Оценка тяжести труда повара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка тяжести труда повара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно нормативно-правовой базе РФ, трудовая деятельность человека, которая отрицательно сказывается на его здоровье, признается потенциально опасной. Признаки «вредности»: работник регулярно болеет, у него ослаблен иммунитет, наблюдаются сбои в репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных системах организма. Большинство заболеваний непосредственно связаны с особенностями выполнения конкретных задач в рамках рабочего процесса — высокое пылевыделение, холод или жара, повышенная влажность, воздействие химических реагентов, облучение и пр.

Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.

Если процедура в полной мере не соблюдена, господдержка для такой компании не предусмотрена. Однако право работодателя на индивидуальные выплаты или другие виды компенсации (оздоровление в санаториях и пр.) в рамках действующего законодательства никто не ограничивает.

Критерии оценки условий труда

В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс – оптимальные условия труда;

2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.

Метод оценки профессиональных рисков Файна -Кинни

Метод Файна-Кинни считается одним из самых популярных и часто используемых на практике методов оценки профессиональных рисков. Его преимущество заключается в простоте расчетов, наглядности и возможности рассчитать количественную оценку уровня риска. Основной недостаток, так же как и в матричном методе, субъективность специалиста при проведении оценки.

Оценка рисков по данному методу происходит поэтапно:

  1. Идентификация возможных опасностей и составление их реестров.
  2. Расчет индекса профессионального риска (ИПР) — для этого умножают бальные значения трех показателей : вероятности возникновения опасности (Вр), подверженности работника воздействию такой опасности(Пд) и последствий наступления опасностей (Пс) по формуле :

ИПР = Вр х Пд х Пс.

Для бальной оценки показателей по данному методу можно использовать следующую таблицу (баллы указаны примерно):

Вероятность (Вр)

Баллы

Подверженность (Пд)

Баллы

Последствия (Пс)

Баллы

Скорее всего произойдет

10

Постоянно (напр, чаще 1 раза в день или более 50% времени смены)

10

Чрезвычайная ситуация (много жертв)

10

Очень вероятно

6

Регулярно, ежедневно

6

Разрушения, есть жертвы

6

Нехарактерно, но возможно

3

От случая к случаю (еженедельно)

3

Серьезные последствия, есть смертельные случаи

3

Маловероятно

1

Иногда (ежемесячно)

2

Потеря трудоспособности, тяжелая травма, профзаболевания

2

Вряд ли возможно

0,5

Редко (ежегодно)

1

Временная нетрудоспособность

1

Почти невозможно

0,2

Очень редко

0,5

Легкая травма, достаточно оказание первой медицинской помощи

0,5

Фактически невозможно

Есть ли какие-нибудь льготы у поваров горячего цеха?

Повару горячего цеха могут предоставляться гарантии за работу во вредных условиях труда, если по результатам аттестации рабочих мест его условия труда будут признаны вредными.

Но все эти гарантии предоставляются только на основании аттестации рабочих мест, в размерах, не ниже установленных картой аттестации. Работодатель по своей инициативе может установить более высокий уровень гарантий и дополнительные льготы, предусмотрев это в своих локальных актах, коллективном договоре, включив эти условия в трудовые договоры с работниками.

Таким образом, нужно провести аттестацию рабочего места повара горячего цеха, и установить ему те гарантии, которые ему положены по результатам аттестации.

Читайте также:  Можно ли установить материальную ответственность по ГПХ?

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Ввиду того, что на рабочих местах поваров чаще всего наблюдается повышенная влажность и высокие температуры, их местам обычно присваивается IIIкласс вредности. Кроме того, у такой категории работников присутствует повышенная нагрузка на ноги, т.к. им приходится наибольшую часть времени проводить стоя, что обязательно должно учитываться при аттестации.

Как производится оценка условий труда поваров?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.

Профессиональные заболевания поваров

Обязательно мойте руки после контакта с сырым мясом, чтобы не перенести опасные бактерии вроде сальмонеллы на другие продукты и не заразиться самому. Если вы работаете в перчатках (они должны быть одноразовыми нелатексными), то руки нужно мыть до того, как вы их надеваете, и после.

При работе на кухне лучше снять украшения, так как они накапливают бактерии, моющие средства и воду, что может способствовать развитию дерматита или инфекции.

Очень серьёзная опасность для людей, которые работают на кухне, — это травмы и ожоги. Правил техники безопасности, которые позволяют минимизировать риски, множество. Мы приведём основные.

  1. Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
  2. Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
  3. На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
  4. Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
  5. Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
  6. На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
  7. На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
  8. Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
  9. Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
  10. На кухне должно быть хорошее освещение.
  11. Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
  12. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
  13. Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
  14. Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
  15. Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.

Если выполнение каких-то из этих правил не зависит от вас, требуйте от работодателя, чтобы всё было организовано в соответствии с техникой безопасности: от этого зависит ваша безопасность и здоровье.

Возможно, для оформления этого отпуска потребуется наличие определенного количества общего стажа труда. Если же это требование не выполняется, расчет дней производится пропорционально времени работы.

  • Бесплатное получение определенных законом продуктов и вещей – индивидуальных средств защиты, молока для нейтрализации вредного воздействия опасных факторов на организм повара.
  • Досрочное получение пенсионных выплат – пенсионные льготы предусмотрены для некоторых специальностей, предусмотренных в Списке тяжелых/вредных профессий. Для оформления более раннего выхода на пенсию также необходима отработка общего трудового стажа сроком 15/20 лет для женщин/мужчин.
  • Сокращенный рабочий день – максимум 36 часов еженедельно согласно стат.

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет. Как производится оценка условий труда поваров? Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам.
Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).
Читайте также:  Будет ли индексироваться ЕДВ ветеран труда Ульяновской обл и 2023

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты.

Конкретный размер повышения окладов устанавливает непосредственно работодатель, производя налоговые отчисления с зарплатных выплат в бюджет государства. Наряду с надбавками предоставляются иные льготы и компенсации – дополнительный отпуск, досрочная пенсия, получение молока и пр. Виды надбавок за вредность поварам Основной компенсационный способ – более высокий размер оплаты труда, чем за работу в нормальных условиях.
Размер устанавливается путем просчета процента доплаты, который и учитывается при начислении вознаграждений. Все дополнительные выплаты обозначаются работодателем в трудовом договоре. Дополнительный отпуск за вредные условия труда Повара вправе претендовать на следующие виды льгот за вредность:

  • Оплачиваемый дополнительный отпуск – сроком минимум 7 дней (календарных), предоставляемых ежегодно.

Полагаются ли повару льготы за вредные условия труда

Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.

Согласно ст.117 в раздела XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка цехов, производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день работа повара, дает право на получение дополнительных дней к отпуску, повышенной оплаты труда и сокращенной продолжительности рабочего дня – не более 36 часов.

С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

При этом если аттестацией было выявлено наличие опасных или вредных факторов на рабочем месте, то на основании решения Конституционного суда РФ № 135-О компенсация должна быть установлена не зависимости от того, входит данный вид работ в список вредных профессий или нет.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда повара

Вредные условия труда повара в 2017 году влекут для работодателя обязанность по предоставлению ему дополнительных льгот и гарантий, которые призваны компенсировать нанесенный здоровью специалиста ущерб. В частности, одной из таких гарантий является предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда повара.

Порядок предоставления такого отпуска регламентирован ст. 117 ТК РФ. Этот раздел нормативно-правового акта устанавливает, что дополнительный отпуск положен тем сотрудникам, условия труда которых идентифицированы как вредные в ходе процедуры спецоценки.

Обратите внимание! Необходимо помнить, что вредные условия, относящиеся к подклассу 3.1, не дают сотруднику такой возможности. Право на дополнительный отпуск предоставляется только тем из них, чьи условия труда принадлежат к категориям 3.2, 3.3 и 3.4. Аналогичные права имеют сотрудники, работающие в опасных условиях.

Работодатель вправе по своему усмотрению установить продолжительность дополнительного отпуска, закрепив ее в трудовом договоре. Кроме того, при ее определении он обязан принимать во внимание положения коллективного договора или межотраслевого соглашения, если таковые имеют место. Однако во всех случаях длительность дополнительного отпуска по причине вредных условий труда повара или кондитера не может составлять меньше 7 календарных дней.

В случае, если работник согласен, и такая возможность предусмотрена соответствующими документами, может быть произведена замена дополнительного отпуска повару доплатой за вредные условия труда. Однако денежная компенсация может быть выплачена только за дни отпуска, превышающие минимальную семидневную продолжительность.

В такой ситуации необходимо оформить приказ повару о доплате за вредные условия труда. Обязательным условием в данном случае является наличие письменного согласия сотрудника на замену части предоставляемого ему дополнительного отпуска денежной компенсацией.

Таким образом, наличие или отсутствие вредных условий на рабочем месте повара должно определяться в ходе проведения процедуры специальной оценки условий труда. В случае, если соответствующие измерения выявят превышение каких-либо параметров по сравнению с разрешенными нормативами по данному виду факторов, работник получит право на предоставление ему дополнительных льгот и компенсаций.

В частности, ему может быть предоставлено право на дополнительный отпуск. При этом если сотрудник согласен, такой отпуск может быть частично заменен денежной компенсацией. Однако необходимо помнить, что как минимум семь дней отдыха должны быть предоставлены ему в обязательном порядке. Этот период нельзя заменять денежными выплатами, так как он необходим для полноценного восстановления здоровья и трудоспособности сотрудника.

Куда еще может понадобиться характеристика

Подобного рода документ может пригодится во многих ситуациях несмотря на то, что он давно перестал быть обязательным его все же, требуют в таких случаях:

  • если человек устраивается на новое место работы или идет на повышение в той же организации;
  • в судебную инстанцию или иную организацию, относящуюся к исполнительным органам власти перед составлением в подобные инстанции следует проконсультироваться с адвокатом или юристом;
  • в учебное заведение требуют предоставить характеристику в случаях если студент прошел практику. А также при поступлении иногда ее также требуют;
  • если человек устраивается на работу за границу, то подобного рода бумагу запросят в посольстве для представления ее работодателя и оформления рабочей визы;
  • в случаях, когда лицо стоит или его, ставят на учет в психоневрологический или наркологический диспансер;
  • иногда банковские организации просят предоставить документ для оформления займа
  • при оформлении опеки или попечительства над субъектом, не достигшим совершеннолетия, имеющим инвалидность или в случае необходимой помощи престарелому гражданину, соответствующая организация потребует предоставить характеристику;
  • в налоговую инспекцию;
  • для государственной инспекции по безопасности дорожного движения;
  • если человек устраивается на службу по контракту в войска или по призу в армию подобную производственную бумагу характеризующую работника потребуют в военном комиссариате;
  • при необходимости в улучшении жилищных условий, в данном случае она потребуется совместно с остальными документами;
  • при получении награда государственного образца, премий подобного уровня, а также оформления грамот званий;
  • потребуется данная бумага и тогда, когда на работника собираются наложить взыскание или вообще уволить.
Читайте также:  Сколько стоит растаможка авто в Украине

Рабочий процесс: контроль параметров

Проводить СОУТ имеют право только уполномоченные организации, включенные в реестр Минтруда. В ходе своей работы они проверяют интенсивность воздействия на работников негативных параметров технологического процесса и определяют классы условий для каждого конкретного рабочего места. Одним из ключевых компонентов этой деятельности становится выполнение проверки, в рамках которой эксперты анализируют напряженность трудового процесса при СОУТ, а также тяжесть труда работника.

Определения, связанные с тяжестью процессов работы, установлены приложением № 2 к приказу № 33н: это классификатор вредных факторов, воздействующих на работников. Этот критерий оценивается на рабочих местах, которые предполагают присутствие физической нагрузки, связанной с необходимостью вручную поднимать и переносить грузы, перемещаться в пространстве и длительное время работать стоя. Для контроля интенсивности воздействия этого параметра при труде используются следующие параметры:

  • физическая нагрузка динамического характера;
  • масса грузов, которые работнику приходится перемещать и поднимать вручную;
  • однотипные рабочие движения;
  • интенсивность статической нагрузки при работе;
  • характер позы, в которой выполняются основные операции;
  • необходимость выполнения наклонов;
  • необходимость перемещений в пространстве рабочего помещения.

В приложении № 20 указываются значения перечисленных показателей, связанных с тяжестью труда.

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Кроме условий труда, необходимо также рассмотреть напряженность и тяжесть работы. Многие сферы деятельности совмещают умственный и физический аспект. Однако в современных профессиональных областях превалирующими являются сенсорные, умственные и эмоциональные нагрузки. Это обусловлено тем, что умственному труду придается особенно большое значение.

Интеллектуальными считаются профессии, которые связаны с обработкой большого количества информации. Осуществление такого рода деятельности требует напряжения памяти, сенсорного аппарата, внимания, эмоций и мышления.

Гигиена труда идентифицирует пять основных видов интеллектуальной деятельности:

  1. Труд операторов. Подразумевается управление оборудованием, технологическими процессами и машинами. Данная сфера предполагает большую ответственность и напряжение нервно-эмоционального характера.
  2. Управленческая работа. В данную группу входят преподаватели и учителя, а также руководители организаций и предприятий. Данная сфера деятельности предусматривает возрастающий объем информации, малое количество времени на ее обработку и личную ответственность за принятые решения. Нагрузка носит нерегулярный характер, и решения зачастую нестандартные. Иногда возможно возникновение конфликтов, для решения которых также требуется определенное эмоциональное напряжение.
  3. Творчество. К таким профессиям, как правило, относят писателей, артистов, композиторов, художников, конструкторов, архитекторов и других. Данная деятельность предполагает создание нестандартных алгоритмов с опорой на многолетнюю подготовку и квалификацию. В данных сферах необходимо обладать инициативностью, хорошей памятью, умением сосредоточиться. Все это становится причиной повышенного нервного напряжения.
  4. Медицинские работники. Типичными для всех работников данной сферы считаются следующие черты: недостаток информации, близкий контакт с больными людьми, высокая степень ответственности перед пациентами.
  5. Учебная сфера. Студентам и учащимся требуется постоянно напрягать внимание, память, восприятие, быть устойчивыми к стрессовым ситуациям при сдаче экзаменов, зачетов или контрольных работ.

Напряжение нервно-эмоционального характера характеризуется в зависимости от загрузки и плотности рабочего графика, количества выполненных действий, сложности и объемов информации для усвоения, времени, потраченного на осуществление операции.

Оценка всех работ производится в соответствии с шестью категориями (критериями) тяжести труда:

  1. Первая категория тяжести предполагает комфортные условия труда, в результате которых вся работа проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими критериями, при этом производственная среда не содержит отклонений от установленных предельно-допустимых концентраций и уровней.
  2. Вторая категория тяжести предполагает работу с нормальным функциональным состоянием на протяжении всего периода (рабочей смены), при этом ПДК и ПДУ не превышает требования нормативно-технической документации.
  3. Третья категория, характеризующаяся формированием реакций здоровых людей, которые характерны для пограничного состояния организма человека.
  4. Четвертая категория, когда исполняемая работа приводит к глубоким пограничным (почти патологическим) реакциям, которые грозят здоровью персонала, при этом увеличивается количество травм, профессиональных заболеваний и др.
  5. Пятая категория критериев условий труда может привести к риску утраты трудоспособности работника, при этом растет угроза здоровью.
  6. Шестая категория условий труда является самой рискованной, по ней существуют значительные отклонения в санитарно-гигиенических критериях, существенные отклонения от установленных ПДК и ПДУ (к примеру, шум в диапазоне 70-120 ДБ). В данных условиях не уделяется соответствующее внимание использованию эстетических факторов, не соблюдены требования охраны труда и техники безопасности.

Проблема заключается не только и не столько в малоподвижном типе работы, сколько в традиции бесконечно пить чай вприкуску с высококалорийными булочками, конфетами, бутербродами.

— Я поставил бы вопрос иначе: какие профессии приносят душе человека пользу, а какие вред? Какая работа приемлема для православного человека, а какая нет?

Святые отцы говорили, что по отношению к спасению души все дела и вещи можно поделить на три категории: душеполезные, душевредные и средние.

При этом нужно учитывать, как эти качества меняются в течение рабочего дня, какие требования можно предъявить к человеку и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены. 1 Санитарно-гигиенические условия на предприятии оказывают большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы.

К ним относятся: температурный режим, влажность и скорость движения воздуха, чистота воздуха, помещений, оборудования и инвентаря, личная гигиена работников и т.

2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Санитарно-эпидемиологические правила»,

  1. СанПиН 2.2.555- 96 « Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Необходимо отметить, что 90% работников общественного питания составляют женщины, анатомо-физиологические и компенсаторные особенности организма которых предусматривают наличие определенных корректив рабочего процесса в условиях воздействия вредных факторов производственной среды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *