Как уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребенка в новом браке без суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребенка в новом браке без суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Алименты на двоих детей от разных браков

Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.

Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.

О чем говорит судебная практика

Если вы решили снизить выплаты и планируете отстаивать свои права в суде самостоятельно, то без учета судебной практики невозможно гарантировать положительный результат. Ознакомьтесь с решениями по исковым заявлениям о снижении процентов и перерасчету твердых сумм алиментов в связи с рождением второго/третьего ребенка в другом браке.

Приведенные ниже примеры с изложением обстоятельств, некоторых тонкостей и выводов по результатам рассмотрения помогут вам на основании схожих ситуаций оценить перспективы вашего дела. Если правомерность вашей позиции хоть отчасти подтверждается решениями судов по аналогичным спорам — вы вправе привести реквизиты таких судебных актов в иске.

Еще раз напомню, что снижение размера выплат — это право, а не обязанность судьи. Но ваши шансы возрастут, если вы грамотно составите иск, правильно приведете основания, соберете необходимые и достаточные для разрешения спора доказательства.

Как подать заявление и какие сведения нужно указать в иске?

Законодателем предусмотрен строгий алгоритм действий, как уменьшить сумму алиментов если родился второй ребенок. И сделать это невозможно без обращения в суд. Направить ходатайство можно в один из следующих способов:

  • личная передача в канцелярию суда;
  • отправка почтовой связью (все экземпляры иска утверждаются нотариально);
  • передача через представителя, исполняющего функции на основании нотариальной доверенности.

Составить иск можно самостоятельно или же, воспользовавшись услугами профильного юриста. При этом обязательно внести в текст такие сведения:

  • обстоятельства рождения малыша и персональная информация ребенка;
  • условия возникновения и прекращения брачных отношений;
  • основания возникновения алиментных обязательств (через суд или на основании добровольного соглашения);
  • срок выплат и размер отчислений;
  • основания уменьшения алиментов (в данном случае, при рождении второго ребенка в другом браке);
  • размер алиментных обязательств, который просит присвоить истец;
  • опись доказательных материалов, которые подаются вместе с ходатайством.

Какие документы нужны, кроме искового заявления?

Согласно общему правилу, каждое слово искового заявления должно подтверждаться документально. Соблюдение этих принципов позволит подготовить хорошую и эффективную доказательную базу. Так, перечень документов должен включать:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении участников спора;
  • свидетельство о расторжении и брака и о вступлении в новые брачные отношения;
  • копия мирового соглашения о назначении алиментов или соответствующее решение суда;
  • подтверждение доходов (справка от работодателя или из налоговой службы);
  • медицинские документы, подтверждающие расстройства здоровья;
  • решение комиссии о назначении алиментщика законным опекуном иждивенцев;
  • справки о составе семьи.
Читайте также:  Алименты на 1 ребенка неработающего отца в 2023 году

Нет единого перечня документов, помогающих доказать свои аргументы при решении спора. Но вместе с официальными бумагами, истец и ответчик могут использовать пояснения свидетелей – родственников, друзей, служащих государственных и частных организаций.

Временной порядок уменьшения

В соответствии со ст.209 ГПК РФ ч.3 уменьшение размера алиментов производится с момента, когда судебное решение обретает законную силу. Иногда возникает путаница, что этот процесс начинается с момента подачи самого иска. Это неверно, такая формулировка касается взыскания алиментов, а не изменения их размеров. По сути, мать первого ребенка, может самостоятельно оттянуть срок уменьшения алиментов путем отсутствия факта подачи апелляционной жалобы.

В этих случаях присутствуют некоторые нюансы:

  1. Рождение третьего ребенка не может влиять на процесс уменьшения алиментных выплат на двух предыдущих. Расчет носит элементарный характер – троим детям выделяется ровно половина от общего дохода и распределяется по 1/6 на каждого;
  2. Рождение четвертого и последующих детей изменит размер выплат. Алименты могут быть как уменьшены, так и перераспределены в порядке:

Процедура уменьшения алиментов

Несмотря на то, что на практике инициатором судебного разбирательства об уменьшении суммы алиментов выступает плательщик, закон допускает подачу иска матерью второго ребенка. Она может подать заявление о взыскании выплат на своего малыша.

В этом случае суд удовлетворит иск, после чего плательщик может подать встречное заявление об уменьшение суммы выплат на первого ребенка. На практике суд без проблем удовлетворяет такие исковые заявления, уменьшая сумму выплат с 25% на одного ребенка до 16, 5% для каждого из детей.

Ведь по закону на двоих детей выплачивается 33% от заработка, но так как дети проживают отдельно, то алименты подлежат разделу. Если истец выплачивает фиксированную сумму, то суд принимает во внимание региональный прожиточный минимум на детей, финансовые возможности плательщика и потребности несовершеннолетних детей.

В случае, когда выплаты предоставляются на основании соглашения, стороны могут самостоятельно уменьшить их размер. Для этого необходимо лишь снова обратиться к нотариусу и заключить новое соглашение. На практике договориться мирно у плательщика и опекуна получается не всегда. А при появлении конфликта следует обращаться в суд.

Информация общего характера

В такого рода сложившихся ситуациях матери первого ребенка испытывают негодование, в связи с тем, что сумма, получаемая ранее, может быть меньше, причем неизвестно насколько. Многие женщины некомпетентны в данном вопросе и выказывают рьяное недовольство, бывший муж не менял работы, размер заработной платы не снижен, почему же алименты меньше? Безусловно, понять их можно, потому как страдают интересы несовершеннолетних лиц. Отцы-алиментоплательщики очень редко принимают непосредственное участие в обучении, воспитании или проведении совместного досуга с ребенком, «сухие» алименты и все. Невзирая на это, ситуация неоднозначна и регулируема законодательством. В законах предусмотрено, что должны учитываться интересы не только первого ребенка, но и самого отца и второго ребенка в частности. Это касается моментов, когда и второй ребенок получает алиментные выплаты. Справедливое перераспределение материальных средств между детьми, рожденными в разных семьях, урегулировано законодательными актами.

Добровольное изменение соглашения

Законом предусмотрено внесение изменений или дополнений в заключенное добровольное соглашение. В этом случае первоначальный документ не утрачивает силу, а напротив, становится неотъемлемой частью второго. При составлении соглашения вновь первое лишается законной силы.

Для процедуры понижения целесообразно обратиться к грамотному юристу за помощью, который поможет посчитать новый размер алиментов. Это важно, так как при несоответствии документа требованиям статьи 103 СК РФ (если условия каким-либо образом нарушают права ребенка) письменное соглашение будет считаться недействительным.

В случае отказа первой жены пойти навстречу, то есть добровольно уменьшить сумму платежа, мужчине, чтобы добиться справедливости, придется обратиться к мировому судье.

Возможность уменьшения суммы

После развода большинством мужчин и женщин повторно создаются семьи. Дополнительные проблемы возникают в случае наличии детей от первого брака. Многие предпринимают попытки снизить размер алиментов после появления на свет второго ребенка в новой семье. Сегодня финансовая обеспеченность и защищенность семьи и несовершеннолетнего ребенка является определяющим значением в процессе становления личности и воспитания.

Читайте также:  Выдача жилищных сертификатов в 2023 году вдовам ВОВ в Тульской области

Вопрос алиментов после рождения еще одного ребенка является очень важным для обеих сторон, для которых возникают следующие трудности:

  1. Сумма ежемесячных отчислений из доходов бывшего мужа существенно уменьшиться.
  2. Для мужчины – теперь не него возложены обязательства, оказывать финансовую помощь одновременно двум несовершеннолетним детям. Он хочет уменьшить выплаты по алиментам.

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

  1. Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
  2. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
  3. Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
  4. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
  5. В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.

Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.

Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:

  • если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
  • если он может платить алименты на обоих детей;
  • в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.

О чем говорит судебная практика

Анализ материалов данной категории дел показывает, что самым распространенным обстоятельством, которое указывали плательщики по требованию об уменьшении выплат — рождение у них других детей, на которых также были взысканы алиментные выплаты.

До вынесения ПП ВС РФ № 56 суды чуть ли не автоматически уменьшали размер выплат на ребенка, при рождении у мужчины в новой семье второго. Однако с его выходом все изменилось и суды изменили подход к рассмотрению.

Сразу скажу, судебная практика по данным требованиям неоднозначна и зависит от представленных истцом доказательств по делу. Сама по себе необходимость уплачивать алименты на еще одного ребенка судами не учитывается, и не является безусловным основанием для изменения размера выплаты. Если иные обстоятельства отсутствуют, суд откажет в удовлетворении иска.

В какие инстанции можно обратиться по данному вопросу

Мировой суд решает вопросы установления и назначения алиментов. Считается, что судья, установивший размер выплат, должен рассматривать проблему их уменьшения. Тем не менее можно подавать заявление по месту жительства человека, который получает алименты.

Как правило, у сотрудников суда имеется образец того, как можно написать заявление на уменьшение алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств. Поэтому вам помогут корректно изложить свои требования и написать «шапку» документа при обращении в организацию. Остальная часть иска может быть написана в свободной форме.

Разрешение проблемы происходит в общем порядке, обычно это занимает не больше месяца с момента принятия в делопроизводство. По прошествии месяца с момента получения решения оно вступает в силу, и заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям. Там будет разработано постановление, которое получит работодатель для нового процесса расчета алиментных сумм, а также должник и заявитель ознакомятся с данным документом.

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

  1. Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
  2. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
  3. Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
  4. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
  5. В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.

Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.

Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:

  • если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
  • если он может платить алименты на обоих детей;
  • в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.
Читайте также:  Возмещение ущерба после пожара жилых и нежилых помещений в суде

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

  1. Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
  2. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
  3. Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
  4. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
  5. В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.

Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.

Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:

  • если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
  • если он может платить алименты на обоих детей;
  • в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.

Процедура уменьшения алиментов

Несмотря на то, что на практике инициатором судебного разбирательства об уменьшении суммы алиментов выступает плательщик, закон допускает подачу иска матерью второго ребенка. Она может подать заявление о взыскании выплат на своего малыша.

В этом случае суд удовлетворит иск, после чего плательщик может подать встречное заявление об уменьшение суммы выплат на первого ребенка. На практике суд без проблем удовлетворяет такие исковые заявления, уменьшая сумму выплат с 25% на одного ребенка до 16, 5% для каждого из детей.

Ведь по закону на двоих детей выплачивается 33% от заработка, но так как дети проживают отдельно, то алименты подлежат разделу. Если истец выплачивает фиксированную сумму, то суд принимает во внимание региональный прожиточный минимум на детей, финансовые возможности плательщика и потребности несовершеннолетних детей.

В случае, когда выплаты предоставляются на основании соглашения, стороны могут самостоятельно уменьшить их размер. Для этого необходимо лишь снова обратиться к нотариусу и заключить новое соглашение. На практике договориться мирно у плательщика и опекуна получается не всегда. А при появлении конфликта следует обращаться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *