Как рассчитать декретные?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать декретные?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Некоторые россияне убеждены в том, что право на декретный отпуск есть не только у женщины, но и у мужчины. По естественным причинам они не могут воспользоваться декретом, под которым подразумевается время после освобождения от работы до родов.

Какой должен быть стаж

Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет, получить денежную поддержку и государственные гарантии? Трудовое законодательство РФ гарантирует выплаты только официально устроенным работницам.

Распространяется ТК РФ только на женщин, которые находятся с работодателем в закрепленных трудовых взаимоотношениях. Работницы, взятые по гражданско-правовому договору, ни о каких декретных, ни о государственных гарантиях могут и не мечтать.

Пособие полагается любой официально работающей сотруднице, уходящей в декрет, отличается только его размер. Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет и получить весомые отпускные? Если женщина работает в фирме 6 и более лет до родов, имеет высокую заработную плату, она может рассчитывать на ощутимую материальную поддержку.

Для того чтобы рассчитывать на пособие высокого размера, будущей маме необходимо иметь стаж не менее двух лет. 13 последних недель перед уходом в декрет желательно проработать на последнем месте работы. Отвечая на вопрос о том, сколько нужно проработать для декрета, отметим, что и при работе менее года женщина, готовящаяся стать матерью, сможет рассчитывать на пособие, только его размер окажется существенно ниже.

Согласно ТК РФ, в нашей стране женщине достаточно отработать в организации месяц, чтобы рассчитывать на выплату декретных.

Стаж не влияет на право получения пособия. У работницы, официально занимающей временную должность, ушедшей в декрет, также есть право на получение декретных выплат по ТК РФ.

Материнство — это счастье, испытать которое мечтает любая женщина. В нашей стране существуют меры материальной поддержки женщин, планирующих стать мамами. Среди них — декретный отпуск, который представляет собой отпуск по беременности и родам.

Если будущая мама становится на учет в женской консультации в срок до 12 недель беременности, ей полагается дополнительное пособие. У женщины есть право принимать решение о времени выхода в декрет: в 25 недель или буквально за неделю до родов.

При этом нужно понимать, что намного выгоднее уйти в декрет как можно ближе к родам, чтобы увеличить продолжительность отпуска, после того как малыш появится на свет. Будущая мама должна понимать, что на протяжении всего срока беременности у работодателя нет права ее уволить (если трудоустройство является официальным).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Особенности учёта трудового стажа для женщин

Сколько нужно стажа для выхода на пенсию для женской части населения? Власти нашей страны принимают во внимание истинное предназначение прекрасного пола, кроме её социальной адаптации и трудовой деятельности на благо экономики государства. Конечно, это – воспитание нового поколения для достойной смены, которое требует даже больших трудовых и психологических затрат, чем стандартная работа на государственных или частных предприятиях

Читайте также:  Индексация пенсий военным в 2023 году на сколько процентов и когда

Таким образом при определении трудового стажа для пенсии для женщин в РФ на уровне законодательства введены следующие привилегии:

  • Минимальный порог пенсионного стажа для женщин, трудящихся в стандартных условиях, на август 2018 года составляет 55 лет.
  • Какой должен быть стаж работы для начисления социальных пособий по старости? Несмотря на то, что по действующим законам нашей страны для получения компенсации по старости достаточно преодоления временного порога в 5 лет суммарной трудовой деятельности, все пенсионные выплаты для женщин начинаются от 20 лет прерываемого или непрерывного стажа.
  • В 2018 году женщина должна собрать не меньше 13,8 условных единиц для начисления пособия на индивидуальный страховой номер. Это означает, что в течение всего трудового стажа, начиная с 2003 года, работодатель обязан перечислять в пенсионный фонд на каждого официально трудоустроенного сотрудника определённый на текущий год процент с заработной платы, которая формирует некий капитал сотрудника, предназначенный для его траты во время наступления возраста дожития.
  • Как было сказано выше, если женщина планирует и рожает детей, её трудовой стаж не прерывается, и пенсия продолжает аккумулироваться. Так, если на протяжении своей жизни она обзавелась тремя собственными детьми, она имеет возможность находиться в декрете без прерывания трудового стажа от 4,5 до 18 лет.

Фонд соцстрахования ПФР выделяет 5 условий, на которые стоит обратить внимание при регистрации декретного отдыха:

  • Средства начисляются только за промежуток фактического пребывания в декрете. Если женщина продолжит работать, то лишится этой матпомощи и будет получать зарплату. Это касается и неполного рабочего дня. Как только мама уволится, выплаты возобновят.
  • Декрет можно продлить на 16 календарных суток в счет основного отпуска. Для этого требуется прийти к гинекологу, который вел беременность и заявить об этом. Если женщина родила больше одного младенца, то врач вправе продлить декрет еще на 54 дня.
  • Из отпуска можно выйти в любое время. По согласованию с руководителем выйти на рабочее место.
  • После окончания отпуска роженица имеет законное право занять прежнее место деятельности в ту же компанию.
  • Руководителю запрещено законом увольнять женщину в декрете по своей инициативе, только она сама вправе уйти с места работы.

Также с 2022 года беременным женщинам откажут в единоразовой выплате за постановку на учет на сроках до календарного месяца. Согласно п.1 ст.1 ФЗ № 151 от 26.06.2021, эту сумму заменит ежемесячная выплата, но только для будущих мам, которые находятся в трудной финансовой ситуации.

Отпуск по беременности и родам

Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Правила расчета декретных выплат

Чтобы понять, почему государство устанавливает определенную планку по стажу работы, нужно знать из чего складываются пособия по БиР и как рассчитываются.

Декретные формируются из обязательных страховых взносов, которые ежемесячно отчисляются работодателем в ПФР. Эти взносы идут потом на покрытие затрат человека в связи с его временной нетрудоспособностью, инвалидностью и т.п. ситуаций.

Читайте также:  Документы на оформление ВНЖ по имеющимуся браку

Чтоб рассчитать декретные, берут:

  • два полных года, отработанных женщиной, предшествующих году ухода в декрет;
  • в расчете среднего дневного заработка используют 730 дней (2 года), но только фактической трудовой деятельности, из них исключают любые ситуации, когда женщина на работе отсутствовала;
  • далее средний заработок за день умножают на количество дней больничного листа (140, 156 и 194, в зависимости от количества плодов и родоразрешения).

Если будущая мать официально числилась в нескольких местах одновременно и там получала зарплату, то за ней остается право оформить декретные выплаты в каждой организации. Исключением будет только для оформления пособия на ребенка до 1.5 лет. Здесь берется только одна рабочая точка.

Сколько нужно отработать

Наличие у будущей мамы страховой выработки никак не сказывается на правомочии относительно оформления рассматриваемых пособий. Этот фактор сказывается на величине выплаты. Связывается данное положение тем, что при вычислении суммы во внимание принимается пара календарных лет, которые предшествовали декрету. Также ключевое значение отводится размеру заработной платы гражданки.

В законодательных актах определены правила, в соответствии с которыми производятся начисления пособий:

  • когда отработанное время равняется паре лет или более, то выплата будет равняться сорока процентам от усредненной величины достатка сотрудницы;
  • если выработка менее этого значения – тогда пособия рассчитываются по размеру платы за это время.

Иногда складываются ситуации, что будущая мама отработала необходимый промежуток времени частично, выработка равняется менее, чем пара лет. В этой ситуации при вычислении потребуется учесть, каков уровень усредненной платы за труд имел место на протяжении отработанного периода.

Когда выработка составляется менее, чем полгода – вычисления учитывают, каков по стране установлен МРОТ. По состоянию на 2019 год этот показатель равняется порядка 11,2 тысяч. Если гражданка отмечалась в ЦЗН, указывает на правомочие на отчисление рассматриваемых сумм. Начисления учитывают размер пособий, начисляемых указанной службой.

Какой должен быть стаж

Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет, получить денежную поддержку и государственные гарантии? Трудовое законодательство РФ гарантирует выплаты только официально устроенным работницам.

Распространяется ТК РФ только на женщин, которые находятся с работодателем в закрепленных трудовых взаимоотношениях. Работницы, взятые по гражданско-правовому договору, ни о каких декретных, ни о государственных гарантиях могут и не мечтать.

Пособие полагается любой официально работающей сотруднице, уходящей в декрет, отличается только его размер. Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет и получить весомые отпускные? Если женщина работает в фирме 6 и более лет до родов, имеет высокую заработную плату, она может рассчитывать на ощутимую материальную поддержку.

Для того чтобы рассчитывать на пособие высокого размера, будущей маме необходимо иметь стаж не менее двух лет. 13 последних недель перед уходом в декрет желательно проработать на последнем месте работы. Отвечая на вопрос о том, сколько нужно проработать для декрета, отметим, что и при работе менее года женщина, готовящаяся стать матерью, сможет рассчитывать на пособие, только его размер окажется существенно ниже.

Согласно ТК РФ, в нашей стране женщине достаточно отработать в организации месяц, чтобы рассчитывать на выплату декретных.

Стаж не влияет на право получения пособия. У работницы, официально занимающей временную должность, ушедшей в декрет, также есть право на получение декретных выплат по ТК РФ.

Сколько надо отработать, чтобы уйти в декрет

С самого заключения трудового договора с работодателем в Москве или любом другом городе России, женщина уже имеет право на декретные выплаты. Начальник обязан уплачивать за неё ФСС декретные (страховой взнос за приобретение пособия). Но сумма выплат рассчитывается исходя из стажа будущей матери. Вообще, чем выше заработная плата у сотрудницы, тем большее пособие ей положено. Женщина имеет полное право уйти в положенный отгул по истечению 30 недель после начала беременности. Для этого необходимо посетить врача, который сопровождает будущую мать весь цикл беременности, и взять у него декретный больничный.

Важно! Чтобы получить больничный у врача необходимо предъявить паспорт и страховку СНИЛС

В этой бумаге чётко должны быть указаны сроки начала и окончания декретного отгула. Но есть некоторые ситуации, в которых предусматриваются и иной период начисления:

  • преждевременные роды (начиная с 22 недели);
  • для проживающих на экологически загрязненных территориях (27 недель);
  • если беременность предусматривает рождение нескольких детей (28 недель).
Читайте также:  Как уменьшить долг по алиментам после 18 лет

Понятия «декрет» не существует в юридической сфере. Под ним понимается два отдельных отпуска, связанных с вынашиванием и рождением малыша, а также уходом за ним на протяжении полутора или трех лет. В обиходе же принято объединять обозначенные периоды отдыха в один.

Декрет предусмотрен лишь для работающих граждан. Им полагается 140 дней на подготовку к появлению малыша на свет: по 70 дней до родов и после них. В случае многоплодной беременности или осложнений в ее течении, период отдыха увеличивается до 194 и 156 дней соответственно. Кроме того, женщина вправе получить пособия за счет ФСС. К слову, вторую часть отпуска, связанную с уходом за несовершеннолетним, могут использовать ближайшие родственники матери.

Важно! Сотрудницы, занятые в нескольких компаниях, могут рассчитывать на гарантии, аналогичные тем, которые предоставляются работницам, осуществляющим деятельность без совместительства.

Стоит заметить, что единовременная выплата осуществляется у тех работодателей, где с декретницей заключено трудовое соглашение. Ежемесячные пособия, в свою очередь, выплачиваются только по месту занятости, признанному основным.

Материальная поддержка, в отличие от отпуска, положена каждой женщине, независимо от той категории граждан, в которой она находится (трудоустроенные, безработные, студентки-очницы, военнослужащие). При этом безработные, которые не встали на учет в ЦЗН и не получили соответствующего статуса, пособия не положены.

Некоторые россияне убеждены в том, что право на декретный отпуск есть не только у женщины, но и у мужчины. По естественным причинам они не могут воспользоваться декретом, под которым подразумевается время после освобождения от работы до родов.

А вот ухаживать за малышом до полуторагодовалого возраста папа имеет полное право. Распространяется это и на дедушку, и на бабушку, и на иного опекуна. У них есть право обратиться к руководству за оплатой больничного «на ребенка». Отказать работнику могут в следующих ситуациях:

  • если он уже находится в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • взял отгулы;
  • числится в декретном отпуске

Трудовой стаж в декрете

Страховой стаж работницы не отражается на получении пособия, но напрямую влияет на его величину. При расчете помощи учитываются два последних календарных года. Помимо этого, сумма зависит от размера заработка женщины.

При осуществлении деятельности на протяжении последних 24 месяцев до беременности, женщина получит единовременную компенсацию в размере среднего заработка. Ежемесячная компенсация, в свою очередь, составит 40% от обозначенной величины. Для декретниц, вставших на учет в ЦЗН, пособия определяются исходя из размера выплат по безработице.

Вопрос:

Как узнать размер компенсации, если сотрудница отработала менее двух лет?

Ответ:

Зачастую женщины, вышедшие в декрет, не имеют достаточного стажа для получения максимальных выплат. Однако величина пособий также устанавливается исходя из среднего заработка. Если время работы до декрета составило менее полугода, то помощь рассчитывается по МРОТ (11 163 тысяч рублей).

В юридической терминологии отсутствует понятие «Декретный отпуск». Так принято говорить, когда женщина планирует взять отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (3-х лет).

Право выйти в декретный отпуск предоставляется только работающим женщинам.

Весь период нетрудоспособности – 140 календарных дней (при беременности более чем с одним плодом – 194 дня, при осложненных родах – 156 дней) предусмотрена выплата пособия по социальному страхованию.

Сотруднику, работающему по совместительству, предоставляются те же права и гарантии, что и сотруднику, трудящемуся на одном месте.

Следует уточнить, что единоразовая выплата по беременности и родам выплачивается сотрудницам, работающим в нескольких организациях, на всех местах работы, где был заключен трудовой договор.

Что касается ежемесячных выплат – они производятся лишь по основному месту работы.

Декретное пособие в 2021 году положено каждой женщине. В их числе:

  • официально трудоустроенные;
  • получившие правовой статус безработного;
  • студентки;
  • военнослужащие.

Безработным женщинам, не подтвердившим свой социальный статус в службе занятости населения, не положены декретные выплаты.

Отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком, может быть использован трудоустроенными гражданами (отцом, бабушкой, дедушкой или другим родственником).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *