исполнительного листа за взыскателем сохраняется право на повторное предъявление листа к исполнению на протяжении всего срока взыскания алиментов, до есть до совершеннолетия ребенка, и в течение трех лет после окончания данного срока.

Родители обязаны содержать своих детей не только в силу закона, то и в силу естественного жизненного уклада. Зачастую, матери просто отчаиваются в попытках получить с отца ребенка хоть какую-то сумму, и поэтому хотят отказаться от алиментов.

Однако материнство и детство в нашей стране находятся под государственной защитой, и с каждым годом законодательство совершенствуется в этом направлении. Так, например, с 2020 года действует не только уголовная, но и административная ответственность за неуплату алиментов (ст. 5.35.1 КоАП РФ, ст. 157 УК РФ).

Основания для отзыва заявления на алименты

Как правило, женщины довольно часто отказываются от алиментов на ребенка и причинами подобных решений становятся психологические факторы, а не логические обоснования. Подобные ситуации возникают вне зависимости от того, богата женщина или нет, а только по каким-то сугубо личным причинам.

Наиболее типичные основания для отказа от алиментов являются:

  1. Переезд ребенка на иждивении к отцу-плательщику алиментов на постоянное место жительства. Другими словами, происходит замена алиментообязанного лица: с отца обязанность переходит на мать;
  2. При передаче родительских прав в отношении ребенка другому лицу, например, новому мужу матери – отчиму ребенка. (Если бывший муж просто лишен родительских прав, это не может освободить его материальных обязательств перед ребенком – алиментами);
  3. Оспаривание отцовства, то есть ребенок оказался неродным плательщику;
  4. Мать ребенка была лишена родительских прав, а полная опека над ним перешла отцу, тем самым алиментные обязательства переносятся на мать;
  5. Затруднительное финансовое положение отца или стабильные высокие доходы матери, значительно превосходящие доходы отца.

Однако из всех вышеуказанных причин стопроцентными вариантами, при которых суд скорее удовлетворит желание матери забрать заявление на алименты, являются только переход родительских прав или лишение их матери ребенка, а также оспаривание отцовства или прохождение ребенком эмансипации.

Можно ли отозвать исковое заявление?

Законодательство не предусматривает такой процедуры, как оформление отказа от права. Гражданин сам принимает решение реализовать или представленные возможности или нет. Аналогичный принцип соблюдается и при взыскании алиментов через суд.

Забрать исковое заявление в процессе делопроизводства допускается, однако поднимается вопрос об интересах ребенка. Суду необходимо представить веские основания, по которым отзывается иск на алименты. К таковым относят следующие факторы:

  • высокий уровень достатка родителя, проживающего с ребенком;
  • вступление в брак и улучшение материального положения;
  • снижение благополучия ответчика, временная или постоянная потеря трудоспособности.

Все подобные аспекты косвенны и их значимость определяется судом индивидуально. При недостаточности оснований забрать заявление о взыскании алиментов не выйдет. В этой ситуации выплаты назначаются принудительно, однако их размер может быть уменьшен ввиду разницы материального положения родителей.

Чтобы отозвать исковое заявление по алиментам в процессе делопроизводства, истец подает в суд следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документальные основания, по которым оформляется отказ от заявления.

В перечень последнего пункта входит добровольное соглашение сторон об алиментах, заверенное у нотариуса. Также предъявляются документы о материальном благополучии и заработной плате, свидетельские показания.

Изучая делопроизводство по взысканию алиментов, эксперты подчеркивают необязательность и непрактичность заявления на отзыв документов в процессе судебного разбирательства. Разумнее обратиться к суду с просьбой о выдаче исполнительного листа на руки.

Читайте также:  Скрылся с места ДТП какое наказание

Завершив судебный процесс и получив постановление, истец вправе самостоятельно решить, направлять ли его вместе с заявлением судебным приставам или не инициировать процесс взыскания. Срок действия документа составляет три года с момента выдачи, однако в определенных обстоятельствах может быть восстановлен.

Возобновление исполнительного производства

Из п. 4 ст. 46 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» следует, что возврат ИЛ не является препятствием для повторного возбуждения процедуры принудительного взыскания алиментов.

При этом в п. 7 ст. 45 написано, что возобновление исполнительного производства производится по заявлению взыскателя (пристава) в случае устранения причин, по которым оно было прекращено. Это означает, что если отец (мать) ребенка перестал добровольно выполнять свои алиментные обязательства, второй родитель может вновь обратиться в ФССП.

Возобновление исполнительного производства по делу об уплате алиментов производится в следующем порядке:

  1. Подготовка соответствующего заявления.
  2. Сбор документов (обязательно нужно представить исполнительный лист).
  3. Обращение в ФССП с пакетом документов.
  4. Рассмотрение заявления приставом.
  5. Вынесение постановления о возобновлении процедуры принудительного взыскания выплат на ребенка.

Если иск об алиментах подан в суд

ГПК РФ устанавливает ряд оснований, допускающих принятие судом отказа от заявленных требований. Одно из них – отсутствие нарушений прав сторон и третьих лиц при таком отказе. Увы, практика судов складывается так, что ими не принимается отказ от исковых требований по взысканию алиментов, поскольку алиментные платежи взыскиваются не в пользу заявителя – родителя ребенка, а в пользу самого несовершеннолетнего и суд полагает нарушением его прав, если родитель откажется от взыскания без веских на то оснований.

При рассмотрении дела об алиментах нужно заявить ходатайство о выдаче исполнительного листа на руки, после чего суд не станет направлять его в УФССП. Этот вариант является самым оптимальным, так как:

  • у вас на руках есть положительное решение суда;
  • вы можете в любой момент подать на алименты, если возникнет необходимость;
  • вы сами решаете, получать ли вам алименты или же отказаться от них временно или навсегда.

Кроме того, отказавшись от иска по алиментам, вы лишаетесь права на повторную его подачу до того момента, пока не произойдет значительное изменение обстоятельств, послуживших основанием для отказа. Например, не появится второй ребенок или же значительно не поменяется материальное или семейное положение.

Последствия отказа от взыскания алиментов

Со стороны органов ФССП никаких репрессивных мер к тем, кто отказывается от взыскания денежных средств, не предусмотрено. Более того, ввиду большой загруженности, приставы-исполнители охотно отдают документы на взыскание, поскольку это снимает с них часть работы.
Также разрешено повторное обращение за взысканием денежных средств. Можно подавать заявление на взыскание средств или исполнительный лист в любой удобный для получателя момент, а также забирать его при необходимости столько раз, сколько будет необходимо. Единственное ограничение – истечение срока взыскания.

Прекращение уплаты алиментов происходит в следующих случаях:

  • достижение ребенком предельного возраста для взыскания средств;
  • вступление несовершеннолетнего в брак;
  • усыновление/удочерение;
  • восстановление трудоспособности совершеннолетнего;
  • эмансипация;
  • оспаривание отцовства;
  • смерть ребенка.

Как забрать заявление на выплату алиментов

Любой ребенок имеет право на получение финансовой помощи от своих родителей. Семейное законодательство гласит, что они обязаны его содержать и обеспечивать его достойное существование.

Но случаются такие ситуации, в которых один из родителей отказывается от получения алиментов со второго родителя. Иногда это происходит по причине конфликтов с супругом или из личной неприязни вплоть до нежелания общаться с отцом ребенка ни при каких обстоятельствах. Или же материальное положение отца настолько плачевно, а мать сможет обеспечить достойное существование и себе и ребенку.

Нужно всегда иметь в виду, что интересы и права ребенка этим отказом существенно нарушаются. И если органы опеки узнают о данном факте, да еще будет обнаружено, что ребенок в чем-либо ущемлен, то его мать может быть привлечена к ответственности за ненадлежащее воспитание своего чада.

Попробуем разобраться, можно ли забрать заявление на алименты, если оно уже написано, или можно не подавать его совсем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *