Временная регистрация в недостроенном частном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация в недостроенном частном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

От имени несовершеннолетнего ребенка истец подала исковое заявление о признании дома жилым помещением с правом регистрации по адресу его нахождения. Основанием для обращения в суд явился отказ администрации в признании дома пригодным для проживания, поскольку он находится на территории садового товарищества и входит в санитарно-защитную зону.

Когда разрешена прописка в строящемся здании?

В строении, готовом к эксплуатации, должно присутствовать следующее:

  • Подводка водоотвода.
  • Система водоснабжения.
  • Канализационная система.
  • Отопительная система.
  • Электросеть.

Также должно производиться обслуживание дома:

  • уборка;
  • технические и ремонтные мероприятия и другое.

Перед тем, как появится возможность прописаться в новом доме, собственник должен получить ряд определенных заключений и регистраций от государственных служб таких, как:

  1. Орган государственного строительного надзора.
  2. БТИ.
  3. Росреестр.

После прохождения всех юридических процедур в таком доме возможно будет зарегистрироваться.

Решением Салаватского суда иск удовлетворен. Частный дом признан годным к проживанию с правом на регистрацию. Апелляционным постановлением решение суда отменено, в иске отказано. Истица подала кассацию, в качестве основания признания дома годным к проживанию указала на наличие экспертного заключения, принятого независимой экспертизой и не оспоренной ответчиком. Кроме того, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка, указала на то, что иного места жительства у ребенка нет.

Сославшись на постановление КС РФ N 7-П от 14.04.2008, кассация пришла к выводу о возможности регистрации граждан на территории СНТ, если жилое строение является единственным жильем.

Учитывая отсутствие доказательств нахождения дома в пределах санитарной зоны и невозможности признания его нежилым, кассационная инстанция отменила оспариваемое решение апелляции и направила дело в суд второй инстанции на новое рассмотрение.

Можно ли зарегистрировать место проживания в объекте незавершенного строительства?

Возможность прописки в недостроенном частном доме зависит от множества факторов. Согласно статье №2 Федерального закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» гражданин может зарегистрировать место проживания, изолированное от иных недвижимых объектов, являющееся пригодным для проживания на постоянной основе.

Определяющим фактором возможности прописаться по месту жительства в частном недостроенном доме является степень выполненных работ по строительству недвижимости. Если комиссия при осмотре жилья констатируют высокую степень готовности застройки, в которой имеются условия для проживания, то зарегистрироваться в такой недвижимости возможно на законном основании. Оформить регистрацию можно на временной или постоянной основе.

Оформить прописку нельзя в следующих случаях:

Регистрация в частном доме (прописка) отображает юридическую привязанность гражданина к определенному месту проживания. Территориальная принадлежность станет необходимостью при официальном трудоустройстве, совершении иных правовых действий.

Мнение об отождествлении прописки к получению гражданства РФ неверно. На самом деле, это один из основных требований на пути к желаемой цели.

Юридическая природа процедуры не влечет возникновения прав собственника на дом.

В современном обществе отсутствие регистрации может стать предметом правонарушения и штрафного взыскания со стороны государственных органов. Наличие прописки дает возможность приобрести «особый» статус, позволяющий пользоваться социальными благами и привилегиями.

Действующим законодательством России регламентировано несколько видов прописки в частном доме, среди которых особое место занимает «постоянная».

Данный тип регистрации характеризуется оформлением необходимых документов по месту жительства. Речь идет о жилой площади, используемой гражданином для осуществления домашнего быта, проведения большей части свободного времени.

К таким местам относятся:

1) квартира, дом;

2) общежитие;

3) приют;

4) учреждения специального назначения (интернат, дом престарелых).

Критерий наличия приватной собственности не так важен. Допустим вариант арендованного, служебного помещения для жилья. Постоянная прописка в муниципальном доме позволяет жильцу претендовать на часть недвижимости в случае приватизации.

Читайте также:  Что нужно чтобы уехать жить на Кипр

Порядок осуществления данной процедуры требует выписки с прежнего места проживания. Смена постоянного жилья для мужчин является поводом учета в военкомате по новому адресу. Иностранцам за государственную услугу придется заплатить.

Период действия во времени — неограничен. Срок для упорядочивания документов – 7 календарных дней.

Как прописать ребенка

Появление на свет нового члена общества — это большое событие, о котором обязательно нужно рассказать миру и, как правило, в документальной форме. Мы говорим о прописке малыша, причем, делать это нужно не только после его рождения, но и при переезде на новое место жительства.

Рекомендуем прочесть: Внук является наследником какой очереди

Муниципальное жилье подразумевает собой такое имущество, в котором жилые помещения не принадлежат проживающим в нем людям, а сдаются по договору социального найма. Прописать ребенка в квартиру возможно, если там уже зарегистрирована его мама (или отец). Согласие жильцов для этого не требуется.

Определение и нормативная база

СНТ – садовое некоммерческое товарищество. Как правило, такие участки располагаются в дачных поселках. На территории СНТ можно построить жилую постройку и заниматься садоводством. Законами РФ не запрещается выращивать сельскохозяйственную продукцию в больших масштабах.
ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Участки с такой категорией могут находиться в черте города или в деревне. Здесь разрешается возводить частный дом или коттедж, в котором можно проживать на регулярной основе.
Возможность прописки в собственном доме регулируется Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г. Согласно требованиям этого нормативного акта, дом должен подходить для круглогодичного проживания.

Видео сюжет расскажет об отличии земельного участка ИЖС от СНТ

Можно ли прописываться в ипотечной новостройке

Ипотечная квартира находится в залоге у банка. Это значит, что, пока кредит не выплачен, новостройку нельзя продать, подарить, выделить в ней доли кому-либо, не уведомив банк об этом. А вот прописываться и регистрировать других людей собственник может по своему усмотрению.

Несмотря на это, иногда банки в кредитных договорах указывают, что третьи лица не должны быть прописаны в залоговой квартире. Также выставляют требования о том, чтобы собственник сообщал о каждом прописанном человеке. Насколько это законно — ведутся споры.

Ст. 346 ч. 1 ГК РФ, ст. 29 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и приказ №208 от 20.09.2008 гласят, что собственник вправе зарегистрировать в квартире себя и третьих лиц, даже не близких родственников, без разрешения кредитора. Уведомления об этом в банк отправлять необязательно.

Сначала необходимо подготовить пакет документов:

  • Должно быть заполнено заявление на специальном бланке.
  • Документ, который может удостоверить вашу личность. Для гражданина РФ речь идёт о его паспорте. Если же на регистрацию подаёт иностранец, то у него должен быть приготовлен паспорт из его страны и действительная на данный момент виза.
  • Также потребуется выписка из домовой книги по месту проживания. В ней будет указано не только, где он проживает, но и кто на этот момент проживает на этой площади.
  • Если есть у заявителя несовершеннолетние дети, то он обязан предоставить свидетельство о рождении для каждого из них.
  • Необходимо подтвердить право собственности на частный дом, куда вы собираетесь прописаться. Для этого понадобиться справка из Росреестра. То есть, нужна будет справка на дом и, если есть право собственности на участок, на котором он находится, то должна и об этом быть предоставлена соответствующая справка. Если это жильё находится не в частной собственности, а в муниципальном владении, то должен быть предоставлен соответствующий договор об аренде.
  • Если регистрация осуществляется в чужом доме, то нужны ещё некоторые документы. Необходимо письменное согласие собственника (или всех собственников, если их несколько) на регистрацию заявителя.

Важно заметить, что на этом список документов, которые необходимы для решения данного вопроса не заканчивается. К сожалению, на практике, у вас могут потребовать и некоторые другие документы. К примеру, такие:

  • Если вы являетесь иностранцем, то могут потребовать вид на жительство.
  • Не исключено, что заинтересуются справкой о доходах или налоговой декларацией.
  • Если у вас есть задолженности по уплате коммунальных услуг, то справка об этом может помешать вам получить регистрацию, если этот документ у вас потребуют при приёме документов.
  • Ещё могут сказать, что вы должны предоставить свидетельство о браке.
  • Речь также может идти о военном билете.
Читайте также:  Больничный в декретном отпуске

Известно, что вовремя проведённая регистрация сильно упрощает жизнь, а отсутствие может повлечь за собой штрафы. Поэтому прописаться в недостроенном и не дооформленном доме иногда является разумным шагом. Так в каких случаях законодательство позволяет провести регистрацию в не достроенном доме?

Для регистрации нужно одновременное выполнение следующих трёх условий:

  • Этот дом реально пригоден для проживания в нём.
  • Все базовые конструктивные элементы уже построены (речь идёт о стенах, поле и потолке).
  • Все необходимые для проживания коммуникации уже подключены (водопровод, отопление, электричество и другие).

Для проверки их соблюдения формируется государственная комиссия. Если всё в порядке, жильцу выдаётся акт о вводе частного дома в эксплуатацию. После этого прописка выполняется обычным образом.

Списки документов для прописки

Прописываться можно не только в своей собственной квартире. От того, кому принадлежит жилплощадь, зависит пакет документов, который придется собрать для проведения процесса регистрации. Ниже представлены все необходимее документы.

Лицу, которое желает прописаться, необходимо предъявить:

  • Паспорт. При этом он не должен быть просроченным или же испорченным. На несколько дней, пока процедура регистрации будет осуществляться, паспорт у гражданина изымают. Если ребенок еще не достиг возраста в 14 лет, предоставляется его свидетельство о рождении.
  • Документы о собственности на жилье. Это нужно, чтобы прописаться в квартире, которая принадлежит конкретно вам. В государственный орган необходимо предоставить копии документов, а для сверки показать оригиналы.
  • После этого составляется заявление на прописку №6. Образец всегда предоставляется работниками госучреждений. Он общий и для собственников, и для тех, кто хочет прописаться в чужой квартире.

Пример бланка заявления на прописку
Лицам, которые являются собственниками или ранее прописанными в квартире, нужно предоставить:

  • Ответ на вопрос о том, как прописаться в квартиру к собственнику прост – он должен предоставить документы, подтверждающие его право владения данной жилплощадью. Также важно, чтобы он сам был прописан в этой квартире.
  • Если регистрация осуществляется в муниципальном жилище, необходимо предъявить ордер и договор найма.

Если у квартиры более одного собственника, то все они должны дать письменное согласие на прописку нового жильца и лично присутствовать при подаче заявления. Допустим вариант, когда на одного из совладельцев оформляется доверенность от имени всех остальных для решения данного вопроса. Необходимо согласие всех прописанных в ней жильцов, а также «зеленый свет» от органа, который является владельцем этой жилой площади.

Как прописаться в недостроенном доме

На основании ст. 2 Федерального закона РФ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» жилое помещение должно быть зарегистрировано — государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно п.4 ст. 25.3 вышеназванного закона — документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию

Особенности регистрации индивидуального жилья по дачной амнистии

ФЗ №93 «О дачной амнистии» предоставляет возможность осуществлять регистрацию земель и возведенных на них зданий по упрощенной системе. Такими объектами являются участки, купленные владельцами до введения ЗК РФ.

Категории физических лиц, которые могут оформлять права собственности на такие объекты по упрощенной системе:

  • владельцы индивидуальных жилых зданий без правоустанавливающей документации;
  • граждане, являющиеся официальными владельцами земельного надела, и способны это подтвердить документально, но при этом в правоустанавливающем свидетельстве не указан тип права и именная принадлежность;
  • владельцы дачных участков, которые официально принадлежат дачному кооперативу (СНТ), т.е. лица, являющиеся членами таких юридических лиц, но без документов на участок.
Читайте также:  Какие лекарства льготные для инвалидов 3 группы

Такая приватизация земли согласно действующему законодательству не имеет определенного срока действия. Упрощенная система регистрации индивидуальных построек действует до конца 2021 г.

При регистрации недвижимого имущества, расположенного на частном участке земли, и оформлении прав собственности по упрощенной схеме не нужно получать дополнительное разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

В остальных случаях без такого документа зарегистрировать недвижимость невозможно. Его необходимо получать в Госстройнадзоре. Без этого документа имуществу присваивается автоматически категория «самовольной постройки». Это может физическому лицу обойтись большим штрафом, в т.ч. сносом сооружения.

Особенно актуален такой разрешительный документ для старых зданий, которые чаще не отвечают современным строительным нормам. Для регистрации участка заявителю необходимо подойти в офис МФЦ и заполнить установленную форму декларации. Это можно доверить стороннему физическому лицу, имеющему юридически оформленную доверенность.

Список документов, который представляется в центр МФЦ:

  • кадастровый паспорт недвижимости;
  • документ, подтверждающий личность гражданина, оформляющего регистрацию;
  • свидетельство прав собственности на землю;
  • квитанция об уплате владельцем недвижимого объекта налога государства.

Кадастровый паспорт не нужен при оформлении регистрации прав собственности нежилых построек, расположенных на земельном наделе. Владелец на такую недвижимость заполняет декларацию.

Нюансы регистрации самостроя

Термин «самострой» обозначает постройку, возведение которой выполнялось без соответствующих разрешительных документов на осуществление строительных работ. Способы легализации незаконно построенных объектов установлены ФЗ №258 «Об узаконивании самовольных построек».

Недвижимые объекты, относящиеся к самовольным строениям:

  • недвижимые объекты, возведенные на земле, которая изначально не была предназначена для строительных проектов;
  • здания, возведенные с нарушением пожарной безопасности, установленных стандартов градостроения;
  • жилые здания на частных территориях, на которые не были оформлены установленным образом права владения;
  • объекты, строительство которых выполнялось без уведомления местных администраций и получения от них соответствующих разрешительных документов.

Если жилой дом, возведенный на дачном участке, признается «самостроем», гражданин-владелец участка лишается возможности оформления прав собственности такой недвижимости, соответственно осуществления ее продажи и прочих юридических действий. При этом государство может наложить на гражданина штраф до 1 млн. руб. и потребовать сноса здания.

Чтобы предотвратить подобные негативные последствия самостоятельного строительства, недвижимость обязательно нужно регистрировать. Существует только два способа узаконить «самострой»: воспользоваться дачной амнистией или в судебном порядке.

Как прописаться в недостроенном частном доме?

Перед тем, как прописаться в новом частном доме собственнику, нужно вызвать специалистов из контролирующих органов. Они осматривают строение и дают заключение о возможном вводе его в эксплуатацию.

Рассчитывать на положительный результат, если уложен только фундамент и возведены стены, имеется крыша, но нет отделки или не подведены коммуникации, не стоит. Вода, электричество, отопление и обустроенный вход в дом – вот то, что нужно чтобы прописаться в частном доме.

Все это необходимый минимум для того, чтобы признать его пригодным для проживания. Наоборот, если осталось закончить теплоизоляцию, выполнить покрасочные и другие косметические работы, заключение будет положительным. На руки выдается заключение специалистов БТИ.

Имея этот документ, необходимо скачать с сайта Госуслуги или получить в территориальном органе Управления по вопросам миграции (УВМ) бланк формализованного заявления, заполнить его. Он подается непосредственно через УВМ или многофункциональный центр (МФЦ). Другой вариант – через сайт госуслуг.

Можно ли зарегистрировать место проживания в объекте незавершенного строительства?

Возможность прописки в недостроенном частном доме зависит от множества факторов. Согласно статье №2 Федерального закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» гражданин может зарегистрировать место проживания, изолированное от иных недвижимых объектов, являющееся пригодным для проживания на постоянной основе.

Определяющим фактором возможности прописаться по месту жительства в частном недостроенном доме является степень выполненных работ по строительству недвижимости. Если комиссия при осмотре жилья констатируют высокую степень готовности застройки, в которой имеются условия для проживания, то зарегистрироваться в такой недвижимости возможно на законном основании. Оформить регистрацию можно на временной или постоянной основе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *