Можно ли уволить сотрудника в воскресенье если это последний день отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить сотрудника в воскресенье если это последний день отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если сотрудник планирует отгулять отпуск, после чего уволиться, то ему требуется подать два заявления: на отпуск и увольнение. Однако, на законодательном уровне закреплено, что текст обоих заявлений может быть включен в одно.

Сам документ может быть составлен, как в печатном, так и рукописном виде. Во втором случае требуется использование ручки с черными или синими чернилами. Унифицированная форма документа на законодательной уровне не утверждена, что позволяет сотруднику составлять его в произвольной форме или воспользоваться специально разработанным бланком, выдаваемым в отделе кадров компании. Главное требование, предъявляемое к заявлению – полное отсутствие ошибок. В нем требуется отразить информацию:

  • о точном наименовании организации, а также должности и ФИО лица, на чье имя подается заявление;
  • о должности и ФИО сотрудника, который планирует уволиться;
  • о названии документа – «Заявление»;
  • о просьбе сотрудника. В данном пункте требуется отразить желаемую дату начала отпуска, точное количество календарных дней, а также просьбу о разрыве трудовых отношений.

Увольнение в выходной при сменном графике работы

Несколько иная ситуация может складываться для работников, работающих по сменному режиму работу.Для работника данный день может являться рабочим днем, а для работодателя этот день может быть выходным. А значит администрация и кадровая служба в этот день не работают.

В этом случае дата прекращения трудового договора приходится на последний рабочий день работника и этот день должен быть датой расторжения трудового договора, а также указываться в документах об увольнении. Этот день работник отрабатывает полностью, после чего получает окончательный расчет. При этом руководителю, а также сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии следует заранее позаботится о том, чтобы сотрудники работающих подразделений в выходной день произвели расчет с работником согласно требованиям ТК РФ.

Увольнение сотрудника в выходной день выплата расчета

Увольнение — это процесс расторжения трудового договора по той или иной причине. Сам он не подразумевает чего — то плохого — увольнение может быть проведено в связи с выходом на пенсию, переводом на лучшую должность или по желанию работника. Однако оно всегда так или иначе сопряжено с какими — то юридическими трудностями.

Процесс увольнения должен всегда проходить в соответствии с нормами, установленными в Трудовом Кодексе РФ. Их нарушение может грозить самыми разными санкциями как работнику, так и работодателю.

Однако некоторые ситуации просто не прописаны в ТК РФ как надо, что создает некоторые трудности. Одна из таких ситуаций — увольнение в выходной день.

Именно о таком случае мы и расскажем в нашей статье.

Заявление подано до отпуска

Право использовать отпуск перед увольнением предусмотрено в ч. 2 ст. 127 ТК РФ. И здесь возможны несколько вариантов развития сценария.

Читайте также:  Выплаты многодетным семьям в 2023 году в Подмосковье

Первый случай — когда решение уволиться созрело достаточно давно. Если работодатель не возражает, сотрудник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.

Отпускные, согласно ст. 136 ТК РФ, бухгалтерия начисляет не позднее чем за три дня до начала отдыха, а вот окончательный расчет и трудовую книжку сотрудник получит только в последний день перед отпуском. Официальным моментом расставания, зафиксированным в трудовой книжке, будет считаться календарная дата окончания отпуска.

Если отпуск сотрудника короче периода уведомления, работодатель может пойти навстречу и уволить работника ранее двух недель предупреждения. В противном случае у работника есть варианты: сначала поработать, а уже потом отгулять неиспользованные дни отпуска или пойти в отпуск, а после на оставшиеся дни выйти на работу. В последнем случае окончательный расчет и трудовую книжку он получит как обычно — в последний день работы.

Следует напомнить, что работодатель не обязан предоставлять отпуск с последующим увольнением. В такой ситуации разрешить отпуск — добрая воля руководителя.

Заявление подано во время отпуска

Так бывает, что решение об увольнении принимается спонтанно. Например, во время отдыха. Заявление работник может передать лично, а может отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении — двухнедельный срок в таком случае отсчитывается с момента получения руководителем письма.

Оформить увольнение работника, находящегося в отпуске, следует в обычном порядке: издать приказ, внести запись в трудовую книжку и произвести расчет с работником. Датой увольнения будет указанный в заявлении день либо последний день двухнедельного срока уведомления. Отзывать из отпуска работника не нужно.

Если отпуск завершается в выходной — оформить документы и перечислить деньги надо в предыдущий рабочий день.

Вне зависимости от формы и времени уведомления работодателя в трудовой книжке в качестве основания должен быть указан п. 3 ч. 1 ст. ТК РФ.

Особенности увольнения по собственному желанию после декретного отпуска

Находясь в декретном отпуске или в ежегодном отпуске перед уходом в декрет по ст. 260 ТК, сотрудница также имеет право прекратить трудовые отношения по собственному желанию. Порядок увольнения здесь такой же: подается соответствующее ходатайство не позже чем за 2 недели до желаемой даты увольнения. В течение этого 2-недельного срока декретница может передумать увольняться и отозвать заявление, но имеется один нюанс.

Зачастую на место ушедшей в декрет сотрудницы принимается временный работник и при поступлении заявления от декретницы с изъявленным желанием прекратить трудовые отношения работодатель может в письменной форме пригласить такого временного сотрудника на постоянное место работы. Тогда даже если сотрудница передумала увольняться, она уже не сможет отозвать заявление.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если до ухода в декрет сотрудница не воспользовалась своим правом отгулять ежегодный отпуск, то при увольнении по собственному желанию ей будут произведены компенсационные выплаты.

Основной особенностью увольнения по собственной инициативе вышедшего из декрета по уходу за ребенком сотрудника является момент, связанный с расчетом такой компенсации. В частности, для этого нужно посчитать отпускной стаж, в который не включается время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком (кроме случая, когда декретница продолжала работать неполный день).

Читайте также:  Мать одиночка с двумя детьми: льготы и бонусы

Итак, если сотрудник решил уволиться по своему желанию сразу после отпуска, то следует позаботиться о своевременной подаче заявления. Так, если сотрудник не желает больше работать после выхода из отпуска, то заявление об увольнении следует подать, еще находясь в ежегодном отпуске, рассчитав положенные 2 недели, отведенные на то, чтобы работодатель подыскал замену.

При этом за этот 2-недельный срок работник может передумать и отозвать свое заявление, но при условии, что работодатель не направил письменное приглашение занять его должность другому работнику. Если работник напишет заявление об увольнении уже после выхода из отпуска, то ему надо будет отработать положенные 2 недели либо согласовать с работодателем другую дату увольнения.

Если день увольнения приходится на выходной когда увольнять?

Вопрос: что же делать, если день «Х» приходится на день отдыха?

Ответ: договариваться с трудящимся.

По обоюдному желанию сторон расторжение трудового договора можно произвести раньше или позже 14 дней после подачи заявления. Человек уведомляет работодателя о своем уходе за 14 дней, но это не обязывает его отрабатывать все эти дни.

Поэтому, работнику и работодателю лучше всего договориться и выбрать такой день освобождения от работы, который устроит обе стороны. Для этого директор организации предлагает свою дату и ставит резолюцию прямо на заявлении.

Труженик в свою очередь письменно подтверждает свое согласие либо предлагает свой день на этом же заявлении. Все договоренности должны быть подтверждены письменно.

Обратите внимание

Важно понимать: решение расторгнуть трудовой договор с работником раньше или позже положенного срока не может быть принято работодателем единолично.

О том, как вычисляется последний рабочий день при увольнении по собственному желанию, написано здесь.

Понятие Определение
Увольнение Прекращение всех трудовых отношений между гражданином и организацией.
Трудовой договор Документ, устанавливающий основные права и обязанности между сотрудником и работодателем.
Окончательный расчет Начисление всех положенных выплаты увольняемому сотруднику.
Выходное пособие Компенсация в размере средней заработной платы, начисляемая увольняющемуся гражданина в ряд ситуаций.

Уволить сотрудника в его выходной день не так сложно, как кажется. Это как раз тот случай, когда буква закона важна как отправная точка для работы. В связи с этим увольнение сотрудника в рабочий день, предшествующий его последнему и при этом выходному дню, нельзя считать незаконным если были соблюдены все правила расторжения трудового договора. В конце концов, если никто из сторон не остался обижен, а документы заполнены правильно, то о нарушении прав трудящихся не может быть и речи.

Однако если день увольнения выпадает на выходной день, а работник был уволен раньше с нарушениями, то это может дорого стоить работодателю — его может проверить Трудовая инспекция и на основании проверки выписать ему штрафы. Поэтому если день увольнения выпадает на выходной день, то лучше все — таки подождать первого рабочего дня сотрудника и уволить его по правилам. Именно из — за множества «подводных камней» при увольнении по согласованию и рекомендуется увольнять сотрудников после выходного дня даже в том случае, если это не всегда удобно.

Читайте также:  Как оплачивать больничный лист совместителю в 2023 году внешнему

Главная особенность такого вида соглашений заключается в том, что он оформляется на определенный период, по истечении которого стороны фактически прекращают трудовые взаимоотношения.

Примером такого договора может быть соглашение на выполнение сезонных работ или оказания определённой разовой услуги.

Срок действия срочного соглашения не может превышать 5 лет.

Основные этапы прекращения срочных трудовых правоотношений:

  • уведомление о планируемом увольнении;
  • подготовка приказа;
  • ознакомление сотрудника с документом;
  • заполнение трудовой книжки, а также проведение окончательного расчета в последний рабочий день.

Если сотрудник планирует отгулять отпуск, после чего уволиться, то ему требуется подать два заявления: на отпуск и увольнение. Однако, на законодательном уровне закреплено, что текст обоих заявлений может быть включен в одно.

Сам документ может быть составлен, как в печатном, так и рукописном виде. Во втором случае требуется использование ручки с черными или синими чернилами. Унифицированная форма документа на законодательной уровне не утверждена, что позволяет сотруднику составлять его в произвольной форме или воспользоваться специально разработанным бланком, выдаваемым в отделе кадров компании. Главное требование, предъявляемое к заявлению – полное отсутствие ошибок. В нем требуется отразить информацию:

  • о точном наименовании организации, а также должности и ФИО лица, на чье имя подается заявление;
  • о должности и ФИО сотрудника, который планирует уволиться;
  • о названии документа – «Заявление»;
  • о просьбе сотрудника. В данном пункте требуется отразить желаемую дату начала отпуска, точное количество календарных дней, а также просьбу о разрыве трудовых отношений.

Работник может подать заявление на увольнение, как перед, так и во время отпуска. В такой ситуации двухнедельная отработка не предусмотрена.

Если человек подает заявление в последний день отпуска, то руководитель может обязать сотрудника отработать положенное по закону время. Данный пункт зависит от вида увольнения (по собственному желанию или соглашению сторон) и причины (указывается при невозможности отрабатывать двухнедельный срок):

  • зачисление на очную форму обучения;
  • выход на пенсию;
  • переезд в другое место или перевод супруга;
  • необходимость ухода за ребенком или одним из родственников.

В такой ситуации требуется документальное подтверждение причины, например, приказ о зачислении, приказ о переводе супруга или медицинское заключение.

Итак, можно ли уволить сотрудника последним днем отпуска? Да, если это происходит по его инициативе. Проводить такую процедуру без согласия работника нельзя. В этом случае он получит полное право обжаловать данное решение в суде.

Также во время отпуска могут возникнуть различные ситуации. Например, человек заболеет. В этом случае организация не обязана продлевать дни отпуска или вносить какие-то изменения по поводу даты увольнения.

В обязанности входит только оплата больничного, согласно установленным правилам. Даже если из-за болезни сотрудник скончался, не требуется вносить какие-то изменения, поскольку с начала отпуска организация уже не несет обязательств такого характера. Увольнение последним днем отпуска – вполне реальная ситуация. Компании остается только оформить все документы в соответствии с трудовым законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *