Установление опеки над несовершеннолетним при живых родителях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление опеки над несовершеннолетним при живых родителях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях: пошаговая инструкция

При живых родителях, не лишенных родительских прав, оформляется временная опека. Потенциального опекуна они выбирают самостоятельно, затем обращаются в ООиП для получения разрешения.

Пошаговый порядок оформления опекунства:

  1. Родители обращаются в ООиП по месту жительства попечителя с совместным заявлением. Согласие предоставляется опекуном.
  2. Будущий опекун проходит медкомиссию, предоставляет заключение в ООиП.
  3. Сотрудники ООиП проводят проверку жилищных условий в течение 10 дней от даты обращения, в течение 3-х дней от даты проверки составляется акт, принимается решение о назначении конкретного гражданина опекуном.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Закон устанавливает ряд требований к лицу, которое претендует на статус опекуна. Причем, перечень условий для постоянной и временной опеки идентичен.

К кандидатуре претендента в опекуны предъявляются следующие требования:

  1. Совершеннолетний возраст.
  2. Наличие постоянного дохода (причем минимальный уровень не устанавливается).
  3. Наличие жилья (в собственности, в аренде, на праве пользования).
  4. Отсутствие болезней, которые препятствуют исполнению родительских обязанностей (ВИЧ, онкология, туберкулез, наркомания, алкоголизм).
  5. Отсутствие судимости за особо тяжкое или тяжкое преступление.
  6. Отсутствие судимости за преступление против половой неприкосновенности или личности.
  7. Отсутствие данных о наличии официального брака с лицом одного пола, оформленного по законам страны, где такие союзы позволены.
  8. Наличие сертификата о прохождении школы для опекунов и приемных родителей. Исключение составляют близкие родственники и действующие опекуны, попечители, приемные родители.
Читайте также:  Льготы работающим пенсионерам в 2023 году какие положены выплаты

Также, лицо не должно быть ранее лишенным родительских прав, отстраненным от обязанностей усыновителя или опекуна.

Основания для прекращения

Основания для прекращения опеки:

  • достижение ребенком возраста 14 лет и оформление попечительства;
  • достижение опекаемым совершеннолетия;
  • вступление несовершеннолетнего в брак;
  • устройство опекаемого на работу, приобретение полной дееспособности по достижению 16 лет;
  • расторжение опекуном договора с ООП в связи с различными обстоятельствами (болезнь, ухудшение материального положения и т. д.);
  • родители получили возможность самим воспитывать ребенка (прекращение командировок, улучшение здоровья или материального положения и т. д.);
  • возбуждение уголовного дела по отношению к опекуну;
  • истечение срока договора с ООП;
  • отстранение опекуна по решению ООП в связи с нарушениями (нарушение прав опекаемого, ненадлежащее выполнение обязанностей и т. д.);
  • смерть опекуна.

ООП проводит плановые и внеплановые проверки условий и качества жизни опекаемого ребенка. Опекун систематически предоставляет отчеты о денежных тратах, состоянии имущества воспитанника.

Зачем нужен опекун при живых родителях

Основаниями, по которым ребенок передается под опеку в другую семью, могут стать следующие обстоятельства:

  1. Родители по состоянию здоровья признаны недееспособными.
  2. Они не имеют постоянного дохода, и у них нет постоянного жилья.
  3. Мать и отец малыша лишены родительских прав.
  4. Родители находятся в местах лишения свободы.
  5. Они работают вахтовым методом, либо по роду своей деятельности они вынуждены часто и надолго отсутствовать дома.
  6. В силу каких-либо обстоятельств ребенок вынужден какое-то время проживать в другом регионе.
  7. Другие обстоятельства, при которых родители в данное время не могут проживать вместе с малышом и принимать участие в его воспитании.

Адвокат по опеке над несовершеннолетним в Екатеринбурге

Порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними в целом определяет аспекты, связанные с правилами, касательно имущественных вопросов, помимо этого здесь говориться и о заботе над опекаемым ребенком. Отличиями меж попечительством, опекой будут аспекты, которые возникнут при необходимости в их установлении – возраст либо ограниченная дееспособность.

Другими словами, поручительство и опека необходимы людям, которые из-за возрастного показателя либо плохого здоровья не способны самостоятельно выживать, распоряжаться имущественными вопросами, защищать личные права.

Наш адвокат по семейным спорам поможет вам все сделать правильно и быстро. Позвоните или напишите нам, если у вас есть проблема, требующая разрешения.

Опекун является законным представителем ребенка. Это лицо, которое принимает на себя весь комплекс обязанностей родителя, представляет интересы опекаемого, осуществляет защиту его прав, а также заботится о качестве его жизни.

Внимание! Порядок опекунства зафиксирован в Семейном и Гражданском кодексе, а также в Федеральном законе об опеке и попечительстве. Кроме того, органы власти субъектов Федерации могут принимать законодательные акты, которые регулируют вопросы опеки на местном уровне.

В чем отличие опеки от попечительства? При отстаивании интересов несовершеннолетнего человека до четырнадцати лет происходит опекунство, если же лицу четырнадцать-восемнадцать лет, производится попечительство.

Опека может производиться на временной основе (добровольной) и постоянно. Первая дает возможность оформить опекунство, не лишая родителей их прав.

Если же родители ребенка лишаются родительских прав, признаются недееспособными или умершими, происходит постоянная опека без каких-либо временных рамок.

Читайте также:  Акт об отмене ОДН по водоотведению в 2023 году

Временная разновидность опеки может быть применима при разных обстоятельствах в семье, например, при продолжительной командировке или заболевании родителя. Часто опекуном внуков в такой ситуации становится бабушка, тетя или иной родственник.

Оформляя такой вид опекунства, нужно указать определенный временной отрезок, на протяжении которого о подопечных будет заботиться их опекун.

Временная опека оформляется и в тех случаях, когда возможные родители думают об усыновлении ребенка, но испытывают сомнения в верности собственного решения. При любом раскладе оформить опекунство может только орган опеки и попечительства.

Порядок исполнения процедуры

Когда все требуемые документы собраны, они предоставляются органам опеки и попечительства. Теперь возможному опекуну предстоит пройти тотальную проверку.

В трехдневный срок на место жительства прибывает особая комиссия. Ее цель – проверить условия проживания, а также составить особый акт. Если условия проживания соответствуют надобностям ребенка, опекун получит одобрение, и дело перейдет к рассмотрению документов.

Запомните! Проанализировав предоставленные сведения в десятидневный срок, контролирующее учреждение принимает решение о возможности предоставления опекунства.

Если органы опеки и попечительства вынесли положительный вердикт, создается еще один акт, письменно подтверждающий новый статус лица. Данный акт одновременно с оригиналами документов передается заявителю. Копии остаются в соответствующей инстанции. Вынесенный вердикт о разрешении опекунства актуален на протяжении двух лет.

Лицо может стать опекуном определенного ребенка или сделать запрос в федеральный банк данных, чтобы ему передали сведения о детях, которые нуждаются в опеке (например, детдомовцы).

Большое значение имеет тот факт, чтобы возможный опекун нашел контакт с ребенком. Если ребенку больше десяти лет, то процедура будет признана оконченной только в той ситуации, если ребенок согласен с кандидатурой опекуна. Мнение ребенка повсеместно имеет первейшее значение и принимается к сведению органами опеки и попечительства.

Если согласие ребенка есть, а кандидатура заявителя одобрена, процедура признается оконченной. Новый опекун ребенка получает соответствующий документ, подтверждающий его новый статус.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ОПЕКУНСТВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ?

Попечительство над несовершеннолетним оформляется в том случае, при котором отец и мать полностью не выполняют свои обязательства перед ребенком. Для получения статуса опекуна для ребенка, у которого есть родители, законом установлено следующее.

  • Это может быть как физическое отклонение, так и душевное, при котором не оказывается полноценный уход за ребенком.
  • Сфера деятельности, связанная с постоянными и неограниченными во времени командировками.
  • Территория проживания отца и матери находится в другом городе, либо стране.
  • Отсутствие возможности, для обеспечения собственного ребенка необходимыми для жизни, роста и развития вещами.
  • Желание родителей отказаться от своего ребенка на добровольной основе.

Законодательное регулирование такого процесса, как оформление опекунства над ребенком при живых родителях, осуществляется рядом нормативно-правовых актов, центральное место среди которых занимает Гражданский кодекс РФ. Его положениями, в частности, ст. 31 ГК РФ, определяется возможность установления опекунства, а также обстоятельства, при которых оно может устанавливаться. Также ст. 35 ГК РФ определяет общие правила назначения лиц, оформляющих опеку, а ст. 36 ГК РФ определяет общий спектр прав и обязанностей.

Читайте также:  Обязательные резервы в бухгалтерском учете в 2023 году

Уточненные нормы, касающиеся вопросов опеки над малолетними детьми, установлены главами 20 и 21 Семейного кодекса РФ. В частности, ст. 145 СК РФ определяет порядок и правила установления опекунства, ст. 146 СК РФ устанавливает требования к личности опекунов, а ст. 148.1 СК РФ формирует спектр их прав и обязанностей. Обратим внимание, что глава 21 СК РФ определяет нормативы создания приемных семей, которые являются специальной формой опеки.

Отдельные вопросы, касающиеся определения и учета лиц, выразивших желание оформить опекунство, перечень необходимых документов и другие вопросы регулируются Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 и утвержденными им Правилами.

Может ли бабушка стать опекуном для своих внуков

Безусловно. Примечательно, но оформить опеку может не только бабушка, но и дедушка. Самое интересное, что в таких ситуациях родители могут находиться в полном здравии, и в отношении их не применялась процедура ограничения в правах.
Основаниями для такой опеки могут послужить следующие ситуации:

  • мать и отец находятся в длительной заграничной командировке;
  • родители трудятся вахтовым методом;
  • достаток семьи не позволяет обеспечить ребёнку достойные условия проживания;
  • мать и отец не могут заниматься воспитанием ребёнка по состоянию здоровья;
  • несовершеннолетний переезжает в другой город для продолжения учёбы.

При оформлении такого опекунства нужно учитывать два важных фактора. Во-первых, бабушки и дедушки обладают приоритетными правами на опекунство перед другими близкими родственниками. Во-вторых, родители могут сами подать заявление о временной опеке, указав, кто именно будет присматривать за ребёнком в их отсутствие.

Законодательное регулирование такого процесса, как оформление опекунства над ребенком при живых родителях, осуществляется рядом нормативно-правовых актов, центральное место среди которых занимает Гражданский кодекс РФ. Его положениями, в частности, ст. 31 ГК РФ, определяется возможность установления опекунства, а также обстоятельства, при которых оно может устанавливаться. Также ст. 35 ГК РФ определяет общие правила назначения лиц, оформляющих опеку, а ст. 36 ГК РФ определяет общий спектр прав и обязанностей.

Уточненные нормы, касающиеся вопросов опеки над малолетними детьми, установлены главами 20 и 21 Семейного кодекса РФ. В частности, ст. 145 СК РФ определяет порядок и правила установления опекунства, ст. 146 СК РФ устанавливает требования к личности опекунов, а ст. 148.1 СК РФ формирует спектр их прав и обязанностей. Обратим внимание, что глава 21 СК РФ определяет нормативы создания приемных семей, которые являются специальной формой опеки.

Отдельного внимания требует Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48, который вводит специальные нормативы, касающиеся правового статуса и порядка определения опекунов, правового режима имущества подопечных, ответственности опекунов и так далее.

Отдельные вопросы, касающиеся определения и учета лиц, выразивших желание оформить опекунство, перечень необходимых документов и другие вопросы регулируются Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 и утвержденными им Правилами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *