Брачный Договор После Смерти Одного из Супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный Договор После Смерти Одного из Супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Брачным договором называют соглашение людей, которые вступают в брак, что определяет имущественные права вплоть до расторжения этого документа. Согласно Семейному кодексу, все имущество супругов, которое они нажили вместе, является их общей собственностью. Это значит, что члены семьи (муж и жена) являются владельцами имущества, так как в нем имеется доля для каждого из них, которая в случае расторжения брака перейдет той или иной стороне.

Как делится имущество?

Деление материальных ценностей (прав на них) в случае смерти одного из супругов означает установление наследственного имущества, которое по закону подлежит разделу между наследниками соответствующей очереди и части ценностей, не подлежащей включению в состав наследственной массы.

На практике существует две противоположные позиции относительно влияния брачного контракта на деление имущества в такой ситуации:

  • одни специалисты утверждают о необходимости считать прекращение брачных отношений окончанием супружеского имущественного соглашения, далее действует законный режим совместной собственности;
  • другие убеждены в продолжении установленного договором порядка раздела имущества и сохранении режима раздельной и долевой собственности. Имущество, определенное за оставшимся супругом, продолжает принадлежать только ему.

Как брачный договор влияет на наследование?

Однако нельзя сказать, что брачный контракт никак не влияет на наследование. Даже если он не содержит запрещенных законом норм о распоряжении имуществом супругов после смерти, он оказывает косвенное влияние на порядок наследования.

Подтверждение тому – Постановление Пленума Верховного суда № 9 от 29.05.2012, которое гласит:
«В состав наследства, открытого в связи со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается

  • его личное имущество,
  • его доля в совместном, нажитом во время брака имуществе супругов, независимо от того, на чьи из супругов денежные средства оно было приобретено,

если брачным договором не установлено иное».

Брачный контракт: основные моменты

Влияет ли брачный контракт после смерти супруга на наследство Поскольку сбор документов может занять достаточно продолжительное время, мы советуем заняться этим вопросом заранее. Итак, для вступления в право наследования на имущество покойного супруга, необходимо собрать и представить нотариуса следующие документы (оригинал плюс копии): В таком случае, в наследственную массу, оставшуюся от покойного может быть включено имущество, которым наследодатель обладал по брачному договору, не выходя за его пределы:

Супруги могут оставить в брачном контракте не только свои пожелания по имущественным вопросам, но и по праву наследования своего имущества вторым супругом.

То, что будет отходить наследникам, устанавливает именно брачный договор. В случае смерти супруги (точнее тот, который пережил другого) остается и стороной договора, и наследником (при отсутствии завещания). Если контракт предусматривал долевую собственность на имущество, то супругу придется выделить свою долю для ее исключения из наследственной массы.

Можно ли оспорить и в каком случае?

После смерти одной из сторон соглашения имеется возможность оспорить брачный контракт в судебном порядке. Однако в случае если супруги помимо брачного договора составили и завещание, то в подобном оспаривании необходимости и целесообразности не возникает.

Также документ может быть аннулирован судом в случае, если в нем были указанные имущественные права, возникающие после ухода из жизни мужа или жены. Это расценивается как попытка урегулирования наследственных отношений и делает брачный договор недействительным.

О том, может ли быть аннулирован брачный контракт после его подписания, мы рассказывали тут, а в каких случаях его можно оспорить и признать недействительным узнаете из этой статьи.

Поскольку институт брачного договора не считается популярным в российской правоприменительной практике, составители таких контрактов нередко допускают имеющие юридическое значение ошибки при их составлении. В то же время наследники, которые в результате составления брачного договора лишаются значительной части наследственного имущества, пользуются этим и в большинстве случаев настаивают на признании такого договора (или хотя бы отдельных его положений) недействительным в судебном порядке.

Читайте также:  Если ТО не у официального дилера

Другой вопрос, какова доля тех преемников, которым удалось добиться признания недействительности брачного контракта? В открытом доступе данная информация или какая-либо статистика по этому поводу отсутствуют, однако, по мнению отдельно взятых юристов, оспаривание брачного контракта на практике редко когда приводит к положительному результату.

Судя по всему, все зависит от частных обстоятельств и соблюдения законности составления договора между супругами. При наличии очевидных нарушений, речь о которых шла выше, суд без проблем признает недействительность договора. Если же явных нарушений нет и другие наследники на них не ссылаются, оспаривание брачного контракта в суде не имеет каких-либо перспектив – судебная практика в данном случае прямолинейна и однообразна.

Брачное соглашение является основополагающим документом при разделе имущества в случае развода супругов. При этом документ косвенно влияет и на распределение имущества после смерти мужа или жены. Главная причина такого положения заключается в особом режиме собственности, избираемым супругами. При обычном совместном режиме, наследование осуществляется на общих положениях закона (то есть, поровну). При раздельном же режиме, в наследственную массу включается лишь имущество усопшего, которое принадлежало ему лично.

Когда брачный договор заключен с соблюдением закона, то оспорить его невозможно. Но если он является незаконным, и это удастся доказать (как в вышеуказанном примере с банковским учреждением), то документ может быть признан недействительным. В связи с этим, участник соглашения не понесет никаких правовых последствий. Однако, наследование совместно нажитого имущества при смерти одного из супругов будет осуществляться в общем режиме без учета условий договора.

Действует ли брачный договор в случае смерти

Дальновидные супруги сегодня предпочитают оформлять брачный контракт, который регулирует некоторые аспекты семейного быта и, особенно, определяет режим супружеского имущества. Но что делать, если одна из сторон соглашения скончалась? Разберемся, как действует брачный договор на случай смерти одного из супругов, и в чем может потребоваться помощь юриста в Москве.

Что происходит с имуществом человека после его смерти? Оно переходит его правопреемникам – наследникам по закону или по завещанию.

Но наследовать можно не все зарегистрированное на супруга имущество, а лишь ту его часть, которая принадлежит именно ему.

Если никаких соглашений между супругами нет, то умершему принадлежит 1/2 всей семейной собственности, нажитой в браке. Следовательно, они и будут передаваться по наследству.

Долевая собственность супругов, при этом, оказывается неудобной для мужа или жены, который пережил смерть близкого: при наличии других наследников с ними придется делиться вообще всем семейным имуществом. И из этого проистекает необходимость раздела наследства между заинтересованными лицами.

Но от долевой собственности вполне реально отойти, просто заключив соответствующее соглашение о семейной собственности. Действует ли договор в случае смерти супругов? Нет, так как он действует только в период совместной семейной жизни супругов. Следовательно, он перестает действовать в случае развода, смерти одной из его сторон.

И в то же время брачный договор после смерти супруга позволит довольно быстро и точно установить то имущество, которое составляет наследную массу. Ведь наследуется лишь:

  • личное имущество;
  • доля семейной собственности, нажитая в браке;
  • личные долги, доля семейного долга.

И здесь у многих возникает простой вопрос: как применить договор при наследовании?

Разрешается ли подписывать брачный договор на случай смерти?

Цель контракта между мужем и женой – урегулировать режим имущества в период брака и после развода. В него не могут включаться положения, касающиеся условий передачи собственности одному из них по наследству.

Если стороны совместили контракт и завещание, сделка является недействительной. В этом случае наследники могут подать иск в судебную инстанцию.

Пример 4. Шмелевы Т. и Д. подписали соглашение, по условиям которого в случае смерти одного из них другой унаследует имущество, купленное в браке. После гибели Шмелева Т. у него остались наследники: Шмелева Д., двое совместных детей и сын от первого брака – Шмелев Е. Жена умершего сообщила Шмелеву Е., что отец наследство ему не оставил. Сын узнал, что у Шмелева Т. есть квартира и загородный дом, которые он приобрел в браке со Шмелевой Д. Шмелев Е. подал в суд заявление о признании сделки недействительной.

Можно ли оспорить брачный договор после смерти супруга?

Вопросу расторжения брачного договора посвящена статья 43 СК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что по общему правилу прекращение действия документа возможно по общему желанию супругов. Если договоренность отсутствует, расторгнуть сделку можно в судебном порядке.

Читайте также:  Меры поддержки многодетных семей в 2023 в Челябинске

Основанием для удовлетворения требований заявителя по оспариванию брачного договора после смерти супруга способны стать (глава 29 ГК РФ):

  • супружеский контракт существенно нарушает права мужа или жены;
  • сделка была заключена под давлением;
  • в документе присутствуют положения, делающие контракт недействительным (например, брачный договор регламентирует вопросы распределения собственности в случае гибели одного из супругов);
  • помимо имущественных вопросов, в брачном договоре отражены положения, касающиеся места проживания и воспитания детей;
  • брачный договор не заверен нотариально.

Необходимо доказать присутствие оснований для прекращения брачного договора после смерти супруга.

Брачный договор после смерти супруга с наследованием

В РФ существует два способа наследования – по закону или по завещанию (гл. — ГК РФ). Если один из супругов составил распоряжение на случай своей гибели, собственность разделят с учетом пожеланий владельца. Когда завещание отсутствует, наследование пройдёт по закону.

ВАЖНО

Однако наличие брачного договора способно повлиять на порядок распределения имущества в случае гибели одного из супругов. Такой позиции придерживается верховный суд. Соответствующее мнение было изложено в Постановлении пленума ВС РФ № от 29 мая 2012 года. В нормативно-правовом акте отражено, что в состав наследства пойдёт личная собственность гражданина и та часть совместно нажитого имущества, которая полагалось ему в рамках брачного контракта, если документ заранее определял лицо, которое владеет тем или иным объектом недвижимости. Причём неважно, на кого именно была оформлена собственность.

Как обжаловать брачный договор после смерти супруга?

Чтобы инициировать разбирательство по обжалованию брачного договора после смерти мужу или жены, супруг должен подготовить заявление. Правила составления документа закреплены в статье 131 ГПК РФ. Иск необходимо составить в письменном виде.

Заявление в суд об оспаривании брачного контракта после смерти состоит из следующих разделов:

  1. Шапка документа. В данном разделе фиксируют информацию о суде, который будет рассматривать дело, также вносят данные истца и ответчика. Необходимо указать контактные данные для связи с заявителем.
  2. Название иска. Размещается ниже шапки посередине листа.
  3. Основная часть. В этом месте фиксируется информация о сложившейся ситуации, приводятся выдвигаемые требования и ссылки на нормы действующего законодательства, регламентирующие вопрос обжалования супружеского контракта после смерти.
  4. Перечень приложений. В разделе отражают список документов, подтверждающих правоту истца.
  5. Дата и подпись.

Готовый иск по обжалованию брачного договора после смерти не должен содержать ошибок и исправлений. Заполнить документ можно от руки или составить на компьютере. Заявление всегда подписывают вручную. Информацию необходимо излагать по существу. В тексте не должно быть лирических отступлений. Важно придерживаться делового стиля изложения сведений. Чтобы не допустить ошибок, лучше использовать готовый бланк документа.

Примерный образец заявления об оспаривании брачного договора после смерти можно .

Оспаривание контракта

Возможно ли признание недействительным контракта в период после смерти супруга?

Да, но только при наличии оснований, указанных в законе, и только в судебном порядке.

С заявлением может обратиться супруг или наследники (в том числе и в случае смерти семьи).

Закон выделяет следующие основания:

  • при подписании соглашения, один из супругов был неспособен руководить своими действиями или осознавать их;
  • одна из сторон ввела другую в заблуждение касательно последствий заключения договора;
  • контракт заключён вследствие стечения тяжёлых жизненных обстоятельств либо с использование преступных способов влияния;
  • если договор заключён ограниченным в дееспособности лицом;
  • кто-либо из супругов был поставлен подписанием документов в крайне невыгодное положение.

Если судья установит недействительность договора, всё что пара нажила в браке, подлежавшее разделу, считается находящимся в совместной собственности.

Возможно, Вам также интересна статья о том, как заключить брачный договор у нотариуса. Полезную статью об особенностях изменения и расторжения брачного контракта читайте здесь.

Как оформить наследство при наличии брачного договора

После точного определения состава наследственной массы (путем выделения или включения супружеской доли) и наличия оснований к правопреемству переживший супруг может приступать к оформлению наследства.

Для этого ему необходимо:

  1. Обратиться к нотариусу, участвовавшему в разделе совместной с наследодателем собственности, или (если раздел не производился) в контору по последнему месту жительства покойного.
  2. Подать нотариусу заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на его обладание. Важно сделать это в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
  3. Предъявить необходимые документы.*
  4. Оплатить нотариальные услуги и госпошлину.
  5. Получить свидетельство о праве на наследство.
Читайте также:  Изменения в 2023 году, о которых нужно знать бухгалтеру

* — при оформлении наследства нотариусу подается пакет следующих бумаг:

  • удостоверение личности наследополучателя;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка с места последней регистрации умершего;
  • завещание (при наличии);
  • правоустанавливающие документы на объекты наследования;
  • акт оценки имущества;
  • доверенность (если от имени наследополучателя выступает добровольный представитель);
  • решение органа опеки и попечительства (для опекуна или попечителя недееспособного наследника).

Полученное имущество подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство и заявления нового владельца:

  • недвижимость — в Росреестре;
  • транспортные средства — в МРЭО ГИБДД;
  • права на долю в ООО либо другом хозяйственном обществе — в налоговой службе;
  • денежный вклад получается в банке, где его открыл наследодатель.

Брачные договоры на постсоветском пространстве особой популярностью не пользуются. И именно это порождает множество заблуждений и двояких трактовок относительно его правового смысла. А, когда вопросы о брачном договоре встают в период наследования — дела обстоят еще сложнее в виду довольно напряженной обстановки (споры наследников, ограничение срока, утеря необходимых документов).

Чтобы не тратить свое и время и силы впустую, вдовцу или вдове наследодателя следует сразу обратиться к юристам нашего портала. Они разъяснят неясные моменты и подскажут верный план действий — достаточно лишь связаться с ними через электронную форму сайта.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Наследование при брачном договоре

По общему правилу супруги наследуют друг другу. Если относительно их имущества не составлено никаких документов (брачного договора, соглашения о разделе), то их доли признаются равными, и наследование происходит по правилам:

  • Имущество делится пополам (условно) – одна доля принадлежит пережившему супругу, другая – принадлежала умершему;
  • Доля умершего супруга считается наследственной массой и распределяется между всеми его наследниками;
  • Если умерший супруг при жизни не составил завещания, то в числе его наследников – переживший супруг;
  • Если переживший супруг внесен в завещание, он получает указанную в документе долю;
  • Если завещание было составлено в обход пережившего супруга, он получает положенную в силу закона долю в наследстве в том случае, если был нетрудоспособным иждивенцем умершего при его жизни; доля составляет половину от той, которую переживший супруг получил бы по закону.

Распределение совместной собственности

Если брачное соглашение не определяет иначе, имущество, которое муж и жена приобрели в браке, считается совместным. Оно распределяется в общем порядке. Если кто-то из семьи погибнет, необходимо обратиться к нотариусу для того, чтобы разделить его.

По окончании раздела, часть умершего (по общим правилам ½) подлежит наследованию в соответствии с законом, а другая — становится личной собственностью другого супруга.

Если у наследников будут вопросы и возражения по поводу разделения имущества, раздел будет проводиться в судебном процессе. Раздел нажитого парой – сложный и важный процесс.

Примите во внимание: во избежание негативных последствий при разделе состояния в суде, рекомендуется воспользоваться услугами профильного юриста.

Подавляющее большинство дел по брачным договорам, рассматриваемых судами, относится к искам, подаваемым наследниками или другой стороной брачного договора. В этих исках указанные выше лица обычно требуют признать часть договора или весь договор недействительным из-за того, что его условия не соответствуют их интересам, или из-за того, что они подписали его под влиянием заблуждения, обмана или насилия.

В качестве примера типичного спора между сторонами договора приведём дело, которое было рассмотрено в Егорьевском городском суде Московской области в июле 2011 года.

Истцом по делу выступил бывший муж, который оспорил действительность брачного контракта, подписанного между ним и бывшей супругой. Одновременно с этим он потребовал признать за ним право собственности на часть участка земли и часть недостроенного дома, расположенного на нём, которые находятся в личной собственности ответчицы.

Истец пояснил, что спорные земля и дом сначала были в его собственности, однако, бывшая супруга вынудила его заключить невыгодный брачный договор, поскольку манипулировала его чувствами и доверием к ней. В итоге по условиям данного договора земля и дом перешли в собственность ответчицы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *