Налоговые каникулы для ИП: кто имеет право и как на них перейти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые каникулы для ИП: кто имеет право и как на них перейти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.

Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.

Кто такой впервые зарегистрированный ИП

В НК РФ чётко сказано, что на нулевую ставку могут претендовать только ИП, впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующих региональных законов. Казалось бы, здесь имеется в виду человек, который вообще первый раз в своей жизни получил статус индивидуального предпринимателя.

Какое-то время именно так толковались нормы НК, поэтому тем физлицам, которые когда-то уже имели статус ИП, но снялись с учёта в этом качестве, ИФНС отказывала в нулевой ставке.

Но после выхода обзора судебной практики от 04.07.2018 года, утверждённого Президиумом ВС, трактовка изменилась.

Цитата: «Условием применения налоговой ставки 0 процентов является начало осуществления (возобновления) официальной предпринимательской деятельности гражданином впервые после начала действия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, а не за весь период деятельности гражданина. Следовательно, физические лица, ранее обладавшие статусом индивидуальных предпринимателей и прекратившие свою деятельность, но решившие возобновить её впервые после начала действия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего налоговую ставку 0 процентов, не исключаются из сферы применения положений пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса».

Это означает, что статус бывшего ИП не помешает ему работать в рамках налоговых каникул, если повторная регистрация произошла после того, как в регионе принят соответствующий закон. Теперь и Минфин с этим соглашается, например, в письме от 22.03. 2019 г. № 03-11-11/19514.

Читайте также:  Пособие по безработице в 2023 что это и как офррмить

Как перейти на налоговые каникулы

Специальной процедуры перехода на налоговые каникулы для ИП в 2022 не предусмотрено, то есть никаких заявлений писать не требуется. Нулевая ставка будет отражаться в годовой декларации по УСН или в заявлении на получение патента.

Но необходимо внимательно изучить региональный закон, чтобы понять, попадает ли ИП под установленные требования. А ещё надо разобраться, какие конкретно виды деятельности в регионе облагаются по нулевой ставке, и соответствуют ли им ОКВЭДЫ предпринимателя. Если есть сомнения, стоит обратиться с вопросом в свою ИФНС.

И последнее, о чём стоит сказать, это налоговый период каникул ИП. Для УСН — это календарный год, в том числе, неполный. А на ПСН — период, на который выдан патент.

Например, если вы зарегистрируете ИП на УСН в начале июля 2022, из календарного года под налоговые каникулы попадут только последние шесть месяцев. В запасе останется один полный год (2023), то есть в результате каникулы продлятся не два года, а полтора.

Кто и когда может уйти на налоговые каникулы?

Налоговые каникулы – это период, в течение которого действуют нулевые налоговые ставки для некоторых категорий предпринимателей. В соответствии с поправками к ч.2 НК РФ воспользоваться льготой смогут ИП, соответствующие основным требованиям:

  • гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП, либо восстановил статус предпринимателя после приостановки деятельности (в последнем случае вступают в силу дополнительные ограничения, о них мы расскажем ниже);

  • в качестве системы налогообложения ИП выбрал УСН или ПСН;

  • деятельность предпринимателя связана с производством, наукой или социальной сферой, оказанием бытовых услуг: в некоторых регионах локальными законодательными актами установлены виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы;

  • не менее 70% дохода предприниматель получает с работ, товаров или услуг, попадающих под действие налоговых каникул.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Что делать, если ИП не может приостановить деятельность

Если ИП хочет поставить деятельность на паузу, но она не подпадает под самозанятость, выгоднее закрыться, подав заявление в ФНС. Сделать это можно разными способами:

  • лично;
  • отправив по почте ценным письмом с описью (подпись на заявление придётся заверить у нотариуса);
  • через МФЦ;
  • через портал «Госуслуг»;
  • через сайт ФНС, если есть электронная подпись.

Есть ли срок давности по налоговым нарушениям

Бывает, человек надеется, что о его долгах забудут, и можно будет их не платить. Не стоит на это рассчитывать. Основное значение имеет срок давности. Он отсчитывается со дня совершения налогового нарушения, или от даты окончания налогового периода, когда было совершено нарушение. Если до момента решения о привлечении к ответственности прошло три и больше лет, лицо не может привлекаться к ответственности.

Например, в отчетности была занижена налоговая база, недополучен налог на сумму 300 рублей. Ответственное лицо, то есть ИП, не может быть привлечено к ответственности, если прошло три года. А вот если лицо препятствовало проведению проверки фискальными органами, то срок давности приостанавливается.

Дополнительная информация! Когда ответственность уголовная, срок давности – 2 года. Но в июне 2019 года Верховный суд предложил отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Пока неизвестно, станет ли это нормой.

Альтернативный вариант

Если вы не подпадаете под условия предоставления рассрочки или отсрочки, которые, к слову, не самые удобные и соблюсти их непросто, то можно поступить иначе, прокредитоваться в бюджете по собственной инициативе и без согласия ФНС.

Для этого вначале сдается декларация с заниженной суммой налога к уплате, чем реально получилось по итогам налогового периода. Затем, когда появятся деньги, сдайте в ФНС уточненную декларацию с верными расчетными данными.

Не сработает такой вариант только с НДС, ведь ваши контрагенты тогда не смогут принять входной НДС к вычету, если вы его не подтвердите и об этом будет получена информация из программы АСК-НДС.

За предоставление уточненных деклараций и самостоятельную доплату налога ответственности не предусмотрено, главное в таком случае оплатить недоимку и пени до подачи уточненного расчета (подпункт 1 пункта 4 статьи 81 НК).

Если просто так взять и не платить налоги или страховые взносы, то это чревато штрафом 20% от недоплаченной суммы, а также блокировкой расчетного счета (статьи 76 и 122 НК РФ).

Как платить меньше налогов на ЕНВД

ЕНВД, или Единый налог на вмененный доход в соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса платится не на реальный доход, а на базовый, рассчитанный государством для некоторых видов деятельности. В их числе:

  • аренда жилых помещений и торговых площадей, земли;
  • розничная торговля;
  • наружная реклама;
  • сфера общественного питания;
  • ремонтные и бытовые услуги населению;
  • ветеринарные услуги;
  • перевозка пассажиров, грузоперевозки и платные стоянки.

Размер налога – 7,5 -15% от базового вмененного дохода на этот вид деятельности, установленного в этом регионе.

Для арендодателей, желающих перейти на ЕНВД, есть ряд ограничений. Например, при сдаче в аренду коммерческой недвижимости и торговых мест существует требование, что помещение не должно иметь торговые залы. В противном случае перевести ИП на ЕНВД не получится.
При ЕНВД можно применять вычеты на уплаченные пособия и взносы.

  • для ИП с работниками – до 50% на уплаченные взносы
  • для ИП без работников – на всю сумму уплаченных личных страховых взносов.

Еще один важный нюанс – ЕНВД вводят на уровне региональных властей. В некоторых регионах такой системы налогообложения может не быть.

Плюсы ЕНВД:

  • Налоговую отчетность на ЕНВД вести нужно в минимальном объеме.
  • Возможность применения вычетов. Как и в случае с УСН Доход, на ЕНВД можно свести налоговое бремя к нулю. Если размер налога равен или меньше суммы уплаченных личных страховых взносов (в ИП без наемных работников), налог не оплачивается.

Минусы ЕНВД:

  • Есть не во всех регионах.
  • Ограничения для перехода на ЕНВД.
  • Невозможность учесть расходы. Если бизнес окажется нерентабельным, платить ЕНВД все равно придется.

Пример. Размер обязательных страховых взносов – 32 385 рублей.

Размер дохода – 500 000 рублей в год. Но в данном случае налоговая служба ведет расчет по базовому доходу для этого вида деятельности в этом регионе. Фактический доход их не интересует.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Московской области

Предположим, вмененный доход установлен в размере 200 000. Налоговая ставка 15%.Могут быть применены поправочные коэффициенты. Без них размер налога составит 30 000 рублей..

Чтобы избежать блокировок нужно…

Если накопившиеся авансовые платежи по УСН и пени не оплатить до подачи декларации, последствия могут быть печальными:

1. Придёт требование об уплате от ФНС.

Для кого-то оно похоже на письмо-кричалку из Хогвартса. Впадать в панику рано, но и расслабляться не стоит. Требование может прийти хоть на следующий день после подачи декларации (редко, но бывает). В тексте будет указан срок, в который налоговая ждёт оплату задолженностей. Обычно на это дают две недели. Поэтому посмотрите, какую дату назначили вам, и действуйте.

2. Настанет час расплаты.

Если срок по требованию пришёл, а сумма так и не была оплачена, то в этот раз всё будет решаться в одностороннем порядке — инкассовым поручением.

ФНС может направить его в ваш банк в любой момент, и банк будет обязан списать эти деньги со счёта. Ваше согласие при этом не требуется. Ещё, пока поручение не будет оплачено, на все счета будет наложена блокировка на сумму долга.

На практике такой набег обычно совершается спустя 1-2 недели по истечении срока по требованию.

3. Вас окружат, но не сломят (мы надеемся).

Если на основном счёте, куда пришло инкассовое поручение, денег нет, то счёт так и останется замороженным. Висеть со знаком минус он будет до тех пор, пока на него не поступит вся неоплаченная сумма. А ещё блокировки будут висеть и на других открытых счетах (кроме личных, принадлежащих физлицу).

Дополнительным морально-репутационным ударом может стать огласка о ваших блокировках в открытых источниках. Если контрагенты их увидят, это может повлиять на деловые отношения.

Штраф за неуплату страховых взносов

Страховые взносы индивидуальный предприниматель должен платить один раз в год не позднее 31 декабря. Обязанность платить взносы не зависит от наличия или отсутствия доходов, но зависит их размера.

Если сумма дохода за год не превышает 300 тысяч рублей, предприниматель платит фиксированный взнос: на ОПС — 32 448 рублей, на ОМС — 8 426 рублей. Если же сумма дохода превышает 300 тысяч рублей, дополнительный взнос составляет 1% с годового дохода. Этот дополнительный взнос нужно оплачивать до 1 июля года, следующего за отчётным.

Штраф за неуплату страховых взносов на индивидуального предпринимателя не накладывается, но за каждый день просрочки будут начисляться пени по следующей формуле: недоимка × ставка рефинансирования × 1 / 300 × количество календарных дней просрочки.

Штраф за неприменение кассового аппарата

1 июля закончилась отсрочка по применению онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей, у которых не было работников и они занимались оказанием услуг, выполнением работ или продажей изделий собственного производства. Теперь они должны использовать кассовый аппарат наравне с остальными.

Система налогообложения, которую использует индивидуальный предприниматель, значения не имеет, — все клиенты должны получать кассовый чек за приобретаемый товар или услугу. То же касается и оплаты, которую ИП получает дистанционно. Нарушение требований по работе с онлайн-кассой грозит серьёзными штрафами.

Если у индивидуального предпринимателя отсутствует кассовый аппарат, то на него будет наложен штраф в размере от ¼ до ½ от суммы расчёта, который был осуществлён без ККТ. При этом штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей. Повторное нарушение приведёт к приостановлению деятельности на срок до 90 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *