При ликвидации нет денег на возврат уставного капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При ликвидации нет денег на возврат уставного капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При ликвидации компании многих учредителей волнует вопрос о том, сколько времени потребуется на возвращение уставного капитала. Этот вопрос не регламентирован действующими законодательными актами. Как показывает практика, на то, чтобы вернуть уставный капитал, может потребоваться немало времени.

Возврат капитала возможен только при ликвидации?

О возвращении уставного капитала учредителям чаще всего говорится в контексте прекращения деятельности компании, однако получить свою долю можно не только при ликвидации. Еще одна возможность вернуть средства — это добровольный выход из числа учредителей. Для того чтобы реализовать свое право на выход, участнику организации потребуется подать заявление. В нем нужно указать размер своей доли и уточнить, в какой форме вы хотите ее получить.

Нужно иметь в виду, что выйти из числа участников реально только в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом. Если же в нем добровольный выход учредителей на основании заявления не закреплен, то получить свою долю уставного капитала этим способом не удастся.

Важно! Законодательство не запрещает вносить изменения в устав в части выхода учредителей. Даже если первоначально такого права не было предусмотрено, ничто не мешает дополнить документ соответствующими положениями (т.е. у учредителей появится право на добровольный выход и возвращение уставного капитала). Правда, это возможно только в случае, если на внесение изменений согласны все участники.

Что касается непосредственно выплаты доли, то необходимо учитывать, что по закону она осуществляется в денежной форме. Если при создании компании вы вносили в УК имущество, то гарантии того, что вам будет возвращен именно оно, нет. Вам могут вернуть или денежный эквивалент, или другое имущество при наличии вашего согласия. Также получить свою долю в виде имущества можно и тогда, когда вы вносили деньги, но согласны на возврат в виде имущественного объекта.

Сколько стоит доля участника при выходе

Если все эти условия выполнены, надо рассчитать размер компенсации за долю. Причём надо разделять варианты оценки доли при её продаже и при выходе участника.

В случае продажи доли определить её стоимость можно разными способами:

  • предварительно закрепить уставом в фиксированной сумме;
  • рассчитать на основании балансовой стоимости активов по последней отчётной дате;
  • определить на основании чистой прибыли ООО;
  • ориентируясь на чистые активы организации.

А действительная стоимость доли при выходе участника определяется только на основании статьи 23 закона «Об ООО» – по данным бухгалтерской отчётности за период, предшествующий выходу участника.

При этом выходящему участнику надо понимать, какая отчётность будет взята за основу оценки стоимости его доли. Дело в том, что по закону ООО обязано сдавать только годовую бухгалтерскую отчётность. Промежуточная отчётность – за месяц или квартал – тоже возможна, но обязанность её составления должна быть предусмотрена уставом или другим документом (например, кредитным договором). Если такой обязанности нет, то доля будет оцениваться на основании только годовой отчётности.

Следующий важный момент – статья 211 НК РФ определяет, что цена доли при выходе из состава участников ООО рассчитывается на основании рыночной стоимости активов. Если учёт в обществе ведётся нормально, то балансовая и рыночная стоимость будут совпадать. Но если участник считает, что это не так, надо провести независимую экспертную оценку активов.

Что касается самого определения действительной стоимости доли участника, то оно установлено статьёй 14 закона «Об ООО». Это часть стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника.

Читайте также:  Молодежная программа молодая семья в Башкирии в 2023 году

Пример

Возьмём для примера ООО с тремя участниками, уставный капитал которого составляет 200 000 рублей. Доли участников распределены следующим образом:

  • Петров А.Р. – 30%, номинальная стоимость доли 60 000 рублей;
  • Сергеев М.И. – 25%, номинальная стоимость доли 50 000 рублей;
  • Вышнин С. В. – 45%, номинальная стоимость доли 90 000 рублей.

Участник Сергеев М.И., который выходит из общества, не согласился с балансовой стоимостью активов, указанной в отчётности, – 478 000 рублей. Поэтому общество провело независимую экспертную оценку, в соответствии с которой рыночная стоимость составила 850 000 рублей. На основании этих данных и была определена действительная стоимость доли: 850 000 * 25% = 212 500 рублей.

Облагается ли НДФЛ возврат УК учредителю

Возврат уставного капитала учредителям происходит пропорционально их долям и оформляется соответствующим актом, подписываемым всеми учредителями. Уставный капитал возвращается каждому учредителю наличными (через кассу юридического лица) или безналичным переводом (с банковского счета юридического лица).

Действующие правила предусматривают тот факт, что имущество юридического лица, созданное за счет вкладов учредителей, принадлежит обществу. Следовательно, если учредители при ликвидации юридического лица возвращают внесенные в уставный капитал средства, они получают определенную часть его капитала.

Такое возмещение считается доходом, полученным от собственности третьей стороны. Налоговые правила предусматривают, что денежный эквивалент доли, возвращаемой учредителем из уставного капитала юридического лица, подлежит обложению подоходным налогом по стандартной ставке 13%.

Уставный капитал: проводки

Уставный капитал – это часть собственного капитала организации, представляющая собой зафиксированную в ее учредительных документах величину средств, инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности. Эта величина определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов. В зависимости от организационно-правовой формы уставный капитал организации может именоваться уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал. О синтетическом и аналитическом учете уставного капитала расскажем в нашей консультации.

Кредитовый остаток счета 80 должен соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Это означает, что бухгалтерские записи по счету 80 производятся только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

Учет уставного капитала и расчетов с учредителями (счет 80 и 75)

Для чего нужен уставной капитал? Он формирует стартовый капитал, который используется в коммерческой деятельности предприятия, то есть это база для дальнейшей деятельности. Кроме того, учредители отвечает по долгам предприятия в рамках своих долей в уставном капитале. То есть для кредиторов – это минимальный размер имущества, который они смогут вернуть, своего рода, гарантия возврата средств.

Но это еще не все. Формирование уставного капитала – это хозяйственная операция, а для каждой операции мы в обязательном порядке должны выполнять бухгалтерскую проводку, пользуясь принципом двойной записи. Подробно о том, как составлять проводки, написано здесь. Если вкратце, то из Плана счетов нужно выбрать два счета, участвующих в хозяйственной операции, связанной с формированием уставного капитала, и сделать одновременную запись по дебету одного и кредиту другого.

Порядок возврата уставного капитала при ликвидации ООО

Уставной капитал относится к первоначальным резервам, сформированным на этапе регистрации предприятия. В юридическом плане он является стоимостным показателем имущества, которое необходимо создаваемой компании для ведения своей деятельности. При его формировании каждый участник в установленный законодательством период должен внести в активы организации свою долю УК. Соответственно, после закрытия юридического лица он вправе получить внесенные средства обратно.

Обычно уставный капитал при ликвидации ООО возвращается учредителям после расчетов с кредиторами. Если на банковских счетах предприятия не хватает денег для передачи заимодателям, то производится распродажа вещей фирмы. Чтобы данный процесс проходил согласно законодательным нормам, формируется ликвидационная комиссия, распределяющая материальные ценности в строго определенном порядке. Очередность выплат указана в ст. 64 ГК РФ. Причины, которые привели к закрытию организации:

  • по инициативе собственника (в добровольном порядке);
  • по решению суда (в принудительном порядке);
  • по решению регистрирующего органа в отношении недействующих организаций (в принудительном порядке);
  • банкротство (при этом применение процедуры банкротства направлено на прекращение деятельности ООО, а не на получение какого-либо имущества ликвидируемого общества).

Распределение уставного капитала при закрытии ООО

  • Распределение любого имущества общества происходит строго в соответствии с нормами законодательства, по установленным правилам очередности. Участники забирают и снимают средства только после расчетов со всеми кредиторами.

  • Если у организации нет возможности рассчитаться со всеми внешними долгами в виду недостаточности собственных средств, тогда должно быть реализовано собственное имущество, которое в свою очередь подотчетно и не может никуда деваться в нарушение порядка ликвидации.

  • Уставный капитал также является имуществом ООО, его следует снимать на погашение и возврат долгов общества.

  • Как таковой обязательный возврат уставного капитала не предусмотрен. Учредители не признаются кредиторами общества и забирают активы только после распределения имущества по имеющимся у общества обязательствам.

  • Уставный капитал может уходить к участникам в меньшем размере, чем вносился в связи с недостаточностью средств при ликвидации.

  • Распределение всегда происходит пропорционально вкладам учредителей, так как первоначальное соотношение долей никуда не девается.

Читайте также:  Как вернуть материнский капитал, потраченный на улучшение жилищных условий?

Учет уставного капитала и расчетов с учредителями (счет 80 и 75)

Для чего нужен уставной капитал? Он формирует стартовый капитал, который используется в коммерческой деятельности предприятия, то есть это база для дальнейшей деятельности. Кроме того, учредители отвечает по долгам предприятия в рамках своих долей в уставном капитале. То есть для кредиторов – это минимальный размер имущества, который они смогут вернуть, своего рода, гарантия возврата средств.

Но это еще не все. Формирование уставного капитала – это хозяйственная операция, а для каждой операции мы в обязательном порядке должны выполнять бухгалтерскую проводку, пользуясь принципом двойной записи. Подробно о том, как составлять проводки, написано здесь. Если вкратце, то из Плана счетов нужно выбрать два счета, участвующих в хозяйственной операции, связанной с формированием уставного капитала, и сделать одновременную запись по дебету одного и кредиту другого.

Бухгалтерские счета 80 и 75

Прежде всего, с его помощью формируется стартовый капитал для последующей коммерческой деятельности предприятия. Он состоит из вкладов учредителей, которые могут быть как в виде материального имущества, так и в денежном виде. Каждый учредитель имеет свою определенную долю в капитале, в зависимости от ее размера впоследствии он будет получать соответствующую прибыль от коммерческой деятельности предприятия (дивиденды). Предприятие отвечает по своим обязательствам в рамках данного капитала, поэтому для кредиторов это своего рода гарантия удовлетворения их интересов.

Уставный капитал — это начальная сумма средств (стартовый капитал), которую учредители готовы вложить для обеспечение деятельности предприятия. При регистрации организации в соответствующих органах составляются учредительные документы, в которых прописывается и стоимость уставного капитала.

При закрытии ООО через ИФНС

Погашение всех долгов является обязательным условием для добровольной ликвидации через ИФНС. Для этого ликвидатор общества уведомляет кредиторов о возбуждении процедуры. После этого начинается прием заявлений по долгам, формируется баланс. Далее начинается процесс выплат по долгам, заявленным в ходе ликвидации.

Если денег и активов предприятия хватило на исполнение всех обязательств, учредители получат:

  • ранее распределенную прибыль от деятельности организации (в пропорциях к долям или по соглашению);
  • нематериальные активы, имущество (строго пропорционально долям);
  • взносы в уставный капитал (деньгами, имуществом или нематериальным активом).

Если у предприятия один владелец, он сможет вернуть все остатки после выплат, утверждения окончательного баланса.

На финальной стадии ликвидации формируется окончательный баланс. Там подтверждается, что все заявленные требования погашены. На этом основании ИФНС примет решение о закрытии компании. Учредители смогут приступить к распределению прибыли, имущества и средств. Если кредиторы не получили возмещение в полном объеме, закрыть ООО можно только через банкротство, либо альтернативными способами.

: Официальных разъяснений по данному вопросу не найдено. Ответ дан на основании материалов, схожих с данной ситуацией.

В комментариях к счету 83 «Добавочный капитал» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, определено, что дебетовые записи по счету 83 «Добавочный капитал» могут иметь место в том числе в случае распределения сумм между учредителями организации — в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Таким образом, нормативными актами прямо установлена возможность распределения добавочного капитала между участниками общества.

Возврат средств учредителю возможно провести на основании Решения общества и бухгалтерской справки. Формулировка в решении зависит от того по какой причине Общество решило вернуть деньги учредителю.

Читайте также:  Декларация УСН при закрытии ИП в 2022 году

Кроме того, участник может принять решение о возмездности сделки по передаче имущества ООО. Данная операция оформляется так же, как и безвозмездная передача: решением (протоколом) собрания участника (участников).

Обоснование: Учредители могут оказывать помощь вашей организации путем внесения дополнительных вкладов в уставный капитал (приобретения дополнительных акций), внесения вкладов в имущество, безвозмездной передачи активов и прощения долга, предоставления займов на льготных условиях (в том числе безвозмездных), а также имущества в безвозмездное пользование.

Безвозмездная передача активов и прощение долга учредителем по своей сути также являются дополнительными инвестициями в организацию. В бухгалтерском учете стоимость безвозмездно полученного от учредителя имущества (имущественных прав) и сумму прощенного им долга относите на увеличение добавочного капитала, как при внесении вклада в имущество.

Дебет

Кредит

Стоимость безвозмездно полученного от учредителя имущества (имущественных прав) отнесена на увеличение добавочного капитала

51(08,10,41,58 и др.)

83

Суммы, отнесенные в кредит счета 83, как правило, не списываются. Прирост добавочного капитала за счет переоценки внеоборотных активов может быть использован исключительно при их последующей уценке (п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007).

Учет и проводки уставного капитала в процессе ликвидации

При добровольной ликвидации ООО уставной капитал отражается в статье «Пассивы». Его проводку осуществляют по дебетовому счету №80 в корреспонденции с кредитовым счетом №84 («Нераспределенный убыток») или кредитовым счетом №99 («Прибыли и убытки»).

Отражение уставного капитала при расчете с учредителями проводят следующим образом:

  1. Дебетовый счет №80 «Уставной капитал».
  2. Кредитовый счет №75 «Расчеты с учредителями».

Если уставной капитал организации имеет имущественное выражение, то проводки по счету №80 могут идти в корреспонденции с:

  1. Кредитовым счетом №01 «Основные средства».
  2. Кредитовым счетом №41 «Товары».
  3. Кредитовым счетом №51 «Расчетный счет».

После этой проводки организация вправе закрыть расчетный счет в банке.

Согласно приказу Министерства финансов №44 при ликвидации ООО методом реорганизации учредители не обязаны каким-либо образом отражать переход уставного капитала к правопреемнику. На практике для структуризации бухгалтерского учета и во избежание путаницы используют корреспондентские счета №00.

Ликвидация предприятия влечет полное прекращение его деятельности. Узнайте, что предусматривает .

Учет уставного капитала при банкротстве

Когда общество с ограниченной ответственностью признается банкротом по его инициативе или в ином порядке, уставной капитал полностью уходит на погашения задолженностей. Это происходит в рамках конкурсного производства. Его порядок устанавливается Федеральными

Вы можете вернуть учредителю часть его вклада в уставный капитал автомобилем, но только при условии, что уставный капитал ООО в результате такой операции не станет меньше минимального размера, установленного Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). При этом обществу нужно будет уплатить НДС. Поясним подробнее.

Правильное распределение

Уставной капитал Общества не исчезает бесследно. Во время процедуры ликвидации средства распределяются между учредителями организации в зависимости от размера доли, которую они внесли при создании организации.

Если предприятие имеет задолженность перед кредиторами, то уставной капитал будет направлен на погашение долгов перед ними, а его остатки будут распределены между владельцами организации.

Закон предусматривает возможность создания предприятия без внесения уставного капитала в полном размере. Владельцы компании могут уплатить только часть суммы, а остальное количество денежных средств внести позднее. Однако на практике возникают случаи, когда присутствует неуплаченный уставной капитал при ликвидации ООО.

В этом случае процедура ликвидации выполняется в установленном порядке. Однако учредители, которые своевременно не выполнили обязательства по уплате уставного капитала в определенный срок, регламентированный законодательством, могут быть привлечены к ответственности.

Уставный капитал ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) — это сумма денежных или иных средств, которая была инвестирована в проект на момент создания структуры. Он гарантирует интересы кредиторов, служит обеспечением уставной деятельности Общества.

ООО — это учреждение, где уставный капитал ООО разделен на доли. О чем свидетельствует Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (статья 2. п.1). Возможно учреждение ООО и одним участником, Закон разрешает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *