Деприватизация жилого помещения осуществляется при следующих условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деприватизация жилого помещения осуществляется при следующих условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.

Всегда ли можно деприватизировать квартиру

  • квартира является для вас единственным местом постоянного проживания;
  • она получена вами в результате приватизации (не по наследству, дарению и т. п.) и свободна от любых обязательств и ограничений (обременений), в том числе от долгов за ЖКУ;
  • в квартиру после приватизации не были вселены другие люди, не была сделана перепланировка;
  • все собственники согласны на деприватизацию;
  • никто из собственников не выбыл (в том числе по причине смерти);
  • зарегистрированы сведения в ЕГРН о приватизированном жилом помещении;
  • в суде нет дел по поводу оспаривания прав на приватизированную квартиру;
  • состав собственников приватизированной квартиры не изменился, в том числе не было изменения долей в праве собственности.

Что такое расприватизация и деприватизация жилья

От приватизированной квартиры возможно отказаться, а именно вернуть ее в государственную или муниципальную собственность. Сделать это можно как путем расприватизации, так и путем деприватизации. Многие соединяю эти два понятия в одно, но это не верно.

Расприватизация представляет собой принудительный порядок расторжения сделки. В суде необходимо признать сделку или договор приватизации недействительными.

В свою очередь, деприватизация — это добровольный отказ от частной собственности в пользу государства или муниципалитета. После чего бывшие собственники вновь приобретают статус нанимателей квартиры (ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Их главное отличие друг от друга заключается в том, что:

  • в первом случае гражданин считается не использовавшим свое право на приватизацию жилья;
  • а во втором, несмотря на то, что он вернул собственность, право на приватизацию он использовал.

При возврате жилья государству должно быть достигнуто согласие всех собственников (если их несколько) на деприватизацию. Иначе такой способ будет невозможен.

При расприватизации необходимо доказать, что при совершении приватизации было нарушено право гражданина на приватизацию, и не соблюдены положения закона.

К основаниям (причинам) расприватизации можно отнести:

  • в собственность оформлено жилье, которое не может быть приватизировано в силу закона (например, дом находится в аварийном состоянии);
  • нарушены права ребенка (например, в приватизацию не включен несовершеннолетний, нет согласия органов опеки и др.);
  • один из участников ранее уже использовал свое право на приватизацию;
  • в договоре приватизации отсутствуют существенные условия и другое.

Можно ли расприватизировать квартиру

Приватизация в России возможна только до 1 марта 2017 года, будет ли дальнейшее продление пока не известно. Соответственно и порядок расприватизации предусмотрен не далее этого же срока.

Читайте также:  Как можно расторгнуть договор дарения на квартиру

Надо сказать, что ранее законодательство предусматривало отказ от собственности только через суд. Но с недавних времен появилась возможность расприватизировать жилье путем добровольного отказа от него.

Однако, чтобы расприватизировать квартиру, нужно соблюсти некоторые условия:

Объект недвижимости должен быть свободным от обязательств перед третьими лицами.

Это значит, что квартира, находящаяся в залоге или под арестом, не может быть расприватизирована.

Также возможно вернуть квартиру государству только после полного погашения задолженности по коммунальным платежам.

Отказаться от права собственности можно по нескольким причинам:

  1. Если человек рассчитывает на улучшение своих жилищных условий путем расселения ветхого жилья. При этом собственник может получить только компенсацию за свою квартиру, тогда как наниматель получит жилье в соответствии с нормами — по 18 квадратных метров на человека.
  2. Чтобы избавиться от расходов по оплате за капитальный и текущий ремонт дома, а также налога на собственность. Если эти траты для него непосильны.
  3. Если гражданин желает, чтобы после его смерти жилье перешло в собственность государства.
  4. Если собственник боится стать жертвой квартирного мошенничества.

Последствия процедуры

После того, как переход квартиры из государственной собственности в частную признают недействительным, все вернется на прежние места. Если договор был проведен незаконно, то это значит, что он не имел право на существование. Следственно, граждане так и не воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию. Поэтому, после того, как муниципалитет заключит с ними договора соцнайма, они снова могут подавать заявление на приватизацию.

О стандартных правилах приватизации муниципального жилья мы рассказывали в специальной статье, а здесь вы узнаете, как правильно оформить эту процедуру.

Причины для отмены права на владение жилым помещением

Причины для отмены приватизации могут быть разными. Личные ли желания собственников, нехватка ли финансов или иные основания, по которым можно оспорить договор приватизации квартиры – все это может привести к его расторжению и признанию недействительным. Итак, в случае расприватизации опираются на следующие основания для оспаривания договора и его отмены:

  1. отказ собственника недвижимости от проведения процесса приватизации;
  2. грубые нарушения в процессе проведения приватизации;
  3. если распределение долей на жилплощадь было несправедливым после приватизации;
  4. если не учитывались интересы жильцов, в том числе детей;
  5. при наличии фактов мошенничества при составлении и подписании договора;
  6. при информации о повторной приватизации;
  7. при наличии поддельных документов;
  8. если один из участников процесса был признан ограниченно дееспособным, либо полностью недееспособным;
  9. если в квартире сделана незаконная планировка, которая нарушает технические характеристики объекта недвижимости.

Есть два варианта проведения процедуры. Если собственник самостоятельно решает отказаться от приватизированного объекта, можно попытаться решить вопрос по деприватизации жилья во внесудебном порядке, обратившись в администрацию:

  1. Процесс деприватизации предполагает обращение в муниципалитет с документами, подтверждающими наличие оснований.
  2. По рассмотрению обращения администрация готовит соглашение об обратной процедуре перевода в муниципальный фонд с дальнейшим переоформлением права через Росреестр.
  3. Спустя 2 месяца объект переоформляется в муниципальную собственность, а бывшие участники приватизации заключают договор соцнайма для продолжения пользования жильем на правах нанимателей.
Читайте также:  Документы для визы в Польшу по карте поляка

Когда процедура невозможна?

Проведение деприватизации становится невозможным:

  • когда деприватизируемое жилье у владельца не единственное;
  • когда в помещении после приватизации кто-нибудь был зарегистрирован;
  • когда жилье принадлежит нескольким собственникам и один из них против деприватизации;
  • когда хозяином жилплощади является человек, за которого решение принимается органами опеки, и они против деприватизации;
  • когда владельцем помещения является уже не тот человек, который проводил приватизацию;
  • когда помещение заложено или находится под арестом;
  • когда собственниками проведено незаконное переустройство или перепланировка.

Закон о деприватизации квартир

Парламент РФ в минувшем году подошел к изучению вопроса деприватизации. Представительница «Единой России» Елена Николаева направила на рассмотрение проект, по которому малоимущие граждане, которые не могут содержать свое жилье, смогут от него отказаться в пользу муниципальных властей.

Данный проект изначально вызвал немало споров. Некоторые аналитики посчитали, что внедрение подобных правил позволит создать спекуляцию на рынке жилья, и недобросовестные чиновники, пользуясь жизненными сложностями граждан, будут вынуждать их отказываться от прав собственности на свое жилье. Кроме того, многие эксперты обратили внимание, что принятие закона может спровоцировать ситуацию, когда региональные власти будут вынуждать малоимущих россиян отказываться от прав собственности на недвижимость.

Тем не менее, несмотря на все споры и противодействия, закон пока что не прошел окончательное чтение, хотя и предполагалось, что он начнет работать с начала 2019-го или хотя бы 2021-го года. Пока что Парламент отказался браться за рассмотрение проекта, давая возможность его авторам внести доработки.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы вернуть приватизированную квартиру государству, владелец квартиры должен предоставить следующее документальное сопровождение:

  • заявление установленного образца, бланк которого можно получить у сотрудников Департамента жилищной политики;
  • персональные документы всех участников приватизации, которые на момент перехода квартиры в собственность достигли совершеннолетнего возраста;
  • оригиналы правоустанавливающих документов на жилье;
  • справка об отсутствии любых обременений;
  • техпаспорт на жилище, выданный БТИ;
  • документ обо всех гражданах, зарегистрированных и проживающих в квартире;
  • поэтажный план и экспликация на помещения;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлинного сбора;
  • выписка из ЕГРП и выписка из домовой книги.

Как расприватизировать квартиру по закону?

Перед тем, как сделать первый шаг в передаче прав собственности на помещение, необходимо ознакомиться с общими правилами проведения этой процедуры. Для начала стоит понять, действительно ли это необходимо, ведь гражданин имеет право на участие в приватизации только один раз в жизни, вернуть муниципальную квартиру после ее обратной передачи невозможно.

Если решение о деприватизации жилого помещения окончательно, то следует придерживаться следующего пошагового алгоритма:

  1. Подготовьте письменное заявление на сбор документов на расприватизацию.
  2. Приложите копии паспортов всех собственников жилья.
  3. Предоставьте копии ваших правоустанавливающих документов.
  4. Получите справки о состоянии лицевого счета и отсутствия обременения в подтверждение отсутствия долгов по коммунальным услугам.
  5. Обратитесь с указанным комплектом документов в Департамент жилищной политики или в ближайшее отделение МФЦ.

Перед тем, как принять окончательное решение, помните, что после проведения этой процедуры вы теряете право на получение новой квартиры от государства с помощью приватизации. Такой возможностью гражданин может воспользоваться только один раз в жизни.

Читайте также:  Если один из супругов получил наследство считается ли оно совместно нажитым имуществом

Перед тем, как расприватизировать квартиру, нужно подготовить следующий пакет документов:

  • заявление (согласно образцу, предоставленному в государственной службе);
  • персональные документы (паспорта, свидетельство о рождении);
  • правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности, договор социального найма, договор передачи недвижимости);
  • выписка из ЕГРП;
  • справка об отсутствии задолженностей и обременений;
  • техническая документация (паспорта из БТИ и Кадастровой палаты);
  • выписка из домовой книги;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Помимо вышеперечисленных документов, представитель муниципальной службы может также попросить предоставить:

  • согласия всех членов семьи на совершение расприватизации;
  • доверенность на проведение всех процедур (если возврат совершает третье лицо);
  • одобрение органов опеки на совершение возврата недвижимости (в случае, если в семье есть несовершеннолетние дети).

Сама по себе процедура довольно схожа с приватизацией муниципального жилья, однако отличия все же есть. Итак, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию расприватизации.

Причины расприватизации жилья

Наиболее распространенными сегодня причинами расприватизации квартир российскими гражданами выступают следующие мотивация и основания:

  • уменьшение ежегодного налогообложения на недвижимость. Согласно новому законодательству, налог на жилые квартиры будет с 2015 года рассчитываться при учете их рыночной стоимости. В результате, ежегодные платежи владельцев жилья существенно возрастут. Особенно налоговые изменения ударят по малоимущим семьям, иным социально незащищенным категориям граждан;
  • снижение ежемесячных затрат на коммунальные платежи за счет частичного освобождения нанимателя жилья от оплаты капитального ремонта, поскольку с 2013 года российское законодательство устанавливает при социальном найме обязанность муниципалитета производить частичную оплату за капитальный ремонт;
  • потенциальная возможность улучшения и (или) увеличения жилплощади. Такие возможности появляются у нанимателя жилья, к примеру, при расселении ветхих квартир. Так, при отсутствии у гражданина в собственности жилья, если он проживает в ветхой квартире, российские федеральные программы допускают возможность расселения социальных нанимателей на новую жилплощадь. По данной программе новое жилое помещение выдается для проживания граждан, расселенных из ветхого жилья, а площадь предоставляемой квартиры определяется из расчета количества жильцов, которые будут в дальнейший период проживать в данной квартире. Соответственно, можно получить при отсутствии права собственности на имеющееся жилье не только новое, но и существенно большее по площади жилое помещение;
  • отсутствие возможности у кого-либо отобрать жилплощадь мошенническим способом. Согласно действующему в России законодательству, жильцов муниципальных квартир, не обладающих приватизированной недвижимостью, невозможно выселить. Кроме того, с таким муниципальным жильем нельзя совершать сделки купли-продажи и производить процедуру дарения, поскольку оно принадлежит муниципалитету.

Несмотря на все перечисленные преимущества, согласие собственника жилья на добровольную расприватизацию своей квартиры и, соответственно, его отказ от прав собственности на жилую недвижимость должны быть хорошо обдуманы, поскольку повторная приватизация невозможна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *