Ипотечное страхование: что это и нужно ли от него отказываться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотечное страхование: что это и нужно ли от него отказываться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заемщик со страховкой может рассчитывать на более низкую процентную ставку или снижение суммы первоначального взноса. Кроме того, он получит дополнительные гарантии от непредвиденных ситуаций для себя и своей семьи.

Что такое страхование жизни и здоровья?

Страхование жизни и здоровья позволяет заемщику или его наследникам при наступлении страхового случая (например, болезни), избежать непосильных платежей по кредиту, а банк защищает от риска потерять средства. Обычно страховыми считаются такие случаи, как:

  • временная потеря трудоспособности, связанная с болезнью;
  • постоянная потеря трудоспособностии из-за инвалидности или тяжелой болезни;
  • смерть заемщика.

    Что я теряю, если отказываюсь от добровольного страхования по ипотечному кредиту или займу?

    Главный минус отказа от добровольных страховых взносов — рост процентной ставки (в среднем на 0,5–2%).

    Иногда сумма страховых взносов на весь срок кредита меньше этой процентной нагрузки, но бывает и наоборот. Отказавшись от взносов, вы заплатите банку больше в виде процентов, но ежемесячный платеж все равно окажется ниже, чем при оформлении страховки. Поэтому решать вам: иногда застраховаться стоит не из финансовых, а из психологических соображений.

    Нередко банк так хочет обезопасить себя от рисков, что настаивает на оформлении добровольных взносов, даже если заемщик решил отказаться от них. В таком случае нужно напомнить менеджеру о том, что закон на вашей стороне. Если и это не поможет, заемщик имеет право написать жалобу на банк в Роспотребнадзор, ФАС или Банк России — и сменить кредитора.

    От чего защищает обязательная страховка

    Страхованию подлежит именно сама конструкция, под защитой находятся фундамент, стены, полы, крыша, окна и входная дверь, подчеркнула Ольга Сулим. «Например, соседи затопили ванную комнату. Квартира от этого происшествия не исчезла, внешне никак не пострадала и пригодна для жилья. Такие случаи не относятся к страховым при обязательном страховании», — уточнила адвокат. Она пояснила, что страховой договор ипотечной недвижимости защищает от следующих случаев:

    • пожара;
    • взрыва газа;
    • падения самолета (маловероятно, но возможно);
    • стихийных бедствий (наводнения, землетрясения);
    • незаконных действий третьих лиц.

    Документы для страхования квартиры

    Перечень необходимых документов зависит от требований страховой компании. Генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов подчеркнул, в общем виде они выглядят так:

    • паспорт;
    • правоустанавливающие документы на квартиру;
    • независимая оценка стоимости квартиры.

    В зависимости от страховой организации пакет документов может немного отличаться, но выглядит он примерно так:

    • паспорт;
    • заявление на страхование квартиры, выдается непосредственно страховщиком;
    • договор купли-продажи квартиры/договор аренды;
    • выписка из ЕГРН на квартиру;
    • независимая оценка квартиры;
    • технический паспорт квартиры;
    • выписка из домовой книги;
    • документы, подтверждающие получение льготы.

    Кому не удастся застраховаться

    Если по состоянию здоровья вы уже относитесь к группе риска, с оформлением страховки могут возникнуть сложности. Требования к страхователю будут разниться в зависимости от страховой компании. Но стандартные ограничения являются более-менее типичными.

    Читайте также:  Неуплата ЖКХ последствия в 2023 году

    Нельзя застраховать жизнь, если:

    • вы моложе 18 лет — но тут и ипотеку не дадут оформить, так что это ограничение редко становится проблемой (эмансипированным гражданам проще подождать совершеннолетия, чем пытаться оформить ипотеку и страховку раньше 18 лет);
    • вы мужчина старше 65 лет или женщина старше 60 лет — с достижением пенсионного возраста повышается риск возникновения заболеваний, поэтому страховщики не хотят связываться с такими клиентами;
    • вы имеете хронические заболевания из списка.

    Что делать при наступлении страхового случая

    Прежде всего надо уведомить страховщика. Сроки, в которые это надо сделать, указаны в страховом договоре. Обычно это 3-5 рабочих дней, но здесь работает принцип «чем быстрее, тем лучше».

    Далее нужно собрать пакет документов, в который входят:

    1. Заявление с просьбой выплатить возмещение.
    2. Справки, подтверждающие факт наступления страхового случая (свидетельство о смерти, о присвоении инвалидности, причем с указанием причины, которая ее вызвала).
    3. Документы, подтверждающие право наследования (в случае гибели застрахованного лица).
    4. Справка из банка о размере задолженности на данный момент (так страховая будет знать, сколько именно нужно заплатить).

    Когда выплат не будет

    Страхование — это сфера, в которой очень распространено мошенничество. Зачем десятки лет платить ипотеку, если можно инсценировать страховой случай и страховая погасит долг за тебя?

    Чтобы не допускать таких попыток жульничества, в договоре страхования жизни прописываются условия выплаты и невыплаты возмещений. На деньги не стоит рассчитывать, если гражданин:

    • Скрыл факт своего заболевания. Например, заемщик знал, что у него рак, но все равно взял ипотеку и застраховал жизнь в надежде, что страховая погасит долг после его гибели, а квартира останется родным. Если будет доказан факт постановки диагноза до оформления полиса, возмещение не выплатят, а ипотеку будут погашать наследники.
    • Совершил самоубийство. Этот факт должен быть подтвержден судебно-медицинской экспертизой.
    • Погиб либо получил травмы, приведшие к инвалидности, когда находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Считается, что в такой ситуации гражданин сам подверг себя риску и потому виноват в случившемся.
    • Погиб или получил травмы, управляя автомобилем без прав. Раз у гражданина нет прав, значит, он не пригоден для управления транспортным средством (либо не умеет, либо в прошлом совершал серьезные нарушения). Выходит, он сам виноват в том, что сел за руль и подверг себя опасности.
    • Погиб или получил травмы в момент совершения преступления. Грубо говоря, если заемщик сломал ногу при грабеже или был застрелен правоохранительными органами при задержании, наивно рассчитывать, что страховая выплатит возмещение. Причина все та же — он сам создал обстоятельства, которые привели к гибели или утрате трудоспособности.

    Допустим, вы молоды и самоуверенны, и не желаете оплачивать абстрактный риск «кирпича на голову». Сделаем также допущение, что вы нашли банк-пофигист, который оценил ваше прекрасное состояние здоровья и безопасную профессию и согласился выдать ипотечный кредит без страховки вашей жизни. Будет ли это означать, что вы выиграли на всех досках? Отнюдь.

    Во-первых, банк, понимая, что увеличил риск невозврата, скорее всего, просто-напросто поднимет вам ипотечную ставку, куда «заложит» убытки на случай вашей болезни, травмы или даже смерти. Во-вторых, вы вольно или невольно подставляете под удар своих родных: ведь если вы потеряете возможность выплачивать кредит, то рассчитываться с долгом, скорее всего, придется им, иначе встанет вопрос о принудительном выселении из квартиры… В-третьих, в случае тяжелой болезни к ипотечному бремени неизбежно прибавятся расходы на лечение. И в этих обстоятельствах страховая премия, которая сохранит вам жилье, будет совсем не лишней…

    Даже если вы благоразумно делаете запасы «на черный день», они могут оказаться недостаточными: нельзя сбрасывать со счетов инфляцию и прочие риски финансовых потерь.

    Что можно застраховать?

    Итак, вы берете ипотеку, и вам нужна страховка. Обычно заемщики страхуют:

    1. Имущество. Это обязательно, полис оформляется в пользу банка на весь срок погашения кредита. Если ваша квартира внезапно сгорит или ее затопят, вы сможете оформить возмещение. Тогда страховщик выплатит банку остаток кредита и проценты по нему. Список рисков может быть разным. Ставка зависит от того, где расположена недвижимость, в каком она состоянии, когда был построен дом;
    2. Жизнь и здоровье. Такой полис покупать не обязательно, но желательно, поскольку жизнь непредсказуема. Причем стоимость страховки зависит от возраста, здоровья, рода занятий и даже хобби заемщика. Если вы, к примеру, спортсмен-экстремал, то будьте готовы платить много. А если школьный учитель, то процент будет низким. Интересы банка в этом случае прозрачны. Заемщик может погибнуть или получить инвалидность. Тогда кредит выплатит страховая компания. Сумма страховки составляет от 110% от суммы ипотеки;
    3. Титул. Это довольно редкий вид страховки. Он актуален в том случае, если квартира часто меняет хозяев или если жилье было куплено по доверенности. Если есть хоть малейший риск, что на квартиру может претендовать кто-то еще, лучше застраховать титул. Но если это новостройка, то, конечно, такой полис вам не пригодится.
    Читайте также:  Продажа акций ООО в 2023 году налогообложение

    Зачем нужна страховка ипотеки

    Используя посредника – страховую компанию – ипотечный банк и заемщик покрывают возможные риски. Все просто: заемщик каждый месяц вносит страховой компании платежи, гарантирующие покрытие страховщиком долговых обязательств заемщика перед банком, если первый по объективным причинам утратит возможности дальнейшей оплаты кредита.

    В непредсказуемости жизни страхование выступает платой за спокойствие самого заемщика, его родни и наследников. Ведь если получатель кредита внезапно скончается, бремя ипотечного долга перейдет не к его семье – к страховой компании. Или заемщик утратит дееспособность, но банк не начнет судиться с его близкими, ведь кредит закроет страховая компания.

    Заметим, что беда может случиться и с ипотечной квартирой. Например, кредитованное жилье может сгореть. И тогда заемщику без страховки потребуется оплачивать сгоревший объект кредитования дальше, еще лет 10-15.

    Ипотечный договор связывает заемщика с банком на годы, за которые случиться может разное. Поэтому незастрахованный клиент банку потенциально опасен – высок риск «зависания» кредита, что обернется для банка затратами денег и времени для судебного разбирательства.

    Неудивительно, что кредитно-финансовая организация более заинтересована в заемщиках, страхующих себя и объект залога (ипотечное жилье). Банк всегда предоставляет пониженную ставку кредита клиентам, готовым застраховаться.

    Как оформить страховку жизни на созаемщиков?

    Оформляйте отдельные полисы страхования жизни на созаемщиков. Имейте в виду, что сумма остатка по кредиту делится между созаемщиками пропорционально их доходу и доля каждого прописывается в кредитном договоре. Поэтому, перед тем как оформить такой полис, просите клиентов-страхователей уточнить сумму остатка по кредиту на каждого созаемщика. Для этого следует прочитать условия кредитного договора или обратиться за помощью к кредитному менеджеру банка.

    Важно: не путайте понятия «созаемщик» и «поручитель». Принцип оформления полисов поручителей иной: основной заемщик страхуется на 100% суммы остатка по кредиту, а поручитель на долю, указанную в кредитном договоре. Это также можно выяснить у кредитного менеджера банка.

    Страховым случаем по программе защиты жизни и здоровья заемщика является:

    • наступление смерти человека в результате болезни или несчастного случая;
    • установление инвалидности I или II группы в результате несчастного случая или болезни.

    Страховым случаем по программе защиты жилья является его повреждение в результате:

    • взрыва газа, пожара;
    • залива;
    • падения на дом летательных аппаратов или их частей;
    • стихийного бедствия;
    • заболачивания земельного участка или загрязнения химическими веществами;
    • наезда транспортного средства;
    • незаконных действий третьих лиц.
    Читайте также:  Какое звание присвоят в прокуратуре после высшего юридического образования без службы в армии?

    Ответственность за непродление страховки при ипотеке на примере Сбербанка

    Давайте рассмотрим на примере Сбербанка, какие методы расчета пени используют кредиторы при несвоевременном продлении страхового полиса на залоговое имущество при ипотеке каждый год.

    • Размер пени рассчитывается исходя из годовой процентной ставки. Например, если ипотека оформлена под 10% годовых, то для расчета размера пени будет учтено значение 5%.
    • Затем определяется количество дней просрочки. Оно составляет интервал между сроком окончания действия прежнего полиса и началом действия нового. Допустим, 30 суток.
    • Учитывается остаток долга перед банком. Например, 600 тыс.р.
    • Итого, получаем: 600 тыс р * 5% (1/2 годовой ставки по займу)* (30/365). Получаем размер неустойки равный 2465р.

    По этой нехитрой формуле можно самостоятельно рассчитать размер неустойки.

    Что нам говорит закон?

    Обязательное страхование квартиры при ипотечном кредите регламентируется статьей 31.Федерального закона «Об ипотеке». То есть при подаче заявки на получение ипотечного кредита соискатель должен согласиться на заключение договора страхования, так как в противном случае дело может закончиться отказом в выдаче займа. Такая позиция кредитного учреждения связана не только с интересами заемщика, но и является гарантией для самого банка, что даже в форс-мажорных обстоятельствах он не понесет убытки.

    Часто первой реакцией заемщиков на информацию об обязательной страховке приобретаемого жилья становится негатив и возмущение. Может показаться, что это произвол банка, который в сговоре со страховой компанией хочет вытянуть из клиента больше денег через навязанную услугу. Такое мнение абсолютно ошибочно, поскольку данная норма четко регулируется законодательством.

    Таким образом, без оформления страховки на залоговое жилье получить ипотечный кредит будет просто невозможно. Поэтому платить страховку по ипотеке придется в любом случае, независимо от выбора банка.


    Нормы, регулирующие процесс страхования при ипотеке, содержатся в ст. 31 Федерального закона №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Основная мысль – страхование недвижимости осуществляется в соответствии с ипотечным договором. Другими словами, заемщик обязан соблюдать все условия, содержащиеся в документе.

    Начнем с азов. Если недвижимость покупается с использованием ипотеки, то, до полного погашения суммы долга, банк становится залогодержателем, т.е. лицом, которое принимает квартиру в залог. Этот инструмент дает финансовой организации гарантию того, что клиент полностью выполнит свои обязательства по выплате кредита. Покупатель в свою очередь становится залогодателем, тем, кто обеспечивает залогом всю сумму ипотеки.

    Сбербанк, как лучший выбор для ипотеки

    Не секрет, что именно Сбербанк является в России крупнейшим кредитором, если речь заходит об ипотеке. У банка есть своя собственная компания, обеспечивающая страховки. Обязательным этот банк считает лишь страхование недвижимости. Отсутствие других вариантов, как правило, не служит основанием для отказа в предоставлении кредита. Однако, в таком случае, ставка по кредитованию увеличивается на один процент.

    На сайте банка представлен удобный калькулятор, позволяющий досконально рассчитать затраты, обусловленные применением страхования недвижимости. Ежемесячный платеж будет рассчитываться исходя из первоначальных условий предоставления кредита, а также выбранной программы кредитования.

    Стоит помнить, что в случае просрочки выплаты взносов по страховке, банк-кредитор вправе расторгнуть соглашение по кредиту. Это вполне может случиться в первый же месяц неуплаты и заемщику придется вернуть всю сумму, указанную в договоре.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *