В чем отличие самозанятого от самозанятого-ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем отличие самозанятого от самозанятого-ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

Выводы: что все-таки лучше выбрать

ИП на старте – оптимальное решение для перепродажи товаров различных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит большинству классических интернет-магазинов. На ней можно открыть сайт одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любой другой.

К тому же, ИП позволяет выбрать выгодную для себя систему налогообложения. В том числе и НПД при условии реализации услуг или самостоятельно изготовленных товаров. Однако на других режимах индивидуальному предпринимателю необходим стабильный доход, поскольку там предусмотрены обязательные страховые взносы.

В целом, при выборе режима и формы предпринимательства нужно смотреть на конкретную ситуацию и учитывать специфику бизнеса.

Плюсы:

  • Есть возможность выбрать более удобную систему налогообложения. Есть несколько вариантов, которые подходят в том или ином случае в зависимости от особенности предпринимательской деятельности конкретного лица и получаемого дохода.
  • Более серьезный правовой статус по сравнению с самозанятыми. Крупные бизнесмены предпочитают вступать в договорные отношения с теми, кто официально зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Так проще вести отчетность и осуществлять выплаты. Упрощаются безналичные расчеты контрагентов. Многие бухгалтеры до сих пор боятся работать с самозанятыми. Для большинства предпринимателей этот момент остается решающим при решении вопроса, в чем разница и что выбрать — самозанятость или ИП.
  • Патент. Если его получить, можно заниматься той же деятельностью, как на ЕНВД, отмененным с 2021 года. Исключение составляют случаи, когда предприниматель собирается реализовывать алкогольную продукцию, сигареты, дизтопливо, лекарственные препараты, обувь, авто и некоторые другие товары. По найму или договору подряда должны работать не более 15 сотрудников. Годовой доход — до 60 млн руб.
  • Упрощенная система налогообложения. Можно выбрать один из двух вариантов. В первом случае налоговая сумма считается в зависимости от всех денежных поступлений на расчетный счет. Ставка при этом зависит от региона. Другой способ — рассчитывать налог от доходов за вычетом расходов. Независимо от выбранного режима платеж может быть уменьшен на сумму страховых взносов.
  • Идет трудовой стаж и производятся отчисления на пенсию.
  • Совершается налоговый вычет на суммы, уплаченные в Пенсионный фонд от индивидуального предпринимателя на самого себя. Также отнимаются взносы по обязательному медицинскому страхованию.
  • Можно нанимать сотрудников.
  • Впервые зарегистрированные предприниматели могут уйти на так называемые налоговые каникулы и освобождаться от налогов на протяжении 3 лет.
  1. Самозанятыми могут стать как обычные физлица, так и ИП. Чтобы ИП перейти на самозанятость, им нужно отказаться от действующего спецрежима.
  2. Можно не отказываться от статуса ИП: вы получите все преимущества самозанятости и сможете без проблем работать с юрлицами, которым нужен расчетный счет, регистрировать товарный знак, получать любые лицензии и заключать договор с ФСС.
  3. С момента перехода на самозанятость ИП больше не должен платить страховые взносы, вести бухгалтерию, сдавать отчеты и использовать кассу. При этом он должен заплатить налоги и взносы и отчитаться за период, пока работал на другом спецрежиме.
  4. Стоит ли ИП переходить на самозанятость, зависит от вида деятельности, годового дохода и необходимости нанимать работников. На режиме самозанятости нельзя нанимать работников в штат и заниматься деятельностью, которая подпадает под запреты. Еще есть ограничение на суммарный доход — не более 2,4 млн рублей в год.
  5. Если, работая в статусе самозанятого, вы заработаете больше 2,4 млн рублей в год, статус самозанятого аннулируют. Налоговая сделает это в одностороннем порядке и пришлет уведомление в личный кабинет. В течение 20 дней нужно будет выбрать спецрежим, иначе переведут на общую систему налогообложения.

Что лучше самозанятый или ИП?

Итак, несмотря на общую схожесть двух разновидностей предпринимательства, они имеют много различий. Выбирая, что лучше самозанятый или ИП, человеку следует определиться с целями и ответить для себя на несколько вопросов:

  • Действует ли НПД в регионе присутствия гражданина или его клиентов?
  • Какие планируются обороты?
  • Насколько существенен размах бизнеса?
  • Какова целевая аудитория, а также способы ведения расчетов?
  • Товары и услуги какого типа будут реализовываться?
  • Какой деятельностью в планах заниматься?
  • Потребуется ли в обозримом будущем дополнительный персонал?
  • Делается ли расчет на будущую пенсию?
  • Какие расходы по налогам и взносам готовы нести?

В свою очередь, суммируя полученные ответы с учетом разницы между самозанятым и ИП можно понять, какая именно форма подходит в каждом конкретном случае.

Что выбрать в 2022 году?

Для решения этого вопроса необходимо рассмотреть преимущества и недостатки этих статусов. Из плюсов самозанятости можно выделить:

  • более легкая регистрация и снятие с учета;
  • нет необходимости в расчетном счете и обслуживании бухгалтерии;
  • если некоторый промежуток времени работы не было, то платить налог не надо.

Несмотря на это, у ИП тоже есть свои преимущества:

  • в отличие от самозанятых у них идет стаж работы, а значит начисляются пенсионные баллы;
  • можно выбрать систему налогообложения;
  • есть возможность нанимать сотрудников.

Ответить однозначно на вопрос, что лучше, сложно. Каждый человек решает это в зависимости от рода занятия и целей.

Если не получается определиться, есть альтернативный вариант: совместить оба статуса, оформиться как ИП, но платить налоги как самозанятый, не используя расчетную кассу и не отчисляя страховые взносы. Должны быть соблюдены несколько правил:

  1. Нельзя нанимать работников.
  2. Заниматься продажей продукции и услуг исключительно личного производства.
  3. Зарабатывать на коммерции не более 2,4 млн рублей ежегодно.

Сразу отметим: гражданин, оплачивающий НПД, не обязан предоставлять отчетность. На каждую полученную сумму (оказанную услугу) через приложение «Мой налог» выписывается чек в электронном виде. Эти чеки формируются в отчет автоматически, поэтому вам не нужно обращаться в налоговую и предоставлять дополнительные данные.

Вот еще одно отличие самозанятых и ИП – вторая категория должна самостоятельно обратиться в ФНС и обязана предоставить пакет документов, в который входит:

  • Налоговая декларация (зависит от выбранного режима) – это декларация УСН, по НДС, 3-НДФЛ или 4-НДФЛ;
  • Отчетность по кассовым операциям;
  • Дополнительная отчетность (зависит от вида деятельности, например, декларация по подакцизному налогу);
  • Справки 2-НДФЛ, расчеты 6-НДФЛ и расчеты по страховым взносам.

Также не стоит забывать: отдельно подаются сведения в ФСС и ПФР.

Здесь же стоит упомянуть, чем отличается ИП от самозанятых граждан в части взносов на медицинское страхование и будущую пенсию. Если предприниматель обязан отчислять деньги, что делать плательщику НПД?

  • Взносы в ФСС отчисляются автоматически из суммы уплаченного НПД;
  • Платить взносы в ПФР можно по желанию, по умолчанию вы не обязаны этого делать.

Самозанятых граждан могут наказывать за отсутствие чеков, за недостоверное предоставление информации относительно доходов. Но по некоторым видам деятельности еще не до конца разработан механизм контроля.

Индивидуальных предпринимателей могут штрафовать: ГИТ,ФНС, различные фонды и ряд других органов. Они несут ответственность за неполную уплату налогов и взносов, за несдачу отчетности, за нарушение прав работников и за много многое другое.

***
Отличий между ИП и самозанятыми очень много. Да, самозанятыми проще стать, нет отчетности, но деятельность их пока ограничена территориально. Кроме того, они не могут нанимать сотрудников. У ИП, в свою очередь, больше ответственности, предусмотрена обязанность по кассы, налоговый учет и отчетность. Но ИП могут работать на все территории РФ, нанимать сотрудников.

Решать, что выгоднее, должен каждый для себя сам.

Кто такие самозанятые граждане

В законодательстве самозанятые граждане определены как физические лица, которые получают доход без трудоустройства и без образования юридического лица. Это сильно роднит их с предпринимателями. В итоге появляется определённая путаница, далеко не все ещё разобрались, в чём разница между ИП и самозанятыми. И неудивительно: между этими понятиями действительно много разницы.

Некоторые эксперты отмечают, что самозанятые по своему характеру не относятся к бизнесменам. Фактически, они представляют собой нечто пограничное между наёмными работниками и предпринимателями. Однако учтите, что речь идёт лишь об одной из популярных точек зрения на это понятие. Явление «самозанятых граждан» в отечественном правовом поле относительно новое, поэтому закономерно вызывает много вопросов.

Читайте также:  Льготы по налогу на имущество организаций имеют

Разница между ИП и самозанятым

Рассмотрим различия между плательщиками НПД и индивидуальными предпринимателями.

Критерии Индивидуальный предприниматель Самозанятый
Налоговая ставка (%) 6-30 4-6
Наличие наемных работников (чел.) 100-130 Без сотрудников
Размер годового дохода (год.) До 60 млн. и выше До 2.4 млн. руб.
Взносы Обязательные Добровольные в ПФР
Онлайн-касса Да, при продажах физлицам Нет
Сдача деклараций Да Нет
Налоговые режимы Различные Только НПД
Регистрация Через визит в налоговую Можно через смартфон/ПК
Расчетный счет Необходимо открыть счет для ИП Подойдет личная карта/счет
Налоговый вычет Не предусмотрен 10 000 руб. единоразово
Документы для регистрации Паспорт, ИНН Паспорт, ИНН, заявление, квитанция об оплате госпошлины.
Совмещение с работой по найму Да Да

Очевидно, что различия существенные и подводные камни существуют в обоих видах деятельности.

Налоговый вычет для самозанятого

Вычет для плательщиков НПД представляет собой своего рода «аванс» для уменьшения ежемесячной суммы налога. Размер такого вычета составляет 10 000 руб. и предоставляется один раз при постановке на учет. Фактически такой вычет не имеет ничего общего с вычетом по НДФЛ или иными способами и существенно отличается от них.

Рассмотрим подробно, как действует такой налоговый вычет.

  1. При регистрации лица в качестве самозанятого, в приложении «Мой налог» автоматически отображается сумма вычета.
  2. Как только лицо зарегистрировало чек об оплате товаров/работ/услуг, сумма налога к уплате автоматически снизится. К примеру: Иванова А.А. оказала услуги физическому лицу по пошиву одежды, в размере 1 000 руб. Соответственно, программа автоматически снизит размер ставки с 4 до 3 %. Значит, сумма налога к уплате составит не 40 руб., а 30 руб. Если же услуги оказаны организации, то ставка будет снижена с 6 до 4%.
  3. Такое снижение будет действовать до тех пор, пока сумма вычета не снизится с 10 000 руб. до 0 руб.

Повторное начисление вычета государством не предусмотрено.

Если же в данном месяце вы не получали доход, то и платить вам ничего не нужно.

Что лучше выбрать и в каких случаях

На самозанятости лучше остановить выбор, если:

  • нет постоянного дохода либо характер работ сезонный;
  • нет нужды в сотрудниках;
  • годовой доход не превышает 2,4 млн руб. в год;
  • планируется заниматься только одним видом деятельности;
  • место регистрации попадает под ограниченный список областей.

Оформление ИП будет целесообразно в том случае, когда:

  • коммерческая деятельность ведется по всей территории России;
  • годовой доход выше, чем 2,4 млн. р. в год и планируется его повышение;
  • деятельность осуществляется в нескольких сферах бизнеса;
  • есть потребность использовать наемный труд;
  • планируется сотрудничество с крупными предприятиями;
  • размер прибыли позволяет регулярно платить налоги страховые взносы.

Если вы внимательно ознакомились с материалом, то вопрос перехода с ИП на НПД или наоборот станет решенным. Начинающим предпринимателям советуем ответственно подойти к планированию деятельности. Правильный подход позволит выбрать оптимальный вариант.

Некоторые выбирают налог на профессиональный доход как стартовую площадку в бизнесе. Начинают работать, оценивают свои возможности, учатся взаимодействовать с законодательством и отчитываться по налогам. При развитии деятельности впоследствии они оформляют статус индивидуального предпринимателя и продолжают работать.

Если вы уже оформлены как ИП, у вас нет наемных работников и доходы не превышают 2,4 миллиона рублей, рекомендуем сделать переход на налог на профессиональный доход. Это позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Еще можете посмотреть видеоролик предпринимателя, где он сравнивает НПД и ИП. Он делится личным опытом, который для многих может стать показательным и повлиять на итоговый выбор.

Самое важное про самозанятых

Плюсы:

  • можно зарегистрироваться быстро и бесплатно
  • низкие налоговые ставки
  • нет обязательных платежей (нет дохода — нет платежей)
  • есть налоговый вычет
  • условия не изменятся до 2029 года
  • не нужно заполнять декларации, налог считается автоматически

Минусы:

  • есть ограничения по регионам (но их обещают снять)
  • нельзя нанимать сотрудников
  • не может рассчитывать на государственную пенсию
  • невозможность регистрации товарного знака (бренда)
  • лимит дохода на год — 2 400 000 рублей (если сумма превышена, налоговые ставки повысятся)

Налог на профессиональную деятельность, который чаще называют налогом для самозанятых — это относительно новый режим налоообложения, появившийся в 2019 в четырёх регионах России как эксперимент. С января 2020 эксперимент распространился ещё на 23 региона, а с 2021 года обещают подключить и остальные.
Платить налог на профессиональную деятельность — просто. В этом вся суть.
Зарегистрироваться можно по паспорту через приложение «Мой налог» (это официальное приложение, через которое будет считаться ваш НПД), через Госуслуги или через некоторые крупные банки. Пошлина не понадобится.
Самозанятый платит относительно невысокие налоги: 4% с дохода для физ лиц и 6% с дохода для юрлиц и ИП.

Регистрация самозанятости имеет ряд недостатков. К ним можно причислить:

  • Ограничение по территории. Зарегистрироваться как самозанятому можно только в области где проходит эксперимент. В других областях регистрироваться в налоговом режиме НПД нельзя.
  • Лимитированный доход. Если доход по самозанятости превышает 2 400 000 руб. в год, то нужно оформлять ИП.
  • Стаж не накапливается, поскольку в старости возможно получение пенсии только в минимальном размере.
  • Нет возможности оформления платного больничного листа. Поэтому выплату по беременности и родам женщины тоже получить не смогут.
  • Возможность воспользоваться налоговым вычетом только один раз. Как только закончится лимит в 10 000, рассчитывать на вычет больше нельзя, в то время как ИП при УСН получают ежегодные вычеты на сумму взносов в ПФР.
  • Юридические лица предпочитают работать с индивидуальными предпринимателями.
  • Отсутствие возможности пользоваться наемной рабочей силой.

Отсутствие социальной поддержки можно компенсировать путем совершения взносов в ПФР. Стаж будет копиться, если ежегодно вносить 29 354 руб. (размер взносов может меняться). Но из-за ограничений по доходу и возможности нанимать работников масштабировать бизнес самозанятому все равно не получится.

Кто может стать самозанятым

Зарегистрироваться в качестве самозанятого может практически любой человек, достигший совершеннолетия и ведущий деятельность на территории нашей страны.

Несовершеннолетние граждане также имеют возможность попробовать свои силы в бизнесе в качестве самозанятых. Подросткам (с 14 до 18 лет) для этого потребуется письменное согласие родителей или законных представителей, заверенное у нотариуса (ст. 26 ГК РФ). Согласие родителей не нужно, если несовершеннолетний состоит в браке (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или прошел процедуру эмансипации, то есть объявлен полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства либо на основании решения суда (ст. 27 ГК РФ).

Кроме того, самозанятыми могут стать и граждане других государств – членов ЕАЭС (Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии), ведущие деятельность на территории нашей страны.

Самозанятый пенсионер плюсы и минусы в 2022 году

Ни для кого не является секретом, что в нашей стране прожить на одну пенсию для большинства людей старшего возраста очень тяжело. Многие пенсионеры ищут возможность иметь дополнительный доход, кто-то сдает в аренду жилье, кто-то присматривает за детьми или оказывают иные услуги в частном порядке.

В случае получения дохода (помимо пенсии) у пенсионеров так же, как у всех граждан РФ, есть обязанность по оплате подоходного налога. Если на карту или счет пенсионера идут постоянные платежи, то это может вызвать подозрения у фискальных органов.

Регистрируясь официально, пенсионер легализует свою деятельность и получает ряд преимуществ.

  • Налоговая ставка (НПД) ниже, чем НДФЛ. Обязательные налоговые отчисления самозанятого составляют 4% в случае оказания услуг физическим лицам и 6% при работе с ИП и юрлицами. Платить НДФЛ (13%) с дохода уже не нужно.
  • Самозанятый пенсионер не должен платить взносы в ПФР и ФСС в обязательном порядке.
  • У пенсионеров, применяющих НПД, пенсия и все надбавки к ней сохраняются. Индексация пенсии и региональные надбавки (до прожиточного минимума) тоже сохраняются.
  • Самозанятый пенсионер сохранят все материальные льготы и компенсации (субсидии, оплата проезда и лекарственных средств). Исключение – льготы, зависящие от общей суммы дохода гражданина.
  • Регистрируясь в качестве самозанятого, пенсионеру не надо подавать в налоговую никаких сложных отчетов. Все необходимые действия совершаются с помощью приложения «Мой налог» на компьютере или телефоне. Можно даже подключить специальную опцию и чеки за поступающие деньги будут формироваться автоматически.

Разумеется, самозанятость для пенсионеров кроме плюсов имеет и минусы.

  • Ограничение возможного дохода. Самозанятый пенсионер не может иметь доход выше 2,4 млн в год. Превышение лимита облагается НДФЛ в обычном порядке. То есть, налог придется платить частями.
  • Данный налоговый режим предполагает оказание услуг только своими силами. Официально нанимать работников запрещено. Но, можно иметь помощников, заключив с ними договор ГПХ.
  • Несмотря на то, что режим самозанятости не предполагает ведения сложной бухгалтерии, формировать чеки по поступившим платежам все равно придется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *