Как проверить земельный участок перед покупкой на юридическую чистоту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить земельный участок перед покупкой на юридическую чистоту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.

Кaкиe дoкyмeнты пoнaдoбятcя

Есть перечень обязательных документов для совершения сделки:

  • пacпopтa владельца земли и покупателя;
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о государственной регистрации права на землю;
  • акт приема-передачи участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Также есть дополнительные документы, которые необходимы в ряде случаев:

  • кадастровый паспорт, если земля продается впервые;
  • нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу, если таковые есть;
  • согласие органа опеки на отчуждение жилого дома;
  • письменное согласие залогодержателя;
  • кредитный договор с банком и закладная (если участок приобретается в ипотеку).

Кaкиe дoкyмeнты вaм пoнaдoбятcя

📑 пacпopтa пoкyпaтeля и пpoдaвцa;

📑 дoкyмeнты нa зeмлю: cвидeтeльcтвo o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa, eгo кoпия, кaдacтpoвый пacпopт, ecли зeмля пpoдaeтcя впepвыe (ecли этa зeмля paньшe yжe пpoдaвaлacь, кaдacтpoвый пacпopт нe oбязaтeлeн);

📑 дoгoвop кyпли-пpoдaжи c пoдпиcями пoкyпaтeля и пpoдaвцa, в 4 экзeмпляpax;

📑 aкт пpиeмa-пepeдaчи yчacткa c пoдпиcями cтopoн;

📑 квитaнция oб yплaтe гocпoшлины и ee кoпия;

📑 ecли пpoдaвeц cocтoит в бpaкe, пoнaдoбитcя нoтapиaльнo зaвepeннoe coглacиe cyпpyгa или cyпpyги;

📑 зaявлeниe o peгиcтpaции.

Кoгдa пoдaдитe дoкyмeнты, пoлyчитe pacпиcкy oт MФЦ или oтдeлeния Pocpeecтpa o тoм, чтo дoкyмeнты пpиняты и cдeлкa cocтoялacь. Чepeз нecкoлькo днeй (oб этoм вaм cкaжeт coтpyдник MФЦ или Pocpeecтpa) вы пpидeтe и зaбepeтe нoвoe cвидeтeльcтвo o coбcтвeннocти — c вaшими дaнными.

Paccчитaтьcя c пpoдaвцoм вы мoжeтe кaк бaнкoвcким пepeвoдoм, нaличными дeньгaми нeпocpeдcтвeннo в дeнь cдeлки, либo c пoмoщью бaнкoвcкoй ячeйки. Ecли бepeтe зeмлю в кpeдит, c пpoдaвцoм pacплaтитcя бaнк — пoлнocтью или чacтичнo.

Скрытой проблемой могут стать и старые, изношенные коммуникации, не переданные на баланс специализированных организаций или органов местного самоуправления. Это может быть изношенный трансформатор, не переданный сетевой организации, или бесхозный мост, ведущий в поселок, который зимой становится опасным.

«У этих объектов одна общая проблема — они не переданы на баланс организации, которая должна отвечать за их эксплуатацию. Заставить сетевую организацию чинить такой трансформатор или муниципалитет чистить такой мост — задача сложная», — говорит юрист.

Полностью обезопасить себя от подобной проблемы сложно, но можно снизить риски. Например, расспросить потенциальных соседей, которые знают обо всех проблемах в поселке и зачастую охотно ими делятся.

Проверьте дом на неузаконенную реконструкцию и перепланировку

Это делается одновременно с проверкой привязки, позже поймете почему. При реконструкции изменяется внешняя конфигурация дома. Например, сделали капитальную пристройку к нему, добавили этаж, во внешней стене сделали оконный или дверной проем и т.п. Не считается реконструкцией некапитальная терраса или веранда, которая стоит не на фундаменте. При перепланировке меняется только внутренний план дома. Проще говоря, в обоих случаях по документам одно, а по факту другое.

У собственников должен быть на руках на дом технический паспорт или технический план. Это два разных документа. Образец техплана я показала ранее, образец техпаспорта ниже. Очень хорошо, если есть оба документа, но это редкость. Обычно один из них и это техпаспорт.

Читайте также:  Как вести себя в арбитражном суде истцу

Наличие возможных обременений

Чтобы приобрести земельный участок, нужно проверить данную землю на ограничения и обременение.

Обременение – различные ограничения, которые наложены на возможное использование земельного участка. Возникают они по договору или в силу законодательства.

Примером являются:

  • Арест – ограничение накладывается судебным органом и возникают с наличием непогашенной задолженности;
  • Залог – в данной ситуации недвижимость будет выступать как обеспечение по какой-либо сделке и может быть затребована при определённых условием залогодержателем;
  • Сервитут – ограниченное право пользования землёй или земельным участком, которое предоставляется третьим лицам;
  • Долгосрочная аренда (более года) – при такой сделке даже смена собственника участка не будет основанием для её расторжения;
  • Притязание со стороны третьих лиц – например, когда при продаже участка требуется согласие жены или мужа;
  • Доверительное управление – в данном случае участок использует специально назначенный управляющий, в целях интересов собственника;
  • Ограничение о возможности использования земельного участка, например, запрет размещать объекты на территории природоохранных зон.

Что следует изучить и проверить?

Уже приехав на осмотр участка, можно визуально оценить некоторые моменты. Например:

  • качество дорог;
  • заселенность района;
  • близость магазинов, аптек, школы.

Ровный ландшафт участка позволит сразу же приступить к строительству. Если же имеются неровности, может потребоваться привезти грунт или прибегать к ухищрениям при возведении фундамента. В этом случае строительство дома подорожает.

Желательно определить состав грунта, поскольку от него зависит технология строительства. А покупая землю для садоводства, нужно искать плодородный грунт, либо готовиться привезти его прежде, чем сажать деревья.

Уровень грунтовых вод влияет на строительство и посадку растений, а также на возможность выкопать на участке колодец. Если грунтовые воды слишком глубоко, бурение скважины обойдется в слишком большую сумму.

Чрезмерно высокий уровень грунтовых вод повлечет за собой частый ремонт подвала и затопление участка и цокольного этажа во время весеннего паводка.

Земля может находиться в охранной зоне, в связи с чем могут быть запреты на строительство некоторых сооружений или проведение каких-то коммуникаций. Также может запрещаться вырубка редких деревьев или кустарников.

Есть еще множество нюансов, которые будет не лишним проверить:

  • качество и вкус воды;
  • наличие трещин в стенах дома;
  • состояние трубопровода и электропроводки;
  • присутствие стоячей воды в подвале;
  • есть ли мокрые углы на стенах или пятна на потолке.

Возможные обременения за землю

Обременения участка – это ограничения, которые были наложены на использование земли. Возникают они по договору или по закону.

Вот несколько примеров подобных обременений:

  1. Арест. Законное препятствие, которое накладывается судом по причине не погашенных долгов.
  2. Залог, который может быть ипотечным, в том числе. Здесь объект выступает гарантийным обеспечением по проводимой сделке, его может забрать держатель залога при особых обстоятельствах.
  3. Сервитут. Это ограниченное право на эксплуатацию участка, предоставляемое лицам, не имеющим отношения к участку. Например, оно может касаться права перехода через территорию недвижимости сельскохозяйственных животных.
  4. Права на землю третьих лиц. Чтобы избежать этого, в процессе продажи нужно получить официальное согласие супруга.
  5. Долговременная аренда. Здесь даже смена владельца не может являться основанием для аннулирования соглашения.
  6. Концессия. В подобном случае владелец, как при стандартной аренде, право владения передает иному лицу. Отличием является не определенный временной период, но реализация какой-то цели — добыча природных ископаемых или выращивание урожая.
  7. Доверительное управление недвижимостью. Здесь землю используют назначенные предварительно управляющие. При этом действуют они не в собственных целях, но ради собственника.
  8. Ограничения по вариантам использования земли. Сюда можно отнести запрет на установку разных объектов в природоохранительных зонах.

По результатам проверки (как плановой, так и внеплановой) госземинспектором составляется акт проверки в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается проверяемому лицу (его представителю) под роспись об ознакомлении (об отказе в ознакомлении с актом проверки).

В акте делается запись о наличии или отсутствии нарушений земельного законодательства на проверяемом земельном участке.

При выявлении в ходе проверки признаков нарушения земельного законодательства составляется протокол об административном правонарушении (после уведомления нарушителя о дате и времени его составления).

Читайте также:  Невыполнение распоряжения непосредственного руководителя

С момента составления протокола дело об административном правонарушении считается возбужденным.

Постановлением о назначении наказания нарушитель признается виновным в совершении административного правонарушения, ему выносится административный штраф.

При выявлении административного правонарушения нарушителю одновременно с актом вручается предписание об устранении нарушений. Предписание об устранении выявленного нарушения законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено.

Если продавец не мошенник, то он не будет против предоставления документов в оригинальном виде. Паспорт, где написаны данные о регистрации и места проживания того, кто продает.

Необходимо проверить и сами документы на недвижимость. Проверяется, вся ли информация о земельном участке предоставлена: кадастровый номер, основания для права собственности, кадастровый номер надела, бумага, подтверждающая отсутствие арестов и обременений, документ с указанием действительной площади надела.

Продающий недвижимость обязан предъявить подтверждение о государственной регистрации участка с наличием всех мокрых печатей и оригиналов подписей. В этом свидетельстве покупатель сможет получить для себя сведения о принадлежности земли, категории. Например, в документе указали, что земля предназначена для сельхозназначения, значит, строительство любых домов, коттеджей запрещено.

В век цифровых технологий можно немного упростить проверку. Вместо перекладывания целого вороха бумаг, достаточно просто войти в интернет на страничку Росреестра. Здесь хранятся все данные, предоставлявшиеся по причине изменений участка, смена владельцев и пр. На сайте можно полностью просмотреть информацию, предоставленную кадастровой выпиской.

На что обращать внимание документах?

Перед непосредственной покупкой земельного участка каждый потенциальный покупатель также имеет право запрашивать личные документы продавца и его продаваемой собственности.

Наименование документа О чём позволяет узнать
Паспорт продавца (копия) Проверить на подлинность
Свидетельство об официальном браке Сверить дату его регистрации и дату, когда было приобретено право собственности на землю (чтобы узнать, не является ли она совместной)
Копия паспорта супруга (супруги) Проверить на подлинность (если речь идёт о совместно нажитом имуществе)
Письменное, заверенное нотариусом согласие супруга (супруги) на продажу земельного участка Если супруг (супруга) имеют право на землю по факту совместно нажитой собственности
Справка из наркологического и психоневрологического диспансера (в том числе и на супруга, если он совладелец) Находился ли когда-либо продавец на учёте
Доверенность на отчуждение Если продаёт землю не сам владелец, нужно проверить дату действия и перечень полномочий, включая право подписи
Копия паспорта доверенного лица Проверить на подлинность

Что такое обременение​

Наложением обременений на землю признается ограничение правомочий, затрудняющее пользование и владение недвижимостью. Оно может возникать в ситуациях, прямо установленных законом, либо по решению уполномоченного органа. Такие ограничения не могут сниматься при смене владельца.

Могут включать:

  1. Ограниченное использование землей, например, запрет на расположение промышленных предприятий в природоохранных зонах;
  2. Предоставление объекта для частичного применения иным лицам (сервитут);
  3. Ограничение права по распоряжению и владению недвижимостью (имущество, приобретенное на ипотечные средства либо арест).

При проведении каких-либо сделок с объектами, имеющими ограничения в использовании, возникает масса проблем, а в зависимости от разновидности обременения – не подлежат отчуждению.

Основаниями для установления обременительных мер являются:

  • Нормативные акты, регламентирующие наложение ограничений на пользование участком;
  • Различные виды договоров (аренда, ипотека и иные);
  • Постановления суда (наложение ареста, установление сервитута и прочее).

Иногда обременения налагаются не на сам участок, а на располагающиеся на ней здания и строения.

Виды обременений земельных объектов

Существуют некоторые разновидности ограничений, от которых зависит возможность проведения операций с недвижимостью. К ним относятся:

  • Установление сервитута – ограниченное вещное право;
  • Аренда на срок более одного года. Может носить возмездный и бесплатный характер, но при этом определяются соглашением. Действует до окончания срока, установленного договором;
  • Получение займа под участок земли – выражается в способе обеспечения выполнения ипотечных обязательств;
  • Концессия. Выражается в передаче права целевого пользования площадью за установленную плату. При этом характеризуется наличием конкретной цели;
  • Арестные мероприятия по постановлению суда;
  • Доверительное управление. Заключается в передаче участка временному управляющему по договорному обязательству;
  • Право требования. Возникает при наличии нескольких претендентов на земельное имущество до принятия решения судом. Как правило, касается ситуаций, когда на участке строится здание, проданное дольщикам. Приобретение такой территории грозит судебными разбирательствами с ними.
  • Изъятие объекта. Является крайней мерой, применяемой государством для отдельных категорий земель.
Читайте также:  Как встать на учет по безработице через МФЦ

Пошаговая инструкция, как проверить документы при покупке земельного участка

При проверке документации на интересующую недвижимость придерживайтесь такой последовательности:

  • совершите выезд к месту расположения участка и внимательно осмотрите его территорию;
  • попросите у собственника земли предоставить кадастровый номер участка;
  • при помощи публичной кадастровой карты, находящейся на официальном сайте Росреестра, уточните данные о земельном участке при помощи кадастрового номера;
  • закажите выписку из ЕГРН, которая по истечении пяти рабочих дней поступит на вашу электронную почту, это очень важно сделать т.к. вы сможете узнать, а не наложен ли арест или какое то др. обременение на интересующий вас земельный учаток. Как узнать наложен ли арест на земельный участок, читайте в пошаговой инструкции;
  • попросите у продавца свидетельство о государственной регистрации права на участок и правоустанавливающую документацию, сравните данные.

При отсутствии какого-либо из перечисленных документов, либо при обнаружении расхождений в представленной документации, обратитесь за консультацией к профессиональному юристу. Это поможет вам избежать возможных проблем при оформлении сделки купли-продажи.

Как проверить земельный участок перед покупкой

Как убедиться в том, что приобретаемый участок – это именно тот объект, который вам показал продавец? Этот вопрос является актуальным для всех желающих приобрести землю.

Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.

О документах, необходимых для покупки земли у собственника, читайте тут.

Образец договора купли-продажи земельного участка с жилым домом смотрите по ссылке:

Происходит процедура проверки в несколько шагов:

  • в первую очередь, проверьте правоустанавливающие документы. Право собственности должно быть зарегистрировано в Росреестре;
  • далее выясните категорию земли и ее целевое использование. В зависимости от целевого использования есть ряд определенных ограничений. К примеру, на землях, предназначенных для огородничества, нельзя возводить капитальные строения. А на землях, целевое использование которых – ведение садоводства, можно построить дачу, но прописаться там будет нельзя. Если целевое использование заключается в дачном строительстве, то на участке возможно строительство дачного домика, в котором впоследствии можно прописаться. Самый оптимальный вариант – земли населенных пунктов, предназначенные для ИЖС. Нередко встречается такой вид целевого использования, как ЛПХ. Если участок относится к землям населенных пунктов, то там можно вести строительство и прописываться в построенных домах, а вот в случае с землями сельскохозяйственного назначения при этом возможны серьезные проблемы;
  • затем зайдите на сайт публичной кадастровой карты, в соответствующей строке введите кадастровый номер, после чего система отобразит требуемый участок. Сравните его форму, размер и место расположения. Если вся информация совпадает, то проблем не возникнет. Однако не всегда участок может быть отмечен на публичной кадастровой карте. Это связано с тем, что до 2007 года использовалась другая система координат. Соответственно, участки, которые были отмежеваны до указанной даты, на карте присутствовать не будут;
  • в местном отделе регистрационной службы либо отделении МФЦ закажите выписку на интересующий вас участок. Узнайте, кто является собственником, есть ли ограничения, обременения или аресты на интересующий участок;
  • если предыдущих сведений окажется недостаточно, закажите вынос границ земельного участка. Для этого геодезист либо кадастровый инженер выезжает и обозначает границы земельного участка. Обойдется эта процедура примерно в 4000 рублей.

Если все вышеуказанные проверки пройдены, то участок соответствует предоставленным документам. Помните, что существуют и другие нюансы – согласие супруга, уведомление муниципальных органов, доверенности и прочее. В этом вопросе вам поможет разобраться специалист.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *