Регистрация брака с иностранным гражданином

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака с иностранным гражданином». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При заключении брака с иностранцем часто возникает необходимость подачи документов в посольство. Поэтому рекомендуется регистрироваться в столице. В Москве есть один ЗАГС, где можно найти людей, состоящих в браке с выходцами из стран бывшего Советского Союза.

Госпошлина за регистрацию брака

Заключение брака с гражданином другого государства требует уплаты государственной пошлины, так как это государственная услуга. Освобождаются от уплаты только инвалиды 1 и 2 группы.

Госпошлина за иностранные свадьбы такая же, как и за свадьбы с гражданами России — 350 рублей с человека или 700 рублей с пары. Свидетельство можно взять непосредственно в ЗАГСе, а оплата должна быть произведена до бракосочетания. Это можно сделать через кассу государственной службы, например, наличными или банковским переводом в банк — это удобно и к тому же дает 30% скидку, но требует предварительной идентификации.

Вам нужно будет сохранить чек и предоставить его сотрудникам ЗАГСа.

Госпошлина за регистрацию брака

Заключение брака с гражданином другого государства требует уплаты государственной пошлины, так как это государственная услуга. Освобождаются от уплаты только инвалиды 1 и 2 группы.

Госпошлина за иностранные свадьбы такая же, как и за свадьбы с гражданами России — 350 рублей с человека или 700 рублей с пары. Свидетельство можно взять непосредственно в ЗАГСе, а оплата должна быть произведена до бракосочетания. Это можно сделать через кассу государственной службы, например, наличными или банковским переводом в банк — это удобно и к тому же дает 30% скидку, но требует предварительной идентификации.

Вам нужно будет сохранить чек и предоставить его сотрудникам ЗАГСа.

Подача заявления на регистрацию брака с иностранцем через МФЦ «Мои документы»

В некоторых случаях это лучший вариант.

Хотя этот способ подачи заявления также подразумевает личное посещение будущим супругом офиса GEMI «Мои документы»,

заявителю не обязательно ехать в выбранный ЗАГС (если это не слишком удобно), он может легко обратиться в ближайший офис МФЦ «Мои документы».

Чтобы подать заявление на получение свидетельства о браке с иностранцем в офисе МФЦ «Мои документы», будущему супругу необходимо

Собрать пакет документов, необходимых для обоих будущих супругов

Оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей,

Статья 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации «Государственная регистрация нотариальных действий и размеры государственной пошлины за совершение органами нотариата и иными уполномоченными органами других юридически значимых действий»

Чтобы получить доступ к МФЦ «Мои документы» в удобное для вашего будущего супруга время (вы можете предварительно записаться на сайте)

Отдайте полный комплект документов специалисту МФЦ и заполните в его присутствии бланк регистрации брака (бланки можно получить в офисе МФЦ)

Дождитесь, пока представитель МФЦ проверит все документы и сообщит вам, правильно ли они заполнены, нужно ли что-то изменить, не хватает ли каких-то документов.

МФЦ Мой документ является лишь одним из посредников между будущим супругом и ЗАГСом. Поэтому свидетельство о браке не может быть выдано в МФЦ. После подачи заявления будущий супруг должен явиться в установленный срок (в течение одного месяца согласно семейному кодексу) в выбранный ЗАГС для официальной регистрации брака.

Официальная свадебная церемония за границей

Не первый год в нашей стране набирает популярность заключение брака за границей в присутствии близких и родных. Обусловлено это тем, что в Европе и еще ряде стран, где, есть живописные места, можно придать этому событию особенную красоту, романтику, торжественность.

Читайте также:  ФНС ускорила проверки по налоговым вычетам

Однако следует различать официальное заключение за рубежом и свадебную церемонию или путешествие. Это на деле совсем разные вещи.

Официальная регистрация предполагает соблюдение ряда правовых условий и норм. Тогда как церемония или путешествие не несет правовых последствий.

В этом вопросе следует разделять несколько категорий стран:

  • заключившие Конвенцию 1993 г.;
  • подписавшие не подписавшие Конвенцию от 1961 г..

Как и у нас, так и за рубежом – перед торжественной церемонией необходимо соблюсти ряд формальностей. Одна из них проверка оснований препятствующих женитьбе или замужеству.

Она идентична российской, а именно:

  • отсутствие официально зарегистрированных семейных отношений;
  • дееспособность обоих участников церемонии;
  • отсутствие кровного родства и усыновления между молодожёнами;
  • допустимый возраст.

Интернациональный брак плюсы и минусы

Замужество с иностранцем несет в себе положительные и отрицательные моменты, которые могут устраивать или нет, наших соотечественников, желающих выехать на ПМЖ за границу с новым избранником.

Преимущества:

  1. Получение зарубежного подданства.
  2. Более широкие возможности для путешествий и передвижения.
  3. Высокий уровень жизни.
  4. Изучение иностранного языка.

Есть и отрицательные моменты, которые в определенной ситуации могут сыграть негативную роль, способствовать и привести к распаду семьи.

К ним можно отнести:

  • контакты с близкими родственниками заметно ограничиваются;
  • разный менталитет и мировоззрение;
  • действительность значительно хуже ожидаемых перспектив;
  • скупость и ревность новых мужей и жён, что присуще европейцам;
  • принуждение к местным традициям и религии (мусульманские страны);
  • в случае развода отсутствие у матери прав на совместного с иностранным подданным ребёнка;
  • проблемы с получением местного гражданства, поэтому, правой статус будет ниже, нежели у второй половины;
  • негативное восприятие родственников мужа или жены;
  • невозможность приобретения новых друзей или подруг ввиду менталитета и языкового барьера.

Исходя их этого каждому, кто хочет жениться или выйти замуж за рубежом и остаться там, на ПМЖ нужно хорошо взвесить все за и против. Понять – что приобретает, и что может потерять, в конечном итоге человек. Ведь бесцельно прожитые годы, даже за границей, ещё никто не мог вернуть.

Шаг 9. Получите РВП после брака

После регистрации брака, ваш новый муж или жена могут захотеть остаться жить в России. Но если они — граждане другого государства, сделать это не так просто. Для начала придется получить РВП (разрешение на временное проживание). Для этого нужно заполнить заявление и отдать его в УФМС.

Давайте постепенно, чтобы понять, почему.

Если иностранный гражданин пройдет все проверки, в его паспорте сделают отметку для временного проживания. Такое разрешение действует 3 года, но иногда срок может быть меньше — уточняйте этот момент сразу.

Если не получить РВП, тогда могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до депортации с запретом на въезд в Россию в будущем. Вам понадобятся следующие документы:

  • легализованное свидетельство о регистрации брака;
  • копия паспорта с нотариальным переводом;
  • свидетельство о расторжении брака (если есть);
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • заявление на получение РВП;
  • 2 цветные фотографии вашего лица размером 35 на 45 мм;
  • справки от врача, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
  • документы, которое подтвердят владение русским языком.

Возможные препятствия

Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.

Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:

  • женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);

  • близкими родственниками;

  • усыновителями и усыновленными;

  • женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заметка о браке с иностранным гражданином

Что следует учитывать при заключении брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства?

Читайте также:  Что такое иные взыскания имущественного характера не в бюджеты Российской Федерации

Необходимо соблюсти условия вступления в брак.

В российском праве они закреплены в ст. 14 СК РФ. В подавляющем большинстве юрисдикций это: 1) брачный возраст; 2) отсутствие родственных связей; 3) психическое здоровье, дееспособность; 4) отсутствие уже заключённого брака.

Для каждого супруга условия вступления в брак регулируется законом страны его гражданства, для лица без гражданства — страна, в которой он имеет постоянное место жительства (в РФ это место регистрации, в некоторых других странах домицилий, то есть фактическое место проживания лица).

В отношении процедуры заключения брака надо следовать правовым нормам той страны, в которой вы собираетесь заключать брак. В некоторых странах брак может быть церковным, заключаться судьями и т.д.

Необходимо учитывать другие возможные препятствия для дальнейшего признания брака (его легализации) в конкретной юрисдикции.

В некоторых странах существуют сверхимперативные нормы (нормы непосредственного применения) — ст. 14 СК РФ применяется в любом случае при легализации брака в России, если один из супругов российский гражданин. То есть, нельзя вступить в брак второй раз в стране, где это разрешено, и впоследствии легализовать брак в РФ.

Несмотря на то, что например, в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены (ст. 158 СК РФ), брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). К примеру, в России не признаются однополые браки.

Также весьма популярный вопрос, нужно ли после заключения брака за рубежом повторно заключать брак в России? Нет, если при заключении брака за границей, Вы действовали в рамках закона той страны касательно процедуры заключения брака, то такие браки признаются в России. Необходимо легализовать в России сам документ (свидетельство о заключении брака) либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Кроме того, перед заключением брака за границей в части условий для вступления, вам потребуются справка об отсутствии препятствий для вступления в брак (Certificate of No Impediment to marriage), которую Вы получаете в своей стране. Справку об отсутствии препятствий для заключения брака необходимо также легализовать либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Услуга по регистрации семьи россиянина или россиянки с гражданином другого государства производится на основании административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307.

Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации брака с иностранцем, необходимо представить в загс документы, подробнее о которых мы расскажем далее. Это можно сделать также через многофункциональный центр или портал «Госуслуги».

Ускоренная процедура регистрации интернационального брака

Проведение процедуры в ускоренном режиме возможно, если:

  1. Жених (невеста) имеют тяжелое заболевание.
  2. Беременность невесты от будущего супруга.
  3. Один из брачующихся должен поехать в продолжительную командировку.
  4. Желающие вступить в брак или один из них работает на опасном производстве или проходит службу в горячей точке.

Причины для ускоренного бракосочетания во всех перечисленных выше случаях должны быть подтверждены документально. Важно, что законодательно утвержденного списка причин для ускоренного процесса заключения брака не существует, а каждый отдельно взятый случай рассматривается индивидуально. Кроме того, время ожидания может быть сокращено, если срок визы иностранца заканчивается.

Права и обязанности супругов после регистрации интернационального брака

После заключения брака супруги приобретают определенные права и обязанности относительно друг друга, которые можно разделить на 2 типа:

  1. Владение совместным имуществом. Этот важный момент часто указывается в брачном контракте или стороны имеют совместное согласие на общий режим. При заключении договора порядок разделения имущества указывается в документе, во втором случае — все совместно нажитое имущество делится пополам.
  2. По закону, при рождении ребенка ему присваивается гражданство той страны, где он проживает в этот момент времени. Иногда родители могут договариваться самостоятельно о гражданстве ребенка — будет ли оно двойным.

Что делать, если мигрант не разговаривает на нашем языке?

Если так случилось, что ваш жених/невеста не знает русского языка, то для того чтобы пройти все этапы заключения брачного союза начиная от подачи документов до самой процедуры бракосочетания, необходимо пригласить квалифицированного специалиста-переводчика. Он должен обязательно предоставить работникам дворца бракосочетания свой диплом и удостоверение личности в оригинале, а также копии этих документов, которые вы приложите вместе с остальными бумагами и справками.

Читайте также:  Невыплата з платы по трудовому договору минимальная а по факту больше

Переводчик нужен для того, чтобы сотрудники загса не усомнились в добровольности решения иностранца заключить союз, а также вас не связывают кровные узы с ним. Если этого не сделать, то союз может быть признан ничтожным.

Брак с иностранцем в РФ

После того, как мужчина и женщина из разных стран решили официально оформить свои отношения, они решают в какой стране это лучше зарегистрировать брак. Семейное право будет иметь некоторые отличия в зависимости от страны. В некоторых ситуациях принимается решение оформить брак сразу в двух государствах, но в основном оформление происходит в той стране, в котором молодые супруги планируют жить. Если для регистрации брака выбрана РФ, то порядок регистрации будет определяться в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.11, ст. 156-167).

Для вступления в брак с иностранцем, оба гражданина обязаны выполнить условия, определенные законодательством их страны. К примеру, в РФ в соответствии со статьей 12 СК РФ определены основные требования для невесты и жениха:

  • Достижение брачного возраста – в России он одинаков и для мужчин и для женщин – 18 лет. При этом такое требование также должны соблюдать и иностранцы. Если в брак планируют вступить несовершеннолетние, то потребуется согласие от родителей.
  • Добровольное решение о вступлении в брак. Для вступления в официальные отношения недопустимыми являются такие меры, как обман, шантаж или принуждение.
  • Отсутствие другого брака на момент подачи заявления.
  • Заявители между собой не состоят в родственных отношениях (близких).
  • Отсутствует судебное решение о недееспособности в связи с психическим заболеванием.

Особенности заключения брачного союза с иностранцем

Пункт 1 статьи 156 Семейного кодекса РФ говорит о том, что форма проведения бракосочетания на территории России определяется российским законодательством, независимо от того, к какой стране принадлежат оба брачующихся. Уполномоченной инстанцией, которая обязана зарегистрировать отношения, является ЗАГС.

Церковный или гражданский брак никакой юридической силы в РФ не имеет. По этой причине союз, заключенный, скажем, в Англии посредством венчания, у нас в стране не будет считаться официальным.

На основании Минской конвенции 1993 года, в которой говорится об оказании правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам, а также с учетом индивидуальных договоров с разными странами условия узаконивания отношений с иностранцами на российской территории, определяются сводами законов, действующих в их родном государстве.

И здесь следует отметить ряд нюансов:

  • брачный возраст – в России он составляет 18 лет, во Франции, например, 15 лет для женщин. Если россиянин решит жениться в РФ на француженке, ждать, пока ей тоже исполнится 18, необходимости нет;
  • согласие – в Индии обязательно нужно получить одобрение родителей, в России же такого требования нет. Но чтобы выйти замуж или жениться на представителе этого государства, ему все же придется доказать, что он в брак вступает с согласия отца и матери, иначе при возвращении в Индию такой брак будет признан недействительным;
  • многоженство – в нашей стране невозможно стать второй или третьей женой гражданина мусульманской страны, поскольку закон не допускает такую процедуру;
  • в 2001 году Нидерланды стали первой страной мира, легализовавшей однополые браки, сейчас однополые пары могут заключать брак в 16 странах мира, но какую бы страну не представлял ваш будущий супруг или супруга, вступить в брак можно будет только с представителем противоположного пола.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *