Нуждаешься — докажи. Сотни видов помощи малоимущим: кому, сколько и как дают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нуждаешься — докажи. Сотни видов помощи малоимущим: кому, сколько и как дают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади

В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.

Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.

Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:

  • 33 кв. м для одиноко проживающего;
  • 42 кв. м для семьи из двух человек;
  • 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Условия назначения субсидии на коммунальные услуги

Первое — ежемесячные платежи семьи на оплату коммунальных услуг превышают лимиты. На федеральном уровне утвержден норматив: семья может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, если ее расходы более 22% от ежемесячных доходов. Регионы могут взять за основу это значение, либо утвердить свой лимит.

Например, в Санкт-Петербурге предельные затраты семьи на ЖКУ составляют 14%. Если семья тратит больше, можно обращаться за субсидией.

В Москве лимит установлен на уровне 10% (3-6% с доходами на члена семьи менее 2500 р. в месяц), в Кемерово – 17%, Рязанской области – 18%, в Екатеринбурге, Туле, Новосибирске и Нижнем Новгороде, Новосибирске – 22%.

Второе – наличие российского гражданства, либо гражданства Киргизии и Белоруссии.

Третье – постоянная регистрация (прописка) в квартире. Оформить субсидии по месту временной регистрации не получится. Если человек снимает квартиру и не оформил там прописку, то субсидия ему не положена.

Четвертое – отсутствие задолженности по коммунальным услугам. В субсидии откажут, если долги по коммунальным услугам появились в последние 3 года, но не раньше. При небольшой просрочке – субсидию оформят. Отказ получат те собственники, по долам которых уже есть решение суда.

Читайте также:  Виды алиментов на содержание детей

Пятое – площадь жилья в расчете на одного человека не превышает стандартов или нормативов (действует не во всех регионах). Собственнику с низкими доходам, проживающему в большой элитной недвижимости, в назначении субсидии могут отказать. В других регионах – субсидию назначат, но только на оплату жилплощади в определенных пределах.

Например, в Москве субсидируют плату в размере до 33 кв.м. на 1 человека на двоих – 42 кв.м, на троих – 18 кв.м на человека. В Санкт-Петербурге нормативы выше: 36 кв.м. на одного, 25 кв.м. – на двоих, по 20 кв.м. – на каждого в семье из 3 человек.

Процедура оформления субсидии в 2022 году

Кто может обратиться. Обратиться за получением субсидии на оплату коммунальных услуг могут:

  • собственники квартиры;
  • арендаторы недвижимости;
  • члены жилищных кооперативов;
  • наниматели по договору социального найма.

Субсидией может воспользоваться как человек, проживающий один, так и – семья.

Кто может подать заявление. Заявление на субсидию могут подать собственники или наниматели. Обратиться за субсидией могут и члены семьи собственника, но при условии, что тот служит в армии, сидит в тюрьме, является безвестно отсутствующим, умер, находится на принудительном лечении.

Процедура оформления. Процесс получения субсидии по услугам ЖКХ включает следующие этапы:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Передача заявления на субсидию и подтверждающих документов в контролирующую инстанцию.
  3. Проверка документов и принятие решения о назначении субсидии.
  4. Оплата коммунальных услуг.
  5. Получение компенсации части затрат на счет в банке.

Причины отказа в предоставлении льгот

Отказать в льготах на оплату услуг ЖКХ могут, если семья не получила статус малообеспеченной, или заявитель не относится к одной из перечисленных ниже категорий граждан:

  • людям пенсионного возраста с установленной группой инвалидности,
  • многодетным родителям, у которых старшему ребенку еще не исполнилось 16 лет (18, если он обучается),
  • гражданам, обеспечивающим трех и более иждивенцев,
  • детям-сиротам,
  • детям, оставшимся без родительского попечения,
  • руководителям жилищных комитетов и старшим по многоквартирному дому,
  • почетным донорам России,
  • узникам блокадного Ленинграда,
  • малолетним пленникам концлагерей, труженикам тыла,
  • инвалидам ВОВ,
  • ветеранам труда.

Любая категория заявителей может быть лишена права на льготу, если:

  • были предоставлены ложные сведения,
  • не была предоставлена информация об изменениях, произошедших в семье (кто-то выписался из квартиры или умер, возросли доходы и т.д.),
  • коммунальные платежи не осуществлялись на протяжении 2 месяцев подряд.

Законодательные акты по теме

Рекомендуется заранее изучить:

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” О льготах инвалидам, включая льготы на коммунальные платежи
Федеральный закон от 12.01.1995 №5 “О ветеранах” О льготах для ветеранов
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ О льготах на оплату коммунальных услуг для некоторых категорий граждан

Какие субсидии положены малоимущим

Стоит рассмотреть, что могут получать граждане, которым присвоен статус малоимущих:

  • скидка или частичная компенсация (до 50%) для оплаты услуг ресурсоснабжающих компаний;
  • бесплатный проезд в муниципальном транспорте;
  • получение некоторых лекарств бесплатно;
  • оказание бесплатных юридических услуг;
  • приоритеты при зачислении в школу, детский сад или иное образовательное заведение;
  • предоставление ежемесячного пособия на детей;
  • получение единовременной выплаты;
  • получение льготного жилищного кредита;
  • финансовая помощь при сборе ребенка в первый класс.

Какие семьи признаются малоимущими?

Вычисляется среднее значение дохода на лицо, учитываются зарплаты, разные выплаты, получаемые пособия. Для этого складываются полученные суммы за 3 месяца, а после результат делится на прописанных граждан на одной жилплощади. Обязательно учитываются несовершеннолетние дети при проведении расчетов.

При получении значения, которое является меньшим, чем утвержденный прожиточный минимум, присваивается льготный статус. Свои нормы устанавливаются в регионах, они периодически пересматриваются. При увеличении дохода, могут отказать в льготах при следующей подаче документов.

В законодательстве указывается, что при превышении размера платежей 22% дохода, положена господдержка. Эта помощь покрывает частично расходы, для этого используются бюджетные средства.

Чтобы узнать имеется ли право на помощь, требуется сложить доходы жильцов, вычислить сумму, идущую на оплату ЖКУ. В фонде следует подробно узнать, какая помощь положена и затем подать необходимые документы.

Лица разной степени родства, живущие на одной жилплощади, имеющие общее хозяйство, называются семьей. Предоставляемая финансовая помощь распространяется на всех, проживающих в квартире. В первую очередь льготы назначаются многодетным и неполным семьям. Их предоставляют также тем, у кого проживают инвалиды, пенсионеры.

Причины отказа на выдачу субсидии

Отказать в предоставлении льготы на коммунальные услуги малоимущим сотрудники соцзащиты могут в случае, если гражданин представил недостоверные сведения о себе, тем самым пытаясь ввести в заблуждение госорган. Также причиной отказа может быть наличие долгов перед ЖКХ за 2 и более месяца и уровень доходов, превышающий установленный законом норматив для оформления госпомощи.

Также начисление субсидии могут приостановить, если человек не оплачивает квитанции, сменил место постоянного жительства или гражданство, изменилось количество членов в семье.

Если гражданин считает, что отказ в выдаче субсидии является неправомерным, то он вправе обратиться с жалобой в судебную инстанцию.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Какая семья считается малоимущей

На помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг могут претендовать инвалиды, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи. Для утверждения статуса последних необходимо высчитать среднемесячный доход семьи на каждого из ее членов и сравнить его с прожиточным минимумом на текущий год. Размер ПМ в каждом регионе устанавливается индивидуально. Например, для жителей Москвы в 2020 году сумма составляет 16463, а в Алтайском крае – 9559 руб. на душу населения.

Важно: размер прожиточного минимума зависит не только от региона, но и от категории граждан – пенсионеры, дети, трудоустроенные лица, а поэтому, в зависимости от состава семьи, сумма ПМ может варьировать.

Для вычисления среднемесячного заработка складываются все доходы каждого члена семьи, учитывая инвалидов, детей и пенсионеров, за последние три месяца. Сюда относятся:

  • зарплаты;
  • все соц. выплаты;
  • дополнительные доходы: деньги со сдачи в аренду жилья;
  • подработки, если они официально проведены;
  • премии и отпускные.

Полученную сумму делят сначала на три, а затем на количество членов семьи и сравнивают с ПМ на каждого человека. Стоит отметить, что все поданные данные о финансах тщательно проверяются. При обнаружении «спрятанного» дохода, меньшее, что грозит семье – прекращение гос. поддержки с обязательным возвратом выделенных средств.

Чтобы получить статус малообеспеченной семьи, недостаточно иметь скромные доходы – нужно соответствовать требованиям, выдвигаемым законодательством:

  • в семье не должно быть дееспособных, но не трудоустроенных лиц, за исключением женщин в декрете, а также безработных, стоящих на бирже труда;
  • члены семьи должны проживать в одном доме;
  • из домочадцев никто не должен состоять на учете как нарко- или алкоголезависимый.

Условия и размеры выплат

Коммунальная субсидия — своего рода скидка от государства на оплату ежемесячных квартирных платежей. Но предоставляется она не в качестве уменьшения суммы за квартплату, а как компенсация. То есть часть суммы по квитанции берёт на себя государство, перечисляя средства компаниям-поставщикам этих услуг, что позволяет сэкономить семейный бюджет.

Установленные размеры социальных выплат на территории РФ отличаются в зависимости от региона. При этом немаловажным является прожиточный минимум, так как именно от его величины отталкиваются при расчёте субсидии на семью.

При начислении финансовой помощи на коммунальные услуги сравнивается общий доход семьи с прожиточным минимумом и расходами на квартплату. Все суммы берутся за определённый период и до момента обращения граждан. Так, оплата за квартиру не должна превышать 20% от всего бюджета семьи и установленного минимума на человека.

Кроме того, немалое значение имеет тип заработка человека: пенсия, стипендия, зарплата и пр. Эти показатели играют важную роль в оказании социальной материальной помощи.

Возможные причины отказа

Отказ можно получить на этапе подачи заявления или после одобрения в процессе выплаты субсидий. В первом случае причины отказа следующие:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • финансы семьи позволяют оплачивать ЖКУ самостоятельно;
  • домочадцы не являются гражданами РФ;
  • имеется задолженность по квартплате.

Если семья получила право на помощь в оплате коммунальных услуг, но менее чем через полгода деньги перестали поступать, значит, органами было принято решение об отказе в предоставлении субсидий. Потеря статуса может быть связана:

  • с неоплатой ЖКХ более чем 2 месяца подряд;
  • увеличением дохода семьи;
  • изменениями состава семьи, о которых не были уведомлены органы;
  • переездом;
  • ошибками, найденными в документах.

Средства на погашение счетов КУ предоставляется людям, которые затрачивают на платежи больше определенного процента от совокупного дохода (ст. 159 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ №761 от 2005).

Материальная помощь на оплату коммуналки гарантируется всем россиянам, независимо от места проживания. Но конкретные правила реализации программы государственной поддержки малообеспеченных определяются на территории муниципального образования. В частности, именно муниципалитеты решают, каковы критерии для отнесения семьи к малоимущим и предельный процент коммунальных платежей в структуре месячных трат.

На федеральном уровне прописан норматив – граждане должны тратить на коммунальные до 22% от личной прибыли. Регионы вправе взять этот критерий за основу или установить персональный. В Санкт-Петербурге максимальная граница затрат на ЖКУ составляет 14%, Москве – до 10%, Кемерово – 17%, Екатеринбурге – 12% или 22%, в Туле и Новосибирске – 22%, Нижнем Новгороде – 22%.

Читайте также:  Пособия многодетным семьям в 2023 во Владимирской области

В Новосибирске, Екатеринбурге и Москве часть максимальных трат – плавающая. Чем ниже доходы семьи, тем меньше ей позволено тратить на коммуналку в процентном выражении. Московская семья с доходами менее 2500 р. в месяц не должна трать более 6%, более этой суммы – 10%. В Санкт-Петербурге ставка расходов фиксированная и не зависит от доходов.

Кто такие малоимущие?

Это люди, у которых доход ниже прожиточного минимума. Признать таковыми может только государство. Прожиточный минимум включает в себя все продукты, необходимые для выживания. Для разных видов малоимущих (несовершеннолетних, взрослых или пенсионеров) разный прожиточный минимум.

Льготы по квартплате малоимущим – это уменьшение оплаты на ЖКХ услуги.

Категории малоимущих зависят от количества людей в семье, состояния их квартиры и их дохода.

С какими проблемами могут столкнуться люди?

  1. Недостаток средств на еду, одежду, учебу, досуг и другие вещи.
  2. Проблемы с местом проживания.
  3. Психологические проблемы. Если родители много работают, у них нет времени на детей. В результате последние сталкиваются с недостатком общения.

Перечень субсидий и льгот по оплате услуг ЖКХ для малоимущих семей

Льготы и субсидии могут использоваться малоимущей семьей только в том случае, если она вынуждена тратить на погашение коммунальных услуг свыше 22% совокупного дохода (ФЗ№178 «О государственной соц. помощи» от 17.07.1999 г.). Расчетные мероприятия осуществляются индивидуально в каждом регионе. Предоставление льгот малоимущим гражданам и семьям в сфере оплаты услуг ЖКХ происходит согласно изменениям, которые наблюдаются в Жилищном кодексе РФ:

  • законодательная сторона приняла решение о сокращении перечня необходимых бумаг, т. к. теперь необходимая информация может быть взята и получена из специальных электронных баз;
  • с 2021 г. в платежных документах появилась графа, посвященная кап. ремонту, в которой сумма за данную услугу постоянно подлежит увеличению (пропорционально ей увеличивается и размер субсидий для малоимущих семей);
  • во время предоставления отопления и летом плата за КУ значительно разнится, аналогично ей меняются и размеры предоставляемых на региональных уровнях субсидий.

Сумма предоставляемых регионами льгот и субсидий по ЖКХ малоимущим семьям зависит одновременно от нескольких факторов и особенностей:

  • площадь квартиры;
  • стоимость коммунальных услуг в регионе;
  • доля затрат от суммы общего заработка семьи.

В большинстве регионов установлены следующие направления льготных условий в отношении малоимущих семей:

  • если есть ребенок-инвалид, предоставляется 50% скидка на оплату коммунальных услуг, в ряде областей России практикуется предоставление субсидий на приобретение дров и угля в случае отсутствия центрального отопления (ФЗ№181 от 24.11.1995 г.);
  • пенсионеры при предоставлении в органы СЗН пенсионного удостоверения вправе рассчитывать на получение 50% или даже 100% скидки на оплату жилищно-коммунальных сервисов (правительственное Постановление №761 и №541);
  • многодетные семьи могут получать субсидии от 30%, это зависит от региона, т. к. в каждом из них имеют место быть индивидуальные критерии многодетности (президентский Указ №431);
  • ветеранам тоже стоит рассчитывать на предоставление субсидий, средняя сумма которых по стране составляет 50% (ФЗ№5 от 16.12.1994 г.).

Пошаговая инструкция оформления

Прежде всего требуется посетить местное отделение органов соц. защиты населения. Это позволит получить подробную консультацию в отношении всех пособий и льгот, предоставляемых в адрес малоимущих семей. Для этого собирается нужный пакет документов, а затем делается обращение в одну из нижеследующих инстанций:

  • УСЗН по месту регистрации;
  • МФЦ (многофункциональный центр);
  • центр жил. субсидий (для жителей столицы).

Подача заявления может стартовать с того же месяца, с которого семьей было получено официальное ее признание в качестве малоимущей. Вот, как выглядит общая схема получения субсидий и льгот по ЖКХ:

  1. Получение статуса малоимущей ячейки общества, предполагающее подтверждение доходов всех членов семьи.
  2. Получение в районной Администрации соответствующей бумаги об особом положении.
  3. Подготовка документации, перечень которой можно получить на территории УСЗН в регионе.
  4. Написание заявления и прикрепление к нему перечня документов.
  5. Посещение ЖЭК.
  6. Ожидание решения, заключающегося в одобрении или отказе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *