Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Читайте также:  Устное замечание как дисциплинарное взыскание в МВД

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Может ли новый собственник вернуть жилплощадь обратно?

Обратно вернуть дар можно, если одаряемый передумал по каким-либо причинам становиться собственником жилья. Таких причин может быть множество:

  • нежелание обострять ситуацию с родственниками щедрого дарителя;
  • квартира дарится с обременением (долгами, кредитом, есть право пожизненного проживания других людей);
  • аварийное состояние жилья;
  • сомнения относительно дееспособности дарителя;
  • конфликт между дарителем и одаряемым;
  • невозможность оплатить налог и в дальнейшем содержать квартиру;
  • некоторые дарители так лишают родственников наследства, а одаряемые отказываются по моральным причинам.

Как происходит отмена дарственной на недвижимость

Правила, по которым оформляется отмена договора дарения, в частности, квартиры, зависят от того, почему такая отмена происходит.

Отмена дарения после смерти одаряемого

Если в тексте договора дарения есть пункт о возможности вернуть дар, если его старый обладатель переживет нового, даритель направляет в уполномоченный орган свидетельство о смерти и копию договора дарения. На основании данных документов права на недвижимость, например на квартиру, вновь регистрируются на имя старого владельца.

Отмена дарения в связи с покушением на дарителя или его убийством

Отмена договора дарения по этому основанию утверждена в статье 578 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней субъект, преподнесший дар, в том числе квартиру, вправе требовать расторжения договора дарения, если получатель:

● покусится на его жизнь или здоровье;

● покусится на члена его семьи.

На практике, чтобы отмена дарения по этому основанию была обоснованной, предстоит предварительно доказать вину гражданина, то есть потребуется приговор, которым он признан виновным.

Чтобы отмена договора дарения состоялась, должно пройти уголовное расследование и быть вынесен обвинительный приговор. Только после этого подается гражданско-правовой иск о прекращении договора дарения. Тогда отмена договора дарения состоится.

Читайте также:  Выплаты при рождении второго ребенка в 2023 году в Москве неработающим

Если же просто подать гражданско-правовой иск, даже сопроводив его справкой из травмпункта о побоях, отмена не состоится.

Отмена договора из-за ненадлежащего обращения с объектом дарения

Такая отмена договора производится также только в судебном порядке. Очевидно, чтобы отмена состоялась, следует подтвердить, что:

● действительно присутствует ненадлежащее обращение с предметом дарения, например квартирой, в чем оно выражается;

● объект дарения очень значим для заявителя.

Когда нельзя оформить дарение

Согласно действующим положениям ГК РФ, дарение может быть ограничено или запрещено. В первом случае ограничения затрагивают юридические лица, которые не могут свободно распорядиться имуществом. Во втором случае действуют конкретные запреты.

Ограничение на дарение применяются в случае, когда юр. лицо владеет имуществом на праве оперативного управления, хозяйственного ведения или общей совместной собственности. В этом случае потребует согласие собственника объектов недвижимости и иного имущества.

Запрещается оформление дарственной в следующих случаях:

  • в случае сделки между коммерческими организациями;
  • соглашение между сотрудниками медицинских и воспитательных учреждений, если дарителями являются их воспитанники или пациенты;
  • сделки, где даритель недееспособный или малолетний гражданин;
  • договоры, где одной из сторон выступает государственный служащий, если таковые связаны с исполнением должностных обязанностей.

Дарение жилой недвижимости: Недействительность сделки

В некоторых случаях дарственный договор может быть признан нелегитимным. Дарить свое имущество, может не каждый гражданин, так же как и принимать. В законодательстве четко указан список лиц, которые не могут быть дарителями и одаряемыми:

  1. Дарить недвижимое имущество не могут граждане, не достигшие восемнадцатилетняя либо лица с психоэмоциональными нарушениями. Также от их имени сделку не имеют права проводить их опекуны.
  2. Принимать подарки в виде жилой недвижимости не могут медицинские работники, сотрудники соц. службы и прочие лица подобных профессий от своих воспитанников, пациентов и их родственников.
  3. Получить в дар недвижимость за исполнение своих обязанностей не могут чиновники, находящиеся на госслужбе.
  4. Заключать договор дарения друг с другом не могут юридические лица.

Как оформить иск об отмене дарения: образец

При составлении иска стоит руководствоваться следующими общепринятыми правилами:

  1. Необходимо подробное описание обстоятельств дела.
  2. Следует избегать слишком эмоциональных высказываний и чрезмерного употребления прилагательных.
  3. Недопустимо наличие оценочных суждений и, тем более оскорблений в адрес другой стороны.
  4. Необходимо наличие ссылок на законы и другие акты, в подтверждение своих суждений.

Образец иска будет выглядеть следующим образом:

1. В правом верхнем углу следует указать:

  • название суда и адрес его нахождения;
  • данные истца, с указанием адреса и контактных данных;
  • информация об ответчике, с указанием адреса и имеющихся контактных данных;
  • сумма иска;
  • размер госпошлины.

2. По центру документа следует расположить основную часть, состоящую из:

  • названия документа, а именно «Исковое заявление»;
  • сути заявленных требований;
  • перечня обоснования по предъявленным требованиям со ссылками на нормы закона.

3. В конце следует расположить просительную часть, в которой следует чётко прописать свои требования.

4. По окончании документа проставляется подпись заявителя либо его представителя и дата.

5. В конце указывается список всех прилагаемых бумаг с указанием количества страниц и экземпляров.

Законодательное регулирование дарения

Порядок и процедура аннулирования договора дарения регламентируется российским законодательством, а именно статьей 578 Гражданского Кодекса РФ. В данном законодательно-нормативном акте четко обозначен полный перечень обстоятельств, которые могут считаться достаточным основанием для расторжения сделки.

Читайте также:  Учет библиотечного фонда бюджетного учреждения

Примечательно то, что даже при наличии какого-нибудь из перечисленных в законе обстоятельств у инициатора расторжения договора, процедура отзыва дарственной будет осуществляться путем судебных разбирательств, поскольку наличие веских оснований нужно будет еще доказать документально или любым другим способом, который будет приемлем и достаточен для принятия решения судом.

Отмена договора дарения также регулируется статьями ГК РФ, в которых регламентируется процесс признания соглашений недействительными.

К таковым относятся:

  1. Статья 168 ГК РФ, в которой сказано, что признанию недействительным подлежит соглашение, составленное с явным нарушением требований и норм законодательства. Если в договоре дарения присутствуют определенные условия для одариваемого, только при выполнении которых он становится полноправным хозяином объекта сделки, то такая сделка автоматически считается недействительной.
  2. Статья 170 ГК РФ гласит о том, что недействительными могут быть признанны мнимые соглашения. К примеру, когда в целях экономии и освобождения от уплаты налога вместо договора купли-продажи оформляется договор дарения. Такая сделка является мнимой и подлежит аннулированию, а подаренное имущество его прежний собственник может забрать обратно в свою собственность.
  3. В статье 177 ГК РФ речь идет о признании соглашений недействительными, если одна из сторон в момент подписания находилась в недееспособном состоянии (под воздействием алкоголя, наркотических веществ, психотропных препаратов и т.д.).
  4. Статья 179 ГК РФ гласит о том, что если договор был заключен под давлением на одну из сторон, если она подвергалась пыткам, угрозам, а также была введена в заблуждение обманным путем, то такой договор также должен быть расторгнутым в установленном законом порядке.
  5. Согласно статье 573 ГК РФ одариваемый имеет подать заявление в органы Росреестра и отозвать оформленный и зарегистрированный договор дарения по собственной инициативе.
  6. Статья 575 того же кодекса перечисляет ряд случаев и обстоятельств, при которых дарственная не может быть оформлена в принципе.

Можно ли отменить договор дарения на квартиру

Отозвать договор дарения сложно, для признания его недействительным требуются веские аргументы. Например, в качестве основания для аннулирования сделки могут служить доказанные нарушения, допущенные при регистрации и переоформлении прав собственности. Все основные объективные основания для отмены дарственной перечислены в статье 578 Гражданского Кодекса РФ.

Существуют два типа договоров:

  • Когда безвозмездный переход прав происходит сразу же после заключения сделки;
  • Когда одним из условий соглашения является пункт, обязывающий дарителя переоформить квартиру на одаряемого и съехать из нее в определенный срок.

Пока договор не вступил в законную силу, владелец квартиры может совершить отмену дарения квартиры и отказаться от сделки в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом вторую сторону соглашения.

У одаряемого, который так и не получил своего подарка есть законное право обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы заставить дарителя исполнить свои обязательства по дарственной. Только предоставив достаточные основания для признания законности отказа владелец жилой недвижимости сможет отстоять свои квадратные метры, в противном случае сделку придется завершить до конца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *