Можно ли приостановить выплату алиментов:в каких случаях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить выплату алиментов:в каких случаях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с тем, что устная договоренность не является надлежащим способом установления алиментов, законом не регламентирован и порядок нарушения этой договоренности. А это значит, что плательщик сможет приостановить выплаты без каких-либо негативных для себя последствий.

Приостановление алиментов, выплачиваемых по устной договоренности между родителями несовершеннолетнего ребенка

Если плательщик действует добросовестно, и действительно имеет основания для временной приостановки платежей, то ему следует обратиться к получателю платежей и объяснить свою ситуацию, предупредить о том, что на время платежи будут прекращены.

Получатель платежей, в свою очередь, может либо согласиться с доводами плательщика и сохранить договоренности в силе, либо обратиться в суд за установлением алиментов и применить к нему процедуру принудительного взыскания через службу судебных приставов.

Процедура приостановления выплат

Когда родители заключали алиментное соглашение, то плательщику при возникновении финансовых затруднений рекомендуется в оперативном порядке обратиться к судебным приставам. Если этого не сделать, то получатель алиментов может подать в суд исковое обращение с целью начать исполнительное производство, зафиксировав иск у приставов.

Исполнительное производство по алиментам

После того, как решение суда вступит в законную силу или будет утвержден судебный приказ, исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Пристав возбуждает производство, о чем уведомляет стороны посредством направления постановления. Сам исполнительный лист отправляется в бухгалтерию учреждения – места работы должника или на биржу труда. Если он состоит там.

Алименты должны быть выплачены в сумме и в сроки, указанные в решении суда. Деньги приходят на расчетный счет, указанный получателем выплат (если не предусмотрен иной порядок перечислений).

Когда накапливается долг, ситуация может развиваться несколькими способами:

  • получатель алиментов обращается в суд за взысканием долга и неустойки;
  • пристав в силу предоставленных полномочий применяет меры воздействия к должнику.

Причины неуплаты алиментов:

  • должник лишился работы и постоянного дохода;
  • ухудшение состояния здоровья гражданина;
  • наступление неблагоприятных жизненных обстоятельств;
  • объявление его банкротом;
  • участие в боевых действиях;
  • утрата дееспособности и т.д.

За приостановлением производства можно обратиться в суд. Есть основания, по которым суд приостанавливает производство в обязательном порядке, например, оспаривается постановление о взыскании исполнительского сбора. И основания, при которых суд приостанавливает производство на свое усмотрение. Например, длительная командировка должника, обжалование действий пристава.

Имеются спорные причины для приостановки производства, например, если должник обратился в полицию с заявлением на мошеннические действия получателя алиментов.

Читайте также:  Выход на пенсию по стажу 42 года в 2023 году

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Гражданин К. выплачивал алименты в пользу своего несовершеннолетнего сына, 5-летнего Н. Однако вскоре мужчине пришла призывная повестка для прохождения срочной службы в ВС РФ.

Тогда гражданин К. обратился в службу судебных приставов-исполнителей, осуществлявших исполнительное производство в его отношении и ежемесячно взыскивавших установленную судом сумму отчислений, с ходатайством о приостановлении выплаты алиментов в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 40 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В качестве доказательства мужчина приложил справку о призыве на воинскую службу, полученную им в местном военкомате.

Сотрудники ФССП посчитали просьбу обоснованной, а причину – уважительной и достаточной, в связи с чем приостановили выплату алиментов в пользу несовершеннолетнего Н. Уполномоченные лица также постановили, что обязательство по уплате денежных средств на ребенка возобновится, как только его отец закончит прохождение срочной службы.

Обязательства Алиментные: можно ли отсрочить или приостановить Что

Отсрочка оплаты задолженности по алиментам Согласно другим нормативных актов основанием для отсрочки или рассрочки уплаты задолженности есть такие обстоятельства, затрудняющие или делающие невозможным исполнение решения, как болезнь должника или членов его семьи, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие и т. п. (ст. 373 ГПК, ч . 1 ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве»). Действием, направленным на добровольное исполнение будет и предоставление отсрочки или рассрочки исполнения исполнительных документов, а также изменение способа и порядка их исполнения. Отсрочка и рассрочка исполнения, несомненно, имеют свои различия.

Читайте также:  Что полагается за 3 ребенка в 2023 в Чувашиии участок земли

Супруг получает заработную плату в размере 45 000 рублей. После выплаты налога на доход физического лица (13%) остается к расчету алиментов сумма в размере 39 150 рублей.
Письменное обращение к судебным приставам через Почту РФ. Способ подойдет тем, кто не имеет возможности лично явиться на прием в ФССП или не может воспользоваться интернетом. На ответ государственной службе полагается срок до 10 дней.

Как приостановить выплату алиментов?

Когда родители формируют алиментный договор, то плательщику рекомендуется сразу обращаться к судебным приставам при возникновении материальных трудностей.

Это необходимо сделать для того, чтобы обезопасить себя от подачи искового заявления выгодоприобретателем.

Алиментщику нужно осуществить следующие мероприятия:

  • сформировать заявление в адрес ФССП;
  • собрать и приложить к прошению пакет документов, свидетельствующих о наличии трудностей финансового плана;
  • подать прошение в ССП. Если структура отказала, то придется обращаться в судебную инстанцию с ходатайством о временной приостановке платежей;
  • получить соответствующее постановление от одного из указанных выше органов;
  • в случае отказов заявитель вправе обжаловать принятое решение в вышестоящей инстанции.

На время разбирательства гражданин не освобождается от своих обязательств. Деньги по-прежнему должны перечисляться в срок и в полном объеме. Кроме того, придется выплачивать пени (при наличии) и погашать штрафы.

Заявка на приостановку алиментных платежей подается лично, черед представителя, действующего согласно нотариальной доверенности, а также через почту (пакет направляется с описью и уведомлением о получении).

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Закон об исполнительном производстве предусматривает ряд случаев, когда исполнение приостанавливается судом. Они также разделены на две категории:

  1. когда приостановление обязательно;
  2. когда оно производится по усмотрению суда.

Случаи обязательного приостановления исполнения по алиментам судом, как правило, не связаны со взысканием алиментов. Приостановление проводится при предъявлении иска об освобождении имущества от ареста или оспаривания результатов его оценки.

По усмотрению суда приостановить исполнение по алиментам можно в случае:

  • оспаривания судебного акта о взыскании алиментов или исполнительного документа, выданного на его основе;
  • нахождения плательщика алиментов в длительной служебной командировке;
  • оспаривания действий судебного пристава-исполнителя по взысканию алиментов;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.
Читайте также:  Что такое намеренное ухудшение жилищных условий и как определяется факт его совершения

Процедура приостановления выплат

Когда родители заключали алиментное соглашение, то плательщику при возникновении финансовых затруднений рекомендуется в оперативном порядке обратиться к судебным приставам. Если этого не сделать, то получатель алиментов может подать в суд исковое обращение с целью начать исполнительное производство, зафиксировав иск у приставов.

Как составить исковое заявление на алименты в суд?

Алиментщику потребуется совершить такие действия:

  • подготовить заявление ССП, а если от приставов последовал отказ, то обратиться в суд;
  • приложить к заявлению пакет документации, подтверждающей наличие оснований для приостановки выплат алиментов;
  • получить постановление от ССП или суда.

Основания для прекращения алиментных обязательств

Согласно ст. 120 СК РФ, определяются такие основания для прекращения алиментных обязательств:

  • кто-либо из участников соглашения умер;
  • инвалид детства обрел дееспособность;
  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • ребенок был усыновлен;
  • родитель, который получал алименты, трудоустроился и обрел собственный источник доходов (к примеру, алименты были установлены на время декретного отпуска);
  • получавший алименты родитель зарегистрировал новый брачный союз.

Еще одно основание для прекращения алиментных обстоятельств – оспоренный факт наличия отцовства. Практика показывает, что обычно именно отец является инициатором проведения данной процедуры. Генетическая экспертиза почти со 100% вероятностью опровергает или доказывает наличие родственной связи между алиментщиком и несовершеннолетним ребенком.

При этом если алиментщик при вписывании его ФИО в свидетельство о рождении знал о том, что ребенок не приходится ему родным, то его исковое обращение получит в суде отказ.

Чтобы составить исковое обращение, инициатор судебного разбирательства должен указать в документе такие сведения:

  • название суда;
  • ФИО истца и ответчика без сокращений;
  • подробности сложившихся обстоятельств с указанием того, каким образом права заявителя были нарушены;
  • стоимость иска;
  • основания для отмены удержаний;
  • перечень прикладываемых истцом документов.

Что касается необходимых документов, то к ним относятся следующие:

  • паспорт;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопия о расторжении супружеского союза;
  • справка о составе семьи;
  • ксерокопии документов, содержащих сведения об основаниях, согласно которым допускается прекратить выплату алиментов;
  • алиментное соглашение либо судебный приказ об их назначении.

Оформление прекращения алиментов

После достижения ребенком совершеннолетия выплата алиментов не прекращается автоматически. Задача плательщика — взять в бухгалтерии предприятия расчет по выплатам и передать его ведущему дело судебному приставу.

Последний рассмотрит бухгалтерский подсчет и заявление, выпустит постановление, связанное с прекращением взыскания алиментов.

Данное постановление будет переслано в бухгалтерию предприятия и заинтересованным лицам. С этого момента выплаты будут официально прекращены.

Если ребенок стал дееспособным ранее совершеннолетия, плательщику необходимо обратиться в суд. Заявление нужно подкрепить документами: справкой с места, где работает ребенок, либо свидетельством о браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *