Долевая собственность на земельный участок права и обязанности собственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долевая собственность на земельный участок права и обязанности собственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Можно ли продать свою долю

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».

У кого может быть право общей совместной собственности

Право общей совместной собственности на имущество можно получить, когда образование такой собственности предусмотрено законом.

По умолчанию общая собственность — долевая (п. 3 ст. 244 ГК РФ). Например, имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное (п. 3 ст. 6 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

Но самый распространенный пример участников совместной собственности — супруги.

Такой собственностью, за некоторыми исключениями, является имущество, нажитое ими во время брака, если только они брачным договором не изменили этот режим.

Например, к совместно нажитому имуществу относятся доходы супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия супругов, приобретенная за счет общих доходов недвижимость (п. п. 1, 2 ст. 34, п. 1 ст. 42 СК РФ).

Как разделить общую долевую собственность

По российским законам общее владение земельным участком – один из допустимых вариантов собственности с определением конкретного объема права, или доли в недвижимости. Когда общее управление и распоряжение объектом теряет смысл или попросту невозможно, возникает необходимость оформить раздел земельного участка в общей долевой собственности, и здесь могут скрываться сложности, если у совладельцев разное мнение относительно физического определения конкретной части участка.

Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?

Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.

Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.

Читайте также:  Льготы на РЖД для пенсионеров и инвалидов

Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.

В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • дарственная;
  • завещание;
  • решение суда о признании права на недвижимость.

Алгоритм выделения долей и раздела участка

Реальное выделение части земли, находящейся в долевом владении, может быть осуществлено по согласию сособственников или в судебном порядке. При возможности досудебного решения вопроса о том, как поделить землю, необходимо:

  • получить нотариально заверенное согласие всех участников;
  • если такое согласие получено, произвести повторное межевание и установку межевых знаков с определением новых границ наделов;
  • на основании выданных техдокументов каждый вновь образованный участок поставить на кадастровый учет с получением отдельного номера и плана;
  • с заявлением и паспортом, а также с правоустанавливающими документами и выписками из кадастров обратиться в регистрационную палату, оплатив регистрацию прав собственности; через 30 дней будет оформлено отдельное свидетельство на каждый вновь образованный земельный участок.

Если согласие между сособственниками не достигнуто, вопрос решается в суде. На основании постановления производится принудительный выдел доли.

При выделении части участка из коллективного хозяйства необходимо уведомить всех участников о созыве общего собрания. По его результатам оформляется протокол собственников долевой собственности на оформление земельного участка.

Если сособственники явились не все, в региональные газеты дается объявление с указанием местонахождения доли участника, инициирующего выдел, и уведомляющее других участников, что выдел будет осуществлен. Если в течение месяца письменных возражений по указанному адресу не поступило, производится межевание и все процедуры по регистрации права собственности.

Собственник наделен не только правами, но и обязанностями. Для земельного участка и жилого дома, обязанности различаются.

Основной обязанностью в отношении жилого дома являются использование по назначению. С участком вопрос обстоит сложнее.

Обязанности собственника по отношению к земле

№ п/п Обязанности
1 Целевое использование
2 Оплата налогов и сборов
3 Соблюдение законодательных норм
4 Проведение охранных мероприятий
5 Сохранение специальных знаков

Выделение земельного участка из долевой собственности

Выделение земельного участка из долевой собственности возможно даже если другие совладельцы не намерены подписывать соглашение о делении и изменять сложившийся принцип пользования общей собственностью. Для рассмотрения вопроса в суде необходим пакет документов:
• свидетельство о долевой собственности;
• кадастровый паспорт, в котором зафиксировано право на владение земельным участком в установленных границах.

Если совладелец, планирующий выделение земельного участка из долевой собственности, производил ранее с согласия других собственников улучшения общей собственности, суду необходимо представить доказательства этого. Например, при наличии на участке зданий и строений, возведенных одним из совладельцев на личные средства, эти объекты строительства, а также земля, необходимая для их обслуживания, могут остаться за их фактическим собственником. Правило о разделе пропорционально долям в жилом доме при этом продолжает действовать относительно общих строений и подсобных помещений.

Читайте также:  Дарственная на квартиру госпошлина в 2023 году

Выделение частей земельного участка из общей долевой собственности предполагает компенсацию в пользу тех сособственников, доля которых не может быть выделена полностью по объективным причинам или если у одного из сособственников она настолько мала, что не может быть выделена в натуре.

Общая долевая собственность на дом не препятствует реализации права собственника распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Однако для заключения договоров купли-продажи, дарения, мены, залога, завещания, желательно иметь право собственности на свой земельный участок. Поэтому доля в общей собственности земельного участка должна быть выделена и закреплена документально за конкретным владельцем.

Долевая собственность

Возникновение долевой формы владения может происходить напрямую при получении или приобретении надела, либо в процессе совместного владения. Из совместного пользования доли отдельных собственников могут формироваться следующим образом:

  1. при совершении сделки купли-продажи покупатели вправе сами определять размер долей для каждого будущего владельца, это условие указывается в договоре и будет зафиксировано в ЕГРН;
  2. при заключении соглашения о распределении долей, они устанавливаются в равном размере, если иное не решат сами правообладатели по обоюдному согласию;
  3. отступление от принципа равенства долей может происходить в случаях, если один из владельцев производит существенные вложения денежных средств в улучшение характеристик и свойств земли.

Пошаговая инструкция раздела земельного участка

Разумеется, нельзя выйти на участок и расчертить границы. Для деления земли этого недостаточно.

Раздел производится в несколько этапов. Алгоритм следующий:

  1. Уточнение, возможен ли раздел. Для этого необходимо обратиться в муниципалитет и узнать о минимально допустимом размере вновь образуемых участков. Затем, нужно сопоставить информацию с тем, что по факту получится после раздела.
  2. Проверить, есть ли в отношении земельного надела полный комплект документации и было ли проведено межевание. Если есть какие-либо недостатки, их нужно устранить.
  3. Оформить соглашение о разделе земельного участка в общей долевой собственности. Документ необходимо заверить нотариально.
  4. Составить проектную документацию на раздел. В дальнейшем проект будет использоваться для деления земли, соответственно, на этом этапе формируются основные характеристики вновь образованных участков.
  5. Готовый проект передается в Росреестр или МФЦ, где фиксируются планируемые изменения. Внесенные данные будут иметь временный характер до прохождения государственной регистрации.

Получить новую выписку из Росреестра должен каждый собственник. В противном случае все временные корректировки будут аннулированы по истечению пяти лет.

Для процедуры потребуется подготовить следующие документы:

  • общегражданские паспорта участников процедуры;
  • техническая документация на земельный участок;
  • план межевания надела;
  • заверенное соглашение о разделе земли;
  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН на землю;
  • справка из муниципалитета о присвоении адреса земельного участку, если его целевое назначение – индивидуальное жилищное строительство;
  • свидетельства о заключении и расторжении брака, если есть.

После сбора всех документов необходимо пригласить кадастрового инженера, который проведет межевание и оформит бумаги на выделение долей каждого собственника в отдельные объекты недвижимости. Это происходит при участии всех собственников или их представителей, действующих на основании нотариальной доверенности.

Алгоритм выделения долей и раздела участка

Реальное выделение части земли, находящейся в долевом владении, может быть осуществлено по согласию сособственников или в судебном порядке. При возможности досудебного решения вопроса о том, как поделить землю, необходимо:

  • получить нотариально заверенное согласие всех участников;
  • если такое согласие получено, произвести повторное межевание и установку межевых знаков с определением новых границ наделов;
  • на основании выданных техдокументов каждый вновь образованный участок поставить на кадастровый учет с получением отдельного номера и плана;
  • с заявлением и паспортом, а также с правоустанавливающими документами и выписками из кадастров обратиться в регистрационную палату, оплатив регистрацию прав собственности; через 30 дней будет оформлено отдельное свидетельство на каждый вновь образованный земельный участок.
Читайте также:  Какие привилегии у молодой семьи без детей в 2023 году

Если согласие между сособственниками не достигнуто, вопрос решается в суде. На основании постановления производится принудительный выдел доли.

Продажа доли земельного надела

Выделенную и оформленную надлежащим образом в собственность долю в общем имуществе владелец имеет право продать, подарить и совершить иные действия, не запрещенные законами РФ. Продажа доли может быть одним из решений вопроса о том, как выйти из долевой собственности.

Есть ряд условий при совершении перепродажи части ЗУ, которые должны быть соблюдены:

  • участок разделен специалистами, необходимо наличие документа, в котором четко обозначены его границы;
  • продавец имеет свидетельство, которое подтверждает право на владение долей территории;
  • преимущественное право покупки доли имеют совладельцы участка, она может быть предложена посторонним лицам только в случае подписания отказа;
  • в отказе содержится сумма, за которую предполагается, например, продажа доли дачи совладельцу с частью земельного участка, поскольку последующая продажа иным лицам за меньшую сумму является незаконной и в течение 3 месяцев может быть опротестована в суде.

Ситуация, когда у ЗУ несколько собственников, конечно же, накладывает определённые ограничения. При продаже доли цена её будет значительно отличаться в меньшую сторону, нежели продавался бы единый участок.

Да и сам процесс пользования, а уж тем более распоряжения ЗУ, также обязательно должен быть согласован с иными совладельцами. Это не всегда удобно. Но такое положение дел можно прекратить, если из общего участка осуществить выдел долей.

Данный вопрос регулируется нормами ст.252 ГК РФ. Согласно данной норме, общедолевое имущество может быть разделено между совладельцами по их обоюдному соглашению. Если такого согласия достичь не удаётся, каждый из совладельцев имеет право требовать такого выдела в судебном порядке. Каждый собственник по закону может требовать такого выдела.

Раздел дома в долевой собственности

У владельцев дома может возникнуть желание разделить общее имущество в силу жизненных обстоятельств: выросли дети, материальная необходимость и так далее.

Раздел совместного имущества отличается от выделения доли в натуре, так как в первом случае оно делится между всеми собственниками, а во втором свою долю получает конкретный владелец.

Эту разницу нужно понимать перед тем, как разделить дом и участок, находящиеся в общей долевой собственности.

Наилучшее решение в данной ситуации – раздел по взаимному согласию сторон. Для этого достаточно оформить соглашение у нотариуса. После этого необходимо получить решение органа местного самоуправления о разделе земли на самостоятельные участки, поставить их на кадастровый учет и зарегистрировать недвижимость на новых собственников.

Если не удается достичь согласия, особенно когда необходим раздел дома при разводе, то остается единственный выход – обращаться в суд. Главное условие – соблюдение прав всех сторон с тем, чтобы не был нанесен ущерб имуществу.

При делении дома будут учитываться выводы строительно-технической экспертизы. Возможно, необходимо будет снести часть жилого дома. Суд учтет различные обстоятельства:

  • существование разных входов;
  • наличие коммунальных систем во всех частях дома;
  • изолированность помещений и прочее.

В случае, если получающиеся доли не равнозначны, может быть назначена денежная компенсация тому из владельцев, чья часть окажется меньше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *