Можно ли подать в суд на судебных приставов за арест зарплатной карты полностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать в суд на судебных приставов за арест зарплатной карты полностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать?

Если арест на денежные средства всё же наложен, главное не паниковать и действовать, учитывая ситуацию.

Так, например, если во время ареста карточки не объясняют причину, более того вы, являясь владельцем карточки, сами не понимаете, что является причиной таких действий, вы праве сразу же сделать запрос в банковское учреждение, и вам должны обязательно предоставить документ, на основании которого совершается блокировка средств. В бумагах обязательно должны быть указаны дата наложения ареста, название органа, который занимается процедурой.

Если вы убедились, что это не ошибка, и документальное основание действительно существует, как и причина ареста, важно взять справку в своей организации, предприятии. В ней должно быть указано, что, что зарплата действительно перечисляется на арестованный счёт. Это важно, чтобы списывались не все средства, а только положенные по закону и равные сумме штрафа, алиментов.

Необходимость делать такую справку отпадает только в том случае, если долг – огромен, и средства на счету его не покрывают.

Если арест наложен законно, вы выплачиваете с карты долги, а затем пишете заявление на имя пристава, который выносил постановление. Цель – требование снятия ареста.

К заявлению важно обязательно приложить справку с работы и выписку из банка. Возможна личная подача документов или посредством уполномоченного представителя (юриста).
Если зарплатную карту арестовали без уведомления, какая бы не была причина ареста – действия органов незаконны. На руках у вас должна быть повестка в суд и бумаги вначале делопроизводства.

Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия

Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.

Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.

Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.

Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
  2. Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
  3. Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
  • незаконное взыскание исполнительского сбора;
  • отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
  • нарушение законодательства при аресте счетов.
Читайте также:  Условия въезда в Абхазию 2023 для Россиян

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

  • на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
  • на старшего пристава главному областному приставу;
  • на главного регионального пристава главному приставу РФ.

Можно ли открыть новую карту?

Как снять арест с карты после оплаты долга – вопрос актуальный, но не менее важно знать, можно ли открыть новую карточку для начисления на нее денежных средств с возможностью ими пользоваться. Можно открыть новую карту, вам никто не скажет слова против, но перед этим решите вопрос, как снять судебный арест с карты, потому что выпуск новой будет просто бессмысленным. Арест наложен на лицевой счет, если вы оформите карту в том же самом месте, где ваша заблокированная карта была получена – ничего не изменится. Помните, все карты привязаны к одному счету, поэтому сначала как узнать снят ли арест с карты или нет, а только потом новый пластиковый носитель.

Если вы еще не решили вопрос, как снять арест с карты, то можно попробовать оформить карту в новому банке, но здесь тоже есть ряд рисков, например возможность приставов быстро найти вашу новую карту и опять арестовать ее. Причем сделают они это довольно быстро – за пару дней, поэтому вам нужно опять будет решать вопрос, как снять арест с карты.

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту?

Ужасное развитие событий, когда в один прекрасный день, вы просыпайтесь, все зарплатные карты заблокированы и вы даже не можете с их помощью оплатить продукты в магазине. Главное, что вы в этот момент должны для себя определить:

  • Действия по блокировки карты незаконны, полностью лишить вас средств существования никто не может.
  • Если углубиться в юридические термины, то арест карты, как таковой невозможен, так как данное действие приставы могут совершать только в отношении денег или имущества, например недвижимости определенного лица. Поэтому, когда мы слышим словосочетание – арест счета или карты, то должны понимать, что это всего лишь игра слов и настоящего действия она не имеет.
  • Могут арестовать денежные средства на самой карте, не карту, как носить, а сумму средств. Происходит это только по причине того, что вы должны федеральной службе приставов и они решили получить деньги любым способом, даже путем блокировки карты.

Через сколько снимается арест с банковской карты?

Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.

То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.

Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:

  • Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
  • Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.

Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.

Что предпринять, как оспорить?

В каждом из рассмотренных выше случаев о неправомерном аресте банковской карты, гражданин должен обращаться с жалобами и ходатайствами в прокуратуру или суд. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства неправомерности ареста счетов.

Читайте также:  Что положено за третьего ребенка в 2023 году в Башкортостане

К примеру, в случае блокировки банковской кредитной карточки обычно прилагают кредитный договор; а в случае ареста зарплатной карты гражданин должен представить доказательства того, что на данную карту поступала его заработная плата (как минимум за последние несколько месяцев). Если человек докажет, что действия судебных приставов были неправомерными, блокировка указанного счета, а соответственно и карточки, будут отменены.

Аналогично следует действовать, если со счетов гражданина были неправомерно списаны денежные средства в счет погашения долговых обязательств. Списанные деньги будут возвращены на карточку в полном объеме.

Реально ли снять арест с карты?

Подробно рассмотрим юридические аспекты процедуры. Мы уже разобрались, что арест накладывается не на карту, а на деньги на ней. Это принудительная блокировка средств, которая производится для исполнения требований исполнительного листа. В бухгалтерию организации, в которой работает должник, направляется постановление от судебного пристава. С этого момента работодатель начинает удерживать 50% от начислений, после обязательного вычета налогов и иных социальных отчислений.

Все это осуществляется в течение трех дней с момента поступления средств на карту. Дополнительные расходы, связанные с переводами денег на платежные реквизиты взыскателя (в нашем случае – ФССП), оплачивает должник. Остаток средств остается в его распоряжении: он может пользоваться деньгами либо добровольно внести их в счет погашения оставшейся задолженности.

Ежемесячные взыскания будут продолжаться, пока с карты не спишут полную сумму задолженности, отраженную в исполнительном листе. Поэтому если в действия судебного пристава нет ошибки, на вас не повесили чужие долги (такое порой встречается), то снять арест со средств можно только после выполнения финансовых обязательств. Если у вас имеются свободные средства, которые не обнаружены ФССП, можете использовать их на погашение задолженности.

Сколько средств могут удерживать

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Руководствуясь решением суда, приставы на законных основаниях могут либо наложить арест на счет либо и вовсе взыскать денежные средства, имеющиеся на нем. 99 статья Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит о том, что со счетов должника не могут удерживать более 50% от суммы его доходов. Удержание денежных средств прекратится только после того, как будут выполнены все требования (подробнее о них указано в исполнительном документе пристава).

Есть случаи, на которые данные ограничения не распространяются:

  • При взыскании алиментов;
  • При требовании возмещения ущерба в результате повреждения человеку здоровья;
  • При необходимости возмещения вреда, результат которого привел к гибели кормильца семьи;
  • При возмещении материального ущерба или возмещении похищенных средств, в результате совершения преступления.

Удерживает денежные средства работодатель или банк?

Зависит от того, кому было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если документы находятся в бухгалтерии работодателя, то процент взыскания строго соответствует 50 процентом дохода. Они направляются бухгалтером на счет судебных приставов, указанный в постановлении. Дальнейшие манипуляции с финансами осуществляют сами приставы в соответствии с судебным решением.

Если постановление получено кредитной организацией, в которой открыт текущий счет для поступления заработной платы, то чаще всего фиксируется арест на сумму, равную размеру взыскания. Все поступающие доходы списываются в счет погашения долга в размере 100 процентов поступлений. После снятия ареста с зарплатной карты, размер взыскания будет соответствовать установленным ограничениям.

Причины, по которым счет может быть заблокирован

Зарплатная карта уже давно вошла в жизнь рядовых российских граждан, облегчив им решение многих финансовых вопросов. На нее можно начислять авансы, премии и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором или контрактом.

Гражданин может снимать зарплату через банкомат. Есть возможность оформления ссуд и кредитов. Выдают их практически все банки России на выгодных условиях.

Читайте также:  Как снять мотоцикл с учета 2023 год

Нередко в жизни возникают ситуации, когда счет зарплатной карты арестован, а ее владелец не всегда понимает происходящее. И даже не имеет представления, за что его могут так наказать?

Наиболее характерными причинами этого негативного процесса могут быть:

  • отсутствуют средства для погашения кредита, займа, в финансовой организации;
  • денег не хватает погасить задолженность по обязательству;
  • есть просроченные коммунальные платежи за квартиру, частное домовладение;
  • не уплачены в необходимом объеме алименты на ребенка.

Процедура наложения ареста и блокировки

Наложение ареста на банковские счета должника – процедура длительная и монотонная. Как только пристав-исполнитель получил судебное постановление о принудительном взыскании задолженности с должника, он должен в течение 3 дней возбудить исполнительное производство в отношении него.

После этого пристав-исполнитель оповещает должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, то есть направляет копию вынесенного документа по адресу регистрации (постоянное или временное место жительства).

Далее судебный пристав направляет запросы в банки и, таким образом, разыскивает открытые счета должника. Причем не важно, кредитный это счет, дебетовый, зарплатный или вклад.

Согласно статье 30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав имеет право установить срок для добровольного погашения долга (5 дней). Такая ситуация встречается на практике, если в отношении должника возбуждается первое исполнительное производство.

Если человек добровольно не погасил долг или пристав-исполнитель не установил срок для добровольного погашения, то в адреса всех банковских учреждений, в которых у должника есть открытые счета, направляется копия постановления о возбуждении исполнительного производства с указанием суммы взыскания.

Исполнительное производство закрыто: что делать

Исполнительное производство будет закрыто только в том случае, если человек полностью оплатит долг, причем неважно, каким именно способом будут внесены деньги. Должник может оплатить долг самостоятельно или дождаться списания суммы долга судебным приставом с банковского счета.

Если должник самостоятельно оплатит долг, квитанцию об оплате лучше отдать приставу-исполнителю, в противном случае ФССП может продолжать списывать денежные средства с расчетного счета – информация о полной оплате долга может поступить приставу-исполнителю с задержкой в несколько дней.

После того, как долг будет погашен, судебный пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства. Копии решения направляются в адрес бывшего должника и взыскателя.

Если человек не получил копию постановления о завершении исполнительного производства в отношении себя, то следует обратиться к судебному приставу и попросить выдать копию документа на руки. Постановление ФССП послужит доказательством, что человек полностью погасил долг перед взыскателем при возникновении спорных ситуаций.

Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета

Нормативного обвязывания по уведомлению клиентов в законе не содержится. Все зависит от имеющихся опций. Так, если у должника имеется услуга «мобильный банк», то SMS о поступлении на счет ареста всегда приходит на телефон.

В некоторых банках уведомления о поступлении денег на карту или приостановлении операций, направляются клиентам даже при отсутствии опции информирования движения по счету (к примеру, такая практика есть у Сбербанка).

Данные действия являются проявлением лояльности кредитной организации к клиенту. Хотя больше здесь играет роль другая причина – стремление избежать недоразумений и споров с клиентами. Если уведомить человека о картотеке, это не станет для него неожиданностью в неподходящий момент, когда необходимо, к примеру, сделать важный срочный платеж.

Узнать о том, будет ли банк вас уведомлять или нет можно узнать двумя простыми способами.

Первый является весьма очевидным – спросить об этом сотрудника банка. Второй способ сложнее, но и более надежный – прочитать в правилах обслуживания. О наличии подобной обязанности по информированию может быть прямо написано в договоре банковского счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *