Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты и пособия по беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Как конкретно рассчитывается пособие
Нередко возникают вопросы: что такое «средний заработок» и как именно он рассчитывается. Делается это по специальной формуле.
Доходы за два календарных года делятся на количество дней за эти два года и умножаются на количество дней декрета.
Важные нюансы! Максимальный размер заработка за год имеет ограничения (в 2021 году, например, это было 966 000 рублей), соответственно, если женщина зарабатывала больше, разница учитываться при расчетах не будет. Величина среднего дневного заработка тоже законодательно ограничена. Еще немаловажно знать, что из этих двух лет будут исключены периоды, которые оформлялись как больничные, период беременности, родов, ухода за ребенком. Но женщина может заменить этот год (или оба года) предшествующими, чтобы увеличить размер пособия.
Кто считается неработающим
Безработный – это человек, который по каким-то причинам не имеет трудоустройства. В России существует статус безработного, который позволяет пользоваться определенными льготами и получать пособия. Неработающий – это трудоспособный гражданин, не получающий заработка, не имеющий работы, зарегистрированый в службе занятости по месту жительства с целью поиска работы и готовый приступить к ней.
Для статуса необходимо представлять запрашиваемые документы в ЦЗН и являться в назначенный день для перерегистрации. Признание гражданина безработным требует соблюдения определенного порядка. Порядок признания гражданина безработным определяет ЦЗН по истечении 10 дней с даты представления документов:
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка;
- подтверждение профессиональной квалификации;
- справка о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы;
- при постановке на учет в качестве безработного после обучения в вузе требуется предоставить диплом об образовании.
Какие выплаты в случае беременности и родов положены самозанятым
Чтобы проще сориентироваться, подготовили таблицу, какие пособия беременным и молодым матерям положены, и условия их получения. В ней легко разобраться, получит ли самозанятый декретные, и что сделать, чтобы деньги все-таки выплатили.
Вид выплаты |
Условия получения |
---|---|
За постановку на учет на ранних сроках беременности |
|
По беременности и родам (декретный отпуск) |
Уплата страховых взносов в году, предшествующем наступлению беременности, в размере не ниже минимального самостоятельно (в качестве ИП) или через работодателя |
Единовременное — при рождении ребенка |
Подача заявления в ФСС через работодателя или самостоятельно в органы соцзащиты. Самозанятость не влияет на право получать выплату |
Ежемесячное — до полутора лет малыша |
Как работающие, так и не работающие граждане вправе получать помощь на воспитание ребенка. Самозанятость с регистрацией ИП или без такого статуса на эту гарантию не влияет |
Как получить пособие по беременности и родам
Деньги выплачиваются женщине ровно за то количество дней, сколько она находилась в декретном отпуске. Срок, на котором будущая мама может временно оставить свое рабочее место, варьируется.
- В случае обычной, незатрудненной беременности этот срок составляет 30 недель.
- Если беременность многоплодная, он уменьшается – 28 недель.
- Если женщина живет на загрязненной после аварии на ЧАЭС или ПО «Маяк» территории — 27 недель.
- Если роды случаются преждевременно – 22-30 недель.
Важный момент: чтоб получить декретное пособие, женщине необходимо обратиться за ним не позже чем через полгода после окончания отпуска. Деньги можно забрать и по истечению указанного срока. Однако в этом случае стоит уже обращаться напрямую в ФСС и иметь уважительную причину. К таковым относятся:
- пожар, какое-либо стихийное бедствие, а также другое непреодолимое препятствие;
- продолжительная болезнь, длившаяся более полугода;
- смена места жительства;
- увольнение с работы, признанное незаконным, которое привело к прогулу;
- смерть близкого человека.
Размеры декретных выплат
Сколько женщина будет получать в рамках пособия по беременности и родам, зависит только от ее статуса:
- Трудящиеся женщины получают выплаты по беременности и родам в размере 100% от среднего заработка. В расчет должны быть включены все премии, переработки, с которых были проведены отчисления в Фонд социального страхования, но только в том случае, если суммарная цифра не превысит предельный размер среднего дневного заработка.
- Если работающая женщина имеет трудовой стаж менее 6 месяцев, то ей пособие выплачивается в размере, не превышающем минимального размера труда за 1 календарный месяц.
- Женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия, получают пособия по беременности и родам в размере, ежегодно индексируемом. Получать пособие женщина будет в органах социальной защиты по месту фактического проживания, либо регистрации.
- Женщины индивидуальные предприниматели, адвокаты, вступившие в добровольное сотрудничество с Фондом социального страхования, получают пособие по беременности и родам в размере МРОТ, установленным на момент наступления страхового случая.
- Военнослужащие женщины (контрактники) получают пособие по беременности и родам в размере денежного довольствия, назначенного по месту службы.
- Студентки и аспирантки, находящиеся на очной форме обучения, получают декретные выплаты в размере установленной стипендии. Рассматриваемый вид пособия выплачивается студенткам очной формы обучения независимо от того, на бюджетной или платной основе оно проходит. Декретные выплаты осуществляются только в государственных образовательных учреждениях, так как они делают отчисления в Фонд социального страхования.
Документы для получения декретного пособия и сроки их подачи
Обращение за получением пособия по беременности и родам должно последовать от женщины не позднее, чем через 6 месяцев после окончания декретного отпуска. В случае более позднего обращения за оформлением пособия вопрос о возможности получения выплат решается индивидуально – например, если для такой ситуации были уважительные причины и женщина их документально подтверждает, то пособие выплачивается.
Документы, необходимые для оформления/получения пособия по беременности и родам:
- заявление, составленное женщиной в свободной форме;
- больничный лист (листок нетрудоспособности), который выдается женской консультацией;
- справка о сумме заработка для расчета пособия.
Обратите внимание: в 2019 году появилась возможность не посещать лично организацию для сдачи пакета документов, а отправить их в электронной форме, либо по почте (в таком случае отправляются копии документов, а не оригиналы).
После того, как женщина подает заявление и документы для получения пособия по беременности и родам, страхователь обязан в течение 10 календарных дней назначить ей пособие. Если рассматриваемый вид пособия платит работодатель, то он обычно это делает в день выдачи ближайшей заработной платы. А если пособие выплачивают органы социальной защиты, то не позднее 26 числа месяца, который следует за месяцем подачи заявления, оно должно прийти либо банковским переводом, либо почтой (этот момент оговаривается при подаче заявления).
Пособие по беременности и родам выплачивается женщине суммарно, а не по дням/месяцам, то есть женщина получает сразу всю сумму единовременно.
Выплаты студентам по беременности
Выплаты студентам по беременности полагаются также как и работающим женщинам и женщинам, которые находятся в статусе безработных. Все студентки получают выплаты по беременности из специального государственного фонда. Так, беременные, которые находятся на платном обучении, получают выплаты, которые рассчитывают из минимальной заработной платы. Если будущая мама учится на бюджете и получает стипендию, то пособие по беременности и родам соответствует размеру стипендии. Если же студентка получает повышенную стипендию, то сумма пособия равна стипендии с надбавкой.
Пособие по беременности для мам-студенток не может быть ниже прожиточного минимума или размера стипендии. Если студентка учится и работает, то самостоятельно выбирает одно из пособий. Для работающей, пособие соответствует среднему заработку или минимальной зарплате, а для учащейся – размеру стипендии. Академический отпуск по уходу за ребенком также оплачивается и может быть предоставлен два раза.
Выплаты по беременности на работе
Выплаты по беременности на работе могут быть нескольких видов. Основной вид выплат это пособие по беременности и родам. Данное пособие предусмотрено законодательством Украины, и его сумма зависит от заработной платы женщины, а также от количества детей. Так, выплаты на ребенка делят на две части. Первая часть равна десятикратному размеру средней заработной платы или прожиточному минимуму. Оставшуюся сумму выплачивают равными частями.
Бывают выплаты по больничному в период беременности. Данная выплата предусмотрена для всех беременных женщин, которые застрахованы в органах общеобязательного социального страхования. То есть выплата предоставляется официально трудоустроенной женщине. Сумма рассчитывается из размера средней заработной платы за два года работы. Все выплаты по беременности на работе выплачивают и начисляют бухгалтерией организацией, в которой работает женщина.
Другие виды пособий беременным женщинам
На региональном уровне для беременных женщин разработаны различные виды материальной помощи. В некоторых районах России безработные женщины могут рассчитывать на ежемесячное пособие. В таблице представлены некоторые виды региональной поддержки, которые выплачиваются беременным в 2018 году.
Регион | Назначение пособия | Порядок и условия выдачи | Сумма, руб. |
Чувашия | По беременности и родам безработным мамам | Ежемесячно, с 12-тинедельного срока | 459 |
Беременным и кормящим | Признание семьи малоимущей, каждый месяц | 100 | |
Пензенская область | Ежемесячно до исполнения ребенку 3-х лет | 580 | |
Камчатский край | Ежемесячно, зарегистрированным в регионе | 1390 | |
Ульяновская область | Ежемесячно, малоимущим семьям, с 12 недель беременности до исполнения ребенку пол года | 706,47 | |
Хакасия | Каждый месяц при наличии медицинских показаний и низком уровне дохода семьи | 788,72 |
Расчет пособия по беременности и родам в 2022 году
Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно.
Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.
Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка в размере не более 50000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.
Срок обращения за пособием по беременности и родам
Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При обращении за пособием по беременности и родам, по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Такими причинами являются: длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев; переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания; повреждение здоровья или смерть близкого родственника; иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд (приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74).
Пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет
Пособие предоставляется малоимущим российским семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ). Право на пособие имеет либо единственный родитель ребенка, либо родитель и иной законный представитель ребенка, в отношении которого судом было назначено получение алиментов на ребенка от другого родителя. Единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
Главным условием для получения пособия является нуждаемость в его получении. Семья признается нуждающейся, если размер ее среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума. Пособие выплачивается в размере половины величины регионального прожиточного минимума для детей. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, то пособие выплачивается на каждого ребенка.
Пособие назначается в заявительном порядке. Заявление подается по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037. Его можно представить как через сайт госуслуг, так и в отделение ПФР. В заявлении указываются сведения о самом заявителе, о членах его семьи, о получаемых ими доходах, а также об имуществе, принадлежащем семье. Кроме того, в заявлении указываются и реквизиты банковского счета, на который заявитель планирует получать пособие. Достоверность указанных в заявлении сведений проконтролирует сам ПФР в рамках межведомственного взаимодействия с ФНС, Росреестром, органами ЗАГС, службой судебных приставов и т.д.
Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Далее потребуется представить в ПФР повторное заявление для назначения пособия на очередной год. Назначение пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения (ст. 10.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
При назначении пособия применяется так называемое «правило нулевого дохода»: пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии), а отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. С 1 апреля 2022 года из доходов, учитываемых при расчете среднедушевых доходов семьи, будут исключены денежные средства предоставленные в рамках государственной социальной поддержки, средства материнского капитала, а также возвращенный НДФЛ в связи с получением права на получение налогового вычета через работодателя (постановление Правительства РФ от 28.01.2022 № 68).
Как рассчитать размер детского пособия?
Размер пособия по уходу за ребенком = СЗП/100*35.
Формула действует для семей с одним ребенком. Если в одной ячейке общества двое детей до 3 лет, то сумма умножается 40%: СЗП/100*40.
Если у ребенка инвалидность, то формула будет такой: СЗП/100*45.
Если первый ребенок живет в зоне радиоактивного загрязнения, то формула будет выглядеть следующим образом: СЗП/100*35*1,5. То есть сумма увеличивается в полтора раза.
Соответственно, размер пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми, которые живут в зоне радиоактивного загрязнения: СЗП/100*40*1,5.
Если в семье кроме новорожденного есть другие дети от 3 до 18 лет, то полагается дополнительная регулярная ежемесячная выплата в размере 0,5 БПМ (119,94 BYN).
Родители имеют право на льготы по подоходному налогу – это стандартный налоговый вычет.
Для полной семьи с одним ребенком до 18 лет или иждивенца (к ним относятся дети старше 18, которые учатся, жена в декрете) размер налогового вычета составляет 34 BYN в месяц. С этой суммы не будет взиматься подоходный налог 13%. То есть экономия – 4,42 BYN в месяц.
Для одинокого или приемного родителя ежемесячная сумма вычета составит 65 BYN, а реальная экономия – 8,45 BYN.
Чтобы получить налоговый вычет на ребенка, нужно подать копию свидетельства о рождении ребенка в место предоставления вычета (то есть в бухгалтерию на работе).
Для полной семьи с двумя и более детьми налоговый вычет равен 65 BYN в месяц (экономия 8,45 BYN).
Вычет предоставляется с месяца рождения второго ребенка и до месяца совершеннолетия первого. После этого можно получать вычет только на одного ребенка (34 BYN).
Для опекунов и попечителей налоговый вычет составляет 65 рублей в месяц за каждого ребенка (экономия 8,45 BYN). На такую льготу имеют право родители-воспитатели в детских домах семейного типа, детских деревнях, приемные родители несовершеннолетних детей.
Налоговый вычет на детей-инвалидов также составляет 34 или 65 BYN в месяц в зависимости от обстоятельств.
Налоговые вычеты на обучение могут получить родители совершеннолетних детей, которые получают среднее-специальное или высшее бесплатное образование на дневном отделении. Размер вычета – 34 рубля в месяц (экономия – 4,42 BYN в месяц).
Для платного обучения вычет тоже есть. Родитель может сэкономить 13% от суммы оплаты. Если, допустим, плата за обучение составляет 2000 рублей в год, то можно сэкономить 260 рублей на подоходном налоге. При этом, если ежемесячная сумма возможного подоходного налога будет меньше 260 рублей – остаток «переедет» на последующие месяцы. Льготу может получить сам студент, оплачивающий обучение, его близкие родственники, а также опекуны или попечители.
Чтобы получить такой вычет, нужно подать документы, подтверждающие факт платного обучения, в бухгалтерию на работе.
Льготы для многодетных семей
У многодетных семей в Беларуси особое положение – они могут получать льготы на жилье, налоги, воспитание детей. Государство делает все для повышения рождаемости в стране.
Жилищные льготы
Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на жилье. Льготный кредит предоставляется на следующих условиях:
- процентная ставка за пользование льготным кредитом – 1% годовых;
- максимальный срок льготного кредита – 40 лет;
- размер льготного кредита – до 100 % стоимости жилья.
Кроме того, многодетным семьям оказываемся финансовая помощь (субсидия) в выплате жилищных кредитов:
- при наличии 3-х несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по кредиту;
- при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей – 100 % от суммы задолженности по кредиту.
Если кредит на жилье не льготный, то финансовая помощь предоставляется в размере 100 БПМ (23 987 BYN).