Непоставленного товара как пишется слитно или раздельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непоставленного товара как пишется слитно или раздельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с частью 1 статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Данное правило распространяется в полном объеме и на обязательства, вытекающие из заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ контрактов.

Нормы ГК РФ о просрочке

При определении того, допустил ли продавец просрочку при поставке товара, заказчику (покупателю) необходимо учитывать следующие требования законодательства.

Согласно статье 457 ГК РФ, срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 ГК РФ. При этом, в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ (например, пункт 2 статьи 42), срок исполнения обязательств по контракту, в том числе срок или график поставки товаров, должен быть определен при проведении закупки и указан в извещении об осуществлении закупки и в документации о закупке.

Согласно статье 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

  • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Недопоставка партии товара

Не всегда заказ от поставщика должен прибыть к покупателю одномоментно. Ст. 508 ГК РФ разрешает разбивать доставку на партии, оговаривая размеры и сроки доставки каждой из них. Если сроки специально не оговорены, по умолчанию за период принимается месяц. Как в таких ситуациях быть с недопоставкой, обнаруженной в одной из партий? Закон рекомендует правила (ст. 511 ГК РФ), но стороны в договоре могут их изменить и установить свою процедуру:

  1. Если одна из первых партий поставки оказалась с недостачей, поставщик должен восполнить ее в одной или нескольких следующих партиях.
  2. Если не предусмотрено иного, недостачу нужно восполнить до истечения действия договора поставки, иначе к недопоставке добавится срыв сроков.
  3. Если поставщик восполнил недопоставку после окончания установленного срока, он не вправе требовать за это оплату и даже обязан вернуть покупателю предоплату, если таковая была вручена.
  4. Если товар доставлялся сразу нескольким получателям и в одной из партий обнаружилась недопоставка, она не перекрывается «лишним» товаром, отгруженным другому покупателю – восполнять недопоставку придется тому адресату, с кем был заключен договор и кому именно товар «недовезли» (п. 2 ст. 511 ГК РФ).
Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

К сожалению, сейчас злоумышленники зарабатывают разными способами, легкие деньги желают получить многие, особенно с открытием интернета, обман в сети приобрел популярность, и виртуальные магазины все чаще становятся уловкой.

ВНИМАНИЕ! Магазины однодневки формируются каждый день, копируя даже самые известные и предлагая товары по низким ценам, завлекая тем самым клиента.

Схема проста, потребители оплачивают покупку и потом сидят и ждут, когда же привезут изделия, а их уже не привезут.

Не клюйте на старую схему и всегда обращайте внимание на доменное имя магазина, проверяйте номера и читайте отзывы о сайте. Бывает, аферисты пользуются логотипом популярного магазина, и даже доменное имя берут похожее, что бы у клиента сформировалось доверие к магазину, да еще и предоставляют скидки, что многих притягивает, ведь все желают бесплатный сыр.

Что делать если вы заказали товар в интернет магазине и его не привозят длительное время?

К примеру вам обещали доставить товар в течении 7 дней, но на седьмой день товар вам не привезли и даже на восьмой и на девятый. Знайте это нарушение условий договора и нарушение прав потребителя.

В такой ситуации, потребитель может связаться с продавцом и назначить ему новый срок передачи оплаченного товара. Связаться с продавцом можно по телефону, или отправив ему письменную претензию в двух экземплярах с вашей подписью, датой и требованием доставить вам товар в пределах нового установленного срока (как направлять претензию написано ниже). Но если магазин вас уже подвел и не исполнил свое обязательство учитывая то, что деньги за товар вы уже передали, то мало кто назначает продавцу новый срок, исключение только в случае если товар редкий или очень выгодная цена.

Все обычно пользуются другой возможностью.

Так же потребитель имеет полное право потребовать от продавца возврата суммы уплаченной за товар. Который не был передан покупателю в установленный договором срок.

Продавец может выполнить ваши требования добровольно, а если он откажется возвращать вам деньги, то вы можете взыскать их в судебном порядке.

Но для начала направим претензию в адрес продавца!

Устные переговоры на возврат денег за непоставленный товар

Вопрос может быть решен с помощью обычного звонка по телефону с требованием возврата задолженности. Для этого понадобится чётко сформулировать требование в устной форме, оперируя нормами законодательства. В основном, поставщики делают все возможное, чтобы договор не был расторгнут, а денежные средства не были потеряны.

В процессе устных переговоров стороны могут договориться. К примеру, решить проблему можно путем увеличения периода поставки либо заменой на аналогичную продукцию.

Приступая к переговорам в устной форме, необходимо помнить, что данный способ не является подтверждением решения конфликтной ситуации.

Что делать, если интернет магазин не доставил покупателю оплаченный товар?

Покупатель, столкнувшийся с нарушением сроков поставки оплаченного товара, должен обратиться к продавцу.

Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Покупатель проводит переговоры с продавцом по поводу новых сроков поставки товара или возврата денег за не поставленный товар. В случае согласия интернет-магазина с претензиями на данном этапе товар поставляется покупателю или производится возврат предоплаты. Если магазин согласен забрать товар, нужно попросить подтвердить отмену заказа (например, с помощью электронного письма или уведомления в личном кабинете).
  2. Если переговоры не дали результата, составляется претензия о расторжении договора купли-продажи и возврате денег за не поставленный товар. Интернет-магазин обязан дать ответ в течение 10 дней.
  3. В случае, когда ответ на претензию не поступил или продавец ответил отказом, составляется жалоба в Роспотребнадзор и исковое заявление в суд.

Обращение в суд – крайняя мера, позволяющая принудительно взыскать денежные средства с продавца. После вынесения судебного решения привлекается служба судебных приставов, которая арестовывает счета магазина и списывает денежные средства в пользу покупателя.

Если деньги на ваш счет не поступили, а сообщения продавцу (магазин/ресторан) или посреднику (агрегатор) остаются без ответа, пора обращаться в Роспотребнадзор и/или в суд либо в полицию.

  • Роспотребнадзор: проведет проверку и примет меры в защиту прав потребителя, в частности это может быть административная мера – штраф и предписание устранить нарушение, то есть вернуть деньги потребителю.

  • Суд: стоит подать иск, если помимо понесенных расходов вы планируете взыскивать дополнительные средства: компенсации за дополнительно потраченные деньги, вплоть до компенсации морального вреда.

  • Полиция: если произошло хищение средств и на протяжении длительного времени агрегатор даже не ведет диалога о возврате.

Читайте также:  Встречка на придомовой территории

Что делать, если посылка уже оплачена

В том случае, когда потребителю пришло посылкой не то что заказывал, он может вернуть свои деньги. В первую очередь ему необходимо связаться с продавцом и объяснить ситуацию для решения проблемы. Просить у почты вернуть деньги, смысла никакого нет.

Посмотреть на почте, что находится внутри, можно при условии полной оплаты посылки. Назад ее уже не примут и деньги не вернут.

Если ответа от интернет-магазина нет либо был получен отказ в возврате денег, стоит обратиться в Службу по защите прав потребителей. Необходимо при себе иметь подтверждающие документы, которые будут свидетельствовать о факте покупки товара наложенным платежом. Они помогут в том случае, если придется взыскивать деньги через суд.

Если продавец готов компенсировать полную стоимость, нужно обсудить с ним условия возврата. Он может отправить их на те реквизиты, которые укажет получатель. Если есть в городе офис компании, то процесс возвращения денег может намного упростится.

Как вернуть покупку, которая разонравилась

Например, вы не теряете право обменять кошелек или ремень, если в порыве страсти разорвали красивую фирменную упаковку. Если продавец возмущается — «Надо было думать что берете!», — отвечайте: «Мне было нужно сверить размер кошелька с карманом сумки, и он не влезает. А ремень нужно было померить с брюками — он оказался слишком широким и не подошел по фасону и размеру. По закону у меня есть на это право — вскрытая упаковка не повод отказывать в обмене». Для претензий нет каких-то официальных шаблонов.

Просто опишите, что произошло, чего вы хотите добиться и почему считаете, что имеете на это право. Ссылайтесь на статьи закона, чтобы продавец понял, что вы не лыком шиты и знаете свои права. Иногда грамотно составленной претензии хватает для возврата денег.

Бороться с настойчивым и грамотным покупателем любому магазину обойдется дороже, чем уступить ему. Если вы захотите обменять одеяло на такое же, но большего размера, продавец радостно покажет этот пункт перечня и скажет, что это текстильный товар, поэтому обменять или вернуть его нельзя. Но если вчитаться, видно, что продавец не прав. В тексте речь о товарах, которые измеряют в метрах, а не продают поштучно, и это относится ко всему, что перечислено в абзаце. Одеяла не продают на метраж, поэтому п. 4 списка исключений на него не распространяется.

С кухонным гарнитуром все очевидно: его продают только целиком и разные части используют только вместе. Если с качеством порядок, а покупателю не понравился цвет, вернуть такой комплект мебели не получится ни весь сразу, ни по частям С набором из кресла и стола сложнее. Если их продают по отдельности и с разными ценниками, это не комплект. Можно, например, поменять черное кресло на белое или забрать деньги.

Если с одним ценником, продавец может заявить, что это комплект, поэтому с возвратом будут проблемы. Остается надеяться на лояльность продавца или суд

Можно ли принудить поставщика к поставке товара?

Это зависит от того, является ли поставляемый товар (1) индивидуально-определенной вещью или (2) вещью, обладающей родовыми признаками.

(1) Индивидуально-определенная вещь – это вещь единственная в своем роде, она обладает признаками, выделяющими ее от других таких же вещей, например: вещи, которые регистрируются (квартиры, автомобили, самолеты, итд); а также вещи, обладающие культурной, исторической или личной ценностью (картины, скульптуры, антиквариат, итд.).

Если вещь индивидуально-определенная, единственная в своем, то покупатель вправе требовать принуждения поставщика (продавца) к поставке такого товара, если сможет доказать, что этот товар действительно есть у поставщика (ст. 463 ГК РФ).

Читайте также:  Налоговый вычет 13% при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом

(2) Вещь, обладающая родовыми признаками – это вещь, которая может быть заменена другой вещью того же рода. Например, песок, бетонные блоки, запчасти, плитка, итд. Не имеет значения насколько товар редкий и незаменимый – главное, что он не регистрируются и не обладает исторической, культурной или личной ценностью.

Если это вещь, определяемая родовыми признаками, то покупатель НЕ вправе требовать поставки такого товара – гражданский кодекс не предусматривает такой меры защиты покупателя. Однако покупатель вправе требовать взыскания уплаченной стоимости товара, убытков и неустойки.

Подтверждение факта поставки товара при отсутствии договора

Если стороны не заключали договор поставки, но возник спор из разовой сделки купли-продажи, то принципиальным является доказывание самого факта поставки. Судебная практика по данному вопросу выявила следующие нюансы:

  • Факт поставки может быть подтвержден счетами-фактурами с дополнительным представлением иных доказательств, как то: писем, уведомлений о зачете, актов сверки расчетов и иных документов (
    Постановление АС МО от 22.02.2018 по делу № А41-31844/2016).
  • Факт поставки подтверждается накладными. При этом, даже если указанные накладные не содержат отсылки к договору, отношения могут быть признаны поставкой по договору, а не разовой сделкой купли-продажи, если договор имел место и стороны в соответствии с ним оформляли заявки, в которых указывали наименование, количество, ассортимент, цену и сроки поставки (постановление президиума ВАС РФ от 24.06.2014 № 3853/14 по делу № А40-40314/13).
  • В дополнение к накладным могут быть представлены поручения экспедитору и акты оказанных услуг, что в совокупности тоже подтверждает факт поставки (определение ВАС РФ от 01.02.2012 № ВАС-538/12 по делу № А26-7514/2010).
  • В случае если экспертиза по делу установит, что подписи и печати на накладных проставлены значительно позже дат, указанных в данных документах, взыскание денежных средств по таким поставкам становится проблематичным (постановление ФАС СКО от 25.03.2014 по делу № А61-2317/2010).

Если деньги на ваш счет не поступили, а сообщения продавцу (магазин/ресторан) или посреднику (агрегатор) остаются без ответа, пора обращаться в Роспотребнадзор и/или в суд либо в полицию.

Роспотребнадзор: проведет проверку и примет меры в защиту прав потребителя, в частности это может быть административная мера – штраф и предписание устранить нарушение, то есть вернуть деньги потребителю.

Суд: стоит подать иск, если помимо понесенных расходов вы планируете взыскивать дополнительные средства: компенсации за дополнительно потраченные деньги, вплоть до компенсации морального вреда.

Полиция: если произошло хищение средств и на протяжении длительного времени агрегатор даже не ведет диалога о возврате.

– Существует риск сделать заказ на мошенническом сайте, который и не доставляет товары, и не возвращает средства. Если налицо умысел на хищение, это компетенция органов полиции, – дополняет Александр Борисов. – Поэтому необходимо подать заявление о привлечении к ответственности неизвестных лиц, которые, вводя вас в заблуждение, под видом продажи товаров похитили ваши деньги.

Также читайте, что делать, если вы отравились едой, заказанной онлайн.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поставленный товар и штрафные санкции

Поставленный товар подтверждается товарно-транспортными накладными. Даже если у вас нет подписанного договора — это не основание для освобождения от оплаты суммы, указанной в первом документе. Суд может признать, как разовый заказ и ни о какой возврате товара речи быть не может.

Однако договор говорит о сроках, способах оплаты и регулирует штрафные санкции за невыполнения взятых на себя обязательств. Например, в договоре может быть такой абзац:

Оплата товаров и транспортных расходов должна быть произведена в течение 5 рабочих дней со дня отгрузки товара. В случае просрочки оплаты товара свыше 3 рабочих дней, товар считается поставленным на условиях коммерческого кредита, процент по которому составляет 0,5% от стоимости товара в день.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *