Без юриста и посредников: как самостоятельно открыть ООО в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без юриста и посредников: как самостоятельно открыть ООО в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зарегистрировать и поддерживать работу общества с ограниченной ответственностью сложнее, чем индивидуального предприятия. Оно сталкивается с большим числом бумажной работы, множеством ограничений и серьезной ответственностью перед учредителями, клиентами, другими фирмами и государством.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Именно поэтому регистрировать ООО лучше всего тем, кто уже имеет опыт предпринимательства в ИП. При соблюдении всех правил и законов успешная фирма будет иметь большие возможности для развития и расширения своей деятельности.

Итак, чтобы правильно зарегистрировать ООО, нужно:

  • Выбрать коды деятельности по ОКВЭД
  • Выбрать юридическое название
  • Выбрать юридический адрес
  • Выбрать систему налогообложения
  • Внести уставный капитал
  • Составить протокол или решение об учреждении и подготовить устав
  • Уплатить госпошлину — 4 000 рублей
  • Заполнить заявление по форме Р11001
  • Сдать заявление, устав, протокол или решение об учреждении, квитанцию об уплате госпошлины и заявление о переходе на льготную систему налогообложения в налоговую
  • Дождаться рассмотрения заявки
  • Получить выписку из ЕГРЮЛ

Шаг 11. Выбираем систему налогообложения для ООО

Выбрать режим налогообложения, который будет использоваться в работе, лучше сразу, на этапе создания ООО. Если в течение месяца не известить ФНС о выбранном режиме, она автоматически назначит ОСНО.

1. Для компаний, которые будут работать в сельском хозяйстве и получать от него не менее 70% прибыли, разработан специальный режим – ЕСХН. При такой системе налог составляет 0-6% с чистого дохода в зависимости от региона. НДС составит 20%, но от него можно отказаться при годовом обороте менее 70 миллионов рублей. Авансовые платежи по налогам вносят раз в полгода.

2. Для малого и среднего бизнеса разработана упрощенная система налогообложения или УСН. Ее главные преимущества: отсутствие НДС и простая отчетность. Существует два вида УСН, отличающиеся принципом расчета налога: «Доходы» и «Доходы – расходы».

  • На УСН Доходы налог составляет 6% от всех полученных компанией денег.
  • На УСН Доходы-расходы налог составляет 15% от разницы между полученными и потраченными деньгами.

Шаг 17. Что делать после регистрации ООО

После получения документов о регистрации, требуется завершить работу по подготовке компании к ведению бизнеса и сдаче отчетности. Особенно важно это для ООО на ОСНО, так как отчитываться за деятельность компания обязана с первого дня, даже если фактически она не работает. В этом случае сдают нулевую отчетность.

Чтобы не было нарушений законодательства, необходимо:

  • Оформить генерального директора. Во всех случаях, кроме исполнения обязанностей единственным учредителем, с руководителем заключают трудовой договор. Как только этот первый сотрудник компании оформлен, нужно отчитываться за него в ФНС, ПФР, страховые фонды. Для этого потребуется главный бухгалтер, лицо или компания его заменяющие. Можно отдать ведение бухгалтерии на аутсорсинг.
  • Зарегистрироваться в ПФР, ФСС, получить коды статистики.
  • Если деятельность компании подлежит лицензированию, получить лицензию.
  • Для розничной торговли приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
  • Открыть расчетный счет в банке и внести уставный капитал.

Установленные сроки регистрации ООО

Кроме подготовки необходимых документов и подачи заявления в регистрирующий орган, необходимо также выполнить ряд действий, которые увеличивают сроки регистрации ООО. Например, после государственной регистрации часто требуется изготовить печать. Данный процесс в среднем занимает 1 рабочий день. Изготовление печати можно только после получения свидетельства о регистрации ООО.

Также определенное время занимает присвоение кодов статистики. В основном данная процедура выполняется после изготовления и получения печати ООО.

Компания не может осуществлять деятельность без наличия банковского счета. Открытие расчетного счета в банке также занимает определенное время. При этом необходимо помнить о том, что после открытия расчетного счета в банке необходимо уведомить налоговую службу: это тоже занимает определенное время.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что на практике сроки регистрации ООО в 2020 году занимают в среднем 10-15 дней.

Ниже приведена таблица сроков осуществления определенных действий с указанием средних сроков выполнения подобных действий:

Наименование действия Продолжительность
Выбор места деятельности компании От нескольких часов до 3 дней
Выбор видов деятельности 2-5 часов
Собрание учредителей и составление протокола 1-2 дней
Подготовка устава и других учредительных документов 2-3 дней
Заявление о регистрации ООО 1 день
Осуществление оплаты государственной пошлины для регистрации Несколько минут
Заявление для перехода на упрощенную систему налогообложения 1-3 часов
Предъявление всех необходимых бумаг налоговой службе 1 день
Проведение регистрации 5 рабочих дней
Получение документов о государственной регистрации в налоговой службе 1 день

Получаем готовые документы

Документы о регистрации будут готовы уже через 3 рабочих дня. Раньше срок регистрации был 5 рабочих дней (изменения внесли Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ). Налоговая срок регистрации строго соблюдает. Дата готовности обычно есть в расписке.

Получаем:

  • Лист записи ЕГРЮЛ;
  • Один экземпляр Устава ООО с печатью налоговой
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на обычном листе А4.

Налоговый календарь на май 2023

Дедлайн Какую отчетность подаем Что уплачиваем
2 мая Декларация 3-НДФЛ за 2022 г. для ИП на общем режиме.
15 мая Страховые взносы «на травматизм» за апрель 2023 г.
22 мая Декларация по косвенным налогам за импорт из государств-участников ЕАЭС в апреле 2023 г. НДС за импорт продукции из государств ЕАЭС за апрель 2023 г.
25 мая Персонифицированные сведения о физлицах за апрель 2023 г.

Уведомление о страховых взносах за апрель 2023 г.

Уведомление о НДФЛ, который удержан с доходов с 23 апреля по 22 мая

Декларация по налогу на прибыль за январь-апрель 2023 г. для предприятий, выбравших ежемесячные платежи.

29 мая Налог на прибыль:
  • при ежемесячных авансовых выплатах по результатам прошлого квартала — за май 2023 г.;
  • при ежемесячных отчислениях — за апрель 2023 г.

Страховые взносы за апрель 2023 г.

НДФЛ, который удержан с выплат с 23 апреля по 22 мая

Второй платеж НДС за I квартал 2023 г. (при ежемесячной авансовой оплате)

Налоговый календарь на июль 2023

Дедлайн Какие документы подаем Что уплачиваем
3 июля Страховой взнос за ИП за прошлый год с части дохода свыше 300 000 рублей.
17 июля НДФЛ за 2022 г. для ИП, применяющих основной режим.

Страховые взносы «на травматизм» за июнь 2023 г.

20 июля Журнал учета счетов-фактур за II квартал 2023 г.

Декларация по косвенным налогам за импорт из государств ЕАЭС в июне 2023 г.

Единая упрощенная декларация за первое полугодие 2023 г.

Декларация в Росалкогольрегулирование за II квартал 2023 г.

НДС на импортированные из стран ЕАЭС товары за июнь 2023 г.
20 июля Журнал учета счетов-фактур за II квартал 2023 г.

Декларация по косвенным налогам за импорт из государств ЕАЭС в июне 2023 г.

Единая упрощенная декларация за первое полугодие 2023 г.

Декларация в Росалкогольрегулирование за II квартал 2023 г.

НДС на импортированные из стран ЕАЭС товары за июнь 2023 г.
25 июля ЕФС-1 за II квартал 2023 г.

РСВ за II квартал 2023 г.

6-НДФЛ за II квартал 2023 г.

Персонифицированные сведения о физлицах за июнь 2023 г.

Уведомление о НДФЛ, который удержан с доходов с 23 июня по 22 июля

Уведомления о земельном, транспортном, имущественном налоге юрлиц за 2 квартал 2023 г.

Уведомление об авансе по УСН за II квартал 2023 г.

Декларация по налогу на прибыль за II квартал 2023 г.

Декларация по налогу на прибыль за январь-июнь 2023 г. (при ежемесячных платежах по показателям фактической прибыли).

Декларация по НДС за II квартал 2023 г.

Аванс по ЕСХН за первое полугодие 2023 г.

НДФЛ для ИП на общем режиме за первое полугодие 2023 г.

28 июля Налог на прибыль:
  • за первое полугодие 2023 г., если компания платит налог поквартально;
  • доплата за первое полугодие 2023 г. при уплате авансов каждый месяц по прибыли прошлого квартала;
  • за июль 2023 г., если компания платит ежемесячные авансы по прибыли прошлого квартала;
  • за июнь 2023 г., если налог платится каждый месяц по показателям прибыли.

Земельный, транспортный, имущественный налоги для юрлиц за II квартал 2023 г.

Аванс по УСН за II квартал 2023 г.

Страхвзносы за июнь 2023 г.

НДФЛ, который удержан с выплат с 23 июня по 22 июля

НДС за II квартал 2023 г. (при поквартальной оплате налога)

Первый платеж НДС за II квартал 2023 г. (при ежемесячной авансовой оплате)

Читайте также:  Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

Почему электронная подпись в ФНС не совсем бесплатна

Изменения в законодательстве об электронной подписи изначально предполагали, что оформление квалифицированного сертификата электронной подписи через УЦ налоговой и УЦ других ведомств будет бесплатной процедурой. Это действительно так — платить за сертификат, его переоформление ненужно. Однако если начать разбираться, как получить подпись в УЦ ФНС, то окажется, что за такую подпись всё равно нужно платить.

Дело в том, что как сертификат, так и сама электронная подпись — это не физические объекты, это цифровая информация. Поэтому фактически для получения ЭП понадобится купить носитель (токен) определённого вида, на который и будет записана эта информация. УЦ ФНС и территориальные органы ФНС токены не выдают, как и доверенные лица. Токен нужно заранее приобрести и представить для записи на него КСКПЭП и другой информации.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Что делать тем физлицами, которые не знали об отпуске и уже заплатили взносы

Четких рекомендаций, дающих ответ на такой вопрос, в действующем законодательстве не прописано. Считается, что, если человек не знал про льготный период по налогам для ип и уже заплатил по счетам, он обладает правом подать уточненную декларацию с 0-й ставкой и возвратить уплаченные средства. Для этого необходимо приложить разъяснительные документы, подтверждающие Ваше право стать льготником. Имейте в виду, что представители ответственной службы будут тщательно проверять данную информацию, не желая просто так возвращать деньги. Если говорить о ПСН — дело гораздо сложнее. Ведь вы уже подавали заявление и уплатили определенную сумму за патент. В этом случае рекомендуется обратиться за подробными консультациями в ближайший отдел ФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *