Залив квартиры по вине управляющей компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Залив квартиры по вине управляющей компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.

Какие проблемы могут возникнуть?

Если на отказ от добровольного возмещения ущерба подается исковое заявление в суд, то в ходе судебных заседаний могут возникнуть другие проблемы. Они касаются случаев, когда ответчик:

  • Поддает сомнению вывод эксперта;
  • Представляет собственную независимую оценку.

В первом случае управляющая компания может обратить внимание на следующее:

  • У фирмы, с которой истец заключил договор на оказание услуги, нет соответствующей лицензии;
  • Измерения проводились несертифицированным оборудованием;
  • Заинтересованные лица не были своевременно извещены о дате и месте проведения оценки.

В другом случае – подается вывод другой независимой экспертизы, которую заказала управляющая компания. В ней будут данные, отличающиеся от экспертизы истца. Тогда суду предстоит:

  • Вызвать на заседание обоих специалистов, выслушать их доводы и принять сторону одного из них;
  • Назначить судебную экспертизу, на основании которой и будет принято решение.

Если досудебная подготовка проведена грамотно, то истцу предстоит опасаться только другой экспертизы и убедительность ее выводов.

Порядок действий при затоплении квартиры

Что делать при затоплении квартиры? Сам порядок действий достаточно прост и представляет собой алгоритм из следующих действий, по порядку:

  1. Составление акта о случившемся (с участием управляющей компанией и соседей);
  2. Оценка ущерба и независимая экспертиза после затопления квартиры;
  3. Составление и направление досудебной претензии предполагаемому виновнику;
  4. Проведение переговоров по мирному урегулированию возмещения вреда от залива квартиры;
  5. Составление и подача искового заявления в случае, когда медиация не дала результат;
  6. Суд первой инстанции;
  7. Апелляционный суд, если решение не устраивает стороны по размеру взысканных денежных средств или определения виновника залива;
  8. Получение исполнительного листа;
  9. Возбуждение исполнительного производства по заявлению пострадавшего;
  10. Исполнение судебного акта до полного погашения всех убытков залива ремонту и имуществу квартиры.

Взыскание ущерба при затоплении в суде: споры по затоплению квартиры

После подачи искового заявления ждете назначения к рассмотрению вашего дела. Суд в своем определении о подготовке к заседанию может указать на необходимость представления дополнительных документов.

На судебное заседание рекомендуется взять все оригиналы документов, копии которых были приложены к иску. Можете пригласить и свидетелей, которые, например, подтвердят факт затопления вашей недвижимости.

Судом будут установлены и проверены все обстоятельства, которым будет дана соответствующая оценка. В случае несогласия с решением суда стороны вправе подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Срок для ее подачи достаточно ограничен – всего месяц с даты вынесения решения.

Также стоит отметить, что в судебном заседании можно прийти и к заключению мирового соглашения, если стороны пойдут на какие-то компромиссы по отношению друг к другу.

Определение виновника

Точное определение виновника при затоплении квартиры – один из основных этапов дела. Вам нужно будет доказать, что залив произошел по вине управляющей компании, а не, например, соседей сверху.

Помимо этого, необходимо правильно оценить причиненный ущерб. Сделать это можно только с привлечением специалиста. Ключевой момент – определение причины аварии. Если были сложности с трубами, произошел их разрыв, виновником может быть признан собственник квартиры выше, в случае, когда прорывает стояк водоснабжения, претензии предъявляются к управляющей компании.

После уведомления работников аварийной службы управляющего учреждения, нужно вместе с ними дождаться возвращения соседей. В экстренных случаях придется действовать самостоятельно, но без засвидетельствования соответствующих служб доказать реальность затопления будет проблематично. Поэтому лучше дождаться пока приедут сотрудники аварийной бригады, вместе с ними принимать дальнейшие решения.

Читайте также:  Как выглядит свидетельство о регистрации ИП в 2023 году

Из-за отсыревших стен часто случается короткое замыкание электропроводки, поэтому рекомендуется отключить электроснабжение затопленной квартиры. Это делают на счётчике, спуская рубильник вниз.

После проведённых мер предосторожности фиксируют факт потопа:

  1. фотографируют все места в квартире, где ярко выражен объем ущерба.
  2. снимают всё на видеокамеру.

Цифровые материалы понадобятся в суде в качестве подтверждения произошедшего. Затем составляют письменный акт (в 2 экземплярах), указывают последствия потопа, чтобы определить, на кого упадет ответственность за залив квартиры.

Составление акта выполняется вместе с комиссией, состоявшей из соседей-очевидцев, работников управляющей фирмы. Если документ не будет оформлен в день затопления или на следующие сутки – в суде не удастся отстоять свои права, потребовать материальное возмещение убытков.

В акте указывают:

  1. причину случившегося (неосторожность соседей, неполадки системы водопровода).
  2. лицо, ответственное за залив квартиры.
  3. список повреждений личных вещей, поломку имущества.

Будет лучше если виновник потопа придет на составление акта, поскольку он должен лично удостовериться, что нанес ущерб. Особо актуально это для квартирантов, затопивших соседей, поскольку поиск виновного будет происходить в судебном порядке. Если же виновник потопа отказывается принять участие в осмотре квартиры, это также фиксируется в акте.

Чтобы документ был официально признанным, истцы подписываются, собирают подписи всех членов составленной комиссии. К акту прикладывают смету, с указанной суммой ущерба – размер ответственности за залив квартиры.

Если при обращении в аварийную службу заявитель получил отказ приезда бригады, этот факт тоже указывается в акте, а еще в письменной форме дублируется телефонный разговор с сотрудниками, чтобы предоставить его в суде.

Что делать, если случился залив квартиры по вине УК?

  • Обесточьте квартиру, чтобы избежать замыкания проводки.
  • Поднимитесь к соседям выше, чтобы оценить ситуацию.
  • Вызовите аварийную службу (112), если у соседей сухо или же они перекрыли запорные краны на воду, а вас продолжает заливать. Бригада перекроет общий стояк и остановит затопление.
  • Уведомите о произошедшем страховую компанию, потребуйте в срочном порядке устранить протечку.
  • Сфотографируйте или снимите видео повреждений.
  • Потребуйте от УК составить Акт о затоплении, именно на основании этого документа вы сможете требовать компенсацию ущерба. В её состав комиссии для составления Акта, как правило, входит 5 человек: 3 представителя Управляющей компании и двое соседей. Последние выполняют функцию понятых.

Важно! Если залили квартиру по вине Управляющей компании, тогда ей отводится месяц, чтобы всё отремонтировать и полностью восстановить помещение.

Когда возникают проблемы с возмещением ущерба

Когда происходит залив квартиры по вине управляющей компании, организация нередко отказывается возмещать ущерб. Компания признает свою вину, устраняет причину затопления, однако компенсировать затраты на ремонт не планирует. Это особенно актуально для так называемых бюджетных организаций. Добиться справедливости пострадавший может только через суд.

В редких случаях УК может отказываться даже от ремонта, поскольку у компании нет денег. Единственное решение — подавать иск с требованием обязать УК устранить протечку и возместить ущерб. Согласно судебной практике, в большинстве случаев такие дела решаются в пользу пострадавшего.

В редких случаях управляющая организация отказывается даже выехать на вызов. Если вы столкнулись с подобным, направьте повторное заявление на составление акта по почте с уведомлением о получении, а затем напишите жалобу в вышестоящую организацию (например, Мосжилинспекцию). Почтовое уведомление станет доказательством ненадлежащей работы УК.

Для ускорения процесса допускается самостоятельное составление Акта о затоплении. При этом важно привлечь соседей либо других посторонних людей. Причём документ должен быть составлен в трёх экземплярах. Под актом должны подписаться все находящиеся в квартире. Если кто-то откажется, это нужно зафиксировать.

Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?

Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.

Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.

Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.

Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.

Затопило квартиру по вине, ТСЖ, УК или иных служб ЖКХ, что делать

Недобросовестное выполнение своих прямых обязанностей достаточно распространённое явление среди многих компаний, управляющих услугами ЖКХ. Зачастую такая модель поведения приводит к весьма неприятным инцидентам – например, к затоплению жилплощади.

Итак, попав в подобную ситуацию владельцам квартиры необходимо действовать следующим образом:

1) В первую очередь надо обследовать место протечки и точно убедиться в том, что вода проникла в помещение исключительно по вине управляющей компании, а не из квартиры, находящейся над вами. Такими причинами могут быть:

  • отсутствие ремонта крыши в течение длительного времени или его низкое качество;
  • ветхость канализационной трубы;
  • ненадлежащее состояние стояков водоснабжения и т. д.

2) Факт затопления необходимо должны образом задокументировать (более детально об этом написано ниже по тексту).

3) Подготовить досудебную претензию и направить ее в адрес компании.

Что делать если вашу квартиру затопило по вине управляющей компании?

Согласно гражданскому кодексу РФ вред причиненный имуществу физического или юридического лица должен быть возмещен в полном объеме лицом причинившим вред. Если вы считаете, что вашу квартиру затопило по вине управляющей организации (далее управляющая компания — УК), то здесь придется доказать, что УК виновна в затоплении.

Скажу сразу, УК будет всеми правдами и неправдами доказывать, что их вины нет, скорее всего дело дойдет до суда, но ниже я вам расскажу как действовать, что бы не допустить ошибок и уже на первых этапах все сделать грамотно.

При обнаружении затопления сразу же звоните в аварийно-диспетчерскую службу, спросите у диспетчера его ФИО сообщите ему где произошло затопление, диспетчер должен зафиксировать ваше обращение и записать его в журнал, так же запишите номер вашего обращения, номер ему присваивает диспетчер когда делает запись в журнале.

Далее зафиксируйте само затопление и его следы на фото и видео камеру, пригласите соседей, они могут в будущем выступить в качестве свидетелей.

Далее вам необходимо оповестить вашу управляющую организацию о факте затопления, лучше сделать это в письменном виде. Пригласите их на осмотр вашей квартиры и на составление акта о затоплении. Ваше обращение в УК напишите в 2 экземплярах и отдайте оба экземпляра на подпись уполномоченному работнику, на вашем экземпляре должны поставить печать и дату принятия и передать экземпляр с отметками вам, назначить дату и врем когда к вам придет комиссия, будет произведен осмотр и составлен акт о затоплении.

В назначенную дату и время к вам должны прийти представители управляющей организации, вообще при составлении акта о затоплении должны присутствовать:

  • Собственник или наниматель жилого помещения, как потерпевший;
  • Представитель управляющей организации;
  • Специалист эксплуатационной компании.

Внимательно отнеситесь к тому, как составляется акт, ведь УК знает, что вина полностью на их плечах, даже если они этого не признают. Представители УК должны внести в акт все до единого повреждения, не важно, что это ваши личные вещи или элементы отделки, ни чего не забудьте указать и если представитель УК отказывается внести в акт какую либо вещь или указать какое то повреждение, то запишите это на отдельный листочек, а вообще лучше параллельно записывайте повреждения на отдельный листочек для себя, когда акт будет составлен и повреждения описаны, просто сравните, что получилось у вас и что написано в акте. Если вам отказали, что либо вносить в акт, при подписании укажите во всех экземплярах акта, с чем вы не согласны и какие предметы вам на разрешили вносить в акт, сделайте это обязательно, так как в суде всегда смотрят на первичный акт и судья будет им руководствоваться.

Акт подписывается всеми сторонами, на нем ставится дата и один экземпляр акта с подписью и печатью УК остается у вас, это очень важный документ, подтверждающий, что вашему имуществу был причинен ущерб.

Самостоятельно вы не сможете произвести грамотную оценку, необходимо прибегнуть к услугам профессионального оценщика. В любом городе работают организации и есть специалисты по оценке ущерба после затопления квартиры, прочитайте про данных специалистов отзывы и обратитесь к одному и них.

Такой специалист имеет полное право проводить экспертизы и оценку ущерба после затопления квартиры. Заключите с экспертом договор на оказание услуг, согласуйте с экспертом дату и время в которое вы будете проводить экспертизу, то есть специалист в назначенную дату и время приедет к вам, составит свой акт и запишет в него все повреждения, а далее он оценит эти повреждения, стоимость каждого пострадавшего предмета интерьера, мебели, электроники и т.д., предоставит вам отчет, на основании которого вы уже сможете предъявить виновнику затопления сумму которую он должен будет вам возместить или в добровольном или в судебном порядке.

Читайте также:  Сколько пенсия у инвалида 2 группы 2023 работаещего

Для заключения договора с экспертом вам потребуется:

  • Акт о затоплении;
  • Правоустанавливающие документы на квартиру;
  • Паспорт собственника квартиры.

Обратите внимание, что виновную сторону необходимо пригласить на данный осмотр который будет проводить независимый эксперт которого вы приглашаете. Приглашаем виновную сторону телеграммой с уведомлением о вручении за 3 рабочих дня до проведения экспертизы. После придите в компанию через которую вы отправляли телеграмму и получите копию телеграммы и уведомление о вручении. Эти документы так же важны и сохраните их, они подтверждают, что вы пригласили виновника на осмотр и отправили ему телеграмму с конкретным текстом.

В назначенный день и время к вам приедет эксперт, так же по приглашению должны прибыть представители УК (не важно придут они или нет, важно правильно их уведомить, то есть отправить телеграмму). В присутствии всех лиц независимый эксперт составляет акт, в котором указывает все повреждения, все пострадавшие от затопления вещи, акт подписывается всеми присутствующими сторонами, если кто то уклоняется от подписи, ставится соответствующая отметка. После этого эксперт уезжает и готовит отчет, в котором будет указана полная сумма ущерба, которую вы можете взыскивать с виновника.

Правила составления искового заявления

Основным документом для обращения в суд, является иск к управляющей организации по заливу квартиры. Оно должно быть составлено правильным образом в двух экземплярах. Заявление, с обязательным приложением акта, фото-фактов и подробной сметы, необходимо отправить по почте, заказным письмом с уведомлением или передать лично секретарю. Во время подачи заявления, ему присваивается входящий номер. Обязательно запишите его, а также дату подачи документов.

Заявление должно содержать:

  • подробное описание даты залива жилого помещения;
  • время обращения к диспетчеру, номер заявки, фамилия и должность;
  • факт и время приезда бригады аварийного реагирования;
  • отказ или игнорирование вызова;
  • возможное устранение аварийной ситуации самостоятельно;
  • подробный состав комиссии, а также всех присутствовавших людей;
  • подробное описание заключения и принятого решения комиссии;
  • смета о причинении ущерба, предполагаемых сроках устранения, с указанием рыночной цены на услуги и материалы.

Особенности подачи искового заявления и образец

На основании п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, споры, возникающие из имущественных обязательств, рассматриваются мировыми судьями в случае, если цена иска не превышает 50 тыс. рублей. В ином случае, следует обращаться в районный судебный орган по месту нахождения ответчика (УК).

Исковое требование можно подать как в бумажном, так и в электронном виде через сайт суда в сети Интернет (ч. 1.1. ст. 35 ГПК РФ). О наличии технической возможности подачи исков через интернет рекомендуется узнавать непосредственно в судебном органе.

Заявление, поданное в электронном формате, должно быть заверено электронной подписью заявителя в порядке, установленным ФЗ № 63 от 6 апреля 2011 года “Об электронной…”.

Нужно ли направлять претензию виновнику залива

Закон не возлагает на лицо, пострадавшее от залива, обязанность предъявления досудебной претензии виновнику, однако по общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является желательным.

Что нужно учесть при предъявлении претензии:

  • Претензию о возмещении ущерба следует направлять после получения отчета об оценка ущерба и стоимости восстановительного ремонта, опираясь на цифры, выставленные в отчете оценщика.
  • К претензии следует приложить копию отчета об оценка стоимости восстановительного ремонта, а также копию акта о заливе, чтобы виновник видел, из чего сложилась сумма, заявленная в претензии
  • В претензии нужно указать срок, в течение которого должны быть выплачены денежные средства
  • Претензию следует направлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении
  • Пострадавший о заливе вправе потребовать от виновника залива также возмещения затрат на проведение независимой оценки ущерба

Если виновник залива не возместит причинённый ущерб добровольно в установленный срок, можно воспользоваться правом на судебную защиту.
Направление досудебной претензии виновнику залива не обязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *