Что такое кадастровый номер квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое кадастровый номер квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой объект недвижимости подлежит кадастровому учету и регистрации в Росреестре, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»). Таким образом подтверждается существование объекта с конкретными характеристиками в рамках правового поля.
При внесении сведений об объекте в ЕГРН, ему присваивается уникальный цифровой код, а именно кадастровый номер, основной идентификатор, который не изменяется и не повторяется во времени и на территории РФ.
Однако кадастровый номер – это не рандомный набор цифр и знаков, в целях его определения и присвоения каждому объекту недвижимости Росреестром осуществляется кадастровое деление всей территории РФ.

Для чего присваиваются коды?

Контроль объектов недвижимости осуществляется со стороны государства. Информация о каждом из объектов внесена в базу, ведением которой занимается Росреестр.

Сделав запрос, можно обнаружить следующие данные:

  • точное местоположение;
  • этаж, на котором находится квартира;
  • площадь жилого строения;
  • личная информация о собственнике недвижимости;
  • сведения о нахождении в залоге;
  • дата, когда была зарегистрирована квартира;
  • предыдущие коды, присваиваемые недвижимости;
  • число, когда происходила последняя корректировка сведений о жилом объекте в Росреестре.

Кадастр позволяет не только быстро получать необходимую информацию о жилых помещениях, но и отслеживать историю недвижимости с момента ее возведения. Если человек желает приобрести квартиру или нуждается в информации о ней по этому поводу, законодательство позволяет сделать запрос в Росреестр и получить интересующие сведения. Проанализировав данные, можно выяснить, кто, и в какой промежуток времени владел жилым помещением. Кадастровый номер позволяет упростить решение споров, возникающих на почве права собственности. Удалить информацию из Росреестра и внести данные без оснований не получится.

Что такое кадастровая карта

Сервис «Публичная кадастровая карта» представляет собой графическое отображение территории России с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сегодня на публичной кадастровой карте воспроизводится более 61 млн земельных участков, около 44 млн зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.

Узнать информацию о включении в реестр объектов можно, получив выписку. Если в выписке содержатся все сведения об объекте, кроме координат контура, это означает, что такой информации нет в ЕГРН и понадобится подготовка технического плана — документа, который составляется в отношении всех объектов недвижимости, кроме земельных участков.

Если дома нет на кадастровой карте, у собственника могут возникнуть сложности при продаже недвижимости — объект будет трудно идентифицировать, установить, что именно этот конкретный дом расположен на конкретном участке. Доказательство определенного расположения дома на местности может потребоваться при судебных спорах. Иногда отсутствие привязки к публичной кадастровой карте становится причиной отказа при подключении к коммунальным и инженерным сетям.

«Вероятнее всего, на публичной кадастровой карте не отмечены границы контура дома потому, что он был включен в реестр недвижимости как ранее учтенный объект без сведений о координатах и без подготовки технического плана», — поясняет заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Подготовка техплана и отметка на публичной карте

Чтобы подготовить технический план, владельцам дома нужно обратиться к кадастровому инженеру. Этот специалист должен иметь специальный аттестат и членство в саморегулируемой организации (СРО). Ознакомиться с информацией о действующих кадастровых инженеров можно в разделе сервиса Росреестра «Государственный реестр кадастровых инженеров».

Кадастровый инженер проведет замеры объекта (вычислит площадь), определит его точные координаты с привязкой к конкретному земельному участку и затем подготовит технический план. Стоимость техплана варьируется и зависит от нескольких факторов: объема и срочности работ, месторасположения объекта и так далее. По оценкам экспертов, стоимость технического плана для дома площадью 100 кв. м в среднем начинается от 15 тыс. руб.

Читайте также:  Лопнула сумка через неделю можно ли сдать

Готовый документ предоставляется в Росреестр в электронном виде или через МФЦ (по месту нахождения объекта). Данные внесут в реестр недвижимости, и дом появится на публичной кадастровой карте через пять рабочих дней после подачи заявления в офисах Кадастровой палаты. Если заявление подавалось в МФЦ, срок ожидания составит до семи рабочих дней.

Кто присваивает адрес

Присвоением, изменением и аннулированием адресов занимаются органы местного самоуправления или региональные власти. Это может быть городской отдел архитектуры и градостроительства в местной администрации, департаменты имущества.

Например, в Москве предоставлением данной услуги занимается департамент городского имущества города Москвы с привлечением ГБУ МосгорБТИ, которое обеспечивает техническую часть процедуры: готовит пакет документов, передает в департамент, вносит данные в электронную базу. По вопросам присвоения, изменения или аннулирования адресов в отношении объектов, расположенных в границах территорий городских округов Троицк и Щербинка, следует обращаться в их администрации.

Ведомство рассматривает заявление, затем принимается решение о присвоении или аннулировании адреса объекта адресации. Результат услуги вносится в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). Услуга по присвоению адреса оказывается бесплатно.

Бумажная справка ЕГРП (особенности получения)

Онлайн формат обращения не всем удобен, да и электронный формат исключительно информативный. В некоторых ситуациях требуется только бумажный вариант документа. Заказать его оформление можно прямо на платформе Росреестра, указав свое желание на этапе формирования запроса. Тогда при сборе информации документ оформят и в бумажном эквиваленте. Направят его к заявителю любым удобным способом:

на почтовый адрес заявителя;

на адрес ближайшего МФЦ.

Хоть у документа и нет фиксированного срока действия, со временем справка все равно может потерять свою актуальность, потому пользоваться полученными сведениями желательно сразу же после получения. Возможность изменений настолько высока, что некоторые пользователи, пытаясь узнать кадастровый номер что получила недвижимость, используя адреснедвижимости заказывают срочное оформление выписки. Срочная выдача такого документа оформляется не только онлайн, но и в отделении МФЦ.

Из чего состоит кадастровый номер квартиры или кадастровое деление территории

Территория нашей страны делится на кадастровые округа, которым присвоены уникальные учетные номера и наименования. В свою очередь округа делятся на районы, которые также делятся на кварталы, в границах которых и располагаются объекты недвижимости (исключение составляют объекты, располагающиеся на территории нескольких единиц кадастрового деления). Так вот кадастровый номер – это совокупность учетных номеров единиц кадастрового деления и порядкового номера объекта, разделенных между собой знаками двоеточия. Для наглядности, давайте рассмотрим структуру кадастрового номера квартиры на конкретном примере.

Квартира находится по адресу: Московская область, г.о.г. Подольск, ул. Кирова, д. 4, кв. 358 (на самом деле такой квартиры не существует, это административное здание, но на визуализацию построения кадастровых номеров это никак не влияет). И так, кадастровый номер квартиры 50:55:0030221:358, что это значит? 50 – номер кадастрового округа, в нашем случае это Московская область; 55 – номер кадастрового района в округе, а именно г.о.г. Подольск; 0030221 – номер кадастрового квартала в округе; А вот 358 – это непосредственно порядковый номер объекта недвижимости (в нашем случае квартиры) в квартале.

Кстати, кадастровый номер никогда не используется повторно, т.е. если объект недвижимости снят с кадастрового учета, его уникальный идентификатор не может быть передан другому.

Документы для кадастрового учета

Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.

Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.

Читайте также:  Особенности оформления акта о приеме-передаче оборудования

Особенности назначения кадастрового номера

Каждое сооружение, независимо от назначения, выделенное помещение или земельный участок имеет собственный кадастровый шифр. Это не просто набор символов и цифр, а код, который несет информацию. Узнать кадастровый номер здания по адресу можно в Росреестре, где хранится все информация, касающаяся объектов недвижимости. При проверке данных на внесенный шифр система будет находить единственный объект, расположенный по конкретному адресу.

Найти строение по кадастровому номеру легко, независимо от его размеров. Например, гараж, дачный домик также имеет уникальный шифр. Идентификация позволяет точно определить, о каком именно объекте идет речь при продаже, аренде, других сделках. Наличие у сооружения кода подтверждает то, что он:

  • был внесен в Кадастр;
  • имеет кадастровый паспорт;
  • числится на учете.

При наличии номера, недвижимость может участвовать в сделках любого вида.

Для упрощения работы, законодательством регламентирован единый формат для кодирования помещений. Он включает в себя сведения о месте расположения здания, причем не просто регион, но и район, населенный пункт, поселок, квартал. Планируя узнать кадастровый номер здания по адресу, учтите, что в нем могут содержаться инвентарные номера земли, здания, помещения.

Какую информацию содержит?

Расшифровав условный номер объекта недвижимости, можно получить следующую информацию:

  • Регион, в котором расположена недвижимость
  • Уточнение касательно конкретного района в регионе
  • Кадастровая зона
  • Цифровое обозначение земельного участка
  • Строение
  • В случае, если на земельном участке нет возведённых построек, то в последней группе цифр будет стоять 0.
  • Если же земельный участок по каким-либо причинам не прошёл регистрацию, то последняя группа будет включать в себя два ноля.

Рассмотрим пример расшифровки условного номера: 55:21:02 05 13:02:1

  • 55 – это код региона, в котором расположен земельный участок
  • 21 – обозначение района в этом регионе
  • 02 05 13 – индекс кадастрового квартала
  • 02 – порядковый номер участка
  • 1 – обозначение первичного строения

Чем отличается от временного?

По сути, особой разницы нет. Временный номер используется для учёта тех строений и помещений, которым ещё не присвоен кадастровый.

После того, как сделка с квартирой будет завершена согласно ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в ЕГРН будет внесена не только запись о правах и ограничениях на объект недвижимости – но и новый кадастровый номер. С этого момента про условный можно забыть и больше не вспоминать – они нигде уже не пригодится, везде будет использоваться лишь кадастровый.

Основная разница в номерах – только в их структуре и внешнем виде:

  • в условном – от 6 до 7 групп цифр, разделённых дефисами и слешами (косыми чёрточками);
  • в кадастровом – от 4 до 6 групп, разделённых двоеточиями.

ВАЖНО! Сейчас Росреестр не пользуется условной нумерацией и для любой сделки объекту придётся присваивать постоянный кадастровый номер. Если же он не был присвоен, значит, получить сведения о нём можно в архиве, но в ЕГРН они могут оказаться ещё не внесёнными.

Отличие кадастрового номера от условного номера, в чем разница?

Визуально очень легко отличить условный номер от кадастрового: так разделителями цифровых кодов в кадастровых номерах служат двоеточия, а в условных – слэш (косая черта) и дефис.
Также отличаются и правила присвоения (формирования) данных идентификаторов: если кадастровый номер отображает кадастровое деление страны, то условный – формировался на основании:

Причем у объектов капитального строительства условный номер, как правило, совпадает с номером записи регистрации.

На сегодняшний день, ввиду слияния трех служб (регистрация, кадастр и БТИ) в одну (Росреестр) абсолютно все объекты недвижимости, сведения о которых вносятся в Росреестр, наделяются именно кадастровыми номерами. И несмотря на то, что новые условные номера больше не формируются, ранее присвоенные свою юридическую силу не потеряли и сведения о них до сих пор хранятся в ЕГРН.

Регистрационный номер земельного участка, квартиры, дома, нежилого помещения, прочего объекта недвижимости в какой-то мере является ключом для доступа к более детальной информации, воспользоваться которым может не только владелец (собственник), но и любой заинтересованный в этом гражданин. Например, когда такие сведения необходимы перед покупкой недвижимости, когда гражданин хочет проверить достоверность предоставленной ему информации, действительно ли разрешено на участке строительство, не находится ли квартира в конфликтном споре, кто настоящий владелец помещения.

Зная реестровый код или только адрес интересуемой недвижимости (если она состоит на учёте), можно посмотреть все интересующие данные через виджет ниже. Такая возможность обезопасит потенциального покупателя в случае возможного мошенничества.

Только имея новый кадастровый номер можно полноценно распоряжаться своим имуществом. На основании удостоверения личности (паспорта) и идентификационного номера нового формата на недвижимость, человек может подтвердить свое право на собственность. После чего получить все необходимые документы для совершения различных действий с недвижимостью:

  • сдачу в аренду объекта;
  • отстаивание своих прав в судебных инстанциях, в случае возникновения спорных вопросов по поводу объекта недвижимости;
  • оформления документов на дарственную или передачи наследства;
  • продажи объекта недвижимости;
Читайте также:  Как отменить нотариальную доверенность на представление интересов в суде

При отсутствии документации нового формата проводить операции с недвижимостью невозможно, после регистрации в электронной базе данных владелец получает паспорт с исчерпывающей информацией об объекте:

  • кадастровый учетный номер
  • кто собственник;
  • площадь земельного участка;
  • категория назначения земельного участка;
  • стоимость объекта.

Паспорт является основным документом, определяющим право собственности.

Кадастровый и условный номера

Все жилые и нежилые строения, а также участки земли относятся к объектам недвижимости. И чтобы отличить их один от другого, необходимо их как-то идентифицировать. Для этого, таким объектам присваивается кадастровый (условный) номер объекта недвижимости . Как понять, где кадастровый, а где условный номер, в каких случаях применяется тот и другой?

Справочно. Дело в том, что раньше постройкам присваивались условные номера, но с принятием закона о кадастре недвижимому имуществу присваиваются кадастровые номера.

По требованию положений этого закона, в самом свидетельстве на право собственности должен стоять кадастровый номер объекта, а если его нет, по какой-то причине он не указан, тогда ставится условный номер объекта недвижимости.

На практике может возникнуть ситуация, когда при продаже квартиры риелторы одной из сторон, покупателя или продавца, могут указать на неправильное оформление свидетельства на право собственности, ссылаясь на то, что в документе указан не кадастровый номер, а условный. На самом деле законом допускается указание и кадастрового, и условных номеров, по сути, поставив между ними знак равенства.

Когда присваивается кадастровый номер на квартиру

Датой присвоения кадастрового номера жилому помещению считается момент его возведения. Удаление кода осуществляется, когда недвижимость перестает существовать.

Если недвижимость расположена в новостройке, получение кадастрового номера будет осуществлено только после сдачи дома в эксплуатацию.

Порядок присвоения кадастрового номера зафиксирован в приложении №2 к приказу Минэкономразвития РФ №144 от 4 апреля 2011 года. Гражданин имеет право получить информацию о коде, присвоенном жилому помещению. Для этого разработано несколько способов.

Запросить информацию можно при помощи:

  • Ознакомления с документацией. Сведения о комбинации цифр находятся в кадастровом паспорте помещения. Этот способ является самым быстрым. Однако нужно учитывать, что в документе могут присутствовать ошибки. Кроме того, в силу ряда событий возможна корректировка кода.
  • Официального сайта Росреестра. Чтобы получить данные, предстоит внести сведения в онлайн форме, расположенной на главной странице ресурса, и отправить запрос. Интересующая информация поступит на электронную почту.
  • Обратившись в Росреестр или МФЦ. В этой ситуации потребуется составить письменную заявку на получение сведений. Способ потребует много времени. Отправка заявки выполняется посредством почты. Однако полученный документ разрешается использовать в случае составления искового заявления в суд или для обращения в ряд государственных органов.

Чтобы получить информацию о кадастровом номере жилого помещения, человек должен знать его адрес. Сведения предоставляются бесплатно. Запросить данные без внесения госпошлины имеют право, как физические лица и ИП, так и юридические лица. Представители соответствующего учреждения могут отказать в выдаче сведений только в том случае, если адрес помещения указан некорректно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *