Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В последний день работы стороны должны произвести взаимные расчеты между собой, чтобы не остаться в долгу перед другом. Для этого работнику выдается обходной лист, в котором делаются отметки о том, что он сдал в целости и сохранности, вверенные ранее ему ценные вещи. Например, компьютер, принтер, ноутбук и т.д. Если по должности ему были положены средства индивидуальной защиты, то он их либо сдает, либо выкупает по остаточной стоимости.

Последний рабочий день

В свою очередь, наниматель обязан начислить все причитающиеся за выполненную работу суммы и иные полагающиеся увольняемому вознаграждения. Также наниматель выдает гражданину его личные документы и справки о заработной плате. Все эти манипуляции производятся в последний рабочий день, так как после расторжения договора стороны не могут предъявлять друг к другу требования в обычном порядке, хотя имеют право обратиться в суд при неулаженных добровольно вопросах.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Алгоритм расторжения отношений одним днём без отработки

По договорённости сторон или при наличии оснований для прекращения действия трудового договора в срок, указанный работником, процедура увольнения по собственному желанию без отработки происходит в «ускоренном» ритме с пошаговым оформлением документов:

  1. Заявление работника. Если в тексте указывается ссылка на конкретное обстоятельство, то работодатель вправе потребовать приложение в виде:
    • вызова учреждения образования на учёбу;
    • медицинского заключения о состоянии здоровья работника или члена семьи, нуждающегося в уходе;
    • приглашения принимающей стороны при направлении в длительную командировку супруга (супруги) или распоряжения организации о переводе в иной регион;
    • копий свидетельств о рождении детей или документов об усыновлении и взятии под опеку.
  1. Наложение резолюции руководством. Увольнение за 1 день по собственному желанию при отсутствии законодательных оснований допускается при согласии работодателя.
  2. Издание приказа кадровым подразделением с ознакомлением под роспись работника и выдача заполненной трудовой книжки на руки.
  3. Бухгалтерский расчёт по причитающимся выплатам:
    • текущей заработной платы;
    • денежной компенсации за заработанное и нереализованное отпускное право;
    • дополнительных выплат, предусмотренных трудовым или коллективным договором и положением об оплате труда, включая выходное пособие и иные поощрительные и компенсационные начисления.
Читайте также:  Сколько действует справка об обучении на права

Получение новой должности выше предыдущей на другом месте работы не считается уважительным основанием для освобождения от отработки, но правильный подход и договоренность с руководителем поможет в быстром и мирном решении возникшей проблемы. Нет гарантии, что директор предприятия пойдет навстречу работнику и согласится с его «Хочу уволиться одним днем!». Никто не хочет терять ценного сотрудника. Кроме того, необходимо время, чтобы найти другого специалиста на место уходящего.

Но попытаться стоит, в некоторых случаях устанавливается трехдневный срок, которого достаточно, чтобы уладить все размолвки. Такой минимальный срок дается для временных сотрудников, находящихся на испытательном сроке, сезонных работников. Это прописано в ст. 292 ТК.

Запись в трудовой книжке при увольнении одним днем

Запись в трудовую книжку при однодневном увольнении вносится стандартным образом, за исключением возможности внесения в причины увольнения оснований для ухода работника в течение одного дня.

Работодатель перед передачей трудовой книжки сотруднику должен внести в нее следующую информацию:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Дату увольнения работника.
  3. Причину увольнения – по собственному желанию, однако в случае с увольнением в один день по состоянию здоровья работодатель имеет полное право сделать такую отметку в трудовой книжке бывшего сотрудника.
  4. Номер приказа, на основании которого были сделаны соответствующие записи.
  5. Подпись работника, которой он подтверждает правдивость совершенной записи и устанавливает подтверждения оснований для увольнения.
  6. Подпись уполномоченного на увольнение лица – работодатель или руководитель отдела кадров.

Как обойтись без отработки

Выше описывались способы уйти, не отрабатывая, в период отпуска и болезни. Подходят они не для всех случаев. Зачастую сотруднику важно уволиться как можно скорее, его ждет вакантное место или ему срочно нужно уехать. Приспособить все ситуации к отпускному графику или больничному невозможно. Вдобавок, даже если фактической отработки не будет, документы и деньги все равно выдадут в положенный срок.

Между тем, закон прямо и утвердительно отвечает, можно ли увольнять работника день в день, регламентируя ситуацию отдельной статьей 78 ТК РФ. Она дает сторонам возможность расторгнуть договор по взаимному согласию. Соответственно им нужно прийти к консенсусу, который и является единственным условием увольнения.

Важно, что инициатором может выступать любая сторона, но заявление пишет сотрудник и в качестве причины, в основном, указывается собственное желание. В документе достаточно проставить нужную дату. Обстоятельства, будь то семейный, карьерный или финансовый вопрос указывать не нужно.

Последний рабочий день

В последний день работы стороны должны произвести взаимные расчеты между собой, чтобы не остаться в долгу перед другом. Для этого работнику выдается обходной лист, в котором делаются отметки о том, что он сдал в целости и сохранности, вверенные ранее ему ценные вещи. Например, компьютер, принтер, ноутбук и т.д. Если по должности ему были положены средства индивидуальной защиты, то он их либо сдает, либо выкупает по остаточной стоимости.

В свою очередь, наниматель обязан начислить все причитающиеся за выполненную работу суммы и иные полагающиеся увольняемому вознаграждения. Также наниматель выдает гражданину его личные документы и справки о заработной плате. Все эти манипуляции производятся в последний рабочий день, так как после расторжения договора стороны не могут предъявлять друг к другу требования в обычном порядке, хотя имеют право обратиться в суд при неулаженных добровольно вопросах.

В какие сроки происходит увольнение работника по его инициативе

Разрыв рабочих отношений с работниками производится в несколько этапов, каждый из которых требует соответствующих затрат времени. Поэтому установлены определенные сроки аннулирования отношений:

  • 14 дней, следующие после написания заявления. Данное правило распространяется на большинство трудящихся;
  • 30 дней происходит аннулирование договоренностей с начальниками, которые обязаны сдать должность и описать существующую ситуацию следующему руководителю;
  • 3 дня дается на увольнение работников, осуществляющих трудовую деятельность по временному соглашению, срок которого не превышает 60 дней;
  • 3 дня для разрыва отношений с лицами, находящимися на сроке испытательных работ;
  • 30 или более дней, если работник является спортсменом или занимает должность тренера, при условии подписания соответствующего контракта;
  • Если сотрудника переводят в другую организацию по договоренности между руководством, то расторжение договора с первым директором происходит без отработки.

Особые обстоятельства

Постоянные и временные сотрудники обязаны предупреждать руководителя подразделения о своём желании уволиться. Для первых определён срок обязательной отработки длительностью 14 дней, для вторых — только три.

Однако некоторые особые обстоятельства позволяют и тем, и другим избежать неудобной для них дополнительной трудовой повинности.

Какие это факторы:

  1. Зачисление и последующее обучение на дневном отделении учебного заведения. Если сотрудник желает уволиться непосредственно перед началом занятий, он вправе подать заявление описываемой формы с приложением извещения о зачислении.
  2. Нарушение договорных обязательств работодателем тоже подразумевает немедленный расчёт и увольнение с предприятия.
  3. Длительная командировка одного из супругов вынуждает второго срочно уйти с занимаемого места, причём в день подачи письменного уведомления. Возможно, к заявлению придётся приложить документальное подтверждение о командировке супруга.
  4. Достижение пенсионного возраста также разрешает оставить работу в день подачи уведомления об уходе.
  5. Срочный переезд к новому месту жительства потребует подтверждение из жилищного управления в форме документа о снятии с регистрационного учёта.
  6. Полученное профессиональное заболевание вынуждает работника уйти с занимаемой должности, но — с предоставлением медицинской справки о его подорванном здоровье.
  7. Получение инвалидности и срочный расчёт также относятся к группе экстренного увольнения.

К этому списку можно также отнести трудоустройство на конкурсной основе. Оно позволяет соискателю без соблюдения обязательных условий покинуть прежнее место работы, известив руководителя в день ухода.

Подобная привилегия распространяется и на беременных, матёрей — одиночек, которым работа мешает ухаживать за больным ребёнком, а также — на многодетных родителей.

Увольнение по собственной инициативе

Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение
  • Выход сотрудника на пенсию
  • Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров
  • Другие случаи

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • Переезд в другую местность для работы
  • Направление второго супруга на работу за границу
  • Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям
  • Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет

Правильно написанное заявление гарантирует, что его подпишет руководство. Чтобы претендовать на увольнение без отработки, необходимо указать в нем следую информацию:

  • в «шапке» профиля должны быть указаны инициалы и фамилия уполномоченного лица, который принимает такого рода документы;
  • название фирмы или компании работодателя;
  • данные увольняющегося работника, его должность, структурное подразделение (если таковое имеется);
  • текст заявления, в котором прописана просьба: освободить от обязанностей с конкретного числа, без отработки. Почему решил сотрудник уволиться одним днем (причины и обстоятельства), список документов, подтверждающих законность сокращенной процедуры, либо реквизиты соглашения между сторонами;
  • указывается дата написания, подпись и ее расшифровка.

Возможные причины расторжения договора

Увольнение в первый же день нередко происходит по инициативе самого сотрудника, если человек пришёл к выводу, что не сможет работать на предоставленной ему должности. Если сторонам удалось достичь обоюдного соглашения, тогда отрабатывать положенные две недели незачем. Но работодатель вправе расторгнуть трудовой договор и по собственной инициативе, например, в следующих случаях:

Если новый работник не приступил к непосредственным обязанностям в обозначенный день, тогда наниматель может просто аннулировать договор. В такой ситуации документ будет считаться незаключённым.

Когда трудовые отношения с подчинённым были прекращены до внесения в его книжку записи о приёме на работу, ставить отметку об аннуляции также нет необходимости. Если же информация была внесена, тогда запись признаётся недействительной в установленном порядке со ссылкой на приказ о расторжении договора. По этой причине для работодателя целесообразней делать запись о трудоустройстве сотрудника уже после того, как тот отработал в организации 5 дней.

Этапы увольнения сотрудника

Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:

  • Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
  • Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
  • Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
  • Выплата всего причитающегося по закону.

Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.

Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц

Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.

Кого нужно оповестить:

  • Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
  • Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
  • Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза.

Сроки оповещения зависят от причины увольнения. Все оповещения необходимо сделать письменно, с указанием ФИО работника, должности, причины, основания и даты увольнения, чтобы потом не смогли обвинить в сорванных сроках. Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление – в знак того, что он ознакомлен, в курсе ситуации.

В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели.

Этап 2. Приказ об увольнении

В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание.

Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:

  • по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
  • по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
  • по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
  • по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
  • вследствие перевода работника (с его согласия) к друго­му нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и ре­организацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
  • по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
  • Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *