Нотариальное удостоверение завещания, дубликат завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное удостоверение завещания, дубликат завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Как написать завещание на наследство

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Порядок действий при утере завещания самим завещателем

Рассмотрим, как восстановить завещание, если оно утеряно самим завещателем. Обнаружив потерю документа, завещатель может поступить следующим образом:

  • обратиться к тому нотариусу, у которого он оформлял завещание, и запросить у него дубликат документа. Осуществить его оформление позволяет статья 52 законодательных основ о нотариате. Дубликат, заверенный нотариусом, приравнен к оригинальному документу.
  • составить новый завещательный документ. Он может это сделать на основании статьи 1130 ГК РФ, при этом новое завещание автоматически отменяет действие документа, составленного ранее. Чтобы избежать недоразумений, нужно указать о том, что завещание составлено взамен прежнего документа, в его тексте. Иначе может случиться, что некоторые пункты прежнего документа останутся в силе.

Можно ли восстановить завещание?

Это возможно. Завещания после смерти завещателей хранятся в архиве до момента раскрытия наследственного дела. По утвержденным правилам это происходит на основании требований наследников. Например, завещание на квартиру не востребовано. Проходит полгода, и жилье переходит в городской жилищный фонд при отсутствии правопреемников. Если завещание, а точнее, дубликат, затребовать через суд, можно не только восстановить себя в правах, но и добиться наследства даже по истечению сроков наследования.

Тем, кто интересуется, можно ли восстановить дубликат после пропуска сроков, напоминаем, что наследственное дело инициируется по требованию правопреемника, но отчет шести месяцев ведется с момента смерти наследодателя.

Первый день – это дата, указанная в свидетельстве о смерти, определенная судебным порядком, или день оформления судебного акта о признании умершим. Зная это, можно ли получить дубликат. Стоит разобраться, куда идти за копией завещания.

Можно ли принять наследство, если завещание исчезло?

Есть единственный способ, когда нет никаких известий, и в архиве нотариата документ. отсутствует. Для наследников распоряжение квартирой допускается при условии, что они проживали вместе с наследодателем. Фактическое вступление не требует завещания или дубликата. Достаточно явиться в местные органы самоуправления. Подается заявление, получается свидетельство о наследовании. Есть другой путь.

Когда претендент ухаживал за наследодателем, вносил коммунальные платежи, покупал медикаменты, делал в комнатах ремонт, возникают права собственника после смерти иждивенца. Придется собирать квитанции и чеки. Не лишними будут и показания свидетелей. Когда дубликата и оригинала завещания нет, инициируется судебное разбирательство. Но если завещание утеряно, дубликат не получен, а других оснований нет, наследство недоступно.

Если восстановить утерянное завещание за полгода не получилось

Через полгода со дня смерти завещателя дело о наследстве прекращается и нотариус начинает распределять имущество согласно Гражданскому кодексу (ГК). Статья 1142 ГК предписывает в первую очередь передавать его детям, супругам и родителям умершего. Далее следуют братья и сестры, внуки и более дальние родственники.

Читайте также:  Что делать чтоб не идти в армию

Если сделать дубликат утерянного завещания удалось только к этому моменту, неизбежно судебное разбирательство. Нужно будет объяснить причины задержки и убедительно доказать их уважительность. Стоит подготовить доказательства того, что:

  • вы не знали о факте смерти наследодателя (например, подойдут пояснения нотариуса, который не смог с вами связаться);
  • вы физически не могли явиться и сделать дубликат завещания (болели, были в командировке, проходили воинскую службу);
  • вы пытались сделать дубликат завещания, но долго получали отказы (как от ЗАГСа, так и от нотариуса);
  • какие-либо органы власти затягивали рассмотрение ваших обращений (подойдут отметки о приеме заявлений).

Все это нужно, чтобы суд продлил законный срок вступления в наследство и заново рассмотрел дело уже с учетом завещания.

Учтите, что вы можете получить и встречные иски от других наследников. Они могут оспорить условия самого завещания, факт пребывания завещателя в твердом уме. Даже могут попытаться признать вас недостойным наследником по завещанию. Во всех этих случаях разумным решением будет помощь профильного юриста.

Заверение копий документов, которые составляют в своей практике нотариусы, имеет давнюю традицию. Наличие копий дает возможность избежать многих проблем при утрате документа, находящегося на руках у человека.

В этот перечень входят и завещание. Один экземпляр обязательно должен остаться у нотариуса, который его заверил.

В случае утраты завещания за получением копии может обратиться завещатель, т.к. документ был составлен по его поручению.

С другой стороны есть требование, согласно которому, справка о завещании может быть выдана наследникам уже после открытия наследства.

Тайна нотариальных действий направлена на защиту завещателя и его интересов, поэтому можно сказать, что завещатель может получить дубликат завещания.

Дубликат документа может быть получен также и наследниками, принявшими наследство. Обязательно нужно будет предоставить нотариусу свидетельство о смерти.

Если наследник умирает, не успев, оформить имущество, полученное по наследству, право на получение наследства переходит тем, кто становится наследником после него.

Нужно учесть, что четких, однозначных правил по поводу выдачи дубликатов завещаний нет, что будет часто вести к возникновению споров.

Как изменить (отменить) завещание

Завещатель может в любое время отменить свое распоряжение, внести в него изменения или написать другое завещание по поводу своего имущества. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который его удостоверил. Завещаний может быть составлено несколько, в отношении одного и того же, или разного имущества. По общему правилу, принимается во внимание документ, составленный последним по времени.

Например, в 2004 году наследодатель завещал дом, предприятие и автомобиль сыну. В 2020 году он написал очередное завещание, согласно которому, дом должен отойти его дочери от первого брака. После открытия наследства будут выполнены оба распоряжения:

  1. сын получит машину и предприятие;
  2. дочери причитается в наследство дом;
  3. не упомянутые в завещании банковские вклады будут наследоваться по закону: по ½ доле каждому из наследников.

Как получить копию завещания у нотариуса

Завещание подписывается завещателем собственноручно. Если он не может это сделать из-за заболевания, увечий, вместо него подпись ставит другой человек по его просьбе.

В завещании обязательно должны быть указаны данные этого человека:

При составлении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который также расписывается в завещании, в документе так же должны быть отражены его ФИО, место жительства.

Нотариус должен объяснить случаи, в которых завещание может быть признано противоречащим нормам законодательства, и какие могут из-за этого наступить последствия.

Заверить завещание у должностных лиц, которые имеют на это право, все равно, что совершить нотариальное удостоверение завещания.

К нотариальному удостоверению приравнивается удостоверение главным врачом больницы, госпиталя, дежурным врачом, где завещатель находится на стационарном лечении.

Это распространяется на капитанов судов под российским флагом, начальников экспедиций, командиров воинских частей, где нет нотариусов, начальников мест лишения свободы.

Обязательно должен присутствовать сам завещатель, тот, кто удостоверяет завещание и свидетель, чья подпись является дополнительной гарантией.

Читайте также:  Какие документы нужны для выезда ребенка за границу без родителей в 2023 году

При обстоятельствах, когда есть угроза жизни и здоровья, завещание может быть написано на бумаге самим завещателем и подписано им. Должны присутствовать два свидетеля.

Если обстоятельства, угрожающие жизни, прошли, то завещание, не подтвержденное у нотариуса или того, кто имеет на это право, оно теряет силу.

Такое завещание имеет силу, если подтверждено судом. Обратиться в суд с таким заявлением можно в течение срока на принятие наследства.

Люди, особенно пожилые, часто задумываются, кому достанется их имущество. Гарантией справедливого распределения имущества после ухода из жизни, по их мнению, является составленное письменно волеизъявление о передаче его в собственность тем, кто им дорог. Документ, в котором отражены указания владельца имущества по его распределению после ухода его из жизни, называют завещанием.

Рассмотрим, как восстановить завещание, если оно утеряно самим завещателем. Обнаружив потерю документа, завещатель может поступить следующим образом:

  • обратиться к тому нотариусу, у которого он оформлял завещание, и запросить у него дубликат документа. Осуществить его оформление позволяет статья 52 законодательных основ о нотариате. Дубликат, заверенный нотариусом, приравнен к оригинальному документу.
  • составить новый завещательный документ. Он может это сделать на основании статьи 1130 ГК РФ, при этом новое завещание автоматически отменяет действие документа, составленного ранее. Чтобы избежать недоразумений, нужно указать о том, что завещание составлено взамен прежнего документа, в его тексте. Иначе может случиться, что некоторые пункты прежнего документа останутся в силе.

Вопросами наследства предполагаемым наследникам предстоит заняться сразу после ухода из жизни наследодателя. При утере завещания после его кончины им нужно начать его розыск, как можно раньше, т.к. этот документ нужно предъявить при заявлении прав на наследство. На это отпущен по закону срок в 6 месяцев.

Чтобы разыскать документ, наследники должны:

  • сначала предпринять поиск завещания среди документов, хранившихся в доме у завещателя;
  • затем обратиться за помощью к тому нотариусу, который по их предположению оформлял завещание, предъявив ему свой паспорт, свидетельство о кончине завещателя, документы о подтверждении родства с ним (если претендентами на наследство являются родственники);
  • когда у нотариуса сведений о завещании не обнаружено, следует искать его в ЕИСН (единой информационной системе нотариата). Электронная система фиксации нотариальных действий была запущена в 2014 году. Поэтому сведения доступны только по тем завещаниям, которые составлены, начиная с этого срока.
  • Наследование по закону и по завещанию
  • Как проверить наличие завещания
  • Вступление в наследство по завещанию: порядок действий
    • Фактическое вступление в права наследования
  • Обязательная доля в наследстве при завещании
  • Оформление наследства по завещанию после смерти
    • Документы на наследство квартиры по завещанию
    • Получение нотариального свидетельства о праве
  • Пошлина на наследство по завещанию
  • Оформление недвижимости на имя наследника
  • Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

С развитием частной собственности в России граждане чаще стали составлять завещательное распоряжение на случай смерти. Для правопреемников вступление в наследство по завещанию — более простая процедура, которая не требует доказывания родства, уменьшает количество споров и разногласий при разделе имущества. Для вступления в наследственные права законом отводится срок 6 месяцев.

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

И только в отсутствие завещательного документа, либо в отношении незавещанного имущества, может быть применен порядок наследования по закону. Он предусматривает переход собственности умершего наследодателя к его ближайшим родственникам (отец, мать, дети, супруг). По близости родства они разделены на 8 очередей наследования, и каждая последующая очередь призывается в отсутствие правопреемников предыдущей. Если нет родственников, право наследовать приобретают пасынки, отчим, мачеха и иждивенцы умершего, даже когда они не связаны кровным родством.

Читайте также:  Форма заявления на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

Вступление в наследство по завещанию

Выше было описано, как вступить в права наследства по завещанию через нотариуса, с получением официального свидетельства. Этот нотариальный документ служит основанием для перерегистрации имущества на свое имя. Например, обязательной является государственная регистрация недвижимых объектов (Росреестр), автомобиля (ГИБДД), оружия (МВД), бизнеса (ФНС). В перечисленные государственные органы нотариус направляет документы сам.

Законом допускается еще одна форма наследования — фактическое принятие имущества. В этом случае наследник просто пользуется завещанным имуществом, как своим собственным. Однако при этом у него на руках нет документов, которые необходимы для оформления имущества на свое имя.

Можно вступить в наследство по завещанию на квартиру, дом и фактически проживать в них, распоряжаться ими (сдавать по найму). Но совершить какую-либо сделку с такой недвижимостью невозможно (продать, подарить, реконструировать). Для этого потребуется выписка из Росреестра о праве собственности на объект, которую фактический владелец предъявить не сможет.

Закон ограничивает свободную волю завещателя только одним условием — выделением доли обязательным наследникам. К ним относятся дети наследодателя, не достигшие 18-летнего возраста, нетрудоспособные супруг и родители, а также инвалиды из числа родственников — наследников по закону, которых он содержал при жизни не менее года перед кончиной.

Если перечисленные лица не получают наследство по завещанию, им выделяется обязательная доля в размере ½ того, чтобы они получили при наследовании по закону. Доля обязательных наследников погашается из незавещанного имущества, а если его нет или недостаточно, за счет других наследников.

Окончательный итог работы нотариуса — выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию обратившимся правопреемникам умершего. Этот документ подтверждает их права на имущество перед третьими лицами и предоставляется нотариусом в регистрирующие органы, если полученные объекты требуют регистрации права собственности. Доли наследников в наследстве по завещанию определяются равными, если завещатель не указал иное в своем распоряжении. Например, два наследника на дом получат одно свидетельство (или два разных при желании) на ½ долю в праве на жилой объект.

За совершение любых нотариальных действий законом предусмотрена оплата — складывающаяся из двух частей: госпошлина (ст. 333.24 НК РФ) и стоимость правовой и технической работы нотариуса (УПТХ). Размер пошлины на наследство по завещанию зависит от оценочной стоимости наследуемого имущества и составляет:

  • 0,3 % — для ближайших родственников (супруг, дети, родители), но не более 100 тыс. руб.;
  • 0,6 % — для всех других категорий наследников, максимальный размер 1 млн рублей.

Госпошлина не взыскивается с несовершеннолетних лиц, а также наследников, проживающих в одном жилом помещении с завещателем и продолжающих в нем жить после его смерти.

При вступлении в наследство по завещанию цена взысканной пошлины увеличивается на сумму УПТХ (стоимость услуг нотариуса по ведению дела и оформлению свидетельства). Тарифы устанавливаются городской нотариальной палатой и обязательны для всех нотариальных контор в пределах области (региона), их размер зависит от вида объекта.

Чтобы определить, сколько платить за наследство по завещанию, необходимо знать цену наследственного имущества. Для недвижимости нотариус принимает во внимание кадастровую стоимость квартиры (другого объекта), а для многих других видов имущества требуется проведение независимой оценочной экспертизы.

Мнение эксперта

Новиков Константин Яковлевич

Адвокат с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Большой опыт в защите правовых интересов.Евгений

Составление завещания, его хранение и открытие осуществляется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации. Теме наследования посвящен пятый раздел этого нормативно-правового акта.

В нем раскрываются следующие темы:

  • общие положения о понятии «наследование»;
  • наследство по завещанию;
  • получение имущества по закону;
  • как приобретается наследство;
  • как можно получить отдельные виды имущества.

Каждая статья подробно раскрывает все нюансы, с которыми может столкнуться завещатель или наследник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *