Как получить статус позднего переселенца в Германии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус позднего переселенца в Германии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вместе с поздним переселенцем выехать на ПМЖ в Германию вправе его законная вторая половинка, дети и их чада с супругами. Они переезжают по параграфам 7 и 8 закона BVFG после внесения в решение о присвоении статуса ПП.

Статус переселенцев в ФРГ регулируется Законом Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев», принятым 19.05.1953 (Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge). Согласно параграфу 1 указанного закона, переселенцами изначально считались немцы по национальности или переселенные немецкие граждане (Aussiedler), которым:

  • после 30.01.1933 пришлось покинуть территорию Германии из-за национал-социалистических насильственных мер;
  • во времена Второй мировой войны пришлось покинуть не германские территории в результате мер, предпринятых германскими властями;
  • в результате высылки пришлось покинуть территории СССР, Прибалтики, Польши, Чехословакии, Румынии и ряда других стран в то время, когда они находились под чужим управлением.

Указанный статус распространялся не только на самих немцев, но и на их супругов и детей.

Репатриация в Германию из России в 2023 году

В 2022 году россияне с немецкими корнями могут воспользоваться упрощенной процедурой репатриации. В рамках программы «позднего переселения» репатрианты из России и постсоветского пространства могут переехать в Германию, оформить немецкий паспорт и получить материальную помощь от государства. Ускоренная процедура позволяет миновать этапы получения ВНЖ и ПМЖ.

Для этого нужно выполнить следующие требования:

  • дата рождения — до 1 января 1993 года;
  • документальное подтверждение национальности родственников-немцев — родителей, бабушек/дедушек, прабабушек/прадедушек;
  • проживание в одной из союзных республик после 8 мая 1945 года — исключением является Прибалтика;
  • отсутствие членства КПСС;
  • законопослушность;
  • владение немецким языком — от уровня B1.

Если в вашем семейном архиве не сохранились свидетельства и справки, наши специалисты помогут с поиском документальных доказательств немецких корней.

Что собой представляет статус переселенца

Переселенцами принято называть лиц, которые в силу разных обстоятельств были вынуждены сменить место своего проживания. В ФРГ данный статус регулируется отдельным законом «О перемещенных гражданах и беженцах», который действует с 1953 года.

Как отмечается в параграфе 1 данного документа, изначально к числу переселенцев относились лица, имеющие немецкое гражданство или принадлежащие к немецкой национальности, которым пришлось:

  • покинуть территорию немецкого государства по причине насильственных действий национал-социалистов после 30 января 1933 года;
  • выехать за пределы Германии в результате преследований немецкими властями в период Второй мировой войны;
  • принудительно оставить территорию некогда существовавшего СССР, Польши, Прибалтики, Чехословакии, Румынии и других государств во время их пребывания под чужим протекторатом.

Статус переселенца вместе с основным кандидатом получают также их супруги и дети.

Стоит ли эмигрировать из РФ, Украины, Беларуси в Германию

На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.

Иммигранты с высшим образованием могут претендовать на высокооплачиваемую работу: среднемесячная зарплата врачей, учителей и инженеров — около 4 100 EUR. Мойщики автомобилей, водители и кассиры зарабатывают порядка 1850–1960 EUR.

Другие преимущества жизни в Германии:

  • развитая инфраструктура;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • стабильная экономика;
  • лояльное отношение к иммигрантам.

К минусам можно отнести необходимость изучения языка для трудоустройства и интеграции в общество, а также высокую стоимость жизни.

Читайте также:  Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

Переезд в ФРГ подойдет иностранцам, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и учитывать особенности менталитета немцев (например, прямолинейность). Тем, кто не готов к высоким тарифам на коммунальные услуги и дорогой аренде недвижимости, лучше рассмотреть другие европейские страны.

Доверенное лицо в Германии

Важно определиться, кто будет заниматься документами. Лучше всего, если это будут родственники в Германии. Если таковые имеются — то письма от ведомства будут приходить к ним. Тем самым можно будет своевременно реагировать на возникшие вопросы. В данном случае родственники становятся доверенным лицом. Чаще всего поздние переселенцы доверяют вести весь этот процесс родственникам в Германии.

Если нет родственников в Германии, то следует самостоятельно обратиться в посольство Германии. Для этого необходимо записаться на прием и подготовить документы. После проверки, сотрудники посольства скажут о дальнейших действиях.

После изучения документов федеративным ведомством, придёт приглашение в посольство Германии, для прохождения языкового теста.

Статус позднего переселенца в Германию: стоимость

За более чем 20 лет существования программы репатриации Германии процедура выдачи статуса позднего переселенца стала слишком сложной и обрела много нюансов и подводных камней. Поэтому мы советуем не подавать документы самостоятельно на основе советов друзей или родственников. Чтобы не получить отказ, лучше воспользоваться услугами специалистов.

Наша компания оказывает консультационные услуги и сопровождение клиента при процедуре получения статуса позднего переселенца. В Германии вашими доверенными лицами будут адвокаты из специализированного юридического бюро.

Стоимость наших услуг составляет от 1500 EUR. Она представляет собой вознаграждение за ведение дела, которое требует представление личного адвоката. Наши юристы изучат конкретную ситуацию клиента с семьей. На основе индивидуального подхода будет выработать оптимальный алгоритм действий по подаче заявки. Ваши интересы будут представлены непосредственно в Германии нашими партнерами — немецким адвокатским бюро. Это позволит своевременно реагировать на запросы ведомства — Федеральной административной службы.

Кто такие поздние переселенцы в Германию

С 1953 года в ФРГ действует закон «О перемещенных гражданах и беженцах». В нем фигурирует статус переселенца — физического лица, вынужденного в силу обстоятельств сменить место проживания. Изначально так говорили только об изгнанных с территории Германии и ряда других стран гражданах немецкой национальности. Они были вынуждены покинуть место проживания из-за действий национал-социалистов после 1933 года, давления властей в период Второй Мировой войны. По закону, эти люди имеют право вернуться на историческую родину под статусом переселенца вместе со своими семьями.

В 1993 году государственная программа была расширена, в результате чего в немецком законодательстве появилось определение «поздние переселенцы». Перечень лиц, которые имеют право на репатриацию, был расширен. Теперь граждане из России, способные доказать наличие у них немецких корней, также могут подавать заявки на переезд в Германию на ПМЖ.

Кто может претендовать на получение статуса позднего переселенца

В законе «О перемещенных гражданах и беженцах» есть 4 параграф, в котором приведены условия для получения статуса позднего переселенца. В частности, таковым признается лицо, покинувшее республику бывшего СССР после 31.12.1992 года, и в течение 6 месяцев поселившееся в ФРГ на ПМЖ. Там же подробно расписываются условия проживания в регионе переселения. Стоит учесть, что программа доступна не только основным кандидатам, но и их супругам, детям.

Также претендент на статус переселенца должен соответствовать следующим требованиям:

  • наличие немецкой национальности;
  • владение немецким языком на уровне не ниже В1 (их родственникам достаточно уровня А1);
  • отсутствие судимости, а также справок о привлечении к ответственности любого типа;
  • отсутствие свидетельств о том, что немецкие потомки заявителя занимали льготное положение в СССР (например, состояли на дипломатической службе, служили в органах власти).

Для въезда на территорию ФРГ, поздним переселенцам необходимо получить национальную визу (виза D) для долгосрочного пребывания (более 90 дней).

Документы, необходимые для оформления национальной визы:

  • Свидетельства о рождении (усыновлении, удочерении), заключении брака (с апостилем).
  • Внутренний паспорт (со снятием с постоянного места регистрации).
  • Загранпаспорт.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Решение о приеме.
  • Страховой полис со сроком действия 1 год и покрытием 90 дней.
  • Фото 3*4 (одну вклеить в заявление, одну принести с собой).
  • Заявление на выдачу визы на немецком языке (скачать форму или заполнить онлайн можно на сайте генконсульства).

Программа позднего переселения в Германию 2022

Spätaussiedler — «поздние переселенцы», ранее проживавшие в странах бывшего СССР, которые переезжают в Германию на ПМЖ и получают немецкий паспорт. Другими словами, эти репатрианты — этнические немцы, возвращающиеся «домой», на свою историческую Родину.

Программа позднего переселения проводится в соответствии с ФЗ «По делам изгнанных и беженцев» BVFG от 19.05.1953. С 14.09.2013 начали действовать важные изменения в законе, упрощающие процесс переселения основных заявителей и их семей:

  • До 2013 возвращенцу требовалось доказать соответствующий уровень немецкого, выученного в семье. После поправок в законе стало не важно, где именно приобретены языковые знания. Заявители вправе учить немецкий в образовательных учреждениях или на курсах — главное, обладать уровнем B1 и быть способным поддержать простой разговор.
  • Появилась возможность пересдачи собеседования с чиновником — «шпрахтеста» — в посольстве. Также поправки разрешили возобновление дел, по которым был вынесено отрицательное решение. Те, кто до 2013 получил отказ в переселении, получили новый шанс.
  • Раньше родственники могли выехать в Германию только одновременно вместе с самим переселенцем. Теперь разрешается включать их в заявления задним числом. Родственники могут переезжать в любое время уже после факта переезда репатрианта в ФРГ на ПМЖ.
  • Немного легче стало родственникам переселенца: супруги и дети по прежнему должны подтверждать уровень владения немецким А1. Только теперь в список тех, кого от этого требования освободили, стали входить: несовершеннолетние, недееспособные, имеющие ограничение дееспособности или заболевания, не позволяющие выучить язык.
  • Многим, подавшим заявку до 2013, отказывали из-за того, что в первом паспорте в графе «национальность» не стояло «немец». Теперь стало достаточным, если немецкая национальность проставлена в каких-то других документах. Например, свидетельстве о рождении. Также незаполненное, или заполненное другой национальностью, такое поле можно попытаться изменить.

Официально наличие немецкой национальности в паспорте и других документах — необязательное условие для выдачи статуса позднего переселенца. Это требование заменяется наличием сертификата B1. Но по опыту выдача положительного решения ведомства выше у тех, кому удаётся прописывать в бумагах «немец».

Какие документы понадобятся

Что потребуется при сборе пакета документов, зависит от конкретного заявителя. Часто ведомство запрашивает дополнительно какие-то бумаги — решается это индивидуально на основании истории немецких корней и нюансов.

В стандартный пакет входят документы:

  • Из ЗАГС: свидетельства о рождении/браке/разводе
  • Об усыновлении/установлении отцовства
  • С графой о национальности: советский локальный паспорт, военный билет, свидетельства о рождении детей и т.п.
  • Прародителя-немца с указанием национальности: свидетельство о рождении/смерти/браке/разводе, военный билет, решения судов, справки о репрессиях по национальному признаку в годы войны и последующей реабилитации из архивов и др.
  • О родстве заявителя с предком-немцем — например, свидетельство о рождении/браке.
  • Об опыте работы — трудовые книжки (для родившихся ранее 1.01.1974).
  • Об отсутствии судимости для всех, кто старше 16 лет.
  • Сертификаты о языковых знаниях.

Ведомство просит присылать первичные (не восстановленные) бумаги из ЗАГС на всех выезжающих с заявителем лиц, включая детей. Но на практике многие свидетельства выданы повторно (о чём имеют соответствующую отметку). Если нет оригинала, лучше сразу получить дополнительно в ЗАГС справку. В ней указывается, что и когда менялось в книге регистрации актов, какие бумаги выдавали раньше.

Серьёзно помочь в деле может наличие уже уехавшей в Германию родни. Особенно, если они переехали как поздние переселенцы. У них вероятно сохранились оригиналы или копии нужных бумаг.

Чек-лист документов для позднего переселенца

Документ

Заверенная копия

Простая копия

Языковой сертификат — оригинал

Доверенность — оригинал

Внутренний паспорт

Да

Заграничный паспорт

Да

Трудовая книжка

Да

Справка о регистрации

Да

Свидетельство позднего переселенца

Да

Дипломы/аттестаты

Да

Свидетельство о рождении (с апостилем)

Да

Свидетельство о заключении брака (с апостилем)

Да

Свидетельство об усыновлении

Да

Свидетельство о разводе

Да

Справка о смерти

Да

согласие

Да

Справка об установлении отцовства

Да

Постановление суда

Да

Справка о несудимости

Да

Справка об изменении имени/фамилии/отчества

Да

Документ о гражданстве

Да

Записи о реабилитации

Да

Дальнейшие действия позднего переселенца

Если путь в Германию открыт, и загранпаспорт в наличии, остаётся получить национальную визу и паковать чемоданы. Въезд поздних переселенцев и их родных осуществляется через распределительный лагерь во Фридланде. Здесь проверяются документы, проводятся собеседования с чиновниками по поводу желаемого места проживания на немецкой земле. Проживание, питание, пользование удобствами и инфраструктурой лагеря — бесплатны. Именно здесь решается, где и как будет проживать семья репатрианта. На всё обычно уходит 2-5 дней.

Читайте также:  Что грозит за отсутствие страховки в 2023 году

Как только пройдёт распределение, переселенец отправляется на ПМЖ, регистрируется на месте и высылает в ведомству копию о регистрации. В ответ BVA отправляет главный документ — справку позднего переселенца. Именно она даёт новоприбывшему право на получение паспорта Германии, а его родне — вида на жительство. С этого момента «возвращенец» с семьёй по своим правам и обязанностям полностью приравниваются к немцам.

Какие нужны документы и каков порядок действий

Заявить о своем желании перебраться в Германии можно не выезжая за пределы России. Нужно подготовить ряд документов и подать их вместе с заявлением в Федеральное административное ведомство Германии, сделать это можно через любое представительство ФРГ в России, также можно передать документы через родственников или доверенное лицо, которое находится в Германии.

Какие документы нужны (переведенные на немецкий язык и заверенные):

  • заявление (образцы и бланки можно найти в посольстве, консульствах и на сайте органа — Bundesverwaltungsamt);
  • копии российских паспортов и свидетельств о рождении (как заявителя, так и переезжающих вместе с ним родственников);
  • копии свидетельств о смерти родственников по немецкой линии;
  • если вы меняли фамилию или едете с семьей, нужно будет предоставить копии свидетельства о браке или разводе;
  • справку о несудимости;
  • также понадобится копия трудовой книжки.

Кто такие поздние переселенцы? (§4 Закона о беженцах и изгнанных)

  1. поздним переселенцем считается, как правило, этнический немец, который оставил республики бывшего Советского союза после 31 декабря 1992 г. и в течение шести месяцев по закону переехал на постоянное место жительства в Германию, если он до этого
    1. с 8 мая 1945 года или
    2. после его насильственного переселения либо переселения родителей, начиная с 31 марта 1952 года или
    3. с момента рождения, если он рожден до 1 января 1993 года и является потомком лица, которое выполнило условия п. 1 (8 мая 1945 г.) или п. 2 (31 марта 1952 г.), за исключением случаев, когда родители или предки только после 31 марта 1952 года переехали на место жительства на территории принудительного выселения,
      имел свое местожительство на территории принудительного выселения.
  2. Поздним переселенцем считается также этнический немец, который проживал на территориях принудительного выселения согласно §1 а.2 №3, за исключением государств, указанных в абзаце 1, который соответствует другим требованиям абзаца 1 и докажет, что он с 31 декабря 1992 г. испытывал ущемления своих интересов или чувствовал последствия таких притеснений из-за своей немецкой национальной принадлежности.
  3. Поздний переселенец является немцем согласно ст. 116 а.1 Конституции. Супруги или потомки поздних переселенцев, которые включены в решение о предоставлении статуса позднего переселенца по §27. 1 предложение 2, получают такое правовое положение после их принятия в соответствии с законом, если такое включение не утратило своей силы.

Уже в Германии для вас начнется следующий этап получения необходимого статуса. В лагере вас зарегистрируют, после чего вам и членам вашей семьи выдадут свидетельства, подтверждающие ваш статус. Во время регистрации вы сможете германизировать свои имя и фамилию, отказаться, по желанию, от отчества, которое в ФРГ не принято писать в паспорте. Имейте в виду, что эту процедуру можно пройти только раз, в дальнейшем внести изменения будет проблематично.

Далее вы оформляете документы о регистрации, вас распределяют на постоянное место жительство в один из городов ФРГ, как правило, учитываются пожелания переселенцев. С этого времени вы уже сможете себя чувствовать гражданином страны.

Кстати, при регистрации от вас не будут требовать отказа от первого гражданства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *