Как получить убежище в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить убежище в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если денег на первое время нет, возникает идея взять кредит. Но сделать это будет сложно. Банки чаще всего отказывают из-за того, что есть большая вероятность, что иностранец вернется на родину, не погасив задолженность. Не помогают даже справки с работы о стабильной заработной плате.

Что подразумевает под собой статус временного убежища

Важно! Статус временного убежища — не то же самое, что политическое убежище. Во втором случае решение о признании статуса принимается по Указу Президента РФ в связи с преследованием человека на Родине за его убеждения и общественно-политическую деятельность.

Под предоставлением временного убежища подразумевается наделение иностранного гражданина (или апатрида) правом на временное пребывания в России из соображений гуманности. Это такой же статус как «беженство» и «вынужденное переселение», но правовое положение обладателей свидетельства о предоставлении убежища отличается от положения беженца и переселенца.

Статус обладателя права на временное убежище в РФ может быть присвоен в связи с тем, что не имеется достаточно оснований для признания его беженцем, а вернуться в родную страну он не может из страха преследования. Предоставление убежища — отсрочка депортации за границу.

Алгоритм получения временного убежища

Для иностранца путь к временному убежищу в России состоит из нескольких шагов:

  1. Оформление письменного ходатайства, в котором иностранец обозначает причины для получения желаемого статуса. Заявление подаётся любым удобным способом;
  2. Претенденты, достигшие совершеннолетия, приходят на индивидуальное собеседование. Затем им предстоит пройти процедуру цифрового фотографирования и дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев);
  3. Иностранцу вручается справка, подтверждающая, что документы оформлены правильно, и ходатайство находится на рассмотрении;
  4. Ответственный сотрудник должен проверить, насколько достоверны сведения, указанные в ходатайстве. Также устанавливается личность приезжего.

После рассмотрения заявки госслужащие принимают решение. Это будет либо одобрение временного убежища, либо отказ в присвоении статуса. И в том, и в другом случае заявителю направляется уведомление о результатах рассмотрения.

Утрата и отказ от временного убежища

Обладатель временного убежища может лишиться свидетельства добровольно, принудительно или в общем порядке согласно правилам действия.

Так, в последнем случае мигрант утрачивает статус, если:

  1. Он может вернуться на родину, так как ситуация там нормализовалась;
  2. Иностранцу предоставили временное убежище или гражданство в другой стране;
  3. Он пересёк границу РФ и покинул страну на срок от 1 дня. После возвращения в Россию ему придётся снова подавать ходатайство и ждать присвоения ВУ.

Принудительная депортация возможна, если:

  • Мигрант совершил преступление на территории РФ и был осуждён за него;
  • Выяснилось, что в процессе подачи ходатайства были предоставлены фальшивые документы или ложные сведения.

Утрата временного убежища

Утрата временного убежища, согласно п. 16 Правил, возможна в случае:

  • устранения причин, по которым оно было выдано;
  • получения ВНЖ, приобретение гражданства РФ или гражданства иного государства;
  • покидания пределов РФ для постоянного проживания за ее пределами.
Читайте также:  На какой срок можно сделать временную регистрацию ребенку

В это же время, согласно п. 17 Правил, лицо может быть лишено статуса временного убежища принудительно, если:

  • осуждено за уголовное преступление на территории России;
  • сообщило неправдивые сведения или предоставило поддельные документы при получении статуса;
  • получило административное наказание за проступки, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с ходатайством. Статус оформляется в течение 3-х месяцев. Может продлеваться. С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС.

На период рассмотрения ходатайства заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя.

Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца.

Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право находиться в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.

Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.

Статус беженца предоставляется без указания срока (с 01.01.2013 года ограничение в сроке, на который лицо может быть признано беженцем, не установлено). Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в суде.

Какие права и обязанности у этой категории граждан?

Предоставление временного убежища РФ узаконивает статус иностранца в России. Но важно понимать, что его правовое положение далеко от настоящего гражданства. По сути, удовлетворение ходатайства предоставляет доступ к следующим возможностям и обязывает гражданина выполнять такие требования:

Права Обязанности
Пользование услугами переводчика при обращении в миграционную службу – актуально как на этапе подачи заявления, так и в дальнейшем. В установленный срок направлять в миграционные органы все необходимые сведения.
Бесплатное медицинское обслуживание после постановки на учет в системе обязательного медицинского страхования. В течение 30 суток после подачи ходатайства прибыть на место временного пребывания.
Бесплатное обучение в учебных учреждениях государственного характера, в том числе и в дошкольных образовательных организациях. В утвержденное время проходить медицинские обследования по требованию структур из сферы здравоохранения.
Получение помощи при поиске официального места трудоустройства. Каждое лицо, получившее убежище, на основе свидетельства может рассчитывать на оформление иных документов, обязательных для официального трудоустройства: ИНН, СНИЛС, трудовая книжка.

При необходимости можно без проблем пройти переквалификацию.

А также: соблюдать нормы российского законодательства, правила проживания, не нарушать права и интересы третьих лиц.
Получение материальной помощи в виде пособий, выплат или в натуральном выражении. Условия их назначения, а также размер в каждом субъекте страны уточняются отдельно.

После приобретения временного убежища можно воспользоваться правом на узаконивание постоянного пребывания в России, то есть заняться оформлением разрешения на временное проживание.

Утрата временного убежища

Утрата временного убежища, согласно п. 16 Правил, возможна в случае:

  • устранения причин, по которым оно было выдано;
  • получения ВНЖ, приобретение гражданства РФ или гражданства иного государства;
  • покидания пределов РФ для постоянного проживания за ее пределами.

В это же время, согласно п. 17 Правил, лицо может быть лишено статуса временного убежища принудительно, если:

  • осуждено за уголовное преступление на территории России;
  • сообщило неправдивые сведения или предоставило поддельные документы при получении статуса;
  • получило административное наказание за проступки, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Что такое временное убежище и кто вправе его получить

В соответствии с законодательством РФ временное убежище (ВУ) предоставляется лицам:

  • имеющим основания для получения статуса беженца, но подавшим ходатайство на временное убежище и не планирующим постоянное проживание в РФ;
  • получившим отказ в присвоении статуса беженца, при условии что выезд из РФ невозможен по гуманным соображениям, из-за грозящей им опасности в стране проживания.
Читайте также:  Режим тишины в многоквартирном доме 2023 Тула

Перечень гуманных соображений закон не устанавливает. Обычно под ними понимают:

  • боевые действия;
  • техногенные аварии;
  • природные катаклизмы;
  • угрозы пыток;
  • эпидемии;
  • голод.

Лица, которым предоставлено ВУ, имеют практически все те же права, что и беженцы. Им разрешено:

  • законно находиться на территории РФ, в т. ч. проживать в пунктах временного размещения;
  • получать медицинскую помощь;
  • получать образование;
  • устроиться на работу без дополнительных документов;
  • подавать документы на ВНЖ.

Этапы получения статуса беженца

Чтобы стать беженцем, необходимо:

  1. Обратиться в УВМ МВД с соответствующим ходатайством и паспортом либо иным документом, идентифицирующим личность.
  2. В установленном порядке пройти медосмотр, затем дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
  3. Через 5 дней (максимум), которые потребуются для изучения заявления и выяснения обстановки в стране прибытия иностранца, получить свидетельство. Этот документ является доказательством того, что просьбу начали рассматривать и приняли у вас документы. С ним можно встать на миграционный учет и поселиться в ПВП.
  4. Подождать (до 90 дней), пока прошение не рассмотрят по существу. Если все в порядке, то вам выдадут удостоверение сроком до 3 лет, а миграционную карту и паспорт заберут.
  5. Если вместе с взрослыми в РФ приехали дети, то их данные вписывают в документ опекуна либо родителя, кроме ситуаций, когда ребенок подает прошение и пересекает границу самостоятельно. Желательно иметь при себе свидетельство о браке и рождении детей – их могут попросить дополнительно.

Правовой статус беженца и предоставление политического убежища в Российской Федерации

Российские законы предусматривают три способа защиты иностранцев, бежавших от притеснений:

  • статус беженца;
  • временное убежище;
  • политическое убежище.

Претендовать на статус беженца могут иностранцы и лица без гражданства, покинувшие своё государство из-за угроз и притеснений по причинам:

  • военных действий на территории проживания;
  • национальности или расы;
  • гражданства;
  • принадлежности к какой-либо социальной группе;
  • религии.

Получить его достаточно непросто. Так, из 5 600 прошений, поданных украинцами в 2014 году, были удовлетворены только 166.

Предоставление политического убежища

Предоставление политического убежища на территории России производится Указом Президента Российской Федерации и регулируется Положением «О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 746 . Политическое убежище предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. Ходатайства о предоставлении политического убежища принимают территориальные органы МВД России.

Сроки и последовательность действий (административных процедур) МВД России и территориальных органов МВД России по рассмотрению ходатайств о предоставлении Российской Федерацией политического убежища, исполнению указов Президента Российской Федерации о предоставлении Российской Федерацией политического убежища, а также порядок взаимодействия МВД России и территориальных органов МВД России с федеральными органами исполнительной власти по исполнению законодательства Российской Федерации по предоставлению политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства определяет Административный регламент МВД России по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации по предоставлению политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденный приказом ФМС России от 05.12.2007 г. №451

Как получить статус беженца или временное убежище

Статус беженца присваивается МВД РФ и территориальными органами МВД РФ. Временное убежище предоставляется ими же. Для получения искомого статуса необходимо обратиться в территориальное отделение МВД РФ по месту нахождения и предоставить следующие документы:

  • ходатайство о признании беженства или заявление о предоставлении временного убежища;
  • для иностранных граждан — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • для лиц без гражданства — документ, выданный иностранным государством и признаваемое РФ в качестве документа лица без гражданства;
  • две личные фотографии 35х45 мм строго в анфас, на матовой бумаге, соответствующие возрасту заявителя;
  • если ходатайство или заявление передается через представителя из-за состояния здоровья заявителя — медицинский документ в отношении заявителя и документ, удостоверяющий личность полномочного представителя;
  • если заявитель запрашивает статус или временное убежище для прибывших с ним членов семьи — документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака и т.п;
  • если заявитель запрашивает статус для прибывших с ним членов семьи — их фотографии того же формата и типа.
Читайте также:  Как признать брак недействительным в 2023 году

Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.

Этот перечень включает:

  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • заявление с просьбой о продлении статуса;
  • ксерокопия паспорта;
  • договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
  • удостоверение беженца.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.

Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:

  • неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
  • предоставление фальшивых документов;
  • заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
  • истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).

Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России

Социальные пособия выплачиваются из средств:

  • федерального бюджета;
  • Фонда социального страхования;
  • Пенсионного фонда РФ;
  • бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.

Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.

Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:

  • по материнству;
  • многодетным семьям;
  • при рождении ребенка;
  • малоимущим.

Рассмотрим более детально каждый из них.

Получение статуса беженца

Беженцами ошибочно называют тех, кто бежит из страны от войны, на деле это не так. Получить статус беженца можно, есть опасения личного преследования именно того, кто обращается за помощью, в остальных случаях речь идет о предоставлении временного убежища.

Чтобы получить статус беженца и защиту Российского правительства, необходимо обратиться в отделения Управления по вопросам миграции, в любое ближайшее отделение. Для рассмотрения нужен следующий перечень документов:

  1. Прошение о признании беженцем. К нему следует приложить документы, подтверждающие возможную угрозу жизни в родной стране.
  2. Фотография для документов.
  3. Гражданский паспорт своей страны.
  4. Анкета.

Если ходатайство одобрено, иностранец получает удостоверение беженца. Срок его действия 3 года с момента выдачи. Беженец может получить единовременную материальную помощь и социальные гарантии от правительства РФ.

Беженцу не требуется дополнительное разрешение на работу. Он может оформить полис медицинского страхования и получать все положенные услуги. Дети имеют право посещать школу и детский сад.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *