Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Принцип предоставления материнского капитала менялся на протяжении всего периода действия программы, поэтому размер выплаты за третьего ребенка может ощутимо варьироваться в зависимости от даты рождения старших детей.

В конце 2022 года были актуальными такие расчеты (в 2023 году все пособия на третьего ребенка, включая маткапитал, будут проиндексированы):

Период рождения старших детей Период рождения 3-го ребенка Размер выплаты (руб.)
до 2007 года до 2020 года 524 527,9
до 2007 года после 2020 года 693 144,1
2007-2020 годы после 2020 года
  • женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года включительно;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года включительно;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
  • в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа независимо от её организационно-правовой формы (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.

Пособия по уходу за детьми

Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

Как получить материнский капитал

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

Читайте также:  Расторжение брака с безвестно отсутствующим в судебном порядке

По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Кто может рассчитывать на получение проиндексированной выплаты

Изменений, касающихся права на получение сертификата в 2023 году, нет. Закон в первую очередь дает право на материнский капитал женщине, которая родила или усыновила детей. Из-за нововведений, принятых в 2020 году, право на МК определяется так:

  • если после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок в семье;
  • если после 1 января 2020 года в семье родился первый ребенок.

При этом исходная величина выплаты (до индексации) определяется исходя из года, в который у семьи появилось право.

Первоочередное право имеет мать ребенка, но есть и исключения из этого правила:

Категория Обязательные условия
Мать Рождение 2-го, 3-го и последующих детей либо их усыновление после 1 января 2007 года
Рождение первого ребенка до 1 января 2020 года
Отец (единственный усыновитель) Второй и последующие дети усыновлены после 1 января 2007 года
Первый ребенок усыновлен после 1 января 2020 года
Отец (прочие случаи) Переходящее право на маткапитал в случае смерти матери или утрате (ограничении) родительских прав
Дети Если у матери и отца нет права на эту господдержку

Сколько будет материнский капитал в 2023 году

С учетом этих прогнозов в материалах к бюджету единого Социального фонда России (который объединит ПФР и ФСС) на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов приводятся следующие предварительные суммы мат. капитала по годам на первого и второго ребенка (в таблице для наглядности указаны также соответствующие значения на 2022 год).

Размер материнского капитала, тыс. руб. 2022 2023 2024 2025
на 1-го ребенка (или на 2-го до 01.01.2020) 524 527,9 589 569,4 621 995,7 646 875,5
на 2-го ребенка, если на 1-го не получали 693 144,1 779 094,0 821 944,1 854 821,9
на 2-го ребенка, если на 1-го выдавался 168 616,2 189 524,6 199 948,5 207 946,4
Индексация, % 8,4 12,4 5,5 4,0

Кому полагается региональный материнский капитал в Ростовской области

Внимание! Региональный материнский капитал предоставляется малоимущим семьям, проживающим на территории Ростовской области, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Ростовской области, при соблюдении следующих условий:

  • рождение (усыновление)в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года третьего ребенка или последующих детей, имеющих гражданство Российской Федерации;
  • мать (отец) и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации;
  • заявитель должен постоянно проживать на территории Ростовской области.

На что можно потратить маткапитал в 2023 году

По закону просто так получить маткапитал наличными нельзя, но средства материнского капитала можно использовать для полной или частичной оплаты покупки квартиры или дома за свои деньги или в ипотеку, реконструкции или строительства дома, при этом допускается, чтобы строения были возведены как на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на садовом участке, но помещение должно иметь статус жилого дома и быть пригодным для постоянного проживания.

«Некоторые россияне считают, что маткапитал можно реализовать при покупке любой недвижимости, лишь бы в состав собственников был включен ребенок, на имя которого выдан сертификат. Такое мнение ошибочно. На сегодня средствами маткапитала нельзя оплачивать покупку апартаментов и земельного участка без жилого дома. Также маткапитал нельзя потратить на ремонт квартиры или покупку гаража», — говорит эксперт Александр Инютин.

Читайте также:  Штраф за управление автомобилем без страховки на чужом автомобиле с хозяином

Материнский капитал можно использовать для оплаты образования ребенка, на оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью, на накопительную часть пенсии матери или ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Региональный капитал 2020-2021 на третьего ребёнка: на что можно потратить.

  • женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
  • в случае утраты права матери и отца на получение РМК – ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа независимо от её организационно-правовой формы (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.

Обращаться за получением сертификата нужно в заявительной форме. К заявлению прилагаются документы согласно списку. При личном обращении они подаются в оригинале (копии снимают работники ответственного органа) или в нотариально заверенных копиях (при пересылке по почте). Среди документов:

  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность и российское гражданство;
  • бумага, подтверждающая госрегистрацию рождения ребенка;
  • справка с места проживания ребенка о том, что он вместе с заявителем проживает на территории Ростовской области;
  • справки о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующие подаче заявления;
  • если фамилии заявителя и ребенка не совпадают — документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке или разводе);
  • если обращается отец — документ о смерти женщины, признании ее недееспособной, лишении родительских прав и прочее;
  • другие бумаги в зависимости от индивидуального случая.

Решение о выдаче областного сертификата или отказе принимается в течение 30 дней с момента приема и регистрации заявления. Уведомление направляется не позднее, чем через 10 дней после этого.

Конечный срок подачи заявления не ограничивается 31.12.16 г., 18- или 23-летием ребенка и другими датами. То есть обратиться за деньгами можно в любой момент, удобный заявителю (или его ребенку, достигшему дееспособности).

К заявлению нужно приложить такие документы:

  • сертификат в оригинале;
  • паспорт или другое удостоверение личности, подтверждающее место проживания и гражданство;
  • индивидуальный номер СНИЛС;
  • свидетельства о рождении детей лица, получившего сертификат;
  • документ о браке (разводе) владельца сертификата;
  • если обращается представитель — его удостоверение личности и доверенность;
  • при подаче заявления ребенком — документ о достижении им дееспособности;
  • при обращении законного представителя ребенка — разрешение опеки на использование средств;
  • документы, подтверждающие целевое расходование средств (на покупку квартиры, оформление кредита, обучение ребенка или оказание ему медицинских услуг). Детально перечислены в разделах 2-4, 5.4, 5.5 и 6 Постановления.

Могут потребоваться другие документы, в зависимости от фактической ситуации. Решение по обращению принимается также в течение 30 дней после подачи заявления. Перечисление денег обычно осуществляется в течение месяца. Об этом владельцу сертификата высылается уведомление в 30-дневный срок после целевого перевода средств.

Можно не ждать истечения трёх лет, если РМК направляется на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа).

Право на получение регионального материнского капитала может быть реализовано владельцем сертификата не ранее чем по истечении 3-х лет со дня рождения или усыновления 3-го ребенка или последующих детей при условии проживания на территории Ростовской области не менее 3-х лет со дня рождения или усыновления ребенка.

  1. женщин, родивших или усыновивших 3-го ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года, если они ранее не воспользовались правом на получение регионального материнского капитала;
  2. мужчин, являющихся единственными усыновителями 3-го ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на получение регионального материнского капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года.
Читайте также:  Молодая семья заводоуковск списки на 2023 год

В прошедшем году в Госдуму вносился законопроект, согласно которому средства федерального материнского капитала можно было бы потратить на покупку автомобиля. Закон не был принят, и многие семьи расстроились.

Для возможности воспользоваться выплатой, в органах соцзащиты по месту жительсвтва нужно оформить именной сертификат. Обратиться за ним можно в любой день с момента появления в семье 3-го (или следующего) ребенка. Обращаться нужно:

  • отец детей (независимо от гражданства) — в случае смерти матери, лишении ее родительских прав и т.д.;
  • сами несовершеннолетние дети (и студенты-очники, возраст которых не превышает 23-х лет) — в случае смерти родителей, лишения их родительских прав и т.д.

В 2020 году появилось несколько новых и дополнительных мер по поддержке семей. В том числе они касаются многодетных семей при рождении третьего малыша. Среди принятых мер отметим продление действия программы материнского капитала до конца 2021 года. При этом средства из мат. капитала можно тратить на оплату детского сада, не дожидаясь трехлетнего возраста крохи.

  • женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года включительно;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года включительно;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
  • в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа независимо от её организационно-правовой формы (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.

На что можно потратить

  1. На приобретение (строительство) жилого помещения;
  2. На строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, ремонт жилого помещения своими силами или с привлечением подрядной организации. Деньги при этом выплачиваются на банковский счёт лица, получившего сертификат;
  3. На получение образования ребёнком (детьми);
  4. На лечение ребёнка (детей);
  5. На приобретение автотранспортного средства;
  6. На компенсацию расходов, связанных с газификацией домовладения (квартиры), с подключением (технологическим присоединением) домовладения (квартиры) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, с устройством бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения на земельном участке, на котором расположено домовладение;
  7. На компенсацию расходов, связанных с приобретением допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (за исключением расходов на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (08.12.2020)).

Ожидание решения и получение Сертификата

  • факт постоянного проживания на территории области, края республики (Мурманская область, Республика Калмыкия). Или проживание в определенном регионе в конкретный период времени (от 1 года – Иркутская, Воронежская область, от 3 лет – Белгородская, Астраханская, Архангельская область, от 5 лет – Пермский край);
  • факт признания за семьей статуса многодетной (Астраханская, Архангельская, Орловская область);
  • предварительная постановка на учет по нуждаемости в жилье (Амурская область);
  • доход на каждого члена семьи (Республика Бурятия – менее 1,5 прожиточного республиканского минимума, Калининградская область – менее 3,5 ПМДГ);
  • дата рождения ребенка (не ранее чем через год после рождения третьего ребенка – Приморский край, Республика Марий ЭЛ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *