Обязательно ли вступать в наследство после смерти родителей если живешь в той же квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли вступать в наследство после смерти родителей если живешь в той же квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Как делится имущество после смерти матери

Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.

Ее несовершеннолетние дети, а также взрослые, но нетрудоспособные в силу инвалидности, имеют право получить обязательную долю наследства. Кроме того, на ее выделение вправе претендовать ее родители-пенсионеры, или инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, а также иждивенцы, которых она содержала при жизни, независимо от степени родства. Обязательным наследникам выделяется ½ часть имущества, которое они могли бы получить в наследства после смерти матери без завещания.

Нетрудоспособные иждивенцы делятся на две категории.

⦁ Родственники, входящие в какую-либо очередь наследников (ст. 1142–1145 ГК РФ), в том числе наследующие по представлению (например, внуки).

⦁ Лица, не связанные с умершей гражданкой родственными отношениями, но проживающие с ней вместе в течение года перед ее смертью.

Факт иждивения необходимо доказать документами (оплата питания, учебы, покупка лекарств и так далее). В случае недостаточности этих доказательств для нотариуса, иждивение придется доказывать через суд, в том числе с привлечением свидетелей.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Читайте также:  Порядок выписки из квартиры и прописки по другому адресу

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Порядок получения наследства

Наследственные дела в России ведут нотариусы. Когда человек пишет завещание, он сам может выбрать нотариуса, который будет следить за его выполнением. При наследовании по закону обязанность вести наследственные дела возлагается на государственных нотариусов, которые работают в городе или районе, где жил наследодатель.

Наследники должны выполнить ряд обязательных последовательных действий:

Найти государственного нотариуса той территории, на который жил наследодатель, либо находится или зарегистрировано принадлежащее ему имущество (недвижимое и движимое).

  • Написать заявление о готовности вступить в наследство
  • Собрать и подать все необходимые документы (о них будет подробнее сказано ниже)
  • Оплатить госпошлину (ее расчет также будет описан ниже)
  • Оформить и получить официальный документ — свидетельство о наследстве
  • На его основании оформить имущество на себя

Срок законного наследования стартует со следующего дня после даты смерти наследодателя. Если же речь идет о признании умершим через суд — со дня вступления в силу вердикта о признании его умершим (это происходит через 30 дней после вынесения решения).

Наследники преимущественной очереди могут отказаться от наследства, либо просто не заявить о своем желании в него вступить.

В случае отказа наследников преимущественной очереди от наследства, у представителей следующей очереди есть 6 месяцев после даты их отказа, чтобы заявить о своем желании стать наследниками. Но если наследники преимущественной очереди просто не пришли за наследством в течение полугода, наследники следующей очереди имеют всего 3 месяца, чтобы вступить в наследство.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий в 2023 в Краснодарском краи

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Установление родства между родителем и ребенком

Родственная связь между умершим родителем и его ребенком устанавливается на основании юридических документов, таких как свидетельство о рождении или усыновлении. Исходя из этих документов, можно определить, что наследодатель и наследник приходятся друг другу родственниками. В том случае, если один из них поменял фамилию, то предъявляется свидетельство о браке или смене фамилии.

В связи с тем, что в документации часто допускаются ошибки, может случиться такое, что в свидетельстве о рождении наследника или другом документе имеется несоответствие данных (неточности в ФИО). По этой причине устанавливать родственную связь приходится в судебном порядке. Решение суда и будет тем документом, который наследник должен предоставить нотариусу в качестве подтверждения родства с наследодателем.

Расходы при оформлении наследства родителя

Оформление наследственного имущества является платной процедурой. За получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса оплачивается госпошлина. В соответствии в НК РФ она составляет для детей (в т.ч. и усыновленных) 0,3% от оценки имущества, но не более 100 тыс. рублей.

Точную сумму пошлины сказать невозможно, так как неизвестно какой перечень имущества переходит новому собственнику. Если это недвижимость, то для расчета платежа берется ее кадастровая стоимость. Если наследуются иное имущество (транспорт, предметы роскоши и прочее), целесообразно пригласить независимого эксперта-оценщика для определения стоимости объектов.

Кроме оплаты пошлины, наследник оплачивает нотариальные услуги: заведение наследственного дела, помощь в составлении заявлений и других документов, технические работы нотариуса. Сумма услуг определяется по договоренности, и в разных регионах РФ она может сильно отличаться. Например, в Москве это может стоить от 5000 до 10 000 рублей.

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

Если отсутствуют претенденты какой-либо призываемой очереди, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника, который умер до наследодателя или в один день с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. То есть представление при завещании не действует, только к очередности по закону.

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя. У этого сына имелась дочь – внучка наследодателя. После смерти наследодателя в наследство на равных долях вступила супруга наследодателя (по первой очереди) и внучка (по представлению первой очереди). Если бы сын наследодателя был жив, то внучка в наследство не вступила.

Другими словами, это вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя определенных лиц вместо наследника, который к моменту открытия наследства умер. Наследники по представлению бывают только трех очередей:

  • первая очередь: внуки;
  • вторая очередь: племянники и племянницы;
  • третья очередь: двоюродные братья и сестры.

Обращение к нотариусу: порядок и состав мероприятий

Оба варианта наследования недвижимости после смерти родителей предполагают обращение наследников к нотариусу для открытия наследственного дела и оформления наследства в установленном порядке.

Все претенденты на наследство (недвижимость) пишут от своего имени заявления, где фиксируют факт вступления в права наследника и просят оформить для них свидетельства о праве на наследство (недвижимость). К заявлению непременно следует приложить копии всех бумаг, удостоверяющих право на наследство:

  • свидетельство о рождении;
  • завещание (если есть);
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка с места постоянной регистрации.

Наследование недвижимого имущества

При возникновении у детей права вступить в наследство на квартиру каждый из них получает одинаковое количество квадратных метров жилплощади (по половине, третьей части), если в завещании не зафиксировано иное распределение долей. Все имущество, находящееся в квартире, будет считаться общей долевой собственностью детей. Распределяться оно может по соглашению сторон на основе взаимной договоренности. Однако преимущественное право на те или иные вещи будет принадлежать детям, которые проживали в данной квартире до открытия наследства и пользовались ими в домашнем обиходе.

Один или несколько человек из числа наследников могут отказаться от принятого или предполагаемого к принятию наследства. Отказ может быть осуществлен в пользу других людей из числа претендентов на наследство по закону или по завещанию, не лишенных этого права, скажем, тех же детей. Но никак не в пользу третьих лиц, не имеющих никакого отношения к наследству. Если наследник призывается только по одному основанию – по закону или по завещанию, отказаться частично от имущества нельзя. Если оснований несколько, можно отказаться от одного или нескольких оснований. Исключение составляют: обязательная доля в наследстве, наличие поднаследника и случай, когда завещанное имущество целиком переходит назначенным наследникам. В таких ситуациях отказ недопустим.

Отказ должен быть осуществлен путем оформления у нотариуса соответствующего заявления в течение срока, отведенного на принятие наследства. Если произведено фактическое принятие наследства, отказ от него допустим в судебном порядке по истечении полугода с указанием на то уважительных причин. Отказ может быть изменен или иметь и обратную силу.

Если наследник не вступил в наследство, отказался от него, не уточнив, в чью пользу, причитающаяся ему часть будет перераспределена среди наследников по закону пропорционально положенным долям. Если было завещание – его доля аналогично распределится между претендентами по завещанию.

Где и когда оформить наследство? Срок и место

Наследство открывается в день смерти матери. Если точная дата смерти неизвестна, суд своим решением устанавливает предположительную дату смерти.

Если наследник примет наследство, оно будет считаться его собственностью со дня открытия наследства, независимо от момента получения свидетельства или проведения процедуры госрегистрации имущества.

Местом открытия наследства может быть:

  • Последнее место жительства матери.
  • Место нахождения всего имущества матери или его основной части (как правило, недвижимости или другого ценного имущества).

Наследование по завещанию

Многим гражданам хорошо известны положения законодательства о наследовании. Они знают кто из родственников станет обладателем имущества после их смерти. И не всегда эта перспектива устраивает владельца имущества. Ведь у него вполне могут быть собственные соображения на этот счет.

Закон предусматривает право составлять завещание, с помощью которого можно распорядиться своим имуществом на случай смерти. Поделить его между родственниками или даже посторонними, лишить наследственных прав одних лиц, а других – наделить такими правами.

Например, после смерти отца выяснилось, что загородный дом завещан бывшей жене, автомобиль– взрослому сыну от первого брака. Нынешней жене с маленьким ребенком – городская квартира. Если бы наследование происходило по закону, первая жена вряд ли могла бы рассчитывать на наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *