Инструкция по заполнению налога на прибыль в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по заполнению налога на прибыль в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приказом ФНС от 17 августа 2022 года № СД-7-3/753@ внесены изменения в форму декларации по налогу на прибыль, в порядок её заполнения и формат. Новая форма будет применяться начиная с годовой отчётности за 2022 год, но не ранее 1 января 2023 года.

Заполнение декларации

Оптимально заполнять листы декларации в такой последовательности:

Титульный лист
Приложения № 1 и 2 к Листу 02
Лист 02
Подраздел 1.1 Раздела 1

Штрафы за декларацию по налогу на прибыль

Если не сдать декларацию и не уплатить налог вовремя, придётся уплатить штраф. Он составит 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не меньше 1000 рублей и не больше 30% от общего размера налога.

Если налог уплачен, а декларацию не подали, штраф составит от 1 000 рублей. Налоговая может приостановить операции по банковским счетам, если задержать подачу годовой декларации более чем на 20 рабочих дней. За расчёты по итогам отчётного периода операции не приостанавливают, а штраф за их несдачу составляет 200 рублей.

Руководители и бухгалтеры согласно ст. 15.5 КоАП РФ тоже могут быть оштрафованы за отсутствие контроля и срыв сроков. Штраф — от 300 до 500 рублей.

Важные изменения, которые надо учесть при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2022 год

В обновлённой форме заменено множество штрихкодов, а также по-новому оформляются следующие листы и разделы:

  • лист 03 «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • лист 04 «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ».

В листе 03 среди дивидендов, начисленных международным холдинговым компаниям (МХК), появятся облагаемые по ставке 5%. В листе 04 будет 14 видов доходов. Добавятся:

  • проценты, полученные МХК, облагаемые по ставке 5%;
  • дивиденды, полученные МХК от иностранной организации (5%);
  • и ещё два вида доходов МХК.

Доходы, которые участвуют в расчёте налога

Доходы для этой цели делятся на две группы: от реализации и внереализационные. Доходы от реализации организация получает следующим образом (статья 249 НК РФ):

  • от продажи своих товаров, работ, услуг, имущественных прав;
  • перепродавая ранее приобретенные товары.

Все прочие доходы считаются внереализационными. Это, например, доходы от долевого участия в других компаниях, от сдачи имущества в аренду, проценты по вкладам и другие.

Налогом облагается не вся прибыль — список исключений приводится в статье 251 НК РФ. Он исчерпывающий, то есть, если какого-то вида доходов в этой статье нет, значит, он облагается. Необлагаемых доходов довольно много, вот лишь некоторые:

  • предоплата;
  • имущество, которое получено в виде залога или задатка;
  • кредитные и заёмные средства;
  • всё, что передано в виде вклада в уставный или складочный капитал.
Читайте также:  Пособие малоимущим семьям в 2023 в Челябинске

Порядок заполнения декларации

Следуя правилам, которые дает инструкция, приведем пример порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль за 3 кв. 2022 с учетом авансовых расчетов и сформируем квартальный отчет.

Шаг 1. Оформление начинается с титульного листа. В нем указываются данные налогоплательщика (название, ИНН, КПП, Ф.И.О. подписывающего лица) и реквизиты ИФНС, куда сдается отчет. Обязательно прописывается код места предоставления:

  • 214 — по месту нахождения российской организации;
  • 220 — по месту нахождения обособленного подразделения.

Для обозначения налогового (отчетного) периода предусмотрены специальные коды:

  • 21 — первый квартал;
  • 31 — полугодие;
  • 33 — девять месяцев;
  • 34 — год.

Если вы готовите ежемесячный отчет, то обращайте особое внимание на примечания. Так, для обозначения периода при сдаче ежемесячных отчетов используйте коды:

Количество месяцев Код
Один 35
Два 36
Три 37
Четыре 38
Пять 39
Шесть 40
Семь 41
Восемь 42
Девять 43
Десять 44
Одиннадцать 45
Отчет за год 46

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев?

Если вы уплачиваете ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи, декларацию за 9 месяцев заполняйте в такой последовательности:

  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02;
  • лист 02;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • подраздел 1.2 разд. 1;
  • титульный лист.

Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться.

Если вы уплачиваете только ежеквартальные платежи, декларацию за 9 месяцев вы заполняете по общим правилам с учётом некоторых особенностей. В частности, подраздел 1.2 разд. 1 в декларацию включать не нужно, а в листе 02 строки 290 — 340 вы не заполняете.

Если вы уплачиваете ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, декларацию за 9 месяцев заполняйте в такой последовательности:

  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02;
  • лист 02;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • титульный лист.

Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться.

Независимо от порядка уплаты авансовых платежей в декларацию за 9 месяцев не нужно включать приложение №4 к листу 02, а также листы 07, 08, 09.

Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Особенности для бюджетников

Бюджетные учреждения и некоммерческие организации должны платить налог на прибыль и отчитываться перед территориальными ИФНС наравне с предприятиями коммерческой сферы. Объектом налогообложения является налог на прибыль, а прибылью — итоговая разница между поступлениями и издержками (гл. 25 НК РФ). Для бюджетных учреждений и НКО прибылью является только доход, полученный от предпринимательской деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли.

Это пропишите в учетной политике, равно как и порядок расчета налога на прибыль.

Читайте также:  Можно ли ставить машину под окнами жилого дома по закону РК

Не все поступления денежных средств бюджетного учреждения входят в налогооблагаемую базу. Основой финансирования БУ являются субсидии, выделяемые из бюджета, они не облагаются налогом на прибыль. Налог взимается только с доходов от реализации платных услуг населению, непосредственно связанных с основным видом деятельности, но осуществляемых сверх государственного или муниципального задания.

Для этого бюджетники и ведут раздельный учет поступлений — чтобы разграничить доходы, полученные на целевое финансирование, и прибыль от оказания предпринимательской деятельности.

Весь перечень возможных доходов четко пропишите в учетной политике и внутренних нормативных актах. Все поступления и расходы по платным услугам необходимо распределить в соответствующем разделе плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения. В составе такой доходности учитывают:

  • доходы от предпринимательской деятельности (дополнительные занятия, кружки, секции в образовательных учреждениях);
  • внереализационные доходы (сдача в аренду имущества, дивиденды, стоимость ТМЦ и имущества, переданного в учреждение безвозмездно).

УСН с 1 января 2023 года

Все индивидуальные предприниматели не смогут применять УСН вне зависимости от вида деятельности.

Кроме того, некоторые организации также не вправе применять УСН:

  1. организации, имеющие один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах;
  2. организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте), если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации;
  3. доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом, вверители при доверительном управлении имуществом;
  4. для субъектов, получающих от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), не включаемыми ими в валовую выручку, будет установлено право выбора — прекратить применение УСН либо уплачивать налог при УСН исходя из всех сумм поступлений на счет и в кассу, а не только из вознаграждения и дополнительной выгоды. Это важно для организаций, получающих денежные средства:
  • на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров;

Примечание

Это изменение коснется в первую очередь туристических агентств, т. к. они работают по договору комиссии и деньги, полученные за туры не являются их выручкой, а перечисляются туроператору.

  • как возмещение (оплату) расходов независимо от даты их осуществления и того, в чьих интересах они осуществлены, расходов, указанных в части второй подп. 5.3 п. 5 ст. 328 НК-2023;

Примечание

В том числе возмещение арендодателю (лизингодателю, наймодателю).

  • в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения указанными организациями денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.

Кто платит налог на прибыль

Плательщиками налога на прибыль являются организации. По окончанию каждого периода, установленного законодательно, они обязаны предоставлять на проверку отчетные документы. К ним относятся декларационные бланки и иные сопроводительные бумаги.

Передача декларации на проверку может осуществляться несколько раз в год или ежемесячно. Если компания выбрала первый вариант, то передача бумаг на проверку в Федеральную налоговую службу будет осуществляться:

  • через три месяца после наступления нового отчетного налогового периода;
  • по прошествии полугодичного срока;
  • через девять месяцев от начала текущего года;
  • в год.

Выбравшие второй способ передачи сведений компании будут вынуждены предоставлять бумаги на проверку ежемесячно, нарастающим итогом, за каждый проходящий тридцатидневный календарный период.

Читайте также:  Пени по налогу на прибыль бюджетного учреждения в 2023 году

Образец заполнения декларации

Следуя правилам, которые дает инструкция, как заполняется декларация по налогу на прибыль, сформируем отчет за I квартал 2021 года. Оформление начинается с титульного листа. В нем указываются данные налогоплательщика (название, ИНН, КПП, ФИО подписывающего лица) и реквизиты ИФНС, куда сдается отчет. Обязательно указывается код места предоставления:

  • 214 — по месту нахождения российской организации;
  • 220 — по месту нахождения обособленного подразделения.

Для обозначения налогового (отчетного) периода предусмотрены специальные коды:

  • 21 — первый квартал;
  • 31 — полугодие;
  • 33 — девять месяцев;
  • 34 — год.

Инструкция по заполнению декларации: Приложения к Листу 2

Заполнение декларации принято начинать с 3-го приложения к Листу 2, так как данные, указанные в этом приложении позволяют правильно отражать информацию по двум предыдущим приложениям. Здесь отражаются в том числе такие операции, как реализация амортизируемого имущества или операции по уступке права требования (по договору цессии).

Приложение 1 к листу 2:

  • Содержится информация о доходах организации-налогоплательщика, которые были получены в отчётном периоде от реализации и внереализационной деятельности;
  • В строках 011-014 содержится информация о выручке от реализации;
  • В строке 010 указывается итоговая сумма доходов от реализации;
  • В строке 040 дублируются данные из строки 010;
  • В строках 101-106 отражаются значения внереализационных доходов.

Приложение 2 к Листу 2:

  • Содержится информация о расходах и убытках организации-налогоплательщика, которые были получены в отчётном периоде в результате реализации и внереализационной деятельности;

Наиболее часто встречающиеся ошибки в декларации

  1. Ошибка в коде периода: при ежеквартальных отчётах важно указывать кот «31», при ежемесячных «40». Пример ошибки: при сдаче полугодовой отчётности, проставляется код 34 (за год). Что влечёт за собой ошибка: налоговики могут решить, что отчётность за период не сдана, далее может последовать блокировка счёта организации.
  2. Ошибка в авансах: неверное отражение в строке 210 авансов организации. Пример ошибки: Организации суммируют в строку 210 лишние показатели, а, следовательно, завышают авансы. Что влечёт за собой ошибка: организация показывает переплату по налогу.
  3. Ошибка в декларации за полугодие по прошлым доходам и расходам: ошибки 2016 года должны быть указаны в троках 200 и 401 приложения 2, однако некоторые организации отражают убытки в строке 301. Что влечёт за собой ошибка: инспекторы ИФНС, выявив ошибку, запросят пояснения к декларации или уточнёнку

Сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет, отражают в разделе 1.

Подраздел 1.1 заполняется в обязательном порядке. Здесь показываются суммы налога на прибыль и авансовых платежей, подлежащих уплате за отчетный период. Данные берутся из строк 270–281 листа 02 декларации. Налог к доплате или к уменьшению показывается с учетом авансовых платежей.

Если компания в I квартале в федеральный бюджет заплатила 5 000 рублей, а налог на прибыль в этот бюджет за полугодие равен 8 000 рублей, по итогам полугодия нужно доплатить 3 000 рублей (8 000 — 5 000). То есть по строке 040 подраздела 1.1 нужно указать сумму 3 000 рублей.

Подраздел 1.2 подлежит заполнению организациями, уплачивающими авансовые платежи каждый месяц исходя из прибыли за предыдущий квартал или фактической прибыли. В годовой декларации этого раздела быть не должно.

По строкам 120–140 и 220–240 отражается третья часть сумм, указанных по строкам 300–310 и 330–340 листа 02.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *