Документы для регистрации брака в ЗАГСе в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для регистрации брака в ЗАГСе в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС

Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.

Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.

Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.

Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.

По каким дням принимают заявление

Так как загсы являются государственными учреждениями, они обязаны подчиняться трудовому законодательству. Многие люди думают, что суббота является приемным днем, так как свадьбы чаще всего проходят именно в субботу.

Но это не так, большинство ЗАГСов зарегистрируют ваше заявление только с понедельника до пятницы, а суббота и воскресенье будут выходными.

Но бывают и другие опасности, в некоторых загсах есть специальные дни для приема документов, связанных с регистрацией брака. Это может быть четверг или вторник, можете позвонить по телефону сотрудникам, чтобы уточнить день недели точнее.

А еще бывают санитарные дни, в которые посторонних вообще не пускают, обычно такой день выпадает с 25 по 30 число каждого месяца.

Но бывают исключения и в обратную сторону. В крупных городах сейчас появились дворцы бракосочетания, которые могут работать вообще без выходных, особенно в летние месяцы. Мы рекомендуем нести заявление во вторник или среду, так как в эти дни меньше всего очередей.

Электронное заявление

Московские загсы предоставляют услугу по электронному бронированию даты. Этот способ подходит тем, кто не хочет стоять в очередях, ночевать под дверями загса в ожидании. Для этого зайдите на сайт, выберите число и получите талон. Затем печатайте талон и приходите с заявлением к назначенному времени.

Этот талон нельзя передавать другим людям, так как он выдается по паспортным реквизитам. Вы сразу видите, какие есть свободные числа. Если к нужному времени не получилось прийти, тогда бронирование отменяется и придется заново выполнять процедуру.

Статистика свободных дат есть на сайте правительства Москвы. Сначала выбирайте загс и дату, затем нажимайте кнопку посмотреть календарь. На изображении ниже мы показываем как это сделать.

Условия для регистрации брака

Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.

И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.

Читайте также:  Какие документы нужно принести в пенсионный фонд для начисления пенсии

Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.

В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.

Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.

Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.

Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.

У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.

Какие документы необходимы в ЗАГС для регистрации брака? в Москве и Подмосковье

Если оба супруга – граждане РФ, необходимо предоставить:

  • Паспорта обоих будущих супругов или заменяющие их документы. (в случае электронной записи – подтверждённая регистрация на гос услугах)
  • Квитанция об уплате комиссионного сбора (бланк можно предварительно взять в Загсе, часто можно оплатить в терминале установленном в Загсе.).
  • Свидетельства или справки о расторжении предыдущих браков, если таковые имели место.
  • Если вы записывались на подачу заявления на портале госуслуг, то необходимо принести с собой соответствующее приглашение.
  • Если один или оба супруга являются несовершеннолетними, требуются разрешения от их родителей и опекунов.

Условия для заключения брака

Для подписания согласия на брак необходимо соблюдение следующих требований:

  • лица достигли совершеннолетия – 18 лет;

В некоторых случаях допускается подписание согласия на брак гражданами от 16 лет, если они эмансипированы в законном порядке по причине вступления в брачные отношения ранее, ведения трудовой или предпринимательской деятельности.

В других случаях требуется соглашение от родителей и опекунов, если обстоятельства не позволяют ждать положенный срок, например, по причине беременности.

  • брачующиеся дееспособны;

В отношении них отсутствует судебное решение о неспособности принимать самостоятельные решения и понимать значение своих действий. Наличие такого акта отменяет факт регистрации брака по ходатайству заинтересованной стороны.

Региональными законами также может устанавливаться брачный возраст с 16 лет как основной.

  • союз заключается добровольно для ведения общего хозяйства и совместного проживания.

Введение в заблуждение одной из сторон, обман, если преследуется цель прикрытия другой сделки, например, по сокрытию полученного незаконным путем имущества, фиктивность брака делают его ничтожным. И он может признаваться ничтожным.

Нужно ли подтверждать брак в стране иностранного супруга?

Заключенный в России брак нередко приходится легализовывать за рубежом. Без этого в своей стране женщина будет считаться незамужней, а мужчина – холостым.

Иногда браки, по иностранному Семейному кодексу и легализованные в другой стране, в РФ признаются недействительными. Это касается однополых союзов, а также обрядов венчания в католической церкви. Бывают и противоположные ситуации, при которых российские браки не хотят признавать за границей. Поэтому и требуется легализация свидетельства о браке в РФ. Только при этом условии документ будет обладать законной силой за рубежом.

Иностранные документы нужно обязательно легализовать, чтобы они были действительными в РФ. Эта область регулируется Гаагской конвенцией 1961 г., Минской 1993 г., отдельными договорами России с иными странами. Участнику Гаагской конвенции можно просто проставить апостиль, или особую отметку. В остальных ситуациях процедура усложняется, предполагается заверение в МИД РФ.

Также возможна консульская легализация. Она заключается в переводе и заверении документов в юстиции и МИД РФ, а позже – в консульстве страны супруга. Такая легализация распространяется исключительно на государство второго супруга.

Читайте также:  Дарственная на квартиру госпошлина в 2023 году

Граждане стран бывшего СССР, присоединившихся к Минской конвенции, не обязаны проводить узаконение документов. Если они изначально написаны не по-русски, потребуется только заверенный перевод.

Латвия, Литва и Эстония к Минской конвенции не присоединились, но с ними у РФ подписаны специальные соглашения. Соответственно, их гражданам тоже нет необходимости легализовать документы.

В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.

Государственная регистрация перемены имени

Заявители: физические лица, достигшие возраста 14 лет.

Заявление: подается в письменной форме в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения или в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя.

При подаче заявления должны быть представлены:

  1. Паспорт лица, желающего переменить фамилию и (или) собственно имя и (или) отчество;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака (если это лицо состоит или ранее состояло в браке). Подача документа не требуется, если государственная регистрация заключения или расторжения брака произведена органом ЗАГС после 01.01.1990 г.;
  4. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей этого лица;
  5. Согласие родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего лица на перемену им имени (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо удостоверено нотариально), а в случае отсутствия такого согласия — надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о разрешении произвести государственную регистрацию перемены имени в отсутствие согласия родителей (одного из них).

Государственная пошлина составляет:

  • за государственную регистрацию перемены имени — 1600 рублей;
  • за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.

По каким дням принимают заявление

Так как загсы являются государственными учреждениями, они обязаны подчиняться трудовому законодательству. Многие люди думают, что суббота является приемным днем, так как свадьбы чаще всего проходят именно в субботу.

Но это не так, большинство ЗАГСов зарегистрируют ваше заявление только с понедельника до пятницы, а суббота и воскресенье будут выходными.

Но бывают и другие опасности, в некоторых загсах есть специальные дни для приема документов, связанных с регистрацией брака. Это может быть четверг или вторник, можете позвонить по телефону сотрудникам, чтобы уточнить день недели точнее.

А еще бывают санитарные дни, в которые посторонних вообще не пускают, обычно такой день выпадает с 25 по 30 число каждого месяца.

Но бывают исключения и в обратную сторону. В крупных городах сейчас появились дворцы бракосочетания, которые могут работать вообще без выходных, особенно в летние месяцы. Мы рекомендуем нести заявление во вторник или среду, так как в эти дни меньше всего очередей.

Регистрация брака с гражданином иностранного государства

Если брак регистрируется с иностранцем, потребуется представить документ, который утверждает отсутствие препятствий для создания супружеского союза в России. Оформляется в учреждении государства, чьим гражданином выступает заявитель.

Если человек не имеет гражданства, то документ об отсутствии препятствий для создания семьи оформляется в учреждении того государства, на территории которого человек живет на постоянной основе.

Период действия документа определяется законодательством государства, в пределах которого действует учреждение. При этом каждый документ необходимо узаконить в установленном порядке, перевести на русский и удостоверить у сотрудника нотариального агентства – без этого он не будет действительным.

Помимо этого, иностранцу потребуется представить справку, подтверждающую отсутствие у него другого действующего брака.

Нужны ли свидетели при регистрации брака

Может ли происходить регистрация брака без свидетелей? Конечно да, ведь в наше время свидетели на свадьбе – это скорее дань традициям, нежели необходимость. Закон вовсе не предусматривает присутствие во время регистрации союза посторонних лиц, помимо молодоженов и представителя ЗАГСа. Однако, если пара желает заключать брак со свидетелями, стоит помнить, что:

  • Свидетелем можно выбрать любого человека (даже родственника, желательно совершеннолетнего).
  • Со стороны жениха обычно выбирают мужчину, а женщину – со стороны невесты.
  • Свидетели не обязательны при официальной регистрации брака и не несут никакой юридической ответственности, а также не имеют прав.
Читайте также:  Как можно расторгнуть договор дарения на квартиру

Процедура легализации союза

Узаконивание отношений в России – полдела. Чтобы легализировать брак в стране иностранного супруга, нужно предоставить в компетентные органы этого государства свидетельство о браке, иначе жених/невеста будут считаться незамужним/незамужней.

Придать юридическую силу свидетельству о браке в иностранном государстве можно двумя способами:

  1. Проставление апостиля. Распространяется на участников Гаагской Конвенции от 1961 года (более 140 стран).
  2. Узаконивание через консульство. Если страна брачующегося не входит в список Конвенции, придется использовать этот путь. Для этого потребуется найти посольство (консульство) России и подать туда пакет документов:
    • паспорта супругов;
    • заявление на легализацию;
    • брачное свидетельство;
    • квитанцию об оплате консульских сборов.

За рубежом также могут потребовать дополнительные бумаги, например, справку о несудимости супруга или свидетельство о рождении, поэтому лучше взять с собой все ценные бумаги. Процесс легализации брака может затянуться на продолжительное время (до 5 лет).

Подготовка к браку с иностранцем и последующие процессы по узакониванию союза требуют много сил и времени. Чтобы не тратить эти ресурсы впустую, рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом и внимательно следить за сроком действия документов.

Можно ли изменить процедуру регистрации?

Иногда случается так, что жених и невеста, подав заявление на обычную роспись, меняют свое решение. Им хочется большого, торжественного праздника. Что делать, если заявление уже принято, и день назначен? В этом случае будущим супругам можно обратиться к сотрудникам ЗАГСа с просьбой поменять церемониал. Если каким-то чудом свободное окно найдется, то можно будет доплатить гос. пошлину и отпраздновать чудесное событие со всей широтой души. Но, скорее всего, молодых попросят перенести дату на другой день, ведь желающих очень много, и все действия расписаны до минуты. Поэтому, ожидание может затянуться еще на месяц. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо все же точно определиться со своими желаниями и придерживаться принятого решения.

Торжественная регистрация брака с юридической точки зрения ничем не отличается от простой росписи в тишине кабинета. Жених и невеста по закону могут выбрать любой формат регистрации своих отношений: как в роскошном парадном зале, под звуки марша и с большим количеством гостей, так и скромное чествование в кругу семьи, или романтичный ужин на двоих при свечах.

Выбору места для регистрации вашего брака можно посвятить отдельную статью! Этот выбор действительно важен и вариантов сейчас масса, но мы не будем здесь говорить про тонкости выбора, они зависят от таких нюансах, как: расположение; наличие нужного свободного времени; красота интерьера; возможное количество человек на регистрации…

В этой же статье я хочу сделать акцент именно на важности раннего выбора. Да, определиться с ЗАГСом нужно как можно раньше, ведь вероятность наличия свободного времени, которое нужно именно вам, уменьшается с каждым днём, а популярные или красивые даты разбирают самыми первыми!

Также часто возникает вопрос: какая разница между ЗАГСом и Дворцом бракосочетания?

Так вот, в ЗАГСе можно регистрировать не только брак, но и другие события: рождение ребёнка; установление отцовства; усыновление; смену имени и др. А в Дворце бракосоцетания возможна только лишь регистрация брака, которой и посвещена вся работа заведения. Также именно во Дворцах бракосочетанияя церемония проводится более торжественно и в более красивых интерьерах.

А ещё не многие знают, но зарегистрировать брак можно и на одной из площадок в Москве, которые предоставляют эту услугу. Здесь можно выбрать высоту в Москва-Сити, простор стадиона Спартак, изысканность музея Матрея Мауравьёва-Апостола и другие интересные места. Списак можно посмотреть, например, на сайте мэра Москвы.

Стоит обратить внимание на то, что сейчас можно регистрировать брак в любом из отделений ЗАГСа по всей стране, не важно где у вас прописка. При отказе принимать составленное по всем правилам заявление можно писать жалобу или обращаться в суд. К сожалению, это займёт лишнее время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *