Как оформить пенсию и выплаты по смерти кормильца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пенсию и выплаты по смерти кормильца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При определении субъекта, имеющего правовые основания для получения пособия в связи со смертью близкого человека, имеет значение факт трудоспособности граждан, которые проживали совместно с ушедшим из жизни.

Дополнительные выплаты и льготы по потере кормильца кроме пенсии

Система социального обеспечения предполагает сопутствующие преимущества для потерявших кормильцев граждан. Льготы зависят от того, к какой категории относится конкретный получатель пенсии.

Полным сиротам доступны следующие привилегии:

  • Квоты на бюджетные места для обучения.
  • Средства на приобретение одежды и обуви.
  • Оплата питания во время учебы.
  • Льготы на лечение.
  • Заработная плата на прохождение практики.
  • Бесплатный отдых в оздоровительных лагерях.

Вместе с детским пособием на время учебы бесплатно предоставляются:

  • Проездные по городу.
  • Экскурсии.
  • Школьные обеды.
  • Учебники.
  • Лекарства (до 3 лет).
  • Молочные продукты (до 2 лет).

Опекун или получатель пенсии должен самостоятельно ознакомиться со списком доступных льгот. Сотрудники ПФР в лучшем случае предоставят информационный буклет и не будут разъяснять условия получения дополнительных привилегий.

Обратите внимание! Некоторые льготы применяются исключительно на региональном уровне. В частности, муниципальные органы выпускают специальные карты для начисления бонусов и скидок.

Для кого предназначаются пособия при утере кормильца

Страховые выплаты в случае смерти гражданина, на иждивении которого находились люди, предполагаются для следующих лиц:

  • несовершеннолетние дети, внуки, сестры, братья, в том числе после достижения возраста 18 лет: если они учатся в образовательной организации очно, поддержка продлевается до 23 лет;
  • несовершеннолетние дети, внуки, сестры, братья после 23 лет, если они стали инвалидами;
  • родитель умершего человека, дедушки или бабушки, несмотря на трудоспособность и возрастные рамки;
  • ребенок, сестра или брат после совершеннолетия при занятости по уходу за близкими родственниками человека, ушедшего из жизни, которые не достигли 14-летия;
  • муж или жена гражданина, а также его родители при достижении пенсии или установлении инвалидности;
  • бабушки и дедушки в случае получения инвалидности.

Что будет с пенсией, если ребёнку исполнилось 18 ещё в школе

Формулировка, которая предполагает, что дети могут получать пенсию до 18 лет или до более позднего возраста, если они учатся очно, выглядит вполне логично. Но до тех пор, пока человек не сталкивается с нюансами. Бывает, что ребёнку исполнилось 18 лет ещё в школе. В итоге он заканчивает её совершеннолетним и по логике теряет право на пенсию. Ведь если он пойдёт учиться очно, приказ о зачислении в учебное заведение будет выпущен ближе к сентябрю.

С 2022‑го для таких ситуаций в законе появилась поправка. Теперь, если ребёнку исполнилось 18 ещё в школе, ему всё равно будут платить пенсию до 1 сентября этого года. Так у него будет время поступить в учебное заведение и продолжить получать деньги уже на этих основаниях. Если он решит не продолжать обучение, с осени сумму начислять перестанут.

Дополнительные документы

Но могут потребоваться и уточняющие документы. Какие документы для пенсии по потере кормильца могут запросить еще? Доказательство невиновности и не причастности заявителя к смерти кормильца. В случае, если гражданин своими действиями или бездействием стал причиной смерти, пенсия ему не назначается.

Читайте также:  Есть ли экстрадиция в России и США

Также в ПФР стоит предоставить справку из учебного заведения, если заявитель уже достиг 18 лет, но моложе 23 лет и проходит очное обучение в любом учебном заведении. В 2019 году учебное заведение может быть не только российским, но и иностранным, в том числе, расположенным в другой стране.

Также могут понадобиться:

  • справка о составе семьи, если получателей несколько;
  • справка из соцзащиты населения, если умерший кормилец не был родителем, однако являлся законным опекуном ребенка;
  • подтверждение нетрудоспособности для граждан, которые относятся к трудоспособным лицами, но объективным причинам работать не могут (инвалиды, справки об уходе за детьми и пр.).

Чтобы не пришлось несколько раз обращаться в ПФР, стоит заранее уладить вопрос с документацией. Сделать это проще всего, связавшись с юристом и спросив, какие именно документы понадобятся для оформления пенсии.

Назначение и выплата пенсии по случаю потери кормильца

Установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.

Граждане могут обращаться с заявлениями об установлении, о выплате и доставке страховой пенсии непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства в случае, если между органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных заявлений предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением.

    1. перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии),
    2. правила обращения за указанной пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе работодателей,
    3. правила назначения (установления) и перерасчета размера страховых пенсий, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации,
    4. правила перевода с одного вида пенсии на другой, проведения проверок документов, необходимых для установления указанных пенсий и выплат,
    5. правила выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты,
    6. правила ведения пенсионной документации, а также сроки хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, в том числе в электронной форме.

Условия для назначения

Сын, дочь или нетрудоспособный родитель вправе получать пособие, если кормилец признан умершим или без вести пропавшим. Страховая пенсия положена, когда тот, кто содержал их, отработал 1 день, и из его зарплаты за этот период были перечислены взносы.

Если стажа у умершего кормильца не было, иждивенцу выплачивается социальное пособие. На начало 2018 года его величина составляла 5034,25, к 1 апреля вырастет до 7586,35 р.

Страховая пенсия выплачивается после того как будет подано заявление, к которому приложены необходимые документы. Право на ее получение возникает независимо от того, сколько времени уплачивались взносы из дохода человека в Пенсионный фонд. Однако обращаться в соответствующую инстанцию нужно в течение года, в котором умер кормилец.

Перечень документов по утрате кормильца

Итак, какие могут потребоваться документы для оформления пенсии

  • Подтверждение ухода из жизни кормильца и его безвестного отсутствия – решение суда и свидетельство;
  • Удостоверение личности заявителя и его представителя (паспорт для граждан России, а также вид на жительство для граждан других стран);
  • Бумаги, которые прямо доказывают родство с погибшим (это свидетельства о рождении или брачное свидетельство);
  • Трудовая книжка и иные документы (если нет), подтверждающие рабочий стаж погибшего (расчетные книжки, справки о средней зарплате, выписки, военный билет и прочие);
Читайте также:  Какие пособия положены при рождении 3-го ребенка в 2023 году в Чувашии

Для детей до 18 лет подтверждать свою нетрудоспособность не нужно, они сами признаются такими по закону;

Какие еще документы требуются на пенсию по утрате кормильца? Из дополнительных документов (зависит очень часто от обстоятельств смерти умершего кормильца) нужны:

  • Справка об инвалидности и документ о гибели 2-го родителя, справка о доходах (члены семьи) для подтверждения их состояния на иждивении;
  • Подтверждение, что умерший или умершая была одинокой матерью;
  • Справки об обучении; реквизиты для перечисления денег и иные документы.

Условия назначения государственной пенсии

Оформляется нетрудоспособным членам семей:

1) Космонавтов, погибших:

  • при исполнении обязанностей по подготовке или выполнению космического полета;
  • имевших звание «Летчик-космонавт СССР» или «Летчик-космонавт РФ».

Претендовать на выплату пенсии могут близкие родственники космонавта, поименованные в п. 5 ст. 7.1 закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ в ред. 07.03.2018:

  • супруг умершего, независимо от возраста и наличия трудоспособности;
  • дети, не достигшие совершеннолетия; или обучающиеся на очном отделении в образовательных учреждениях (в том числе находящиеся за пределами РФ) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет; или после совершеннолетия, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
  • родители, при наличии инвалидности или достижении возраста 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин (по состоянию на 2018 год), если они находились на иждивении кормильца до его смерти.

2) Лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф из числа:

  • ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС;
  • перенесших лучевую болезнь в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской аварии;
  • получивших инвалидность в результате катастрофы на ЧАЭС;
  • пострадавших в результате иных техногенных (радиационных) катастроф.

Перечень членов семьи умершего кормильца, пострадавшего в радиационных катастрофах (кроме ЧАЭС), определяется в соответствии с № 400-ФЗ и приведен выше в разделе «Условия назначения страховой пенсии».

В число нетрудоспособных близких родственников умершего чернобыльца, в соответствии с п.3 ч. 1 ст. 28 закона от 15.05.1991 № 1244-1 в ред. от 04.06.2018, не включаются братья, сестры, внуки. При этом его дети, в случае прохождения обучения на очной форме, могут претендовать на пенсию до достижения 25 лет.

3) Военных, погибших:

  • в период прохождения службы по призыву в качестве солдат (матросов, старшин, сержантов);
  • в течение 3-х месяцев после увольнения;
  • позже данного срока, но в связи с контузиями, увечьями и иными заболеваниями, полученными за время несения службы.

Претендовать на выплату пенсии могут члены семьи военного, перечисленные выше в разделе «Условия назначения страховой пенсии», при этом вдова погибшего теряет право на выплату при вступлении в новый брак.

Пенсия по утере кормильца: понятие и условия

Пособие по утере кормильца – это пенсия, выплачиваемая государством нуждающимся гражданам, родственник которых пропал без вести или умер. Выплата положена, если погибший полностью содержал других члены семьи: детей, супругов, родителей и т.п. Эти люди не должны иметь собственного источника дохода. Фактически, пенсия – это материальная помощь от государства нуждающимся членам семьи.

Чтобы понять, как оформить пенсию, разберем понятия «кормильца» и «иждивенца». По закону трудоспособного гражданина, частично или полностью обеспечивающего членов семейства, называют кормильцем. Иждивенцами называют нетрудоспособных лиц, состоящих в родстве с кормильцем.

Пенсию выплачивают каждый месяц. Размер пенсии по потере кормильца рассчитывается индивидуально. Он зависит от места работы кормильца, его стажа, наличия добавочного коэффициента и разновидности пенсии. На последнем факторе остановимся подробнее.

До какого возраста выплачивается

Пенсия выплачивается:

  • ребенку, сестре, брату и внуку умершего до 18 лет;
  • ребенку, сестре, брату и внуку кормильца до 23 лет, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
  • пожизненно, если получателю присвоена категория «инвалид», которую он получил до 18 лет;
  • пока брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым ухаживают получатели пенсии, не исполнится 14 лет;
  • супругам, родителям, бабушкам и дедушкам (с 60 лет — женщинам, с 65 — мужчинам, за некоторым исключением, когда пенсия назначается на 5 лет раньше) пожизненно.
Читайте также:  ФСИН увеличение пенсионного возраста в 2023 году

Выплачивается семьям кормильцев:

  • проходивших службу в органах внутренних дел;
  • служивших по призыву в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или служивших по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин;
  • служивших в Государственной противопожарной службе;
  • служивших в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • служивших в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • служивших в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

Пенсия по потере кормильца по линии МВД выплачивается семье служащего в органах внутренних дел (ОВД), если он погиб:

  • в период службы;
  • не позднее трех месяцев после увольнения со службы;
  • в любое время после увольнения из-за полученных на службе: ранения, контузии, увечья, другого заболевания;
  • в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты.

Необходимые документы

Как в случаях потери кормильца, так и при других обстоятельствах, государственная поддержка в виде социальной пенсии назначается пенсии при соблюдении определенных условий и предъявлении необходимого пакета документов, таких как:

  • паспорт;
  • документ, свидетельствующий о рождении ребенка;
  • удостоверение личности представителя;
  • акт о смерти кормильца или решение суда об объявлении умершим;
  • официальные документы, которые подтверждают наличие родственных связей (выписки из ЗАГС, справки об усыновлении и т.д.);
  • справка из учебного заведения о прохождения обучения на очном отделении, с указанными в ней датой зачисления и завершения учебы, номером приказа.
  • для детей, не достигших 14-ти летия открывается банковский счёт, для перечисления денежных средств.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

  • обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию;
  • истечения срока признания лица инвалидом;
  • приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца;
  • поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца в соответствии с указанной нормой признаются один из родителей или супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, в соответствии с пунктом 1 – статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, и не работают)..

Как студент может восстановить выплату пенсии по потере кормильца?

С вопросом Александра из Прокопьевска мы обратились в отделение ПФР по Кемеровской области. Вера САЕНКО, начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей, разъяснила нам, какая существует процедура назначения и восстановления выплаты пенсии по потере кормильца.

– Во-первых, стоит отметить, что для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца предусмотрено два вида пенсии: страховая и социальная. Это прописано в двух основополагающих пенсионных законах: Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

В качестве нетрудоспособного члена семьи может выступать ребенок, который не достиг совершеннолетия. Если же он после совершеннолетия продолжает учиться по очной форме, то право на пенсию по потере сохраняется до конца обучения или до достижения 23 лет. То есть, вы имеете право получать данную пенсию, так как не достигнут предельный возраст.

Страховая пенсия по случаю потере кормильца назначается в том случае, если у умершего гражданина был страховой стаж, то есть он работал и работодатель отчислял за него взносы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *